Питание будущей мамы. Молочные продукты, сыр.

Любые продукты этой группы должны включаться в раци­он беременной женщины ежедневно (!) как один из важных источников кальция и белка. Во время беременности необхо­димость в кальции увеличивается, особенно после третьего месяца. Исследованиями доказано, что 2/3 кальция и фосфо­ра, содержащихся в организме новорожденного, усваиваются им в последние четыре месяца, предшествующие рождению. Однако беременной женщине с молочными продуктами нуж­но быть крайне осторожной, так как переизбыток кальция ве­дет к увеличению прочности соединений черепных пластин ребенка, что в родах может привести к дополнительной ме­ханической травме головного и спинного мозга младен­ца, а также увеличивает риск травмы тканей родовых путей матери.

Молоко. Вопрос о молочной диете — ее пользе или вре­де — стоял во все времена. Считается, что молоко, особенно городское (порошковое), далеко не идеальная пища для бере­менной женщины. Важно учитывать и переносимость молока. Молоко переваривается полностью не в желудке. Пепсин, про­изводимый желудочными железами, не воздействует на казе­ин молока, который свертывается в нем под влиянием кислой среды. В желудке происходит предварительная подготовка к перевариванию молока, а настоящий распад белков совер­шается в кишечнике. Для улучшения переваримости молока его можно разбавлять слабым чаем, минеральной водой без газов, фруктовыми соками, можно разводить молоко морков­ным соком. Молоко сочетается только со сладкими фруктами, ягодами и крахмалистыми овощами. Нежелательно пить мо­локо после еды: оно блокирует нормальное выделение желу­дочного сока. То же происходит, когда молоко входит в состав десертов.

Чтобы молоко было усвоено организмом с максимальной пользой и легче переваривалось, его лучше пить натощак не­большими глотками, подольше задерживая во рту для улучше­ния его усвоения. Если молока выпить быстро и много, то оно свернется в большие хлопья и будет перевариваться труднее, вызывая усиленное газообразование, вздутие живота и рас­стройство. Не рекомендуется пить молоко холодным и тем более ледяным (нарушается пищеварение). Более полезным считается козье молоко.

Молочнокислые продукты: ацидофилин, простокваша, ря­женка, йогурт, мацони, бифидокефир. Эти продукты считаются наиболее подходящими для питания. Они хорошо переварива­ются, усваиваются, некоторые из них помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника, например бифидокефир, бифидок. Поэтому некоторые кисломолочные продукты рекомендуется употреблять в первой половине дня (сыворотку, натуральные йогурты, бифидок, биокефир). Кислое молоко всех видов можно сочетать со сладкими фруктами, ягодами, овощами.

Творог — это высококонцентрированный белковый продукт, его рекомендуется есть 3—4 раза в неделю. Состав творога силь­но зависит от способа приготовления (полноценный 20 %-ный, полужирный 9 %-ный и обезжиренный). Творог легко портит­ся, поэтому его следует употреблять в пищу в течение 12 ча­сов, если он не помещен в холодильник, а если помещен — в течение 36 часов. Творог можно сочетать со сметаной, до­бавляя к блюду зелень, из него можно делать фруктовые запе­канки и творожники.

Если творог делать самим из цельного молока, то после получения творога остается полезная сыворотка.

Сыворотка содержит молочный сахар, минеральные соли, некоторые растворимые белки. Сыворотку лучше пить утром, натощак по стакану в день. Молочный сахар придает сыворот­ке легкий слабительный эффект, вследствие чего ее рекомен­дуют в случаях хронического запора. Кроме того, она облада­ет и определенным диуретическим действием, желательным при различных отечных состояниях. Это очень эффективное средство для борьбы с гнилостной флорой в верхнем и сред­нем отделах желудочно-кишечного тракта, создающее условия для развития нормальной флоры кишечника. На сыворотке можно готовить летние окрошки и холодные борщи, хлебные лепешки и оладьи.

Сыр — это высококонцентрированный белковый продукт (100 г сыра в день снабжают организм необходимым количеством кальция), он содержит в большом количестве белковые вещества и жиры. Сыр хорошо сочетается с овощами и зеленью. Счита­ется, что более полезными для беременной женщины являются молодые сыры (они менее жирные, не сильно острые).

Полезна брынза, ее перед использованием надо вымачивать в холодной воде примерно 10 часов, несколько раз меняя воду. Брынзу используют как приправу к салатам и овощным блю­дам. Брынза облегчает процессы пищеварения и подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Нежирные несо­леные сыры, вымоченная брынза, сулугуни особенно важны при молочно-растительной диете, которой желательно придер­живаться последние два месяца беременности перед родами (можно с добавлением рыбы и продуктов моря).

Сливки и сметана относятся к жирам. Масло, содержаще­еся в сметане и сливках, легко усваивается организмом. Эти продукты хорошо сочетаются с крахмалистой пищей (карто­фель, морковь, каши).

Сливки хорошо использовать в смеси с морковным соком, если возникают проблемы с почками, отеками.

Сметану желательно использовать в качестве приправы, как самостоятельная еда она очень жирная для беременной жен­щины, особенно в третьем периоде беременности. С ее помо­щью можно разнообразить блюда, приготовляемые из мяса, овощей; все, что запекается в духовке, может быть предвари­тельно смазано тонким слоем сметаны. Сметана легко и быст­ро портится, в особенности при неправильном хранении. Уже в начале этого процесса она приобретает кислый вкус и не­приятный запах. Употребление сметаны следует ограничить при заболевании печени, желчных путей, нарушении пищева­рения с проявлением жировой диспепсии.

Сливочное масло необходимо включать в рацион беремен­ной женщины каждый день. Однако помните, что перегретое (жареное) масло вредно для организма матери и ребенка, оно усваивается гораздо хуже и насыщено канцерогенными веще­ствами. Лучше положить масло прямо в тарелку или намазать на хлеб. Полезно добавлять к маслу зелень, чеснок, зародыши пшеницы, в зависимости от ваших личных предпочтений. Мас­ло следует хранить в холодильнике.

Яйца

Яйца — это богатый источник белков и витаминов. Как и орехи, они содержат вещества, необходимые для удаления из организма «отработанных материалов», вызывающих гни­лостные процессы в кишечнике. В яичном желтке содержится примерно 10 % лецитина, много холина и витамина А. Норма потребления яиц в неделю — 2—3 штуки (куриные).

Наиболее ценными являются яйца кур, которые содержатся на свободе (не инкубаторских). Очень полезны перепелиные яйца, они богаты витаминами.

Некоторые будущие мамы предпочитают употреблять яйца в сыром виде. Но делать этого не рекомендуется: как извест­но, куриные яйца являются переносчиками сальмонелл — мик­робов, вызывающих серьезную кишечную инфекцию. Вторая причина, по которой лучше отказаться от употребления про­дукта в сыром виде, так называемый птичий грипп, влияние которого на организм еще только начинает изучаться. Для профилактики перечисленных и других заболеваний куриные яйца необходимо кипятить не менее шести минут, не забы­вая тщательно мыть руки после обращения с ними. И ни в коем случае нельзя увлекаться яичницами-глазуньями, яйцами всмятку или гоголем-моголем.

Яйца хорошо сочетать с огурцами, зеленым луком, зеленью и салатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.