Значение овощей в питании беременной трудно переоценить. Они содержат большое количество углеводов в виде полисахаридов (крахмал, клетчатка), дисахаридов (сахароза) и моносахаридов (фруктоза и глюкоза). По мере созревания фруктов и ягод количество сахара в них увеличивается и образуется пектин. Кроме того, в их состав входят азотистые вещества. Во многих овощах и плодах содержатся яблочная и лимонная кислоты, в некоторых — щавелевая и бензойная, а также эфирные масла, дубильные вещества (танин) и др. Овощи, ягоды и фрукты являются важнейшим источником поступления в организм витаминов С, Р, В1 В2, К, РР и каротина, превращающегося в печени в витамин А. Следует иметь в виду, что распределение аскорбиновой кислоты в отдельных частях плодов неодинаково: кожура яблок, груш, апельсинов, мандаринов и др. содержит в 3—5 раз больше витамина С, чем мякоть.
В овощах, фруктах и ягодах содержится большинство необходимых для организма минеральных солей (калий, кальций, фосфор, магний, железо и др.). Особенно богаты они солями калия и фосфора при весьма небольшом содержании солей натрия. Зольный остаток овощей, фруктов и ягод имеет щелочную реакцию, поэтому употребление их в значительных количествах сдвигает кислотно-щелочное равновесие организма в щелочную сторону. Соли калия благоприятно влияют на сосудистый тонус, улучшают сердечную деятельность, регулируют водно-солевой обмен в тканях, способствуют усиленному диурезу. Особенно полезны в этом отношении изюм, абрикосы, лимоны, апельсины, дыня, бананы, картофель, свекла и морковь.
Овощи, фрукты, ягоды являются необходимыми пищевыми продуктами для беременной и потому, что оказывают благотворное воздействие на функции органов пищеварения: возбуждают аппетит, активизируют секреторные процессы и перистальтику кишечника, способствуя тем самым его регулярному опорожнению. Они показаны также при избыточной массе тела у беременных, когда необходимо ограничение калорийности пищи.
В каких количествах нужно есть продукты этой группы?
Здесь может быть только один совет: чем больше — тем лучше!
Овощи и фрукты должны составлять 5—7 и более видов ежедневно. Фрукты, овощи и зелень служат источником витаминов, органических кислот, клетчатки, микроэлементов. Они особенно полезны во время беременности, так как могут оказывать мягкое послабляющее действие, выступать в роли легких комплексных мочегонных и успокаивающих средств, являются поливитаминными средствами, благоприятно воздействуют на кожу. Старайтесь подбирать овощи и фрукты не только по сезону, но и по месту произрастания. Растения, которые произрастают на территории, где вы живете, лучше приспособлены к природным условиям окружающей среды и более полезны для жителей данной местности, меньше вызывают аллергических реакций. Например, в тех странах, где популярны мандарины и апельсины, беременные женщины и дети меньше страдают аллергическими реакциями на эти плоды, чем жители северных районов.
Овощи. Это не только самая обширная, но и самая важная группа продуктов для беременной женщины. Предпочтительнее, конечно, летне-осенний период, когда можно использовать свежие овощи: сырые или приготовленные с максимально щадящей тепловой обработкой. При интенсивной тепловой обработке овощей распадается часть органических соединений, полезных для организма матери и малыша. Пища становится энергетически неполноценной. Однако злоупотреблять только сырыми овощами тоже не следует. Увеличивать количество сырых овощей и фруктов надо постепенно, учитывая индивидуальную переносимость сырой клетчатки.
Настой из сухофруктов, салат из квашеной капусты, печеные яблоки, сырая свекла с орехами, салат из свежей моркови с растительным маслом намного важнее для будущего ребенка и для самой мамы, чем ежедневный бифштекс или селедка с жареной картошкой. Составляйте рацион питания с учетом необходимых вам витаминов и микроэлементов. Много витамина А содержит морковь, тыква, репа, свекла, темно-зеленые листовые овощи, капуста брокколи, сладкий перец. Источником витамина С являются сладкий перец, молодой картофель, шпинат, зеленый горошек, цветная, белокочанная и красная капуста, томаты, зеленые овощи.
