Во время беременности исключительно важно соблюдать правильный режим питания — от этого зависит правильное развитие плода. При составлении рациона следует принимать во внимание привычки и традиции, характер труда, различные индивидуальные особенности, климатические условия, в которых вы живете.
Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и будущего ребенка. Под рациональным питанием подразумевается полноценный набор разнообразных пищевых продуктов соответственно сроку беременности и правильное распределение рациона в течение дня. Рацион составляется индивидуально, с учетом роста и массы тела беременной, величины плода, характера течения беременности, трудовой деятельности.
При избыточной массе тела женщины рацион следует составлять таким образом, чтобы предупредить нежелательную прибавку массы тела, то есть уменьшить энергетическую ценность (калорийность) рациона за счет углеводов и жиров: Беременным с пониженной массой тела следует увеличить калорийность рациона с сохранением необходимых соотношений между основными ингредиентами.
Общие энергетические затраты во время беременности составляют 2500 ккал в день, что обусловлено повышенным потреблением кислорода и активностью плода. Энергетические затраты связаны с ростом плода, плаценты, матки и молочных желез. С началом беременности количество энергии, необходимое для их роста, постоянно увеличивается до 30-недельного срока, после чего происходит некоторое снижение необходимого количества энергии. Дополнительные затраты, возникающие во время беременности, покрываются в основном за счет жиров (50 %) и углеводов (около 33 %). Белки используются почти исключительно на формирование тканей плода, и лишь около 6,5 % их расходуется на покрытие энергетических затрат.
Правила рационального питания
— Очень важно сделать свой рацион максимально разнообразным.
— Корректируйте рацион в зависимости от климатических и сезонных условий. Летом лучше ориентироваться на пищу комнатной температуры, а зимой — на более горячую.
— Ешьте свежую пищу, лучше готовить на один раз. В любой пище, которая хранится, начинаются процессы брожения и гниения.
— Во время еды полезен положительный эмоциональный фон. Не совмещайте еду с деловыми беседами, телефонными разговорами и т. д.
— Лучше включать в рацион те овощи и фрукты, которые произрастают в вашем регионе.
— Ужинать рекомендуется не позже чем за 2 часа до сна. о С мясом употребляйте как можно больше зелени и овощей.
— Старайтесь не принимать в один прием сразу первое, второе, третье блюдо, это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Ешьте понемногу и чаще.
— Важно помнить, что пищеварение начинается в ротовой полости. Поэтому пищу необходимо хорошо разжевывать, чтобы она могла насытиться слюной, содержащей ферменты, например птиалином, амилазой, лизоцимом. Выделение ферментов и соков во многом зависит от эмоций во время еды. Отрицательные эмоции приводят к тому, что пищеварительные соки выделяются хуже, двигательная активность кишечника замедляется, пища плохо усваивается и начинает бродить. Наоборот, положительные эмоции способствуют нормальному перевариванию и усвоению пищи.
— Если вы устали, взволнованны или раздражены, лучше отложить на немного прием пищи, а в это время принять душ, послушать музыку.
— Не рекомендуется есть непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после; отдохните перед едой минут 10, расслабьтесь.
— Если неважно себя чувствуете, лучше выпить сок, или овощной отвар, или настой из мяты, мелиссы, шиповника с медом, а поесть позже, когда почувствуете себя хорошо.
— Не спешите за столом, всю пищу тщательно пережевывайте. Помните, что жидкая пища тоже требует обработки слюной.
— Ешьте только тогда, когда проголодаетесь, старайтесь не перекусывать на ходу. Лучше соблюдать ритм питания, есть примерно в одно время, тогда организм сможет подготовиться — начнет выделять пищеварительные соки, и еда сразу будет перевариваться,
— Соблюдайте мудрый закон: вставать из-за стола с ощущением, что мог бы съесть еще что-нибудь.
Питание по триместрам.
Поскольку каждая неделя беременности представляет собой важный этап формирования будущего человека, то каждому триместру беременности соответствуют свои нюансы в меню.
В первый триместр беременности (до 13 недели) формируются основные органы будущего малыша. Питание женщины в это время не должно существенно отличаться от ее рациона до беременности. Но в первом триместре особенно важно содержание в меню оптимального количества полноценных белков, витаминов (А, В, С, Е) и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, железо). Чем старше становится ваш будущий малыш, тем больше питательных веществ требует его организм.
