Сколько можно пить во время беременности?

водаОбычно будущие мамы, едва обнаружив или подтвердив у врача зачатие, сразу начинают беспокоиться о здоровом питании и свежем воз­духе, зачастую оставляя без внимания третий важнейший компонент благополучной бе­ременности. А ведь известно, что без еды обычный человек способен прожить около 3 недель, без воздуха — 3 минуты. Между ними — вода. 3 дня — максимально воз­можный для организма «безводный» период. То есть вопросы, что, сколько и как пить, — ничуть не менее значимые.

ЗАЧЕМ ПИТЬ?

Итак, вода является вторым по важности химическим соединением для выживания. Наше тело состоит из воды примерно на 60-80%. Без нее не обходится ни один про­цесс обмена веществ. Именно благодаря воде органы и ткани получают кислород и питательные вещества, из организма выво­дятся продукты распада, а тело сохраняет нормальную температуру.

Во время беременности в организме во­обще происходит «наводнение». Накопление жидкости начинается уже с 8-й недели. В итоге к родам женщина «носит» дополни­тельно 6-8 литров воды! Одна половина этого объема «прячется» в ее крови, выросшей матке и груди. Вторая — в плаценте, амниотической жидкости и, конечно же, ребенке (плод в чреве матери на 90-95% состоит из органической воды). Вывод очевиден: беременным необходимо пить больше, чем небеременным. И они инстинктивно это делают. Жаль, что далеко не все. Массовые исследования в разных странах показали, что многие будущие мамы пьют воды явно недостаточно, что плохо сказывается и на их здоровье, и на здоровье малыша. Давайте разберем по пунктам, чем оборачивается дефицит жидкости во время беременности

Для благополучного развития ребенка крайне важ­но, насколько полноценно мама снабжает его питательными веществами и кислородом. Единственный их транспортер — материнская кровь. Жидкая, текучая кровь — это «самолет» (только представьте: она «пролетает» полный круг по телу человека всего лишь за 1 минуту). Густая кровь у мамы слов­но «паровоз». Сгущение крови — следствие обезвоживания женского тела. Чтобы ускорить движение густой материнской крови, т. е. улучшить питание малыша, организм вынужден ее «толкать» по сосудам. Но зачастую эта уловка природы не срабатывает, и ребенок все равно испытывает дефицит кислорода, макро-, микроэлементов, витаминов и других не­обходимых ему веществ, что чревато гипоксией, задержкой внутриутробного развития и прочими неприятностями. При этом у самой мамы из-за сгущения крови увеличивается веро­ятность повышения артериального давления, повреждения сосудов и развития позднего гестоза.

Разумеется, достаточное питье во время беременности — не панацея от описанных проблем. Факторов, которые их провоцируют, очень много. И не на все из них мы можем по­влиять. Тем важнее делать хотя бы то, что по силам — в данном случае пить воду. И иметь кровь-«самолет».

До недавнего времени считалось, что отеки беремен­ных вызваны избытком жидкости в организме. Сегодня все больше и больше врачей уверены в обратном: отеки — это результат обезвоживания и избыточного поступления по­варенной соли. Когда телу какое-то время чего-то не хватает, оно при каждом удобном случае старается запастись этим «на черный день». Поэтому у человека, который мало пьет, вода накапливается в тканях, и соль эту воду удерживает. Обратите внимание: именно в тканях — они выступают в роли этаких бочек-кладовых. Это нездоровый процесс, потому что в норме вода, поступившая в организм извне, попадает в кровеносное русло (в сосуды), проходит по нему, а затем выводится с мочой, потом, дыханием и т. д. Если пить регулярно, понемногу, но достаточно, то телу не потребуется устраивать внутри себя «резервуары». Кстати, надо заметить, что у специалистов отно­шение к отекам беременных в последнее время изменилось.

Во-первых, их перестают считать прямым доказательством позднего гестоза, так как у некоторых женщин на фоне даже тяжелейшего гестоза отеков может не быть вообще («сухая» преэклампсия), а у других — при явной отечности отсутствуют ключевые симптомы гестоза (гипертензия и белок в моче).

Во-вторых, на поздних сроках беременности легкая отечность ног (ступней, лодыжек и голеней) при отсутствии проблем с давлением и почками уже не вызывает у гинекологов такой тревоги, как раньше, потому что легкая отечность ног бывает у многих здоровых женщин, и этому есть простое физиоло­гическое объяснение: растущая матка все сильнее и сильнее давит на нижнюю полую вену, препятствуя оттоку крови из вен нижних конечностей. Повод для волнения появляется тогда, когда отеки выражены явно или поднимаются выше голеней.

Во время раннего гестоза с рвотой женщинытеряет много жидкости. Если это не учитывать (пить недостаточно), помимо тошноты рвоты могут появиться головные боли и постоянное чувство усталости. В обезвоженном организме замедляется усвоение всех полезных веществ, в том числе белков, витаминов и минералов. Это означает, что для профилактики многих «классических» проблем во время беременности (анемии, кариеса, мышечных судорог, снижения иммунитета и остроты зрения) необходимо не только полноценно питаться и принимать витаминно-минеральные комплексы, но и достаточно пить. Между прочим, есть научные данные, что положительное действие многих таблеток во многом связано с тем, что их за­дают водой.

Все знают, что при простуде нужно больше пить. Потому что только благодаря воде из организма выводятся продукты обмена. Никакие «программы очищения» не сравнятся с простой водой. Не будет преувеличением утверждать: чем меньше человек пьет, тем больше шлаков он в себе носит. Кстати, одна из распространенных «беременных» напастей — запоры — тоже «лечится» водой. Ежедневно натощак 1-1,5 стакана прохладной воды — и никакие слабительные не понадобятся (тем более что далеко не все из них безопасны для будущих мам).

Дефицит влаги в организме затрудняет рас­щепление белков, жиров и углеводов — от­сюда лишние килограммы. Хотите оставаться в форме — пейте больше. К тому же учтите: человек нередко путает чувство жажды с чувством голода. При быстром наборе веса вместо очередной булочки или бутерброда полезнее выпить стакан воды.

При недостатке жидкости нарушается тер­морегуляция, из-за чего происходит как переохлаждение, так и перегревание орга­низма. Особенно важно помнить об этом в летнюю жару.

Женщины тратят много денег на дорогие увлажняющие кремы для лица и лосьоны для тела. А во время беременности, когда у многих кожа становится сухой и возрастает вероятность растяжек, — и подавно. Одна­ко никакое внешнее воздействие не может конкурировать с увлажнением изнутри. Для сохранения эластичности кожи и предотвра­щения стрий нужно в первую очередь пить больше воды.

Сколько пить?

Из всего вышесказанного можно было бы сделать вывод: пить нужно как можно больше. Это и верно, и неверно одновре­менно.

С одной стороны, врачи говорят, что боль­шинство современных людей «высушены». То есть сколько бы они ни получали жидкости — избытка не будет. А если вдруг и случится, то здоровые почки легко выведут излишек воды из организма. С другой стороны, резко и в разы увеличивать потребление жидкости не следует. Чтобы не шокировать свой организм, менять питьевой режим лучше постепенно.

Что касается конкретных суточных объ­емов воды, необходимых человеку и особен­но будущей маме, то однозначные рекомен­дации дать сложно. И физиологи, и диетологи, и гинекологи предлагают только ориентиры. Базовый сводится к тому, что беременная женщина должна пить минимум 2 литра воды в сутки летом и не менее 1,5 литра — в осталь­ные времена года. Как вы заметили, это всего лишь нижняя граница нормы. Оптимальный объем, кроме температуры воздуха, зависит еще от массы тела и физической активно­сти: чем они больше, тем больше организму требуется жидкости. Вообще, с точки зрения физиологии пить нужно примерно столько, сколько было потеряно воды с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом. По некото­рым подсчетам, это от 2 до 3 литров в день (опять-таки с оговорками про температуру воздуха, вес и подвижность).

Так или иначе, мало кто из будущих мам будет дотошно вычислять и складывать мил­лилитры, выпитые в течение дня. Поэтому, на­верное, самый разумный вариант — пить, как только появляется намек на жажду (именно намек, сама жажда — это уже сигнал начала обезвоживания), и следить за своим орга­низмом. Есть один крайне простой способ определить, достаточно ли вы получаете жидкости. Посмотрите на свою мочу: если она светлая, почти прозрачная — значит, воды телу хватает. Если же моча желтая или тем более коричневая — пейте, пейте и еще немного попейте. Кстати, слово «немного» это еще и про то, как пить воду.

Организм беременной женщины за час способен усвоить примерно 120 мл жидкос­ти. Поэтому оптимально пить по 1/2 стакана воды в час либо по полному стакану каждые 2 часа. Исключение — момент пробуждения (о 1-1,5 стаканах натощак мы уже говорили) и пара часов перед сном (чтобы не бегать ночью в туалет, в это время лучше ограничить прием жидкостей).

Важное примечание! При патологии по­чек, некоторых заболеваниях сердечно­сосудистой системы, сахарном диабете и других серьезных проблемах со здоровьем питьевой режим строго индивидуален — назначить его должен врач и только после тщательного обследования.

ЧТО пить?

Все прелести воды, о которых вы прочи­тали выше, никоим образом не относятся к чаю, кофе и коле — они содержат кофеин, вы­зывающий еще большее обезвоживание. Раз­ноцветные газировки, квасы, морсы и соки промышленного производства и зачастую сомнительного состава тоже не восполняют, а, напротив, выводят жидкость из организма. Самое лучшее, что вы можете предложить своему телу и своему малышу, — это вол­шебное соединение под кодовым названием «обыкновенная чистая вода». Один вопрос: где ее взять? Ответить на него непросто.

Увы, в большинстве российских городов водопроводная вода становится хуже год от года. На сегодняшний день есть эффективные способы очистки, способные довести воду из любого водоема до стандартов питьевой. Службы «Водоканала» это делают, но из кра­нов все равно льется жидкость, малопригод­ная для употребления в сыром виде, потому как наша система водопроводов предельно изношена. Вспомните: когда вы последний раз видели, чтобы где-то полностью меняли (а не «латали») чугунные трубы? А ведь их гарантийный срок службы составляет всего десять лет! Так что чистой питьевой воде в наших домах взяться просто неоткуда.

Один из распространенных вариантов «улучшить» воду из-под крана — кипячение — плох тем, что убивает не только часть бактерий (заметьте: не все), но и саму воду. Соли, кото­рые находятся в воде, при кипячении никуда не деваются. Они становятся только «тяжелее». Так что структура и состав кипяченой воды мало похожи на живительную влагу — неда­ром специалисты называют ее «мертвой».

Лучшее, что мы можем делать с водопро­водной водой, — это ее фильтровать. Раз­новидностей бытовых фильтров несколько. Правило их выбора, пожалуй, одно: чем до­роже, тем эффективнее (хотя, к сожалению, бывают обидные исключения). Самый пред­почтительный вариант — установить дома многоступенчатую систему фильтрации (в этом случае вода очищается поэтапно и более тщательно). Отлично, если перед покупкой фильтров удастся определить химический состав своей водопроводной воды в специ­альной лаборатории — это может сущест­венно повлиять на выбор. И самое главное: картриджи в любых фильтрах необходимо регулярно менять! Какие-то — раз в месяц, какие-то — раз в год (чем проще фильтр, тем чаще). В противном, совсем запущенном, случае после прохождения через фильтры вода может стать даже более грязной, чем из крана.

Теперь о бутилированной воде. Первое, что надо четко понимать: вся вода в бутылках делится на питьевую (по сути — та же водо­проводная, но промышленно очищенная), природную минеральную (из естественных источников, содержит определенное количе­ство солей, газов и органических веществ) и искусственную минеральную (в нее микро- и макроэлементы добавлены искусственным путем). Из минеральных вод для постоянного питья подходит только столовая (с минера­лизацией не более 1 г/л). Лечебно-столовые (от 1 до 8-10 г/л) и лечебные (более 8 г/л) применяют лишь по назначению врача, тем более во время беременности.

Второй момент — научиться распозна­вать фальсифицированную воду (а ее при­сутствие на рынке, увы, не редкость). Одной из гарантий качества бутилированной воды является наличие правильно оформленной этикетки, на которой указаны химический состав, назначение (питьевая, минеральная столовая и т. д.), товарный знак, адрес и теле­фон производителя, объем в литрах, условия хранения, дата разлива. А на бутылках с при­родной водой — еще и номер скважины или название источника.

Если есть возможность, лучше заказывать бутилированную воду прямо у производите­лей. Такая вода не будет стоять на солнце в какой-нибудь лавчонке, да и сэкономите не­много. При прочих равных условиях покупай­те более свежую воду, то есть выпущенную недавно.

И пейте с удовольствием!

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *