Питание будущей мамы. Орехи и семена. Мед.

Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них белков и жиров; в ореховом белке содержит­ся много незаменимых аминокислот и очень важного для рас­тущего, организма лизина (его в них больше, чем, например, в куриных яйцах). Орехи — полезная и полноценная состав­ляющая в рационе беременной женщины.

Орехи содержат вещества, необходимые для удаления из организма шлаков, вызывающих гнилостные процессы в ки­шечнике. Однако имейте в виду: свыше 100 г орехов за один прием организм не усваивает, и именно это количество состав­ляет суточную потребность организма в полноценном белке.

Используйте разные орехи: фундук, грецкие, кедровые, мин­дальные. В среднем рекомендуется съедать по 5—6 штук грец­ких орехов. Орехи необходимо хорошо разжевывать, а если это невозможно, то измельчать любым способом. Для улучшения усвоения орехов их можно размачивать в воде. Единственные орехи, к которым диетологи относятся осторожно и считают, что они мало пригодны в питании, — арахис (земляной орех).

Семена подсолнуха и тыквы, или семечки, являются, как и орехи, ценным источником растительного белка. Семечки лучше не пережаривать, иначе они теряют полезные свойства. Из семечек готовят лакомства, которые можно использовать во время беременности — это халва и казинаки.

 Мед

Долгое время мед являлся на Руси единственным сладким продуктом. Мед обладает огромной энергетической и целитель­ной силой. Употребление меда способствует быстрому восста­новлению энергии, полезен он при перевозбуждении, бессон­нице, в стрессовых ситуациях. Во многих случаях мед прояв­ляет себя как регулятор: прием меда на ночь успокоит и поможет уснуть. И наоборот: мед с утра повышает тонус и настроение. Поэтому во время беременности, когда важно здоровое пита­ние, вы вполне можете заменить сахар на мед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.