Картофель. Энергетическая ценность картофеля и содержание в нем полезных веществ сильно меняется в зависимости от времени года. Так, молодой картофель богат витамином С, в старом картофеле витамина С почти нет, зато очень много крахмала. При приготовлении блюд из картофеля учитывайте, что витамин С накапливается в основном под кожурой и лучше сохраняется в печеном картофеле.
Свекла. Свекла очень полезна беременным женщинам: в ней содержится более 50 % натрия и только 5 % кальция. Такое соотношение микроэлементов ценно для поддержания растворимости кальция, в особенности, когда вследствие употребления вареной пищи в организме накапливается неорганический кальций в кровеносных сосудах, например при варикозных венах или сгущении крови. Свекла полезна и при высоком давлении, является хорошим средством для улучшения работы печени, почек и желчного пузыря, стимулирует деятельность лимфы во всем теле. Разбавленный сок свеклы оказывает жаропонижающее действие.
Морковь. Морковь хорошо влияет на пищеварение, обладает легким бактерицидным действием (полезна при застое в кишечнике), улучшает зрение, оказывает мочегонное и легкое послабляющее действие. Морковь или сок из моркови обогащает питательными веществами молоко во время кормления грудью. Рекомендуемая дневная доза для беременной женщины — 2 морковки в день. Есть ее полезно с маслом, сливками, сметаной.
Кочанная капуста. Капусту всех сортов рекомендуется Употреблять на протяжении всей беременности как в свежем, так и тушеном, вареном и других видах. Капуста улучшает работу кишечника, оказывает противовоспалительное действие; богата кальцием, калием, магнием, фосфором, витамином С. Капуста хорошо сочетается с многими продуктами.
Огурцы. В огурцах сравнительно мало витаминов и микроэлементов. Их диетическое значение для беременной женщины заключается в основном в освежающем воздействии на организм, огурцы обладают ярко выраженным мочегонным действием. От огурцов следует отказаться во время кормления грудью, так как у малыша может расстроиться стул.
Перец сладкий. Перец сладкий содержит много витамина С, каротина, рутина, витаминов, ценен он и минеральными веществами, главным образом кальцием, фосфором и железом.
Помидоры. Помидоры стоят на особом месте в питании из-за высокого содержания кислот, главным образом яблочной и лимонной. Яблочная и лимонная кислоты необходимы организму, если находятся в органическом состоянии. Они положительно влияют на образование крови, улучшают обменные процессы в организме. Для того чтобы полезные вещества, содержащиеся в помидорах, пошли на пользу, помидоры очень важно правильно сочетать с другими продуктами. Потреблять их рекомендуется в сыром виде и желательно в сезон урожая.
Тыква. Тыква — один из самых полезных овощей во время беременности. Активно нормализует пищеварение, улучшает работу кишечника, способствует выведению излишней жидкости из организма. Тыква богата витаминами и минеральными веществами.
Кабачки. Кабачки богаты витамином С, каротином и углеводами, микроэлементами (медью, калием); очень полезны при малокровии. Являются легкоусвояемым продуктом.
Баклажаны. Баклажаны — богатый источник калия, способны нормализовать обменные процессы в организме, однако для беременной женщины эта пища может быть островата. Помните, что горькие на вкус баклажаны для еды не пригодны, а поджаренные — плохо перевариваемый продукт. Баклажаны лучше всего тушить или запекать.
Редька, редис. Эти овощи относятся к категории пряных овощей; они богаты калием, железом, натрием, однако во время беременности следует ограничить их потребление из-за острого вкуса, будьте особенно осторожными, если у вас есть проблемы с почками и давлением.
Арбузы и дыни. Арбузы и дыни можно есть во время беременности, но следует помнить, что они перевариваются в кишечнике (а не в желудке, как другие продукты). Если арбузы и дыни употребляются с другой пищей, то они «застревают» в желудке, быстро разлагаются, начинают бродить, образуют много газов. Отсюда строгий закон: дыни и арбузы есть отдельно от другой пищи. Арбузы — незаменимое мочегонное средство, клетчатка арбузов усиливает перистальтику и ускоряет выделение избытка холестерина; арбузы содержат фолиевую кислоту. Дыня оказывают легкое успокаивающе действие на нервную систему. Однако не следует есть слишком большие порции дыни, это может вызвать понос и неприятные ощущения в кишечнике.
Добавить комментарий