Питание будущей мамы. Вода.

Все процессы обмена веществ, происходящие в организме, возможны только при участии воды. Она служит средой, в которой происходят физико-химиче­ские и химические реакции в организме, и непосредственно активно участвует в реакциях окисления и син­теза веществ. Вода необходима для удаления конечных продуктов обмена, так как они выводятся из организма в виде водных растворов. С твердыми и жидкими про­дуктами питания в организм человека поступает 1,2— 1,3 л воды, в с питьем — от 1 до 1,5 л в сутки. В орга­низме вода образуется также в процессе обмена. Уста­новлено, что при окислении 100 г жира образуется 107,1 г воды, при окислении 100 г белка — 41,3 г воды, при окислении 100 г крахмала — 55,5 г воды. Таким образом, около 1/6 части потребности в воде удовлетво­ряется за счет ее эндогенного образования. Суточная потребность человека в воде составляет от 30 до 40 мл на 1 кг массы тела, т. е. в среднем 2—2,5 л. Организм выделяет воду почками, кожей, легкими, через кишеч­ник, а поэтому нуждается в ее постоянном поступлении. Количество выводимой воды на 300—500 мл превышает объем поступающей в организм жидкости.

Суточный баланс воды

 Количество воды, поступающей в организм, мл

Количество воды, выделяемой организмом, мл

С питьем                                                     1000—1500 С мочой                               1200—1500
С пищей                                                       1200—1300 Легкими                                      250—350
Образуется в процессе обмена                     350 Кожей и потовыми железами          500—1000
  С калом                                      100—200

Ткани и организм в целом достаточно насыщены водой; казалось бы, при таком большом запасе организм может легко перенести потерю некоторого количества воды или небольшой ее избыток. Однако в действительности избыток или дефицит воды, составляющий лишь 1% от общего ее коли­чества, т. е. около 0,5 л, уже вызывает заметные изме­нения в организме. Потеря воды свыше 10% по отно­шению к массе тела может оказаться опасной для жизни женщины. Потери воды организмом, не возме­щаемые питьем, приводят к отрицательному водному балансу. В этом случае происходит дегидратация тка­ней, которая может иметь различные причины:

1) не­достаточное поступление воды в организм;

2) чрезмер­ная потеря воды с испражнениями или рвотными мас­сами;

3) не компенсированное питьем потоотделение;

4) уменьшение общего количества электролитов, требующегося для поддержания постоянства осмотического давления соответствующего удаления воды.

Общеизвестно, что недостаток воды переносится зна­чительно труднее, чем недостаток пищи, можно в тече­ние нескольких десятков дней прожить без еды, но лишение воды на несколько дней приводит к гибели. При дефиците воды человек испытывает мучительную жажду, наступает довольно быстро резкое торможение секреции всех пищеварительных желез. При недостатке воды выделяется мало желудочного сока с низким со­держанием соляной кислоты. Это создает благоприят­ные условия для активации в пищеварительном тракте бактериальных процессов и повышенной  интоксикации. При этом сгущается кровь, понижается содержание во­ды в межклеточной жидкости и внутри клеток, так как эндогенно образованная вода не может удовлетворить потребность в ней. При обезвоживании организма уменьшается содержание как свободной, так и связанной с коллоидами воды. В результате дегидратации коллои­дов снижается количество связанной воды, и за счет этого происходит пополнение свободной воды. Послед­няя выделяется из организма с мочой, потом, выдыхае­мым воздухом, фекалиями, а также испаряется через кожу. Это ведет к нарушению обменных процессов и накоплению в организме промежуточных продуктов.

Обильное питье также вредно для организма, так как избыточное поступление воды, естественно, приво­дит к усиленному выведению ее из организма, а следо­вательно, к выведению большого количества минераль­ных веществ. Чрезмерное поступление жидкости в ор­ганизм вызывает напряженную деятельность сердечно­сосудистой и выделительной систем.

Водный обмен у беременных имеет ряд особенностей. Количество жидкости, потребляемой беременной, колеб­лется в пределах 2—3 л в сутки. Если у небеременных женщин с мочой выделяется 60—70% жидкости, то у первородящих — 48%.

При бере­менности средняя величина задержки воды в организме достигает 8,5 л, причем 6 л приходится на долю разви­вающегося плода, увеличенных органов матери, а также возросшего объема крови. Остальное количество (2,5 л), по-видимому, следует отнести за счет внеклеточных пространств организма матери. Увеличению содержания жидкости способствует задержка хлорида натрия в тканях, а также повышение функции передней доли ги­пофиза; адренокортикотропный гормон (АКТГ), так же как минералокортикоиды надпочечников, содействует задержке жидкости в тканях. Отмечается «разжиже­ние» крови и повышается проницаемость кровеносных сосудов, что способствует развитию отеков. Кроме того, в последнем триместре беременности почки не всегда справляются с выведением избыточного количества во­ды, поэтому масса тела беременной к этому времени может значительно увеличиться (на 12 кг).

Известно, что при физиологически текущей беремен­ности значительно изменяется масса циркулирующей крови. Отмечается некоторое уменьшение массы циркулирующей крови в первые 2 мес беременности в результате сниже­ния как содержания эритроцитов, так и объема плазмы. Это явление связано с увеличением количества депонированной крови вследствие наблюдающегося во время беременности расширения сосудов. Однако в дальнейшем, по мере развития беременности, происходит постепенное возрастание массы циркулирую­щей крови, что в основном происходило за счет увели­чения объема плазмы и в меньшей степени в резуль­тате повышения количества эритроцитов. В последний месяц беременности наблюдается некоторое уменьше­ние объема плазмы и в связи с этим небольшое пони­жение массы циркулирующей крови.

На основании данных ряда исследователей можно считать, что в среднем объем плазмы при беременности увеличивается на 50%, а количество эритроцитов на 20%. Общее количество плазмы в организме к концу беременности возрастает приблизительно на 40%. Следовательно, не­смотря на абсолютное увеличение общего содержания гемоглобина, концентрация его в крови и относительный объем форменных элементов обычно снижаются. Падает также и содержание белков плазмы.

Максимальное увеличение объема циркулирующей крови наблюдается при сроке беременности 32—36 недель. Ко времени родов, когда ожидается значительная кровопотеря, масса циркулирующей крови снижается.

Учет динамики изменения показателей крови во время беременности весьма важен для диетологов, в частно­сти для того, чтобы исключить ошибочное суждение об истинном составе и массе циркулирующей крови при беременности. Например, при беременности отмечается уменьшение содержания гемоглобина, количества эрит­роцитов и других показателей, но это вовсе не значит, что в данном случае имеется подозрение на анемию и, сле­довательно, нужно сделать вывод о необходимости более усиленного питания. Ведь в этих условиях, несмотря на падение содержания гемоглобина, общее его количество, циркулирующее в крови, значительно больше. Следует принять во внимание, что интерпретация различных показателей крови требует учета не только «нормы» вне беременности, но и другой «нормы», наблюдаемой при физиологически текущей беременности, так как эти константы могут быть различными.

Многие авторы не считают нужным ограничивать количество жидкости, поступающей в организм  беременной, так как ограничение в рационе поваренной соли само по себе приводит к уменьшению потребления жид­кости. В каждом конкретном случае все же важно учи­тывать количество потребляемой жидкости, так как нередко к концу беременности некоторые женщины ис­пытывают сильную жажду и слишком много пьют. В связи с этим во второй половине беременности следу­ет помнить о необходимости ограничения в рационе со­лений (грибы, огурцы, капуста), так как они вызывают повышенную потребность в воде.

Важно знать, что если организму в среднем требу­ется 2,5 л воды в сутки, то значительную часть этого количества он получает с пищевыми продуктами. Поэ­тому при разнообразном питании следует выпивать не более 1,5 л (в это количество входят молоко, чай, ки­сели, компоты и первые блюда).

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *