Углеводы в питании беременной женщины

Из веществ, обеспечивающих возмещение энергети­ческих затрат у человека при обычном питании, наи­большее значение имеют углеводы. В состав углеводов входят углерод (44,5%), водород (6,2%) и кислород (49,3%). В количественном отношении они составляют большую часть пищи. Человек с массой тела 60—70 кг и среднем потребляет с пищей около 500 г углеводов в сутки. В результате их полного сгорания до углекисло­го газа и воды в клетках организма освобождается око­ло 2000 ккал, что соответствует 2/3 потребляемой в сут­ки энергии. Кроме того, что углеводы имеют большое энергетическое значение, они используются организмом при синтезе белков — гликопротеидов, гликозаминогликанов, нуклеиновых кислот и коферментов. Ряд проме­жуточных продуктов углеводного обмена утилизируется для синтеза аминокислот, жирных кислот и липидов.

К углеводам, имеющим пищевое значение, отно­сятся: глюкоза, галактоза, сахароза, мальтоза, фрукто­за, крахмал и гликоген. В пищеварительном тракте по­лисахариды (крахмал, гликоген) и дисахариды (саха­роза, лактоза, мальтоза) подвергаются расщеплению на моносахариды (глюкоза, фруктоза), после чего послед­ние из тонкой кишки всасываются в кровь. Поступив­шая из кишечника в кровь через систему воротной вены значительная часть моносахаридов служит материалом для синтеза гликогена в печени и в мышцах, где он от­кладывается в виде депо. В дальнейшем этот депониро­ванный гликоген по мере надобности вновь расщепля­ется до глюкозы, которая транспортируется кровью к местам потребления (ткани). Потребляющие клетки пе­реводят глюкозу снова в гликоген, и только после его расщепления глюкоза подвергается конечному окисле­нию. Глюкоза пищевых веществ — не единственный ма­териал для образования гликогена. Продукты гидроли­за белков и жиров, прежде чем стать источником энер­гии в организме, также частично превращаются в пече­ни в гликоген (гликогеногенез).

Главные   пути   окисления   углеводов   следующие а) анаэробный распад — гликолиз и б) аэробный распад — тканевое  дыхание.   Гликолиз завершается образованием двух молекул молочной кислоты, сохраняющих в своих связях боль­шую часть энергии глюкозы. В результате аэробного окисления образуются С02 и Н20, из которых раститель­ными клетками синтезируется глюкоза.

При достаточном содержании углеводов в пище ор­ганизм экономит белки и жиры. Избыточное количество углеводов превращается в жир и откладывается в жи­ровые депо, наряду с этим ткани начинают удерживать воду. Следует также отметить, что чрезмерное поступление углеводов приводит вначале к адаптивному уве­личению активности соответствующих ферментов, а за­тем к нарушению пропорциональности между поступа­ющими в организм углеводами и содержащимися в клетках ферментами. В то же время важно подчерк­нуть, что организму вредна пища, вовсе лишенная уг­леводов, так как она ведет к нарушениям процессов об­мена веществ, особенно жирового.

В организме человека содержание сахара в крови натощак составляет 0,8—1 г/л. Постоянство содержания глюкозы в крови поддерживается синтезом гликогена и выведением излишков глюкозы. Значительное увеличение ее содержания в крови  (выше 1,5—1,6 г/л) вследствие обильного содержания глюкозы в пище (пи­щевая гипергликемия) приводит к выведению ее из ор­ганизма с мочой (глюкозурия).

Углеводный обмен при беременности мало изменя­ется, но в некоторых случаях выявляется лабильность, выражающаяся в увеличении (выше пределов физиоло­гической нормы) содержания сахара в крови и в периодическом появлении его в моче.

Хотя при бере­менности углеводный обмен обычно не нарушается, но благодаря усиленному потреблению углеводов плодом очень легко наступает относительное углеводное голо­дание матери. Организм последней чрезвычайно чувст­вителен к колебаниям снабжения углеводами; лишение его углеводов в продолжение 8 ч ведет уже к тяжелым нарушениям обмена веществ. В результате углеводного голодания могут полностью исчезнуть запасы гликоге­на из печени. Он не только не­обходим для нормального функционирования тканей (нервной, мышечной и др.), но и представляет со­бой фактор, обеспечивающий защиту печени от вредных воздействий. Кроме того, недоста­точное поступление углеводов сопровождается нарушениями жирового обмена, сопровождающегося накопле­нием промежуточных (подчас ядовитых) продуктов обмена, приводящих к сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза. Однако, повышенное употребление углеводов жен­щиной при беременности, а также беременными живот­ными в специально поставленном эксперименте приводит к резкому увеличению массы тела плода у женщин на 4 кг и более. У животных (крыс), полу­чавших избыток углеводов, к концу беременности нарас­тает количество недоокисленных продуктов, таких, как пировиноградная и молочная кислоты.

С пищей беременная должна потреблять в день 350—400 г углеводов, которыми особенно богаты про­дукты растительного происхождения: хлеб, сахар, кру­пы, овощи, фрукты. Из животных продуктов только молоко содержит углеводы в виде молочного сахара (лак­тозы). Основную часть углеводов в пищевом рационе должны составить полисахариды — крахмал, который, медленно расщепляясь и усваиваясь, удлиняет период насыщения и покрытие энергетических затрат одновре­менно.

Нужно особенно подчеркнуть положительное влияние на организм фруктозы, богатым источником которой являются фрук­ты, некоторые ягоды и пчелиный мед. Включение в рацион питания простых сахаров, главным образом лактозы и фруктозы, возможно при ежеднев­ном потреблении достаточного количества молока, мо­лочных продуктов, фруктов и ягод, что также способ­ствует обогащению организма рядом других биологиче­ских активных веществ — минеральных солей (в том числе и микроэлементов), витаминов, аминокислот и др.

К углеводам относится также клетчатка — материал, служащий остовом в растениях. Поступая в организм, клетчатка почти не подвергается расщеплению (дейст­вию ферментов желудочно-кишечного тракта человека) и организмом не усваивается. Несмотря на это, наличие в пище небольших количеств клетчатки и поступление ее в организм крайне необходимо. Клетчатка раздража­ет рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, способствует отделению желудочного сока и желчи, ак­тивирует перистальтику, содействует опорожнению ки­шечника и препятствует развитию запоров. Также клетчатка необходима для стимулирования микробиологических процессов, связанных с биосинте­зом в кишечнике витамина В. Однако поступление из­быточного количества клетчатки в организм приводит к чрезмерному раздражению слизистой оболочки желу­дочно-кишечного тракта, сопровождающемуся развити­ем поносов.

Источником клетчатки в пищевом рационе являются овощи, фрукты и зерновые продукты. Благоприятное воздействие клетчатки особенно проявляется при потреблений сырых фруктов и ягод; если же они подвергаются значительному измельчению и интенсив­ной варке, степень воздействия клетчатки на сли­зистую оболочку пищеварительной системы резко сни­жается.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *