Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них белков и жиров; в ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот и очень важного для растущего, организма лизина (его в них больше, чем, например, в куриных яйцах). Орехи — полезная и полноценная составляющая в рационе беременной женщины.
Орехи содержат вещества, необходимые для удаления из организма шлаков, вызывающих гнилостные процессы в кишечнике. Однако имейте в виду: свыше 100 г орехов за один прием организм не усваивает, и именно это количество составляет суточную потребность организма в полноценном белке.
Используйте разные орехи: фундук, грецкие, кедровые, миндальные. В среднем рекомендуется съедать по 5—6 штук грецких орехов. Орехи необходимо хорошо разжевывать, а если это невозможно, то измельчать любым способом. Для улучшения усвоения орехов их можно размачивать в воде. Единственные орехи, к которым диетологи относятся осторожно и считают, что они мало пригодны в питании, — арахис (земляной орех).
Семена подсолнуха и тыквы, или семечки, являются, как и орехи, ценным источником растительного белка. Семечки лучше не пережаривать, иначе они теряют полезные свойства. Из семечек готовят лакомства, которые можно использовать во время беременности — это халва и казинаки.
Мед
Долгое время мед являлся на Руси единственным сладким продуктом. Мед обладает огромной энергетической и целительной силой. Употребление меда способствует быстрому восстановлению энергии, полезен он при перевозбуждении, бессоннице, в стрессовых ситуациях. Во многих случаях мед проявляет себя как регулятор: прием меда на ночь успокоит и поможет уснуть. И наоборот: мед с утра повышает тонус и настроение. Поэтому во время беременности, когда важно здоровое питание, вы вполне можете заменить сахар на мед.
Добавить комментарий