Все процессы обмена веществ, происходящие в организме, возможны только при участии воды. Она служит средой, в которой происходят физико-химические и химические реакции в организме, и непосредственно активно участвует в реакциях окисления и синтеза веществ. Вода необходима для удаления конечных продуктов обмена, так как они выводятся из организма в виде водных растворов. С твердыми и жидкими продуктами питания в организм человека поступает 1,2— 1,3 л воды, в с питьем — от 1 до 1,5 л в сутки. В организме вода образуется также в процессе обмена. Установлено, что при окислении 100 г жира образуется 107,1 г воды, при окислении 100 г белка — 41,3 г воды, при окислении 100 г крахмала — 55,5 г воды. Таким образом, около 1/6 части потребности в воде удовлетворяется за счет ее эндогенного образования. Суточная потребность человека в воде составляет от 30 до 40 мл на 1 кг массы тела, т. е. в среднем 2—2,5 л. Организм выделяет воду почками, кожей, легкими, через кишечник, а поэтому нуждается в ее постоянном поступлении. Количество выводимой воды на 300—500 мл превышает объем поступающей в организм жидкости.
Суточный баланс воды
Количество воды, поступающей в организм, мл |
Количество воды, выделяемой организмом, мл |
С питьем 1000—1500 | С мочой 1200—1500 |
С пищей 1200—1300 | Легкими 250—350 |
Образуется в процессе обмена 350 | Кожей и потовыми железами 500—1000 |
С калом 100—200 |
Ткани и организм в целом достаточно насыщены водой; казалось бы, при таком большом запасе организм может легко перенести потерю некоторого количества воды или небольшой ее избыток. Однако в действительности избыток или дефицит воды, составляющий лишь 1% от общего ее количества, т. е. около 0,5 л, уже вызывает заметные изменения в организме. Потеря воды свыше 10% по отношению к массе тела может оказаться опасной для жизни женщины. Потери воды организмом, не возмещаемые питьем, приводят к отрицательному водному балансу. В этом случае происходит дегидратация тканей, которая может иметь различные причины:
1) недостаточное поступление воды в организм;
2) чрезмерная потеря воды с испражнениями или рвотными массами;
3) не компенсированное питьем потоотделение;
4) уменьшение общего количества электролитов, требующегося для поддержания постоянства осмотического давления соответствующего удаления воды.
Общеизвестно, что недостаток воды переносится значительно труднее, чем недостаток пищи, можно в течение нескольких десятков дней прожить без еды, но лишение воды на несколько дней приводит к гибели. При дефиците воды человек испытывает мучительную жажду, наступает довольно быстро резкое торможение секреции всех пищеварительных желез. При недостатке воды выделяется мало желудочного сока с низким содержанием соляной кислоты. Это создает благоприятные условия для активации в пищеварительном тракте бактериальных процессов и повышенной интоксикации. При этом сгущается кровь, понижается содержание воды в межклеточной жидкости и внутри клеток, так как эндогенно образованная вода не может удовлетворить потребность в ней. При обезвоживании организма уменьшается содержание как свободной, так и связанной с коллоидами воды. В результате дегидратации коллоидов снижается количество связанной воды, и за счет этого происходит пополнение свободной воды. Последняя выделяется из организма с мочой, потом, выдыхаемым воздухом, фекалиями, а также испаряется через кожу. Это ведет к нарушению обменных процессов и накоплению в организме промежуточных продуктов.
Обильное питье также вредно для организма, так как избыточное поступление воды, естественно, приводит к усиленному выведению ее из организма, а следовательно, к выведению большого количества минеральных веществ. Чрезмерное поступление жидкости в организм вызывает напряженную деятельность сердечнососудистой и выделительной систем.
Водный обмен у беременных имеет ряд особенностей. Количество жидкости, потребляемой беременной, колеблется в пределах 2—3 л в сутки. Если у небеременных женщин с мочой выделяется 60—70% жидкости, то у первородящих — 48%.
При беременности средняя величина задержки воды в организме достигает 8,5 л, причем 6 л приходится на долю развивающегося плода, увеличенных органов матери, а также возросшего объема крови. Остальное количество (2,5 л), по-видимому, следует отнести за счет внеклеточных пространств организма матери. Увеличению содержания жидкости способствует задержка хлорида натрия в тканях, а также повышение функции передней доли гипофиза; адренокортикотропный гормон (АКТГ), так же как минералокортикоиды надпочечников, содействует задержке жидкости в тканях. Отмечается «разжижение» крови и повышается проницаемость кровеносных сосудов, что способствует развитию отеков. Кроме того, в последнем триместре беременности почки не всегда справляются с выведением избыточного количества воды, поэтому масса тела беременной к этому времени может значительно увеличиться (на 12 кг).
Известно, что при физиологически текущей беременности значительно изменяется масса циркулирующей крови. Отмечается некоторое уменьшение массы циркулирующей крови в первые 2 мес беременности в результате снижения как содержания эритроцитов, так и объема плазмы. Это явление связано с увеличением количества депонированной крови вследствие наблюдающегося во время беременности расширения сосудов. Однако в дальнейшем, по мере развития беременности, происходит постепенное возрастание массы циркулирующей крови, что в основном происходило за счет увеличения объема плазмы и в меньшей степени в результате повышения количества эритроцитов. В последний месяц беременности наблюдается некоторое уменьшение объема плазмы и в связи с этим небольшое понижение массы циркулирующей крови.
На основании данных ряда исследователей можно считать, что в среднем объем плазмы при беременности увеличивается на 50%, а количество эритроцитов на 20%. Общее количество плазмы в организме к концу беременности возрастает приблизительно на 40%. Следовательно, несмотря на абсолютное увеличение общего содержания гемоглобина, концентрация его в крови и относительный объем форменных элементов обычно снижаются. Падает также и содержание белков плазмы.
Максимальное увеличение объема циркулирующей крови наблюдается при сроке беременности 32—36 недель. Ко времени родов, когда ожидается значительная кровопотеря, масса циркулирующей крови снижается.
Учет динамики изменения показателей крови во время беременности весьма важен для диетологов, в частности для того, чтобы исключить ошибочное суждение об истинном составе и массе циркулирующей крови при беременности. Например, при беременности отмечается уменьшение содержания гемоглобина, количества эритроцитов и других показателей, но это вовсе не значит, что в данном случае имеется подозрение на анемию и, следовательно, нужно сделать вывод о необходимости более усиленного питания. Ведь в этих условиях, несмотря на падение содержания гемоглобина, общее его количество, циркулирующее в крови, значительно больше. Следует принять во внимание, что интерпретация различных показателей крови требует учета не только «нормы» вне беременности, но и другой «нормы», наблюдаемой при физиологически текущей беременности, так как эти константы могут быть различными.
Многие авторы не считают нужным ограничивать количество жидкости, поступающей в организм беременной, так как ограничение в рационе поваренной соли само по себе приводит к уменьшению потребления жидкости. В каждом конкретном случае все же важно учитывать количество потребляемой жидкости, так как нередко к концу беременности некоторые женщины испытывают сильную жажду и слишком много пьют. В связи с этим во второй половине беременности следует помнить о необходимости ограничения в рационе солений (грибы, огурцы, капуста), так как они вызывают повышенную потребность в воде.
Важно знать, что если организму в среднем требуется 2,5 л воды в сутки, то значительную часть этого количества он получает с пищевыми продуктами. Поэтому при разнообразном питании следует выпивать не более 1,5 л (в это количество входят молоко, чай, кисели, компоты и первые блюда).
Добавить комментарий