Значительное место в питании человека занимают рыба и рыбные изделия. Рыба — великолепный легкоусваиваемый организмом белок, кроме того, в рыбе содержится фосфор, а также рыбий жир.
О рыбьем жире надо сказать отдельно. Этот продукт максимально представлен в печени трески и налима. В аптеках вы можете приобрести готовый рыбий жир. Этот продукт чрезвычайно важен для беременных: он содержит не только витамины группы А, но и витамин D в натуральном (!) виде. Витамин D необходим для усвоения кальция, формирования костей, зубов и нормализации фосфорного обмена.
Рыба усваивается намного легче, чем мясо животных, в ней содержится много минеральных солей. Рыбу лучше запекать в фольге или припускать (варить в небольшом количестве воды).
Содержание пищевых веществ в рыбе значительно варьирует: оно зависит от вида рыбы, ее возраста и времени улова. Съедобные части в рыбе составляют от 46 до 65%. Рыба содержит от 15 до 25% полноценных белков, от 0,2 до 34% жиров, небольшое количество углеводов, а также минеральные вещества и витамины. В рыбе содержится значительное количество фосфорсодержащих белков. Белки рыбы состоят в основном из ихтулина и коллагена. Ихтулин относится к полноценным белкам, так как в нем содержатся все необходимые человеку незаменимые аминокислоты. Коллаген, входящий в состав рыбьего мяса, относится к белкам соединительной ткани и не является полноценным. По своему аминокислотному составу белки мышечной ткани рыб очень близки к белкам мышечной ткани теплокровных животных.
Количество жиров в тканях рыбы различно. Установлено, что чем больше в рыбе жира, тем меньше в ней воды. В мышечной ткани некоторых рыб (щука, судак, пикша, треска) количество жиров не превышает 1%; в связи с этим их называют тощими. В тканях других видов рыб содержится значительное количество жиров. Так, например, сельдь, хамса, иваси, угорь, осетр, семга, форель, лососина содержат от 20 до 30% жиров. Последние относятся к легкоплавким, так как в них преобладают непредельные жирные кислоты. В жирах рыбы содержатся большие количества витаминов А и D. Витамина А особенно много в печеночном жире палтусе а, морского окуня, а витамина D — в икре различных видов рыб.
Морская рыба является богатым источником минеральных веществ (солей кальция, магния, натрия, калия, фосфора), а также микроэлементов — йода, фтора, марганца, цинка, меди, олова, железа, свинца, мышьяка и др. По сравнению с морскими рыбами рыбы рек, озер и прудов обладают более нежным мясом, но с меньшим содержанием жиров. Мясо рыб по содержанию экстрактивных веществ в ряде случаев не уступает мясу теплокровных животных, поэтому рыбные бульоны вызывают интенсивную желудочную секрецию. Однако воздействие рыбы на желудочную секрецию зависит от содержания в ней жиров. Мясо тощих рыб вызывает умеренную секрецию желудочного сока, легко переваривается и находится в желудке в течение короткого срока. Мясо жирных видов рыб требует значительно большего количества желудочного сока с высокой переваривающей способностью и находится в желудке в течение более длительного времени. Отсюда следует, что насыщаемость рыбной пищей зависит от содержания в ней жиров. Рыба и рыбные изделия легко усваиваются организмом ввиду меньшего содержания в них соединительной ткани и рыхлости мышечной ткани, которая легко расщепляется в желудке и быстро переваривается.
Особое внимание обращайте на дары моря. Хотя о морских беспозвоночных часто говорят «ни рыба ни мясо», однако необычайное богатство белками, минеральными солями, микроэлементами, йодом ставит дары моря выше обыкновенных мясных продуктов. Из креветок и кальмаров несложно приготовить салаты, соусы, заправки.
Блюда, содержащие значительное количество белков (мясо-рыбные продукты), вследствие специфически-динамического действия последних значительно повышают интенсивность обмена веществ в организме, задерживаются в желудке (особенно в жареном и тушеном виде) в течение более длительного времени (до 5—6 ч), активизируют секрецию пищеварительных желез и возбуждают нервную систему. Поэтому мясные и рыбные блюда должны употребляться преимущественно во время завтрака и обеда. На ужин следует рекомендовать к употреблению молочные или молочно-растительные блюда, которые не перегружают пищеварительную и не возбуждают нервную систему.
В пищевом рационе женщины в первой половине беременности рыба и рыбные изделия должны занимать не меньшее место, чем мясо. Во второй половине беременности желательно употребление в пищу блюд, изготовленных из только что уснувшей, свежей или свежезамороженной рыбы. В последние 3 мес беременности сушеная, вяленая, копченая рыба должна быть исключена из рациона.
Добавить комментарий