Питание будущей мамы. Рыба и морепродукты

Значительное место в питании человека зани­мают рыба и рыбные изделия. Рыба — великолепный легкоусваиваемый организмом бе­лок, кроме того, в рыбе содержится фосфор, а также рыбий жир. О рыбьем жире надо сказать отдельно. Этот продукт мак­симально представлен в печени трески и налима. В аптеках вы можете приобрести готовый рыбий жир. Этот продукт чрез­вычайно важен для беременных: он содержит не только вита­мины группы А, но и витамин D в натуральном (!) виде. Вита­мин D необходим для усвоения кальция, формирования кос­тей, зубов и нормализации фосфорного обмена.

Рыба усваивается намного легче, чем мясо животных, в ней содержится много минеральных солей. Рыбу лучше запекать в фольге или припускать (варить в небольшом количестве воды).

Содержание пищевых веществ в рыбе значительно варьирует: оно зависит от вида рыбы, ее возраста и времени улова. Съедобные ча­сти в рыбе составляют от 46 до 65%. Рыба содержит от 15 до 25% полноценных белков, от 0,2 до 34% жиров, небольшое количество углеводов, а также минеральные вещества и витамины. В рыбе содержится значительное количество  фосфорсодержащих  белков.   Белки  рыбы состоят в основном из ихтулина и   коллагена. Ихтулин относится к полноценным белкам, так как в нем содер­жатся все необходимые человеку незаменимые амино­кислоты. Коллаген, входящий в состав рыбьего мяса, относится к белкам соединительной ткани и не является полноценным. По своему аминокислотному составу белки мышечной ткани рыб очень близки к белкам мышечной ткани теплокровных животных.

Количество жиров в тканях рыбы различно. Установ­лено, что чем больше в рыбе жира, тем меньше в ней воды. В мышечной ткани некоторых рыб (щука, судак, пикша, треска) количество жиров не превышает 1%; в связи с этим их называют тощими. В тканях других ви­дов рыб содержится значительное количество жиров. Так, например, сельдь, хамса, иваси, угорь, осетр, семга, форель, лососина содержат от 20 до 30% жиров. Последние относятся к легкоплавким, так как в них преобладают непредельные жирные кислоты. В жи­рах рыбы содержатся большие количества витаминов А и D. Витамина А особенно много в печеночном жире палтусе а, морского окуня, а витамина D — в икре различных видов рыб.

Морская рыба является богатым источником  мине­ральных веществ (солей кальция, магния, натрия, калия, фосфора), а также микроэлементов — йода, фтора, мар­ганца, цинка, меди, олова, железа,   свинца,   мышьяка и др. По сравнению с морскими рыбами рыбы рек, озер и прудов обладают более нежным мясом, но с меньшим содержанием жиров. Мясо рыб по содержанию экстрак­тивных веществ в ряде случаев не уступает мясу тепло­кровных животных, поэтому рыбные бульоны вызывают интенсивную желудочную секрецию. Однако воздействие рыбы на желудочную секрецию зависит от содержания в ней жиров. Мясо тощих рыб вызывает умеренную сек­рецию желудочного сока, легко переваривается и нахо­дится в желудке в течение короткого срока. Мясо жир­ных видов рыб требует значительно большего количества желудочного сока с высокой переваривающей способно­стью и находится в желудке в течение более длительного времени. Отсюда следует, что насыщаемость рыбной пищей зависит от содержания в ней жиров. Рыба и рыб­ные изделия легко усваиваются организмом ввиду мень­шего содержания в них соединительной ткани и рыхлости мышечной ткани, которая легко расщепляется в желудке и быстро переваривается.

Особое внимание обращайте на дары моря. Хотя о морских беспозвоночных часто говорят «ни рыба ни мясо», однако не­обычайное богатство белками, минеральными солями, микро­элементами, йодом ставит дары моря выше обыкновенных мяс­ных продуктов. Из креветок и кальмаров несложно приготовить салаты, соусы, заправки.

Блюда, содержа­щие значительное количество белков (мясо-рыбные про­дукты), вследствие специфически-динамического дейст­вия последних значительно повышают интенсивность обмена веществ в организме, задерживаются в желудке (особенно в жареном и тушеном виде) в течение более длительного времени (до 5—6 ч), активизируют секре­цию пищеварительных желез и возбуждают нервную систему. Поэтому мясные и рыбные блюда должны употребляться преимущественно во время завтрака и обеда. На ужин следует рекомендовать к употреблению молочные или молочно-растительные блюда, которые не перегружают пи­щеварительную и не возбуждают нервную систему.

В пищевом рационе женщины в первой половине бе­ременности рыба и рыбные изделия должны занимать не меньшее место, чем мясо. Во второй половине бере­менности желательно употребление в пищу блюд, изго­товленных из только что уснувшей, свежей или свежезамороженной рыбы. В последние 3 мес беременности су­шеная, вяленая, копченая рыба должна быть исключена из рациона.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *