Питание будущей мамы. Питание и вес

За время беременности прибавка массы тела женщины составляет 8—11 кг. Увеличение массы тела у беременных происходит за счет роста плода (3,5 кг), увеличения массы матки околоплодных вод (1,5 кг), молочных желез (400 г), нараста­ния объема циркулирующей крови и межклеточной жидкости (1,2—1,8 кг). И только 1,6 кг составляют жировые отложения и другие запасов материнского организма.

Темп прибавки массы тела во время беременности не ме­нее важный параметр, чем общее количество килограмм, на­бранных за 9 месяцев. В среднем в первые 13 недель беремен­ности вы можете прибавить от 1 до 3 кг. Рекомендуемое уве­личение массы тела к 20 неделе беременности составляет 4 кг. Дальнейшее увеличение массы тела в норме происходит по­степенно, приблизительно по 0,5 кг в неделю (после 20 недели беременности). Большая еженедельная прибавка в первые и последние 3 месяца беременности может неблагоприятно ска­заться на состоянии плода. В среднем во второй половине бере­менности прибавка не должна превышать 250—300 г в неделю. Лучше всего, если вес находится в пределах нормы, и нет рез­ких скачков вверх и вниз.

Матери, которые поправились меньше чем на 8 кг, чаще рожают недоношенных и маленьких по весу детей, а также слишком рано чувствуют сокращение матки. Не рекомендуется также чрезмерно полнеть, так как это затрудняет определение величины ребенка, вызывает боль в крестце, в ногах. Если при­бавка значительно больше нормы, увеличивается усталость и появляются варикозные вены, а ребенок может вырасти до та­ких размеров, что его рождение естественным путем будет за­труднено или вообще невозможно. Важнее количества еды является питательная ценность пищи. Беременность не явля­ется периодом для похудения или поддержания привычного веса, так как плод не сумеет держаться только за счет жира матери, который не дает ему питательной ценности.

Женщины, ожидающие больше одного ребенка, должны вместе с врачом определить диету. Несмотря на ожидаемую двойню или тройню, они должны прибавить от 14 до 22 кг, что является нормой.

Правила приготовления пищи во время беременности

  • Тщательно готовьте пищу: болезнетворные микробы по­гибают при нагревании до 70 °С.
  • Приготовленную пищу лучше съедать немедленно.
  • Если оставляете пищу на хранение, то она должна хра­ниться при температуре 10 °С и ниже. Перед употребле­нием хранившуюся пищу нужно разогреть.
  • Нельзя допускать контакта между сырой пищей и при­готовленной.
  • Кухонные поверхности нужно содержать в чистоте.
  • Овощи рекомендуется запекать, тушить или варить на пару, в последнем случае воду наливают в кастрюлю на 2/3, чтобы она покрывала, но не захлестывала ово­щи — так в них сохраняется больше полезных веществ, не вымываются водорастворимые соединения, например минеральные соли, витамины.
  • Часто одновременно варят несколько видов овощей, тогда их извлекают по мере готовности (например, когда гото­вят винегреты, салаты с вареными овощами) или засы­пают в кастрюлю с учетом времени приготовления (на­пример, когда готовят овощное рагу).
  • Все, что можно съесть сырым, надо есть сырым! Однако это не значит, что нужно отказываться от вареных, туше­ных и печеных овощей. Дело в том, что сырые и вареные овощи оказывают разное действие на организм: сырые ак­тивнее стимулируют выделение пищеварительных соков, тушеные полезнее при слабом пищеварительном тракте.
  • Когда готовят блюда из кабачка, тыквы и других овощей, легко выделяющих влагу, воду добавлять не следует, они варятся в собственном соку. Свекла, капуста, морковь, репа требуют добавления воды — на 1 кг в среднем 200 г; время приготовления блюд — не более 15—20 минут (хотя оно сильно зависит от возраста овощей: чем ово­щи моложе, тем быстрее готовятся).
  • Учитывайте особенности некоторых овощей с точки зре­ния содержания крахмала. Некрахмалистые овощи пре­красно сочетаются со всеми продуктами, они способны помогать перевариванию животных белков. Крахмали­стые овощи содержат большое количество крахмала, они лучше сочетаются с жирами (сметана, сливки), чем мяс­ными блюдами.

Овощи некрахмалистые: зелень, капуста, огурцы, баклажаны, лук репчатый и зеленый, чеснок, репа, редис, сладкий перец, помидоры.

Овощи крахмалистые: картофель, свекла, морковь, брюква, кабачки, патиссоны, тыква, корни петрушки, сельдерея.

  • Готовьте с добрым настроением. Пусть за вашим столом царит мир и радость, ешьте, думая о чем-нибудь прият­ном, старайтесь не обсуждать за столом волнующие дела, забудьте на время о заботах дня.
  • Правильное приготовление пищи поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продук­тах. Старайтесь подбирать к каждому блюду рациональ­ный режим приготовления. Не переваривайте продукты; готовьте максимально щадящим способом: запекайте, варите на пару, тушите. Избегайте жарки, варки в боль­шом количестве воды — при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ.
  • Если есть возможность, не готовьте на несколько дней сразу.
  • Не используйте при приготовлении еды алюминиевой посуды и металлических терок.
  • Вводите в рацион новую и непривычную пищу посте­пенно, небольшими порциями, дайте привыкнуть орга­низму.
  • Помните, что для беременной женщины важны не кало­рии, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего «живая» клетка (цельные крупы, сырые овощи и фрук­ты, свежее отварное мясо и молочные продукты).
    • Если готовите салат, то после измельчения зелени сле­дует добавить в нее немного яблочного уксуса или лю­бой кислый сок (сока лимона, клюквы, яблока, брусни­ки); кислота предохраняет витамин С от разрушения, способствует гидролизу клетчатки, набуханию белковых компонентов, тем самым улучшается усвоение питатель­ных веществ.
    • При приготовлении блюд учитывайте совместимость тех или иных продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Человек не получает пользы от пищи, которая не усва­ивается. Если пища плохо усваивается, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образо­ванию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму и неприятным ощущениям, что особенно вредно на по­следних сроках беременности. К тому же вредные про­дукты нарушают нормальный состав микрофлоры кишеч­ника, и на фоне этого может развиваться дисбактериоз, молочница, ухудшаться работа кожи, причем, не только у мамы, но и у малыша.
На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *