Питание будущей мамы. Вода, соки, чаи

Многие беременные женщины страдают от обезвоживания, даже не подозревая об этом. Хорошая чистая вода постоянно омывает и очищает клетки вашего организма. Жидкость, на­ходящаяся в околоплодном пузыре, постоянно нуждается в обновлении. Пейте не меньше 2—2,5 л жидкости в день. Бульон и соки, на 60 % разведенные водой, — это тоже не­плохой способ восстановить водный баланс. Но самое луч­шее — это, конечно же, чистая вода. Сейчас вполне доступ­ны хорошие фильтры, но самое лучшее — это чистая свежая вода из природного проверенного источника.

Беременным можно пить негазированную минеральную воду, содержащую калий, натрий и магний. А вот газирован­ные напитки лучше исключить из рациона — по крайней мере, до конца беременности и кормления грудью.

Травяные чаи. Врачи охотно рекомендуют во время бере­менности пить витаминные чаи — самый простой и действен­ный способ извлечения из растений полезных и приятных на вкус веществ. Растительные помощники содержат много цен­ных веществ, необходимых и растущему человечку. Целебная сила растительного мира служит необходимой подпиткой даже для абсолютно здорового организма.

Для приготовления витаминного чая используют плоды шиповника, ягоды черной смородины, красной рябины, брус­ники, листья черники, мяты, смородины и земляники. Все со­ставные части смешайте поровну, затем 2 столовых ложки сме­си заварите в кастрюле стаканом кипятка и, прикрыв крышкой, поставьте на водяную баню на 15 минут. После этого настой охладите, процедите, отожмите травяную смесь и добавьте ки­пяченой воды до нужного объема. Пьют чай теплым по 1/2 ста­кана 2—3 раза в день.

Разнообразие трав дает простор для составления разных композиций. Это тем более ценно, что специалисты не реко­мендуют увлекаться каким-то одним видом чая или, во вся­ком случае, раз в месяц делать перерыв на 10 дней. Однако и здесь нет правил без исключений. Существует такой расти­тельный сбор: плоды шиповника, листья мяты, цветки календу­лы и трава зверобоя, — чай из которого можно пить курсами в течение всей беременности, ибо он благотворно воздействует практически на все системы и органы будущей мамы. Для приготовления этого вида чая возьмите по 1 столовой лож­ке каждой из составляющих и затем действуйте по рецепту, описанному выше. Готовый чай пьют по 50 мл 6—8 раз в день.

В первой половине беременности могут быть полезны тра­вяные чаи из мяты, мелиссы, кислые соки, морсы, сыворотка. Во второй половине беременности рекомендуется пить чай из мочегонных трав: листья брусники, земляники, мяты. Как мо­чегонное средство можно использовать морс из клюквы, брус­ники.

Соки и овощные отвары. На протяжении всей беремен­ности, особенно в первой ее трети, полезны фруктовые соки, желательно свежеприготовленные. Соки рекомендуется разво­дить пополам водой или жидким отваром овса, геркулеса или пшеницы либо отваром льняного семени (при склонности к запорам). Считается, что разбавленные соки лучше усваива­ются организмом, при этом уменьшается нагрузка на органы, выделяющие ферменты для переваривания сока, например на поджелудочную железу.

Пейте соки медленно, небольшими глотками, чтобы часть их уже начала усваиваться в ротовой полости. Концентриро­ванные и очень кислые соки не следует пить при склонности к желудочно-кишечным заболеваниям. При гастрите, язве желуд­ка и двенадцатиперстной кишки, а также при изжоге нельзя использовать так называемые острые соки — из вишни, кры­жовника, красной смородины, апельсина, мандарина, алычи.

Во время беременности полезны такие соки, как яблочный, тыквенный, морковный, разведенный свекольный, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, виноградный, абрикосовый, сливовый, персиковый, сок шиповника (настой). Подбирайте сок индивидуально, учитывая особенности вашего организма и желание.

Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для состава крови вообще. Сок свеклы повышает гемоглобин крови, улучшает общую картину крови. Смесь морковного и свекольного сока обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и дру­гих щелочных элементов — с другой. Все это вместе с высо­ким содержанием витамина А является наилучшим естествен­ным строителем кровяных клеток. Женщинам во время бере­менности рекомендуется сок свеклы в смеси с морковным (1 часть свекольного и 3 части морковного сока) по 50—100 г в день. При употреблении в больших количествах (более 200 г неразбавленного сока) свекольный сок может вызвать очисти­тельную реакцию. НЕ рекомендуется при гастритах и колитах, так как из-за большого содержания в соке грубых пищевых волокон и клетчатки раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Сок моркови очень богат витамином А, содержит витами­ны В, С, Е, D, К, в его состав входят такие минеральные веще­ства, как кальций, магний, железо, кремний, натрий, калий. Морковный сок улучшает пищеварение, работу почек, повы­шает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет нервную систему, поддерживает работу гормональной систе­мы и не знает себе равных для повышения энергии и сил. Морковный сок улучшает состояние кожи, полезен при зуде, сухой коже.

Овощной отвар: натереть на крупной терке овощи (мор­ковь, свеклу, картофель, капусту, репу, брюкву), мелко наре­зать ботву моркови, свеклы (использовать баклажаны, редис, огурцы, помидоры, редьку не рекомендуется). Затем все поло­жить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы была покрыта масса овощей. Отвар довести до кипения и сразу выключить. Настоять овощи в течение часа, затем про­цедить и отжать. Хранить в холодильнике. В течение дня вы­пить небольшими порциями теплым. Можно пить по 1 стакану в день. Такой отвар содержит большое количество минераль­ных веществ и витаминов, хорошо усваивается и переносится во время беременности. Отвар может использоваться для при­готовления каш.

Если до беременности вы пили соки не слишком часто, то тогда не стоит увлекаться ими  с наступлением беременности. Потребляемые в больших количествах, они могут вызвать расстройство работы желудочно-кишечного тракта, который «не привык» к такому массивному поступлению сырых соков. Их нужно начинать пить в разумных количествах, а еще лучше, если раньше вы не увлекались сырыми свежевыжатыми соками, начинать употреблять их на треть разбавленными водой, чтобы дать возможность организму приспособиться к новому высококонцентрированному продукту.

Все хорошо в меру и без фанатизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.