В первой половине беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. Теперь женщина подчинена не только себе, своим желаниям и прихотям, но и желаниям и потребностям малыша. В этот период рекомендуется включать в рацион больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности рекомендуются более частые, но менее обильные приемы пищи. Проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема мультивитаминных препаратов, один из важных витаминов в первом триместре — фолиевая кислота.
В первой половине беременности физиологически наиболее рационален режим 4—5-разового питания в установленные часы. Например: первый завтрак — 8.00—9.00; второй завтрак — 11.00—12.00; обед — 14.00—15.00; ужин — 18.00— 19.00 и в 21.00 — стакан кефира.
Первый завтрак должен содержать около 30 % энергетической ценности дневного рациона, второй завтрак — 20 %, обед — до 40 %. Остальные 10 % остаются на ужин. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2—3 часа до сна.
Во второй половине беременности калорийность пищи можно повысить. Вы должны подойти к родам физически крепкой, не истощенной. Начиная со второй половины беременности рекомендуется увеличить физическую активность (выполнять упражнения, готовящие мышцы и связки к родам, посещать бассейн, больше двигаться, бывать на свежем воздухе), а все это требует сил и энергетических затрат. Поскольку животные белки дольше задерживаются в желудке, оказывая возбуждающее действие на нервную систему, мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, творожно-овощные запеканки, тушеные овощи.
Во второй половине беременности целесообразно принимать пищу 5—6 раз в день, причем максимальное количество съедать в первой половине дня. Энергетическая ценность завтрака должна составлять 30 % энергетической ценности суточного рациона, второго завтрака — 15 %, обеда — 40 %, полдника — 5 % и ужина — 10 %.
Начиная с середины третьего триместра рекомендуется уменьшить калорийность пищи в основном за счет кондитерских и мучных изделий, меньше употреблять жирного мяса, «жиров, в том числе жирных сортов сыра, сметаны. Особенно это важно, если женщина немного перенашивает ребенка! Желательно перед родами немного сбросить вес, это увеличит гибкость и эластичность мышечных волокон. В родах участвуют мышцы, а не жировая ткань.
О правильном наборе пищевых продуктов можно судить по общему состоянию (ощущение бодрости, легкости), по анализам (особенно обращайте внимание на анализы мочи, крови, на артериальное давление), по прибавке массы беременной.
Однако вес — это не главный показатель нормально протекающей беременности, гораздо важнее ваше самочувствие. Помните, что удельный вес мамы складывается из нескольких компонентов, а они (компоненты) у всех очень индивидуальны. Тем не менее, старайтесь не перегружать организм, не переедать!
Приблизительно за две недели до родов нужно убрать из питания каши и хлеб, оставляя только растительную пищу и кисломолочные продукты. Это помогает кишечнику оставаться незагруженным. Кроме того, к этому сроку малыш уже достаточно большой и организму тяжело перерабатывать тяжелую пищу.
За неделю до родов остается только растительная пища (исключаются кисломолочные продукты).
В день родов, если уже чувствуются схватки или отошли воды, лучше ничего не есть. Это связано с двумя причинами: во-первых, во время схваток часто появляется тошнота, а во-вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет. Можно попить минеральную воду с лимоном, потому что во время схваток сохнет рот.
В первый день после родов можно поесть что-нибудь легкое: йогурт, творог, мюсли (без шоколада и без меда), кукурузные хлопья, овсяную или гречневую кашу, печеные яблоки, банан, желтые персики, немножко печенья, кусочек нежирной и несоленой вареной рыбы.
Начиная со второго дня и до момента прихода молока количество еды должно быть сокращено до минимума! Нужно это для того, чтобы молока не прибыло больше, чем может съесть ребенок, чтобы не было распирания груди. Жидкости можно себе позволить не больше полулитра в день (минеральная вода, кислый морс). Если ребенок будет достаточное время сосать, то молоко придет равномерно (в природе животные именно так и поступают: первые два-три дня не выходят из норы и не едят).
С третьего-четвертого дня, когда молоко уже пришло, можно постепенно возвращаться к привычному режиму питания.
Но не наваливаться на высококалорийную пищу, ведь в это время мама еще мало двигается, не тратит много энергии.
Составление меню.
Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием нищи. Известно, что продукты, богатые белком, повышают обмен веществ у человека, возбуждают нервную систему, длительное время задерживаются в желудке. Поэтому мясо, рыба, крупы должны входить в меню завтрака и обеда. На ужин следует употреблять молочно-растительную пищу
Обильный прием пищи в вечернее время отрицательно сказывается на здоровье беременной, нарушает нормальный сон и отдых. Пища должна быть хорошо приготовленной, вкусной, свежей и не очень горячей. Если пища долго сохраняется, а потом подогревается, она теряет не только вкусовые качества, но и большое количество витаминов. Пища должна легко усваиваться организмом. Ниже приведен примерный набор продуктов, рекомендуемых при составлении суточного рациона во второй половине беременности:
Хлеб пшеничный — 100—120 г Хлеб ржаной — 100—120 г Молоко — 500 мл Масло сливочное — 40 г Масло растительное — 30 г Яйцо — 1 шт. Сахар — 30—40 г
Мясо или рыба — 200 г Фрукты свежие — 150—200 г Фрукты сухие — 50 г Картофель — 200 г Другие овощи — 400—500 г Крупы — 50 г Мука — 30 г
Как питаться вне дома.
Даже в период декретного отпуска вы, скорее всего, будете иногда отлучаться из дома на какое-то время, подразумевающее, что перекусить придется по пути. В более активный период, то есть в первые два триместра, вы, скорее всего, дома только завтракаете и ужинаете. Время второго завтрака, обеда и полдника приходится на рабочие часы. Возможно, в месте, где вы работаете, допустимо приносить с собой еду. Но бывает, что по роду своей деятельности вам приходится питаться в общественных местах. В этом случае следуйте некоторым советам.
- Избегайте блюда, обильно политые соусами, состоящие преимущественно из картофеля и макаронных изделий. Напротив, берите больше салатов, овощей, фруктов.
- Если вне дома приходится завтракать или ужинать, старайтесь, чтобы и завтрак и ужин были легкими, но содержали необходимые питательные вещества. Утром вместо булочки с маслом и мармеладом съешьте кашу с фруктами, а вечером — салат из свежих овощей или фруктов и блюдо из зерна грубого помола.
Если же на работу вы можете принести с собой еду, чтобы перекусить, то оптимальными будут следующие блюда:
— свежая морковь или сельдерей и творог с пряной зеленью;
— нежирный йогурт со свежими ягодами и медом;
— салат из квашеной капусты с яблоками и грецкими орехами;
— пюре из бананов с жирным молоком, медом и дольками персиков;
— крупяные котлеты или биточки с листьями салата;
— крекеры с отрубями и семенами кунжута (тахин);.
— натертые на терке свежие овощи со сметаной и пряной зеленью;
— булочки с отрубями, ломтики сыра и редис;
— фруктовый салат с орехами и изюмом;
— каша из крупы грубого помола с йогуртом, натертые на терке яблоко и морковь;
— ломтики яблок с сырной массой;
— овощные котлеты с помидорами;
— крекеры из муки грубого помола с отрубями, ростбиф и ломтики огурцов;
— сладкий перец, фаршированный салатом.
Как вы заметили, каждый рецепт содержит либо фрукты, либо овощи, а вот количество калорийных ингредиентов сведено к минимуму. Перечисленные блюда хороши для того, чтобы перекусить (второй завтрак или полдник), то есть в дополнение к обеду (который должен быть полноценным), а не вместо него.
Традиционно приемлемой едой для перекусов считаются фрукты (конечно, предварительно хорошо вымытые), нежирные крекеры и маложирные йогурты. Обязательно позаботьтесь о питье: лучше взять несладкий морс или чистую негазированную воду, чем покупать соки в «тетрапаках». Молочные продукты лучше хранить в холодильнике и потреблять дома.
Если же вы отправляетесь в путешествие, то позаботьтесь о питании заранее. Продуктов, относящихся к разряду скоропортящихся (молочные и кисломолочные продукты, сыр, йогурты, салаты и др.), должно быть не более, чем на полдня, максимум — на день. А вот свежих овощей и фруктов, сухофруктов, орехов и мюсли может быть столько, сколько вы сочтете нужным.
Хорошо, если у вас есть свой собственный походный набор: ложка, нож, вилка, кружка для питья и небольшая глубокая тарелка (миска), в которой можно и кашу запарить, и салат покрошить. В дорогу обязательно возьмите салфетки: влажные гигиенические — для рук и лица и обычные.
Питьевая вода в далеком путешествии обязательна, а вот от соков-морсов лучше на время отказаться.
Как питаться во время путешествия? Если есть возможность придерживаться режима питания, к которому вы уже привыкли, прекрасно. Если в ваш рацион вынужденно вносятся изменения, то сделайте все возможное, чтобы они были минимальны. Консерватизм в данном случае сослужит вам хорошую службу, обезопасив от некачественных и ненужных вашему организму продуктов и последствий их приема.
Каких принципов следует придерживаться в путешествии?
- Не знаешь — не ешь! Искушений попробовать неизвестно из чего состоящее аппетитное блюдо бывает много, но даже если вы большая гурманка, лучше не рисковать ни здоровьем, ни отдыхом,
- В изобилии блюд (например, если предусмотрен шведский стол) полезное предпочитайте вкусному,
- Избегайте блюд, провоцирующих повышенную потребность в питье. Это, как правило, блюда с острыми и солеными приправами, соусами, жареные блюда, высококалорийные десерты и другие и без того не очень полезные виды угощений. Вряд ли ваших компаньонов обрадует, если во время экскурсии придется через каждые полчаса искать туалет или пополнять запасы питья (которое порой бывает дороже, чем основная еда).
Праздничные застолья во время беременности. Если вы принимаете гостей у себя, то можете легко контролировать калорийность праздничных блюд самостоятельно. Например, всеми любимый салат оливье можно заправить не калорийной сметаной или майонезом, а самым обычным кефиром; фруктовый салат — маложирным йогуртом и т. д. Торт тоже можно испечь с минимальным количеством сахара, яиц, сливочного масла и сгущенного молока. Лучше не пожалеть для этого свежих фруктов, изюма, орешков, ванили и разрыхлителя теста.
Во время пиршества будущая мама вправе поставить перед собой персональную тарелочку с овощами, кусочком мяса или печени. Если вы убеждены, что алкоголь принесет вред даже в минимальных количествах, не употребляйте его совсем. Однако пара глотков шампанского или легкого красного вина (можно разбавленного) допустимы. А вот про водку, джин, виски, коньяк и другие крепкие напитки лучше пока забыть. Следует подальше держаться и от таких высококалорийных, но бедных питательными веществами продуктов, как печенье, пирожные, сладкие напитки и конфеты.
Перед торжественной трапезой в гостях обязательно следует поесть фруктов: особенно хороши яблоки, груши, киви, апельсины. Начать застолье также следует со свежих овощей, заправленных оливковым маслом, а не майонезом. Не отказывайте себе в употреблении фасоли, чечевицы, темно-зеленых или ярко-желтых овощей, таких как шпинат, брокколи, зеленый перец или тыква. Для вас будут не менее полезны свекла, цветная капуста, латук, помидоры и кукуруза. При этом помните, что всевозможные острые приправы и соусы беременной женщине противопоказаны.
Закусив овощами, можете приступать к горячим закускам и основным блюдам. Только старайтесь придерживаться принципа умеренности и не забывайте о том, что жирная пища, продукты, выделяющие газы, и обильная трапеза усугубляют изжогу. Не старайтесь положить на тарелку все подряд — отберите понемногу только самое полезное для вас и ешьте не спеша. Вы не обязаны съедать всю порцию без остатка и имеете полное право отказаться от второй перемены рыбы и третьего по счету горячего блюда.
После сытного ужина совсем необязательно есть бисквитно-кремовый торт, вам это совсем ни к чему. Тем более что альтернативных вариантов более чем достаточно: фрукты и сухофрукты (которые улучшают перистальтику кишечника), чернослив, миндаль, грецкие орехи. Вместо кофе выпейте стакан яблочного сока или цитрусовых и откажитесь от газированных напитков. Полезно делать перерывы между блюдами. Старайтесь меньше сидеть за столом и больше танцевать. Не помешает и небольшая прогулка на свежем воздухе. В том случае, если вы немного устали, попросите, чтобы вас устроили отдельной комнате, где бы вы могли немного отдохнуть. Только ни в коем случае не отравляйте себе праздники мыслями о том, что все-таки набрали лишние килограммы. Уже на следующий день после гастрономических излишеств обязательный для вас кефир, мюсли с отрубями, яблоки и соки вновь обретут свой статус. А физические упражнения и контрастный душ легко вернут к жизни после возможного переедания.
Добавить комментарий