Из веществ, обеспечивающих возмещение энергетических затрат у человека при обычном питании, наибольшее значение имеют углеводы. В состав углеводов входят углерод (44,5%), водород (6,2%) и кислород (49,3%). В количественном отношении они составляют большую часть пищи. Человек с массой тела 60—70 кг и среднем потребляет с пищей около 500 г углеводов в сутки. В результате их полного сгорания до углекислого газа и воды в клетках организма освобождается около 2000 ккал, что соответствует 2/3 потребляемой в сутки энергии. Кроме того, что углеводы имеют большое энергетическое значение, они используются организмом при синтезе белков — гликопротеидов, гликозаминогликанов, нуклеиновых кислот и коферментов. Ряд промежуточных продуктов углеводного обмена утилизируется для синтеза аминокислот, жирных кислот и липидов.
К углеводам, имеющим пищевое значение, относятся: глюкоза, галактоза, сахароза, мальтоза, фруктоза, крахмал и гликоген. В пищеварительном тракте полисахариды (крахмал, гликоген) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) подвергаются расщеплению на моносахариды (глюкоза, фруктоза), после чего последние из тонкой кишки всасываются в кровь. Поступившая из кишечника в кровь через систему воротной вены значительная часть моносахаридов служит материалом для синтеза гликогена в печени и в мышцах, где он откладывается в виде депо. В дальнейшем этот депонированный гликоген по мере надобности вновь расщепляется до глюкозы, которая транспортируется кровью к местам потребления (ткани). Потребляющие клетки переводят глюкозу снова в гликоген, и только после его расщепления глюкоза подвергается конечному окислению. Глюкоза пищевых веществ — не единственный материал для образования гликогена. Продукты гидролиза белков и жиров, прежде чем стать источником энергии в организме, также частично превращаются в печени в гликоген (гликогеногенез).
Главные пути окисления углеводов следующие а) анаэробный распад — гликолиз и б) аэробный распад — тканевое дыхание. Гликолиз завершается образованием двух молекул молочной кислоты, сохраняющих в своих связях большую часть энергии глюкозы. В результате аэробного окисления образуются С02 и Н20, из которых растительными клетками синтезируется глюкоза.
При достаточном содержании углеводов в пище организм экономит белки и жиры. Избыточное количество углеводов превращается в жир и откладывается в жировые депо, наряду с этим ткани начинают удерживать воду. Следует также отметить, что чрезмерное поступление углеводов приводит вначале к адаптивному увеличению активности соответствующих ферментов, а затем к нарушению пропорциональности между поступающими в организм углеводами и содержащимися в клетках ферментами. В то же время важно подчеркнуть, что организму вредна пища, вовсе лишенная углеводов, так как она ведет к нарушениям процессов обмена веществ, особенно жирового.
В организме человека содержание сахара в крови натощак составляет 0,8—1 г/л. Постоянство содержания глюкозы в крови поддерживается синтезом гликогена и выведением излишков глюкозы. Значительное увеличение ее содержания в крови (выше 1,5—1,6 г/л) вследствие обильного содержания глюкозы в пище (пищевая гипергликемия) приводит к выведению ее из организма с мочой (глюкозурия).
Углеводный обмен при беременности мало изменяется, но в некоторых случаях выявляется лабильность, выражающаяся в увеличении (выше пределов физиологической нормы) содержания сахара в крови и в периодическом появлении его в моче.
Хотя при беременности углеводный обмен обычно не нарушается, но благодаря усиленному потреблению углеводов плодом очень легко наступает относительное углеводное голодание матери. Организм последней чрезвычайно чувствителен к колебаниям снабжения углеводами; лишение его углеводов в продолжение 8 ч ведет уже к тяжелым нарушениям обмена веществ. В результате углеводного голодания могут полностью исчезнуть запасы гликогена из печени. Он не только необходим для нормального функционирования тканей (нервной, мышечной и др.), но и представляет собой фактор, обеспечивающий защиту печени от вредных воздействий. Кроме того, недостаточное поступление углеводов сопровождается нарушениями жирового обмена, сопровождающегося накоплением промежуточных (подчас ядовитых) продуктов обмена, приводящих к сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза. Однако, повышенное употребление углеводов женщиной при беременности, а также беременными животными в специально поставленном эксперименте приводит к резкому увеличению массы тела плода у женщин на 4 кг и более. У животных (крыс), получавших избыток углеводов, к концу беременности нарастает количество недоокисленных продуктов, таких, как пировиноградная и молочная кислоты.
С пищей беременная должна потреблять в день 350—400 г углеводов, которыми особенно богаты продукты растительного происхождения: хлеб, сахар, крупы, овощи, фрукты. Из животных продуктов только молоко содержит углеводы в виде молочного сахара (лактозы). Основную часть углеводов в пищевом рационе должны составить полисахариды — крахмал, который, медленно расщепляясь и усваиваясь, удлиняет период насыщения и покрытие энергетических затрат одновременно.
Нужно особенно подчеркнуть положительное влияние на организм фруктозы, богатым источником которой являются фрукты, некоторые ягоды и пчелиный мед. Включение в рацион питания простых сахаров, главным образом лактозы и фруктозы, возможно при ежедневном потреблении достаточного количества молока, молочных продуктов, фруктов и ягод, что также способствует обогащению организма рядом других биологических активных веществ — минеральных солей (в том числе и микроэлементов), витаминов, аминокислот и др.
К углеводам относится также клетчатка — материал, служащий остовом в растениях. Поступая в организм, клетчатка почти не подвергается расщеплению (действию ферментов желудочно-кишечного тракта человека) и организмом не усваивается. Несмотря на это, наличие в пище небольших количеств клетчатки и поступление ее в организм крайне необходимо. Клетчатка раздражает рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, способствует отделению желудочного сока и желчи, активирует перистальтику, содействует опорожнению кишечника и препятствует развитию запоров. Также клетчатка необходима для стимулирования микробиологических процессов, связанных с биосинтезом в кишечнике витамина В. Однако поступление избыточного количества клетчатки в организм приводит к чрезмерному раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, сопровождающемуся развитием поносов.
Источником клетчатки в пищевом рационе являются овощи, фрукты и зерновые продукты. Благоприятное воздействие клетчатки особенно проявляется при потреблений сырых фруктов и ягод; если же они подвергаются значительному измельчению и интенсивной варке, степень воздействия клетчатки на слизистую оболочку пищеварительной системы резко снижается.
Добавить комментарий