Питание будущей мамы. Фрукты и ягоды.

Фрукты и ягоды могут быть неотъемлемой час­тью многих блюд из овощей, круп, молочных продуктов, мяса, птицы, рыбы, так как они способствуют более полному их пе­ревариванию и усвоению, дополняют блюда рядом питатель­ных веществ.

  Яблоки. Яблоки очень полезны во время беременности. Они содержат яблочную, лимонную кислоты, дубильные ве­щества, микроэлементы (калий, магний, железо, серу, марга­нец, фосфор), пектиновые вещества. Яблоки в сыром виде способствуют активному отделению желудочного сока, поэтому рекомендуется съедать их за 20 минут до приема основ­ной пищи. Запеченные яблоки меньше стимулируют выделе­ние пищеварительного сока, активно улучшают перисталь­тику кишечника, являются хорошим диетическим питанием во время беременности. В семенах яблок очень много йода, а яблочный уксус — богатый источник калия, который под­готавливает зеленые овощи и зелень к лучшему переварива­нию и усвоению.

Груши. Груши очень богаты минеральными веществами (кальций, фосфор, магний, кремний). Витаминов в груше от­носительно мало. Грушу рекомендуют потреблять при заболе­ваниях системы кровообращения, почек. Они действуют осве­жающе на весь организм, способствуют снижению температу­ры тела. Во время беременности старайтесь выбирать культурные, сладкие сорта груш, в которых мало дубильных веществ (дикие груши оказывают закрепляющее действие). Культурные сорта содержат много клетчатки и пектиновых соединений, они улучшают пищеварение и работу кишечника в целом.

 Слива. Питательная ценность плодов во многом зависит от сорта. В сливах много калия и фосфора, меньше натрия, каль­ция и железа; плоды слив ценны высоким содержанием вита­минов. Сливы хорошо употреблять при заболеваниях почек, печени, при вялом кишечнике, при нарушениях кровообраще­ния. Она обладает мочегонным и легким слабительным дей­ствием, усиливают перистальтику кишечника, улучшают пи­щеварение. Очень полезна во время беременности при запо­рах, гипертонии, почечной недостаточности.

Бананы. Отличаются от других фруктов повышенным со­держанием крахмала. Очень полезны при заболевании желу­дочно-кишечного тракта. Бананы могут применяться как само­стоятельное блюдо на первый завтрак. Сочетаются со всеми сладкими фруктами, с простоквашей, со сливками. Наибо­лее полезны спелые бананы, а вот недозрелые есть не сле­дует.

Виноград. Издавна виноград считается целебным при ле­чении самых разных недугов. Виноградный сок быстро усваи­вается, благотворно влияет на кроветворение, полезен при забо­левании верхних дыхательных путей. Виноград лучше всего есть между приемами пищи, но не ранее чем через 2—3 часа после еды, иначе затрудняется пищеварение и образуются газы.

Абрикосы. Всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени. Абрикосы нормализуют работу кишечника, снимают отеки.

 Гранат. Это один из самых древних фруктов, применяв­шихся с лечебными целями. Сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Он оказывает мочегонное, желчегонное, силь­ное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, такое сочетание особенно полезно во время бере­менности. Отдельно этот сок употреблять не рекомендуется, он очень кислый.

Цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин. Эти фрукты называют кладовыми аскорбиновой кислоты. Лимоны содержат большое количество калия, самое большое количе­ство цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах. При решении вопроса об употреблении их во вре­мя беременности следует ориентироваться на индивидуальную переносимость плодов, прислушиваясь к своему организму. Это фрукты полезны для беременной женщины и при восстанов­лении после родов, особенно лимоны и грейпфруты. Могут быть опасны как источники аллергических реакций яркие, Душистые мандарины.

Сухофрукты. В сухофруктах сохраняются все свойства све­жих фруктов, они богаты калием, органическими кислотами, витаминами, каротином, фосфором, кальцием, железом. Сухо­фрукты перед употреблением лучше размачивать и затем очень хорошо жевать. Очищенные от косточек сухофрукты можно пропустить через мясорубку и смешать с орехами и/или овся­ными хлопьями, сформовать шарики. Полученные шарики надо хранить в холодильнике и есть перед сном с медом для улуч­шения работы кишечника. С сухофруктами хорошо готовить рисовые пловы. С детства любимый компот из сухофруктов лучше настаивать в термосе, а не варить.

Курага, урюк содержат большое количество калия, органических кислот, витаминов, фосфора, кальция, железа.

 

Инжир (винная ягода, фига, смоква) — полезен при забо­левании сердечно-сосудистой системы, аритмии, бронхиаль­ной астме, склонности к тромбозам. Инжир является легким мочегонным, оказывает противовоспалительное и потогонное действие. При простуде, сухом кашле инжир употребляют с молоком или со сливками.

Изюм (кишмиш) очень богат калием. Изюм полезен при кашле, бронхите, укрепляет сердце, нервную систему и даже «подавляет гнев».

 

 

Финики снимают усталость и боли в пояснице, лечат про­стуженные легкие, способствуют кроветворению.

 

 

Садовая зелень и дикие травы. Народы многих стран с очень давних времен используют для приготовления разно­образных блюд дикорастущие растения. Применять зелень мож­но в виде порошков и свежими; как приправы к горячим блю­дам и салатам. Садовой зеленью и дикими травами можно зна­чительно разнообразить стол, обогащая пищу витаминами, минеральными солями, клетчаткой и другими биологически активными веществами.

Однако во время беременности можно использовать в пищу не все съедобные дикие травы. Наиболее подходят в этот пери­од молодые листья одуванчика (до цветения), крапивы (верхние 4—5 листиков), подорожника, сныти, липы, огуречника, мяты. К ним можно присоединить и ботву свеклы обыкновенной или свеклы листовой (мангольд), ботву моркови.

Не забывайте и про садовую зелень: укроп, петрушку, зеле­ный лук, чеснок (если разрешает врач), ревень, щавель, листовой салат, шпинат. Используйте в питании морскую капусту (она хорошо заменяет соль, улучшает работу кишечника, богата йодом).

Преимущество следует отдать сырой зелени, но если захо­телось приготовить из нее какое-нибудь блюдо, то самое важ­ное — не убивать тепловой обработкой самое полезное, то есть по возможности оставить ее полусырой. Это вкуснее, полез­нее и… наряднее для блюда.

Внимание! Будьте осторожны с петрушкой: в первые два триместра беременности употреблять ее в большом количестве не рекомендуется, так как она вызывает сокращение матки, что может привести к угрозе выкидыша. В третьем триместре, наоборот, петрушка необходима, чтобы матка «тренировалась» перед родами.

Плоды и ягоды

Вишня и черешня. Вишня содержит много меди, калия. Народная медицина считает, что вишня целительно действуют на центральную нервную систему. Она обладает антисепти­ческими свойствами, успокаивает тошноту и рвоту. Сок из виш­ни — хорошее отхаркивающее средство. Черешня также же богата витаминами и микроэлементами. В свежем виде череш­ня оказывает послабляющее действие, а в сушеном — закреп­ляет.

Клюква. Ягоды клюквы, свежие и переработанные, улуч­шают работу кишечника и желудка, особенно полезны при пониженной кислотности желудка. Клюквенный сок в смеси со свекольным находит применение при сосудистых спазмах и гипертонии (повышенном давлении). Клюквенный сок и морс применяют при лихорадочных состояниях, при высокой тем­пературе, в качестве жаропонижающего средства. Благодаря высокому содержанию флавоноидов (вещества поливитамин­ного действия, укрепляющие капилляры) клюква повышает прочность и эластичность кровеносных капилляров, способствует усвоению витамина С в организме.

Клюкву рекомендуют во время беременности при отеках варикозном расширении вен, повышенном давлении и прост как поливитаминное средство, особенно в начале беременности. Плоды и листья клюквы содержат кислоты, которые оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Клюквенный сок является вспомогательным средством при лечении инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, например при цистите, находит применение для предупреждения образования некоторых видов камней в почках. Рекомендуется пить клюквенный сок в послеродовой период, особенно если есть осложнения. Ягод клюквы обладают сильным противомикробным действием, ускоряют заживление ран и поверхностных ожогов. Противопоказана клюква для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцати перстной кишки, заболеваниями печени. Клюква хорошо сохраняется в холодильнике.

Брусника. Листья и плоды брусники обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным свойствами. Брусника употребляется главным образом при заболеваниях почек и моче выводящих путей. Брусника дезинфицирует мочевыводящие пути и оказывает мочегонное действие, а также оказывает противовоспалительное действие. Имеются данные, что экстра ягод брусники понижает уровень сахара в крови. Брусничный морс оказывает легкое слабительное действие, а отвар из листьев применяют при поносах в качестве вяжущего средств.

Черника. Ягоды черники содержат дубильные веществ органические кислоты, флавоноиды, гликозиды. Черника содержит одно из редчайших органических соединений — янтарную кислоту. Высказывают мнение об огромной роли это кислоты в сохранении эластичности кровеносных сосудов. Кроме черники, янтарная кислота содержится еще в крыжовнике и в черной смородине. Применяются ягоды черники при хронических поносах, и в то же время ими лечат и хрониче­ские запоры. То есть черника — универсальное средство для приведения в норму перистальтики кишечника и улучшения в нем обменных процессов! В смеси с земляникой ее исполь­зуют при почечных камнях. Листья и плоды содержат веще­ства, благоприятно действующие при сахарном диабете, обла­дающие инсулиноподобным действием, способствующие снижению уровня сахара в крови. Густые отвары из свежих ягод и сок употребляются при лечении экзем, кожных сыпей, гной­ничковых ран, ожогов (в виде компрессов) и при геморрое. Ягоды улучшают остроту зрения.

Голубика. Ягоды голубики в основном могут употреблять­ся в тех же случаях, что и черника. По богатству витамина С голубика превосходит чернику. На сахар в крови не влияет.

Земляника лесная. Земляника содержит полезные органи­ческие кислоты, соли железа, эфиры салициловой кислоты. Употребляется в качестве общеукрепляющего средства, обла­дает мочегонным действием, применяется при малокровии, заболеваниях почек, повышенном давлении, расстройствах кишечника. Отвар из корней употребляют при лечении гемор­роя (в виде примочек). Чай из листьев земляники и липового цвета назначают при простудах. Чай из листьев применяют при гипертонии, маточных кровотечениях, малокровии.

Малина. Плоды лесной малины содержат органические кис­лоты (в том числе салициловую и муравьиную), каротин, ви­тамин С, флавоноиды. Малину применяют в качестве жаропо­нижающего и потогонного средства, она обладает мочегонным и слабым отхаркивающим действием, благоприятно воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта. Малина со­держит фитостерины, обладающие противосклеротическим действием.

Ежевика. Плоды содержат органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, витамин Е. Ягоды обладают общеукрепляющим, успокаивающим, а также потогонным дей­ствием. Листья находят применение (в виде настоя) в качестве успокаивающего средства при истерии, послеродовой депрес­сии, при повышенном артериальном давлении. Настой листь­ев ежевики (50 г на 1 л кипящей воды, настоять 20 минут) используют в качестве полоскания при слабых деснах, стома­тите и при ангине.

Облепиха. Ягоды употребляются в качестве общеукрепля­ющего, противозолотушного и противосклеротического сред­ства. Широко применяется масло: во время беременности при подготовке груди к кормлению можно делать легкий массаж груди, используя масло облепихи, при трещинах сосков дела­ют аппликации на соски. Масло широко используется в кос­метике при уходе за кожей, при ожогах, так как обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, противосклеротическим действием.

Смородина черная, красная, белая. Плоды черной смо­родины богаты аскорбиновой кислотой, содержат каротин, флавоноиды. Витаминная ценность красной и белой сморо­дины ниже. Соки из смородины применяются в качестве по­ливитаминного и общеукрепляющего средства, как освежа­ющие при простуде, для восстановления после родов, при гипертонии. В связи с высокой кислотностью ягод черной смородины не рекомендуется их употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболевании пе­чени.

Ягоды смородины содержат пектины, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, набухают, образуя слизи, явля­ющиеся хорошими абсорбентами кишечных токсинов. Те же пектины обладают способностью выводить из организма из­быток холестерина. Сок красной смородины применяют при спастических колитах, он выводит из организма мочекислые соли. Красная смородина оказывает потогонное и жаропони­жающее действие.

Рябина обыкновенная. Плоды рябины содержат каротин (по содержанию каротина она превосходит ряд сортов моркови!), витамин С, флавоноиды, пектиновые вещества (очищают орга­низм от токсинов, абсорбируя их), органические кислоты. Упот­ребляют рябину как поливитаминное средство, обладающее также легким слабительным, желчегонным и мочегонным дей­ствием. Однако следует помнить, что плоды рябины повыша­ют свертываемость крови. По вопросу применения рябины во время беременности следует проконсультироваться с врачом. Рябина прекрасно сочетается с шиповником.

Рябина черноплодная. Плоды применя­ют в качестве лечебного и профилактического средства при гипертонии, атеросклерозе, геморрагических диатезах, при по­вышенной хрупкости капилляров. В качестве вспомогатель­ного средства рябину применяют при сахарном диабете, забо­леваниях почек, кори, скарлатине, некоторых кожных заболе­ваниях. Однако следует помнить, что плоды рябины повышают свертываемость крови. Противопоказаны плоды рябины при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью. По вопросу применения рябины во время беременности следует проконсультироваться с вра­чом.

Калина. Плоды содержат биофлавоноиды, каротин, вита­мин С, органические кислоты (в том числе валериановую кис­лоту). Применяется при неврозах, гипертонии, сосудистых спазмах, простуде. Отвар из цветков калины применяют в качестве потогонного и отхаркивающего средства. Экстрак­ты коры применяют при маточных кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства. По вопросу применения калины во время беременности следует проконсультировать­ся с врачом.

Боярышник. Плоды боярышника содержат органические кислоты, холин, биофлавоноиды, фруктозу, витамины. Настой из плодов и цветов боярышника нормализует ритм сердечных сокращений, улучшает кровообращение в мышце сердца и уменьшает ее возбудимость. Применяют при гипертонии и сосудистых спазмах.

Шиповник. Плоды шиповника — поливитаминное и обще­укрепляющее средство, применяется при малокровии, упадке сил, гипертонии, атеросклерозе. Содержат каротин, витамины К, Е, С, В, биофлавоноиды. Перед приготовлением настоя из шиповника сухие плоды измельчают на кофемолке и настаи­вают в термосе (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка).

Крыжовник. Плоды содержат витамин С (больше, чем в лимоне!), витамины В, PP. Ворсистый покров крыжовника содержит много основных минеральных веществ, особенно ка­лия, фосфора, кальция, железа, натрия. Крыжовник обладает мочегонным и слабительным свойством. Полезен при заболе­вании сердца.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *