Питание будущей мамы. Мясо и птица

Мясо животных, домашняя птица — это хороший источник белка, жиров и витаминов. Наиболее легким мясом, пригод­ным для беременной женщины, является мясо птицы.

Мясо по содержанию питательных веществ, по усвоя­емости является важным пищевым продуктом и зани­мает особое место в питании беременной. Оно калорийно и обладает высокой способностью к насы­щению. Среднее содержание белков в мясе колеблется в пределах 16—22%, жиров —4—30%, воды —50—70% и более в зависимости от вида животного, возраста и упи­танности. В мясе содержится большое количество глико­гена; минеральные вещества составляют в среднем 0,8— 1,91%. Усвояемость белков мяса составляет 97%, жи­ров— 94%, углеводов — 97%. Поэтому мясо и мясные продукты являются одним из основных источников бел­ков и жиров.

В состав мяса входят полноценные белки: миоген, миозин и глобулины. При этом следует заметить, что мясо упитанных животных отличается оптимальным со­держанием полноценных белков, жиров и  гликогена.

Белки мяса (мышечные волокна) содержат большую часть незаменимых аминокислот, причем количество их в вареном мясе не изменяется. В состав же соединитель­ной ткани мяса входят неполноценные белки (коллаген и эластин). Наряду с нерастворимыми мясо содержит и растворимые белки (до 2,3%), которые при варке обычно переходят в бульон. Чем больше в мясе сухожилий, тем оно грубее, менее питательно и хуже перевари­вается.

Мясо является хорошим источником легкоусвояемого фосфора и железа. Больше всего железа содержится в печени, языке и сердце. В мышечной ткани содержатся калий, кальций, цинк, медь и витамины (А, В1 В2, С). В мясе содержится большое количество экстрактивных веществ. Они являются энергичными возбудителями се­креции пищеварительных соков. Количество экстрактив­ных веществ с возрастом животного увеличивается, по­этому мясо от них более ароматично, дает более крепкие бульоны, которые сильнее возбуждают пищеварительные железы.

Мясо птиц обладает большой питательной ценно­стью. В нем содержится 10—21% белков, причем коли­чество полноценных белков значительно больше, чем в говядине.

Следует подчеркнуть, что блюда, приготовленные из мяса, не надоедают и по сравнению с растительными продуктами лучше усваиваются. Вареное мясо перевари­вается легче жареного и в меньшей степени стимулирует желудочную секрецию.

При беременности печень и почки функционируют с известным напряжением, что связано с выведением продуктов об­мена плода. В связи с этим, начиная со второй половины беременности, следует ограничить потребление продуктов, содержащих значительное количество экс­трактивных веществ и пуриновых оснований, раздража­ющих ткани печени и почек. Используя различные прие­мы кулинарной обработки мяса или рыбы, в ряде случаев удается снизить содержание в них экстрактивных ве­ществ.

Беременным желательно потреблять мясо от более молодых животных (например, телятину, цыплят) и лучше в отварном виде. Чтобы избежать вредного влия­ния экстрактивных веществ, желательно вовсе исключить из рациона мясные бульоны и рыбные супы в по­следние 3 мec беременности. В течение этого периода, по мнению ряда исследователей, потребление мяса долж­но быть ограничено до 3—4 раз в неделю, а на послед­нем месяце беременности прием мяса должен быть со­кращен до 1—2 раз в неделю.

Важно также заметить, что пищевой рацион с преи­мущественным содержанием в нем мясных продуктов нежелателен при беременности и потому, что он яв­ляется физиологически неполноценным ввиду отсутствия в них полного набора аминокислот, необходимых орга­низму. Кроме того, отмечается тенденция к повышению процессов гниения в кишечнике, способствующих нару­шению обмена нуклеиновых кислот и сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза.

Во время беременности рекомендуется использовать нежир­ное, свежее мясо (парное мясо, которое не подвергалось мно­гократной разморозке и заморозке). Наиболее приемлемыми способами приготовления для мясных продуктов считаются запекание, тушение с овощами, варка (без использования бу­льона, в который переходит много вредных веществ, содержа­щихся в мышцах). Не рекомендуется во время беременности жареное мясо, оно может вызывать изжогу. Если вы готовите супы на мясном бульоне, рекомендуется использовать для этой цели второй бульон (первый после закипания сливать). Необ­ходимо помнить, что мясо нуждается в серьезной кулинарной обработке, так как оно может быть инфицировано. Мясные блюда можно обогащать соусами, зеленью, овощами (не кар­тофелем!).

Во многих культурах беременные женщины на послед­них месяцах отказываются от пищи животного происхождения, так как считают, что мясо убитых животных несет в себе негативную информацию: в нем остается гормон стресса. Поступая в организм жен­щины, такая пища способствует возникновению бес­покойства на пустом месте.

Многие будущие мамы для профилактики разрывов во вре­мя родов на последних сроках беременности не едят мяса. Дело в том, что белковая пища животного происхождения дубит ткань, а для успешных родов необходима эластичная, тянуща­яся промежность. Однако белок на последних месяцах все же необходим. Чем же заменить мясные продукты? Существует белок растительного происхождения, а именно: семечки, оре­хи, бобовые (фасоль, чечевица, горох). В последние меся­цы не увлекайтесь тортами, макаронами, сахаром и белым хлебом.

 

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *