Питание будущей мамы. Овощи

Значение овощей в питании беремен­ной трудно переоценить. Они содержат большое количе­ство углеводов в виде полисахаридов (крахмал, клет­чатка), дисахаридов (сахароза) и моносахаридов (фрук­тоза и глюкоза). По мере созревания фруктов и ягод количество сахара в них увеличивается и образуется пектин. Кроме того, в их состав входят азотистые веще­ства. Во многих овощах и плодах содержатся яблочная и лимонная кислоты, в некоторых — щавелевая и бен­зойная, а также эфирные масла, дубильные вещества (танин) и др. Овощи, ягоды и фрукты являются важней­шим источником поступления в организм витаминов С, Р, В1 В2, К, РР и каротина, превращающегося в печени в витамин А. Следует иметь в виду, что распределение аскорбиновой кислоты в отдель­ных частях плодов неодинаково: кожура яблок, груш, апельсинов, мандаринов и др. содержит в 3—5 раз боль­ше витамина С, чем мякоть.

В овощах, фруктах и ягодах содержится большинство необходимых для организма минеральных солей (калий, кальций, фосфор, магний, железо и др.). Особенно бо­гаты они солями калия и фосфора при весьма небольшом содержании солей натрия. Зольный остаток овощей, фруктов и ягод имеет щелочную реакцию, поэтому упо­требление их в значительных количествах сдвигает кис­лотно-щелочное равновесие организма в щелочную сто­рону. Соли калия благоприятно влияют на сосудистый тонус, улучшают сердечную деятельность, регулируют водно-солевой обмен в тканях, способствуют усиленному диурезу. Особенно полезны в этом отношении изюм, аб­рикосы, лимоны, апельсины, дыня, бананы, картофель, свекла и морковь.

Овощи, фрукты, ягоды являются необходимыми пи­щевыми продуктами для беременной и потому, что оказывают благотворное воздействие на функции органов пищеварения: возбуждают аппетит, активизируют секреторные процессы и перистальтику кишечника, способ­ствуя тем самым его регулярному опорожнению. Они показаны также при избыточной массе тела у бере­менных, когда необходимо ограничение калорийности пищи.

В каких количествах нужно есть продукты этой группы?

Здесь может быть только один совет: чем больше — тем луч­ше!

Овощи и фрукты должны составлять 5—7 и более видов ежедневно. Фрукты, овощи и зелень служат источником вита­минов, органических кислот, клетчатки, микроэлементов. Они особенно полезны во время беременности, так как могут оказы­вать мягкое послабляющее действие, выступать в роли легких комплексных мочегонных и успокаивающих средств, являют­ся поливитаминными средствами, благоприятно воздействуют на кожу. Старайтесь подбирать овощи и фрукты не только по сезону, но и по месту произрастания. Растения, которые про­израстают на территории, где вы живете, лучше приспособлены к природным условиям окружающей среды и более полезны для жителей данной местности, меньше вызывают аллергических реакций. Например, в тех странах, где популярны мандарины и апельсины, беременные женщины и дети меньше страдают аллергическими реакциями на эти плоды, чем жители север­ных районов.

Овощи. Это не только самая обширная, но и самая важная группа продуктов для беременной женщины. Предпочтитель­нее, конечно, летне-осенний период, когда можно использо­вать свежие овощи: сырые или приготовленные с максималь­но щадящей тепловой обработкой. При интенсивной тепловой обработке овощей распадается часть органических соединений, полезных для организма матери и малыша. Пища становится энергетически неполноценной. Однако злоупотреблять только сырыми овощами тоже не следует. Увеличивать количество сырых овощей и фруктов надо постепенно, учитывая индиви­дуальную переносимость сырой клетчатки.

Настой из сухофруктов, салат из квашеной капусты, пече­ные яблоки, сырая свекла с орехами, салат из свежей моркови с растительным маслом намного важнее для будущего ребенка и для самой мамы, чем ежедневный бифштекс или селедка с жа­реной картошкой. Составляйте рацион питания с учетом необ­ходимых вам витаминов и микроэлементов. Много витамина А содержит морковь, тыква, репа, свекла, темно-зеленые лис­товые овощи, капуста брокколи, сладкий перец. Источником витамина С являются сладкий перец, молодой картофель, шпи­нат, зеленый горошек, цветная, белокочанная и красная капуста, томаты, зеленые овощи.

  Картофель. Энергетическая ценность картофеля и содержа­ние в нем полезных веществ сильно меняется в зависимости от времени года. Так, молодой картофель богат витамином С, в старом картофеле витамина С почти нет, зато очень много крахмала. При приготовлении блюд из картофеля учитывайте, что витамин С накапливается в основном под кожурой и лучше сохраняется в печеном картофеле.

Свекла. Свекла очень полезна беременным женщинам: в ней содержится более 50 % натрия и только 5 % кальция. Такое со­отношение микроэлементов ценно для поддержания раствори­мости кальция, в особенности, когда вследствие употребления вареной пищи в организме накапливается неорганический каль­ций в кровеносных сосудах, например при варикозных венах или сгущении крови. Свекла полезна и при высоком давлении, является хорошим средством для улучшения работы печени, почек и желчного пузыря, стимулирует деятельность лимфы во всем теле. Разбавленный сок свеклы оказывает жаропони­жающее действие.

Морковь. Морковь хорошо влияет на пищеварение, облада­ет легким бактерицидным действием (полезна при застое в кишечнике), улучшает зрение, оказывает мочегонное и легкое послабляющее действие. Морковь или сок из моркови обога­щает питательными веществами молоко во время кормления грудью. Рекомендуемая дневная доза для беременной женщи­ны — 2 морковки в день. Есть ее полезно с маслом, сливками, сметаной.

Кочанная капуста. Капусту всех сортов рекомендуется Употреблять на протяжении всей беременности как в свежем, так и тушеном, вареном и других видах. Капуста улучшает работу кишечника, оказывает противовоспалительное действие; богата кальцием, калием, магнием, фосфором, витамином С. Капуста хорошо сочетается с многими продуктами.

Огурцы. В огурцах сравнительно мало витаминов и мик­роэлементов.  Их  диетическое  значение  для  беременной женщины заключается в основном в освежающем воздей­ствии на организм, огурцы обладают ярко выраженным мо­чегонным действием. От огурцов следует отказаться во вре­мя кормления грудью, так как у малыша может расстроиться стул.

Перец сладкий. Перец сладкий содержит много витами­на С, каротина, рутина, витаминов, ценен он и минеральны­ми веществами, главным образом кальцием, фосфором и же­лезом.

Помидоры. Помидоры стоят на особом месте в питании из-за высокого содержания кислот, главным образом яблоч­ной и лимонной. Яблочная и лимонная кислоты необходимы организму, если находятся в органическом состоянии. Они по­ложительно влияют на образование крови, улучшают обмен­ные процессы в организме. Для того чтобы полезные веще­ства, содержащиеся в помидорах, пошли на пользу, помидо­ры очень важно правильно сочетать с другими продуктами. Потреблять их рекомендуется в сыром виде и желательно в сезон урожая.

Тыква. Тыква — один из самых полезных овощей во время беременности. Активно нормализует пищеварение, улучшает работу кишечника, способствует выведению излишней жид­кости из организма. Тыква богата витаминами и минеральны­ми веществами.

 

Кабачки. Кабачки богаты витамином С, каротином и угле­водами, микроэлементами (медью, калием); очень полезны при малокровии. Являются легкоусвояемым продуктом.

 

Баклажаны. Баклажаны — богатый источник калия, спо­собны нормализовать обменные процессы в организме, одна­ко для беременной женщины эта пища может быть островата. Помните, что горькие на вкус баклажаны для еды не пригод­ны, а поджаренные — плохо перевариваемый продукт. Бакла­жаны лучше всего тушить или запекать.

Редька, редис. Эти овощи относятся к категории пряных овощей; они богаты калием, железом, натрием, однако во время беременности следует ограничить их потребление из-за ост­рого вкуса, будьте особенно осторожными, если у вас есть проблемы с почками и давлением.

Арбузы и дыни. Арбузы и дыни можно есть во время бере­менности, но следует помнить, что они перевариваются в ки­шечнике (а не в желудке, как другие продукты). Если арбузы и дыни употребляются с другой пищей, то они «застревают» в желудке, быстро разлагаются, начинают бродить, образуют много газов. Отсюда строгий закон: дыни и арбузы есть от­дельно от другой пищи. Арбузы — незаменимое мочегонное средство, клетчатка арбузов усиливает перистальтику и уско­ряет выделение избытка холестерина; арбузы содержат фолиевую кислоту. Дыня оказывают легкое успокаивающе действие на нервную систему. Однако не следует есть слишком боль­шие порции дыни, это может вызвать понос и неприятные ощущения в кишечнике.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *