Многие беременные женщины страдают от обезвоживания, даже не подозревая об этом. Хорошая чистая вода постоянно омывает и очищает клетки вашего организма. Жидкость, находящаяся в околоплодном пузыре, постоянно нуждается в обновлении. Пейте не меньше 2—2,5 л жидкости в день. Бульон и соки, на 60 % разведенные водой, — это тоже неплохой способ восстановить водный баланс. Но самое лучшее — это, конечно же, чистая вода. Сейчас вполне доступны хорошие фильтры, но самое лучшее — это чистая свежая вода из природного проверенного источника.
Беременным можно пить негазированную минеральную воду, содержащую калий, натрий и магний. А вот газированные напитки лучше исключить из рациона — по крайней мере, до конца беременности и кормления грудью.
Травяные чаи. Врачи охотно рекомендуют во время беременности пить витаминные чаи — самый простой и действенный способ извлечения из растений полезных и приятных на вкус веществ. Растительные помощники содержат много ценных веществ, необходимых и растущему человечку. Целебная сила растительного мира служит необходимой подпиткой даже для абсолютно здорового организма.
Для приготовления витаминного чая используют плоды шиповника, ягоды черной смородины, красной рябины, брусники, листья черники, мяты, смородины и земляники. Все составные части смешайте поровну, затем 2 столовых ложки смеси заварите в кастрюле стаканом кипятка и, прикрыв крышкой, поставьте на водяную баню на 15 минут. После этого настой охладите, процедите, отожмите травяную смесь и добавьте кипяченой воды до нужного объема. Пьют чай теплым по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
Разнообразие трав дает простор для составления разных композиций. Это тем более ценно, что специалисты не рекомендуют увлекаться каким-то одним видом чая или, во всяком случае, раз в месяц делать перерыв на 10 дней. Однако и здесь нет правил без исключений. Существует такой растительный сбор: плоды шиповника, листья мяты, цветки календулы и трава зверобоя, — чай из которого можно пить курсами в течение всей беременности, ибо он благотворно воздействует практически на все системы и органы будущей мамы. Для приготовления этого вида чая возьмите по 1 столовой ложке каждой из составляющих и затем действуйте по рецепту, описанному выше. Готовый чай пьют по 50 мл 6—8 раз в день.
В первой половине беременности могут быть полезны травяные чаи из мяты, мелиссы, кислые соки, морсы, сыворотка. Во второй половине беременности рекомендуется пить чай из мочегонных трав: листья брусники, земляники, мяты. Как мочегонное средство можно использовать морс из клюквы, брусники.
Соки и овощные отвары. На протяжении всей беременности, особенно в первой ее трети, полезны фруктовые соки, желательно свежеприготовленные. Соки рекомендуется разводить пополам водой или жидким отваром овса, геркулеса или пшеницы либо отваром льняного семени (при склонности к запорам). Считается, что разбавленные соки лучше усваиваются организмом, при этом уменьшается нагрузка на органы, выделяющие ферменты для переваривания сока, например на поджелудочную железу.
Пейте соки медленно, небольшими глотками, чтобы часть их уже начала усваиваться в ротовой полости. Концентрированные и очень кислые соки не следует пить при склонности к желудочно-кишечным заболеваниям. При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при изжоге нельзя использовать так называемые острые соки — из вишни, крыжовника, красной смородины, апельсина, мандарина, алычи.
Во время беременности полезны такие соки, как яблочный, тыквенный, морковный, разведенный свекольный, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, виноградный, абрикосовый, сливовый, персиковый, сок шиповника (настой). Подбирайте сок индивидуально, учитывая особенности вашего организма и желание.
Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для состава крови вообще. Сок свеклы повышает гемоглобин крови, улучшает общую картину крови. Смесь морковного и свекольного сока обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов — с другой. Все это вместе с высоким содержанием витамина А является наилучшим естественным строителем кровяных клеток. Женщинам во время беременности рекомендуется сок свеклы в смеси с морковным (1 часть свекольного и 3 части морковного сока) по 50—100 г в день. При употреблении в больших количествах (более 200 г неразбавленного сока) свекольный сок может вызвать очистительную реакцию. НЕ рекомендуется при гастритах и колитах, так как из-за большого содержания в соке грубых пищевых волокон и клетчатки раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Сок моркови очень богат витамином А, содержит витамины В, С, Е, D, К, в его состав входят такие минеральные вещества, как кальций, магний, железо, кремний, натрий, калий. Морковный сок улучшает пищеварение, работу почек, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет нервную систему, поддерживает работу гормональной системы и не знает себе равных для повышения энергии и сил. Морковный сок улучшает состояние кожи, полезен при зуде, сухой коже.
Овощной отвар: натереть на крупной терке овощи (морковь, свеклу, картофель, капусту, репу, брюкву), мелко нарезать ботву моркови, свеклы (использовать баклажаны, редис, огурцы, помидоры, редьку не рекомендуется). Затем все положить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы была покрыта масса овощей. Отвар довести до кипения и сразу выключить. Настоять овощи в течение часа, затем процедить и отжать. Хранить в холодильнике. В течение дня выпить небольшими порциями теплым. Можно пить по 1 стакану в день. Такой отвар содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, хорошо усваивается и переносится во время беременности. Отвар может использоваться для приготовления каш.
Если до беременности вы пили соки не слишком часто, то тогда не стоит увлекаться ими с наступлением беременности. Потребляемые в больших количествах, они могут вызвать расстройство работы желудочно-кишечного тракта, который «не привык» к такому массивному поступлению сырых соков. Их нужно начинать пить в разумных количествах, а еще лучше, если раньше вы не увлекались сырыми свежевыжатыми соками, начинать употреблять их на треть разбавленными водой, чтобы дать возможность организму приспособиться к новому высококонцентрированному продукту.
Добавить комментарий