Питание будущей мамы. Индивидуальные потребности

Питание будущей мамы — это один из способов ее обще­ния с растущим малышом. С одной стороны, мама добросове­стно и своевременно приспосабливает свою диету к потребно­стям растущего ребенка; с другой — малыш нередко суще­ственно влияет на пищевые пристрастия мамы. Кстати, издавна по излюбленным продуктам беременной пытались предсказы­вать пол ребенка. Известен случай, когда родившаяся в Индии девочка пахла теми специями, которые очень любила во время беременности ее мама.

Очень часто во время беременности у женщины возникает желание съесть что-нибудь необычное. Некоторые беременные мечтают съесть глину, крахмал, лед, парафин и кофейные зер­на. Такие желания — это обычно признак низкого уровня же­леза, минералов в организме или недостаточного потребления пищи.

Если у вас появляются такие странные желания, сообщите об этом врачу без всякого стеснения. Сопоставив подобные желания и их продолжительность с качеством и количеством потребляемой вами пищи, врач может предположить существо­вание некоторых осложнений — например, повышенного давления и риска преждевременных родов. Ваш врач сможет скор­ректировать ваш рацион и также обратит внимание на те про­белы в питании, которые нужно срочно заполнить. Он может прописать вам дополнительный прием железа и/или направить вас к диетологу. Имейте в виду, что потребность в питатель­ных веществах зависит от многих факторов.

Срок беременности. В первом триместре плод практиче­ски не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. В это время происходит закладка всех систем ребенка, и ос­новной упор стоит сделать на качестве пищи. Особенно это касается белков — ведь из каждых трех граммов белка, съеда­емого беременной женщиной, один грамм идет на построе­ние тканей плода — и витаминов.

Во втором и третьем триместрах беременности — вплоть до 32 недели — необходимо увеличить калорийность вашего рациона. Ребенок активно растет. Набирает массу не только он, но и беременная матка, потому белков, жиров и углеводов в рационе будущей мамы должно стать больше. Во второй по­ловине беременности повышается потребность в кальции, ви­тамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах.

С 32 недели беременности, как правило, физическая актив­ность будущей мамы снижается, она больше отдыхает (рабо­тающая беременная уходит в дородовой отпуск), и калорий­ность пищи целесообразно уменьшить. Снижайте калорий­ность своего меню за счет легкоусвояемых углеводов — то есть кондитерских изделий, варенья, других сладостей, так как именно они способствуют рождению младенцев с избыточным весом и ожирению у беременных.

Особенности течения беременности. Прежде всего, если вы страдаете от обычных для беременных недомоганий в первом триместре (тошнота и т. п.), может помочь изменение режима питания. Лучше есть 5—6 раз в день, но маленькими порция­ми. Можно позволить себе, если очень хочется, немного соле­ненького (соленых огурчиков, квашеной капусты, кусочек мало­сольной рыбы).

Токсикоз первой половины беременности с тяжелой тош­нотой и рвотой, потерей веса требует лечения в стационаре. При развитии осложнений второй половины беременности, нарушении функции почек, повышении артериального дав­ления ваш лечащий врач обязательно порекомендует вам ограничить потребление жидкости и соли, исключить жаре­ное, острое и т. п., и его рекомендаций нужно строго придерживаться. При угрозе невынашивания тоже необходимо, согла­совав с врачом, ввести в ваш рацион определенные группы ви­таминов (витамины группы В, Е и др.). Если вы вынашиваете не одного ребенка, а двоих и более, потребность в питатель­ных веществах возрастает — соответственно, нужно изменить рацион.

Особенности конституции. Если вы отличаетесь субтиль­ным телосложением (особенно если врачи говорят о дефиците массы тела), то калорийность вашего питания должна быть выше, чем у беременной с повышенной массой тела, у кото­рой как раз есть даже шанс похудеть за время беременности. Кроме калорийности, большое значение имеет и ассортимент продуктов, влияющих на обмен веществ. К примеру, тучным женщинам целесообразно избегать легкоусвояемых углеводов, используя чаще белки животного происхождения (мясо) в со­четании с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту. Худеньким женщинам, напротив, противопоказано увлекаться аскорбиновой кислотой.

Физические нагрузки. Если ваша работа или образ жизни связаны с интенсивными физическими нагрузками и соответ­ственно вы тратите много энергии, ее следует восполнять за счет увеличения калорийности питания. С другой стороны, если по каким-то причинам вы находитесь на постельном ре­жиме, то калорийность пищи целесообразно снизить.

Географические условия. Если вы живете на севере, следу­ет учитывать, что в этих условиях рекомендуется увеличить калорийность рациона на 10—15 %. На юге калорийность ра­циона, напротив, снижается на 5 %.

Время года. В летнее время необходимо следить за количе­ством выпитой за день жидкости. Это связано с тем, что во время беременности, особенно во второй ее половине, легко наступает обезвоживание организма. В условиях нормально протекающей беременности летом (особенно в жаркую по­году) пейте столько, сколько вам хочется, но не более 1,5— 2 л в сутки.

Если вы вели более или менее здоровый образ жизни до беременности, то вполне можете во время беременности рас­считывать на свое чутье и интуицию — организм подскажет вам, на какие продукты стоит обратить особое внимание, а от чего следует воздержаться. В любом сомнительном случае про­консультируйтесь с врачом, которому вы доверяете.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *