Мясо животных, домашняя птица — это хороший источник белка, жиров и витаминов. Наиболее легким мясом, пригодным для беременной женщины, является мясо птицы.
Мясо по содержанию питательных веществ, по усвояемости является важным пищевым продуктом и занимает особое место в питании беременной. Оно калорийно и обладает высокой способностью к насыщению. Среднее содержание белков в мясе колеблется в пределах 16—22%, жиров —4—30%, воды —50—70% и более в зависимости от вида животного, возраста и упитанности. В мясе содержится большое количество гликогена; минеральные вещества составляют в среднем 0,8— 1,91%. Усвояемость белков мяса составляет 97%, жиров— 94%, углеводов — 97%. Поэтому мясо и мясные продукты являются одним из основных источников белков и жиров.
В состав мяса входят полноценные белки: миоген, миозин и глобулины. При этом следует заметить, что мясо упитанных животных отличается оптимальным содержанием полноценных белков, жиров и гликогена.
Белки мяса (мышечные волокна) содержат большую часть незаменимых аминокислот, причем количество их в вареном мясе не изменяется. В состав же соединительной ткани мяса входят неполноценные белки (коллаген и эластин). Наряду с нерастворимыми мясо содержит и растворимые белки (до 2,3%), которые при варке обычно переходят в бульон. Чем больше в мясе сухожилий, тем оно грубее, менее питательно и хуже переваривается.
Мясо является хорошим источником легкоусвояемого фосфора и железа. Больше всего железа содержится в печени, языке и сердце. В мышечной ткани содержатся калий, кальций, цинк, медь и витамины (А, В1 В2, С). В мясе содержится большое количество экстрактивных веществ. Они являются энергичными возбудителями секреции пищеварительных соков. Количество экстрактивных веществ с возрастом животного увеличивается, поэтому мясо от них более ароматично, дает более крепкие бульоны, которые сильнее возбуждают пищеварительные железы.
Мясо птиц обладает большой питательной ценностью. В нем содержится 10—21% белков, причем количество полноценных белков значительно больше, чем в говядине.
Следует подчеркнуть, что блюда, приготовленные из мяса, не надоедают и по сравнению с растительными продуктами лучше усваиваются. Вареное мясо переваривается легче жареного и в меньшей степени стимулирует желудочную секрецию.
При беременности печень и почки функционируют с известным напряжением, что связано с выведением продуктов обмена плода. В связи с этим, начиная со второй половины беременности, следует ограничить потребление продуктов, содержащих значительное количество экстрактивных веществ и пуриновых оснований, раздражающих ткани печени и почек. Используя различные приемы кулинарной обработки мяса или рыбы, в ряде случаев удается снизить содержание в них экстрактивных веществ.
Беременным желательно потреблять мясо от более молодых животных (например, телятину, цыплят) и лучше в отварном виде. Чтобы избежать вредного влияния экстрактивных веществ, желательно вовсе исключить из рациона мясные бульоны и рыбные супы в последние 3 мec беременности. В течение этого периода, по мнению ряда исследователей, потребление мяса должно быть ограничено до 3—4 раз в неделю, а на последнем месяце беременности прием мяса должен быть сокращен до 1—2 раз в неделю.
Важно также заметить, что пищевой рацион с преимущественным содержанием в нем мясных продуктов нежелателен при беременности и потому, что он является физиологически неполноценным ввиду отсутствия в них полного набора аминокислот, необходимых организму. Кроме того, отмечается тенденция к повышению процессов гниения в кишечнике, способствующих нарушению обмена нуклеиновых кислот и сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза.
Во время беременности рекомендуется использовать нежирное, свежее мясо (парное мясо, которое не подвергалось многократной разморозке и заморозке). Наиболее приемлемыми способами приготовления для мясных продуктов считаются запекание, тушение с овощами, варка (без использования бульона, в который переходит много вредных веществ, содержащихся в мышцах). Не рекомендуется во время беременности жареное мясо, оно может вызывать изжогу. Если вы готовите супы на мясном бульоне, рекомендуется использовать для этой цели второй бульон (первый после закипания сливать). Необходимо помнить, что мясо нуждается в серьезной кулинарной обработке, так как оно может быть инфицировано. Мясные блюда можно обогащать соусами, зеленью, овощами (не картофелем!).
Во многих культурах беременные женщины на последних месяцах отказываются от пищи животного происхождения, так как считают, что мясо убитых животных несет в себе негативную информацию: в нем остается гормон стресса. Поступая в организм женщины, такая пища способствует возникновению беспокойства на пустом месте.
Многие будущие мамы для профилактики разрывов во время родов на последних сроках беременности не едят мяса. Дело в том, что белковая пища животного происхождения дубит ткань, а для успешных родов необходима эластичная, тянущаяся промежность. Однако белок на последних месяцах все же необходим. Чем же заменить мясные продукты? Существует белок растительного происхождения, а именно: семечки, орехи, бобовые (фасоль, чечевица, горох). В последние месяцы не увлекайтесь тортами, макаронами, сахаром и белым хлебом.
Добавить комментарий