Крупа является продуктом питания, состоящим из целых или дробленых зерен различных крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), зерновых (ячмень, овес, пшеница) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупам относятся также хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зерна (рисовые, пшеничные), искусственное саго (из картофельного крахмала).
Наряду с хлебом крупяные изделия являются главным источником углеводов; содержание последних в них составляет 60—80%, в меньшем количестве в их состав входят белки—10—12%, а также жиры, витамины и минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Химический состав крупы соответствует составу зерна, отличается только меньшим содержанием клетчатки и золы. Пищевая ценность крупы определяется способом обработки зерна. Одни сорта круп изготавливаются путем устранения только наружных оболочек зерна, при этом крупа сохраняет основные пищевые вещества. Изготавливаемые таким образом крупы (ячневая, овсяная, гречневая) содержат больше белков, жиров, минеральных веществ и сохраняют значительное количество витаминов группы В. Другие же крупы (перловая, толченое пшено, рис) вследствие дополнительной обработки (шлифовка, полировка) теряют зародышевые оболочки, а поэтому содержат значительно меньшее количество белков, жиров, минеральных веществ и витаминов группы В.
Из круп, рекомендуемых к употреблению в пищу беременной женщины, следует на первое место поставить гречневую, которая представляет собой целые ядра гречихи, освобожденные от оболочки (ядрица); показана также продельная крупа — побочный продукт, получаемый при обработке ядрицы; зерна ее более мелких размеров. Гречневая крупа является весьма питательным продуктом, поскольку в ней больше, чем в других крупах, содержится белков, богатых незаменимыми аминокислотами; по сравнению с другими крупами в гречневой крупе содержится несколько меньшее количество углеводов. Эта крупа может быть рекомендована беременным, страдающим избыточной массой тела. Таким женщинам можно включать в рацион каши (разумеется, в ограниченном количестве) также из перловой и ячневой круп, получаемых путем обработки ячменя. В этих крупах содержится значительное количество клетчатки, способствующей активизации перистальтики кишечника; кроме того, они значительно хуже усваиваются организмом. Потребление риса, манной крупы должно быть ограничено во второй половине беременности (из-за отсутствия клетчатки), несмотря на хорошую усвояемость и высокую питательную ценность.
Зерновым продуктам близки по питательным свойствам (содержанию углеводов) сухие семена стручковых растений (фасоль, горох, бобы, соя, чечевицы и др.). Однако, несмотря на высокую питательную ценность, они мало пригодны для питания беременных, особенно во второй половине беременности, так как активизируют процессы брожения в кишечнике, сопровождающиеся метеоризмом. Наряду с крупами, как правило, незаменимым продуктом питания является хлеб.
Хлеб, который потребляется повседневно, занимает особое место в пищевом рационе человека. Он является важным источником углеводов, белков, минеральных солей (фосфор, кальций, железо) и витаминов. Питательная ценность хлеба зависит от сорта муки (особенностей помола), используемой для его выпечки. Мука более грубого помола богаче различными питательными веществами. В разных сортах хлеба может содержаться от 40 до 50% углеводов, от 5 до 8% белков и около 1 % жиров, что позволяет рассматривать хлеб как продукт высокой калорийности. Потребление в сутки 400—500 г хлеба из муки цельного помола обеспечивает 25—30% потребности организма в белках. Белки хлеба содержат все необходимые аминокислоты, но большинство из них — в небольшом количестве. Вместе с тем считают, что белки хлеба уступают по питательной ценности (аминокислотный состав) белкам животного происхождения. От помола муки зависит содержание в хлебе витаминов и минеральных веществ. Чем грубее сорт муки, тем больше в ней витаминов и минеральных веществ. В отношении обеспечения организма витаминами хлеб является незаменимым продуктом. Он содержит витамины В1, В2, В6, РР и др. Важно отметить, что хлеб из муки грубого помола содержит отруби, богатые клетчаткой, роль которой сводится не только к стимуляции перистальтики кишечника; она выступает и как фактор, благоприятствующий микробиологическим процессам, связанным с биосинтезом витамина В1.
Усвояемость пищевых веществ, содержащихся в хлебе, зависит от сорта муки. Чем больше в хлебе отрубей, тем ниже его усвояемость, поэтому хлеб, выпеченный из высших сортов муки, усваивается лучше. Так, например, белки ржаного хлеба, выпеченного из обойной муки, усваиваются на 70—73%, а белки пшеничного хлеба высших сортов — на 75—89%.
В последние годы появилась тенденция к употреблению хлеба и хлебных изделий из муки высших сортов, причем, только в свежем виде. Подобная тенденция является крайне нежелательной, а иногда может нанести вред организму. Систематическое употребление одного белого хлеба грозит опасностью развития гиповитаминоза в основном за счет недостаточного поступления витаминов группы В. Кроме того, что очень важно для беременной, активизация перистальтики кишечника может быть достаточной лишь при поступлении в организм хлеба, изготовленного из муки грубого помола. Соотношение между ржаным и пшеничным хлебом в суточном рационе беременной (при нормально функционирующей пищеварительной системе) должно соответствовать 2:1.
Наиболее благоприятное сочетание в пищевом рационе растительных и животных продуктов достигается в том случае, если количество последних составляет 60—70%.
Значительное преобладание растительных продуктов (свыше 40%) в пищевом рационе при уменьшении содержания мяса приводит к дефициту белков, покрытие которого за счет растительных продуктов вызвало бы повышение объема пищевого рациона, что нежелательно для беременной, так как это повысило бы напряжение пищеварительной функции и значительно снизило бы усвояемость белков. Кроме того, рацион, содержащий большое количество растительных продуктов, значительно увеличивает долю неусвояемых организмом пищевых веществ, что повышает объем отходов, удаляемых кишечником.
Цельное зерно (крупы), продукты грубого помола и бобовые просто необходимы во время беременности. Кроме белка, они содержат витамины группы В, необходимые для улучшения обмена веществ, микроэлементы (цинк, селен, магний) и комплексные углеводы. Эта группа также содержит крахмалистые вещества — источник энергии. Включение в рацион зерновых и бобовых помогает уменьшить токсикоз.
Эти жизненно важные продукты имеют много общих полезных свойств, но каждый имеет и свои отличительные.
Речь идет только о цельном зерне и продуктах из муки грубого помола. Белый хлеб из муки высшего сорта сюда не относится. Крупы, злаки и полезные мучные изделия должны составлять 4—6 блюд ежедневно.
Зерно — идеальная еда для беременной женщины. Цельные злаки богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, а все эти вещества необходимы как для мамы, так и для самого малыша. Некоторые считают, что употребление круп таит в себе опасность полноты. Однако это справедливо только для очищенных зерен, в которых остался практически один крахмал. Цельные зерна содержат в себе все необходимое, чтобы сделать нас красивыми и сильными.
Злаки тем и ценны, что в них сохранена оболочка и зародыш. Оболочка улучшает перистальтику кишечника, она богата витаминами группы В, РР, фолиевой кислотой и микроэлементами, такими как кальций, калий, натрий, магний, медь, цинк, фосфор. Употребление в пищу цельных злаков и круп улучшает работу кишечника, уменьшает опасность возникновения запоров, восстанавливает структуру кожи, делая ее гладкой, шелковистой и мягкой. Очень заметно положительное влияние злаков и круп на нервную и сердечно-сосудистую систему. Зародыши злаков богаты легко усваиваемыми белками, углеводами, жирами и, самое главное, содержат большое количество жирорастворимых витаминов, в том числе витамины Е и А.
Проросшая пшеница — уникальный источник активных веществ, особенно витаминов и микроэлементов. Зародыши «шеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц.
Полезно для профилактических целей применять по 2—3 чайные ложки в день. Проростки пшеницы можно добавлять в каши, в салаты, посыпать на бутерброды. Противопоказаны при остром холецистите.
Как прорастить пшеницу? Промойте 1/2 стакана зерен пшеницы. Поместите их на блюдце. Прикройте слоем марли. Залейте водой. Поставьте в теплое светлое место. Следите, чтобы пшеница не задохнулась, если необходимо, промывайте ткань. Примерно через сутки появятся маленькие проросточ-ки, 2—3 мм. Проросшую пшеницу снова промойте водой — и она готова к употреблению.
Проросшие зернышки можно добавлять в салаты. Например, натереть на мелкой терке морковь, добавить проросшие зерна пшеницы, изюм, сметану. Такой салат хорошо есть утром. Можно пропустить пророщенную пшеницу через мясорубку и смешать с орехами, медом, изюмом, курагой.
Зародыши пшеницы богаты жирорастворимым витамином Е (о действии витамина Е смотрите в таб. 2 «Витамины…», глава «Как поддержать иммунитет», с. 302—303). Пророщенная пшеница особенно полезна зимой и в период весеннего авитаминоза, ее можно сохранять в размолотом виде (слегка подсушить и измельчить на кофемолке) 3—4 дня в холодильнике.
Мука из цельного зерна грубого помола. Мука из цельного зерна ценна своими пищевыми качествами: в ней много витаминов, микроэлементов, сохранены зародыши и оболочка.
Овес и крупы из него. Овес по содержанию легкоусвояемых белков и жиров богаче других злаков. Он отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В. Овсяная крупа (овсянка) получается из семян овса. Традиционную овсянку варили на печке всю ночь. В наше время можно оставить «упревать» кашу на медленном огне в духовке, добавив побольше воды. Перед подачей на стол добавьте изюм, молотые орехи, мед.
Гречневая крупа. Гречка является прекрасным источником железа, так необходимым во время беременности для предупреждения анемии. Из гречневой крупы готовят каши, гречневые голубцы, муку, которую используют для приготовления оладьев, блинов.
Ячмень. В старые добрые времена ячмень произрастал в Англии в огромных количествах. Англичане любят каши и супы из ячменя. Они великолепны, легко усваиваются, поэтому они рекомендуются женщинам во время беременности, детям и пожилым людям. Из ячменя делают крупы: ячневую и перловую. Перед приготовлением крупу лучше обжарить, это придаст ей своеобразный вкус.
Рожь. Если вы полюбили пшеницу, то не сможете пренебречь и ее «родной сестрой» — рожью. Рожь немного грубее, но значительно полезней пшеницы, она богата клетчаткой, полезными микроэлементами и витаминами. Рожь, так же как пшеницу и ячмень, можно добавлять в рисовую кашу.
Рис. Половина нашей планеты считает рис основным пищевым продуктом. Целый коричневый или бурый (неочищенный) рис держит все жиры, минеральные соли и витамины, необходимые для человека. Он очищен только от внешней оболочки, зародыш остается. Это наиболее ценный рис по питательным свойствам. Особенно богат витаминами группы В и PP. По вкусовым качествам значительно отличается от белого риса. У очищенного риса удалена плодовая оболочка, частично остается зародыш, поверхность шероховатая, допускаются остатки семенной оболочки. Содержит меньше минеральных солей и витаминов. Используется для приготовления каш, пловов, супов. Рис прекрасно идет с разными соусами, тушеными овощами, сухофруктами, тертыми орехами.
Пшено (просо). Магния, каротина и витамина В этой крупе Даже больше, чем в гречке. Очень важно помнить: пшено хранится недолго, так как малоустойчивый при хранении жир, с°держащийся в зародыше проса, придает ему горьковатый привкус. На каждой крупинке видно белое пятнышко, которое при длительном хранении становится темным, что свидетельствует о порче крупы.
Зернобобовые растения. Зеленые бобы, зеленый горошек и их молодые створки высоко ценятся диетологами. Простые сахара делают их сладкими, а по мере созревания сахар переходит в крахмал, и содержание белка увеличивается.
Фасоль, горох, чечевица, соя — замечательный источник растительного и, следовательно, легкоусвояемого белка (20— 25 %), близкого по составу к животным белкам. В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать зернобобовые растения. Однако употреблять зернобобовые рекомендуется не более 2 раз в неделю. Перед тем как использовать, зернобобовые необходимо замочить, лучше на ночь. Варят в той же воде, на медленном огне. Готовое блюдо можно подавать к столу с зеленью, со сметаной.
В России с давних пор выращивалась чечевица. Из чечевицы варят супы, каши. Готовят ее без предварительного замачивания. Особенно хорошо сочетается чечевичная каша с зеленью, с растительным маслом. Очень полезны соевые бобы. Они содержат до 40 % легкоусвояемых белков, до 22 % жиров, массу витаминов и минеральных веществ, а главное, богатое фосфором вещество — лецитин. Бобы сои до варки замачивают на ночь, затем варят 5—6 часов.
Добавить комментарий