Фрукты и ягоды могут быть неотъемлемой частью многих блюд из овощей, круп, молочных продуктов, мяса, птицы, рыбы, так как они способствуют более полному их перевариванию и усвоению, дополняют блюда рядом питательных веществ.
Яблоки. Яблоки очень полезны во время беременности. Они содержат яблочную, лимонную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (калий, магний, железо, серу, марганец, фосфор), пектиновые вещества. Яблоки в сыром виде способствуют активному отделению желудочного сока, поэтому рекомендуется съедать их за 20 минут до приема основной пищи. Запеченные яблоки меньше стимулируют выделение пищеварительного сока, активно улучшают перистальтику кишечника, являются хорошим диетическим питанием во время беременности. В семенах яблок очень много йода, а яблочный уксус — богатый источник калия, который подготавливает зеленые овощи и зелень к лучшему перевариванию и усвоению.
Груши. Груши очень богаты минеральными веществами (кальций, фосфор, магний, кремний). Витаминов в груше относительно мало. Грушу рекомендуют потреблять при заболеваниях системы кровообращения, почек. Они действуют освежающе на весь организм, способствуют снижению температуры тела. Во время беременности старайтесь выбирать культурные, сладкие сорта груш, в которых мало дубильных веществ (дикие груши оказывают закрепляющее действие). Культурные сорта содержат много клетчатки и пектиновых соединений, они улучшают пищеварение и работу кишечника в целом.
Слива. Питательная ценность плодов во многом зависит от сорта. В сливах много калия и фосфора, меньше натрия, кальция и железа; плоды слив ценны высоким содержанием витаминов. Сливы хорошо употреблять при заболеваниях почек, печени, при вялом кишечнике, при нарушениях кровообращения. Она обладает мочегонным и легким слабительным действием, усиливают перистальтику кишечника, улучшают пищеварение. Очень полезна во время беременности при запорах, гипертонии, почечной недостаточности.
Бананы. Отличаются от других фруктов повышенным содержанием крахмала. Очень полезны при заболевании желудочно-кишечного тракта. Бананы могут применяться как самостоятельное блюдо на первый завтрак. Сочетаются со всеми сладкими фруктами, с простоквашей, со сливками. Наиболее полезны спелые бананы, а вот недозрелые есть не следует.
Виноград. Издавна виноград считается целебным при лечении самых разных недугов. Виноградный сок быстро усваивается, благотворно влияет на кроветворение, полезен при заболевании верхних дыхательных путей. Виноград лучше всего есть между приемами пищи, но не ранее чем через 2—3 часа после еды, иначе затрудняется пищеварение и образуются газы.
Абрикосы. Всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени. Абрикосы нормализуют работу кишечника, снимают отеки.
Гранат. Это один из самых древних фруктов, применявшихся с лечебными целями. Сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Он оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, такое сочетание особенно полезно во время беременности. Отдельно этот сок употреблять не рекомендуется, он очень кислый.
Цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин. Эти фрукты называют кладовыми аскорбиновой кислоты. Лимоны содержат большое количество калия, самое большое количество цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах. При решении вопроса об употреблении их во время беременности следует ориентироваться на индивидуальную переносимость плодов, прислушиваясь к своему организму. Это фрукты полезны для беременной женщины и при восстановлении после родов, особенно лимоны и грейпфруты. Могут быть опасны как источники аллергических реакций яркие, Душистые мандарины.
Сухофрукты. В сухофруктах сохраняются все свойства свежих фруктов, они богаты калием, органическими кислотами, витаминами, каротином, фосфором, кальцием, железом. Сухофрукты перед употреблением лучше размачивать и затем очень хорошо жевать. Очищенные от косточек сухофрукты можно пропустить через мясорубку и смешать с орехами и/или овсяными хлопьями, сформовать шарики. Полученные шарики надо хранить в холодильнике и есть перед сном с медом для улучшения работы кишечника. С сухофруктами хорошо готовить рисовые пловы. С детства любимый компот из сухофруктов лучше настаивать в термосе, а не варить.
Курага, урюк содержат большое количество калия, органических кислот, витаминов, фосфора, кальция, железа.
Инжир (винная ягода, фига, смоква) — полезен при заболевании сердечно-сосудистой системы, аритмии, бронхиальной астме, склонности к тромбозам. Инжир является легким мочегонным, оказывает противовоспалительное и потогонное действие. При простуде, сухом кашле инжир употребляют с молоком или со сливками.
Изюм (кишмиш) очень богат калием. Изюм полезен при кашле, бронхите, укрепляет сердце, нервную систему и даже «подавляет гнев».
Финики снимают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие, способствуют кроветворению.
Садовая зелень и дикие травы. Народы многих стран с очень давних времен используют для приготовления разнообразных блюд дикорастущие растения. Применять зелень можно в виде порошков и свежими; как приправы к горячим блюдам и салатам. Садовой зеленью и дикими травами можно значительно разнообразить стол, обогащая пищу витаминами, минеральными солями, клетчаткой и другими биологически активными веществами.
Однако во время беременности можно использовать в пищу не все съедобные дикие травы. Наиболее подходят в этот период молодые листья одуванчика (до цветения), крапивы (верхние 4—5 листиков), подорожника, сныти, липы, огуречника, мяты. К ним можно присоединить и ботву свеклы обыкновенной или свеклы листовой (мангольд), ботву моркови.
Не забывайте и про садовую зелень: укроп, петрушку, зеленый лук, чеснок (если разрешает врач), ревень, щавель, листовой салат, шпинат. Используйте в питании морскую капусту (она хорошо заменяет соль, улучшает работу кишечника, богата йодом).
Преимущество следует отдать сырой зелени, но если захотелось приготовить из нее какое-нибудь блюдо, то самое важное — не убивать тепловой обработкой самое полезное, то есть по возможности оставить ее полусырой. Это вкуснее, полезнее и… наряднее для блюда.
Внимание! Будьте осторожны с петрушкой: в первые два триместра беременности употреблять ее в большом количестве не рекомендуется, так как она вызывает сокращение матки, что может привести к угрозе выкидыша. В третьем триместре, наоборот, петрушка необходима, чтобы матка «тренировалась» перед родами.
Плоды и ягоды
Вишня и черешня. Вишня содержит много меди, калия. Народная медицина считает, что вишня целительно действуют на центральную нервную систему. Она обладает антисептическими свойствами, успокаивает тошноту и рвоту. Сок из вишни — хорошее отхаркивающее средство. Черешня также же богата витаминами и микроэлементами. В свежем виде черешня оказывает послабляющее действие, а в сушеном — закрепляет.
Клюква. Ягоды клюквы, свежие и переработанные, улучшают работу кишечника и желудка, особенно полезны при пониженной кислотности желудка. Клюквенный сок в смеси со свекольным находит применение при сосудистых спазмах и гипертонии (повышенном давлении). Клюквенный сок и морс применяют при лихорадочных состояниях, при высокой температуре, в качестве жаропонижающего средства. Благодаря высокому содержанию флавоноидов (вещества поливитаминного действия, укрепляющие капилляры) клюква повышает прочность и эластичность кровеносных капилляров, способствует усвоению витамина С в организме.
Клюкву рекомендуют во время беременности при отеках варикозном расширении вен, повышенном давлении и прост как поливитаминное средство, особенно в начале беременности. Плоды и листья клюквы содержат кислоты, которые оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Клюквенный сок является вспомогательным средством при лечении инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, например при цистите, находит применение для предупреждения образования некоторых видов камней в почках. Рекомендуется пить клюквенный сок в послеродовой период, особенно если есть осложнения. Ягод клюквы обладают сильным противомикробным действием, ускоряют заживление ран и поверхностных ожогов. Противопоказана клюква для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцати перстной кишки, заболеваниями печени. Клюква хорошо сохраняется в холодильнике.
Брусника. Листья и плоды брусники обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным свойствами. Брусника употребляется главным образом при заболеваниях почек и моче выводящих путей. Брусника дезинфицирует мочевыводящие пути и оказывает мочегонное действие, а также оказывает противовоспалительное действие. Имеются данные, что экстра ягод брусники понижает уровень сахара в крови. Брусничный морс оказывает легкое слабительное действие, а отвар из листьев применяют при поносах в качестве вяжущего средств.
Черника. Ягоды черники содержат дубильные веществ органические кислоты, флавоноиды, гликозиды. Черника содержит одно из редчайших органических соединений — янтарную кислоту. Высказывают мнение об огромной роли это кислоты в сохранении эластичности кровеносных сосудов. Кроме черники, янтарная кислота содержится еще в крыжовнике и в черной смородине. Применяются ягоды черники при хронических поносах, и в то же время ими лечат и хронические запоры. То есть черника — универсальное средство для приведения в норму перистальтики кишечника и улучшения в нем обменных процессов! В смеси с земляникой ее используют при почечных камнях. Листья и плоды содержат вещества, благоприятно действующие при сахарном диабете, обладающие инсулиноподобным действием, способствующие снижению уровня сахара в крови. Густые отвары из свежих ягод и сок употребляются при лечении экзем, кожных сыпей, гнойничковых ран, ожогов (в виде компрессов) и при геморрое. Ягоды улучшают остроту зрения.
Голубика. Ягоды голубики в основном могут употребляться в тех же случаях, что и черника. По богатству витамина С голубика превосходит чернику. На сахар в крови не влияет.
Земляника лесная. Земляника содержит полезные органические кислоты, соли железа, эфиры салициловой кислоты. Употребляется в качестве общеукрепляющего средства, обладает мочегонным действием, применяется при малокровии, заболеваниях почек, повышенном давлении, расстройствах кишечника. Отвар из корней употребляют при лечении геморроя (в виде примочек). Чай из листьев земляники и липового цвета назначают при простудах. Чай из листьев применяют при гипертонии, маточных кровотечениях, малокровии.
Малина. Плоды лесной малины содержат органические кислоты (в том числе салициловую и муравьиную), каротин, витамин С, флавоноиды. Малину применяют в качестве жаропонижающего и потогонного средства, она обладает мочегонным и слабым отхаркивающим действием, благоприятно воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта. Малина содержит фитостерины, обладающие противосклеротическим действием.
Ежевика. Плоды содержат органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, витамин Е. Ягоды обладают общеукрепляющим, успокаивающим, а также потогонным действием. Листья находят применение (в виде настоя) в качестве успокаивающего средства при истерии, послеродовой депрессии, при повышенном артериальном давлении. Настой листьев ежевики (50 г на 1 л кипящей воды, настоять 20 минут) используют в качестве полоскания при слабых деснах, стоматите и при ангине.
Облепиха. Ягоды употребляются в качестве общеукрепляющего, противозолотушного и противосклеротического средства. Широко применяется масло: во время беременности при подготовке груди к кормлению можно делать легкий массаж груди, используя масло облепихи, при трещинах сосков делают аппликации на соски. Масло широко используется в косметике при уходе за кожей, при ожогах, так как обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, противосклеротическим действием.
Смородина черная, красная, белая. Плоды черной смородины богаты аскорбиновой кислотой, содержат каротин, флавоноиды. Витаминная ценность красной и белой смородины ниже. Соки из смородины применяются в качестве поливитаминного и общеукрепляющего средства, как освежающие при простуде, для восстановления после родов, при гипертонии. В связи с высокой кислотностью ягод черной смородины не рекомендуется их употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболевании печени.
Ягоды смородины содержат пектины, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, набухают, образуя слизи, являющиеся хорошими абсорбентами кишечных токсинов. Те же пектины обладают способностью выводить из организма избыток холестерина. Сок красной смородины применяют при спастических колитах, он выводит из организма мочекислые соли. Красная смородина оказывает потогонное и жаропонижающее действие.
Рябина обыкновенная. Плоды рябины содержат каротин (по содержанию каротина она превосходит ряд сортов моркови!), витамин С, флавоноиды, пектиновые вещества (очищают организм от токсинов, абсорбируя их), органические кислоты. Употребляют рябину как поливитаминное средство, обладающее также легким слабительным, желчегонным и мочегонным действием. Однако следует помнить, что плоды рябины повышают свертываемость крови. По вопросу применения рябины во время беременности следует проконсультироваться с врачом. Рябина прекрасно сочетается с шиповником.
Рябина черноплодная. Плоды применяют в качестве лечебного и профилактического средства при гипертонии, атеросклерозе, геморрагических диатезах, при повышенной хрупкости капилляров. В качестве вспомогательного средства рябину применяют при сахарном диабете, заболеваниях почек, кори, скарлатине, некоторых кожных заболеваниях. Однако следует помнить, что плоды рябины повышают свертываемость крови. Противопоказаны плоды рябины при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью. По вопросу применения рябины во время беременности следует проконсультироваться с врачом.
Калина. Плоды содержат биофлавоноиды, каротин, витамин С, органические кислоты (в том числе валериановую кислоту). Применяется при неврозах, гипертонии, сосудистых спазмах, простуде. Отвар из цветков калины применяют в качестве потогонного и отхаркивающего средства. Экстракты коры применяют при маточных кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства. По вопросу применения калины во время беременности следует проконсультироваться с врачом.
Боярышник. Плоды боярышника содержат органические кислоты, холин, биофлавоноиды, фруктозу, витамины. Настой из плодов и цветов боярышника нормализует ритм сердечных сокращений, улучшает кровообращение в мышце сердца и уменьшает ее возбудимость. Применяют при гипертонии и сосудистых спазмах.
Шиповник. Плоды шиповника — поливитаминное и общеукрепляющее средство, применяется при малокровии, упадке сил, гипертонии, атеросклерозе. Содержат каротин, витамины К, Е, С, В, биофлавоноиды. Перед приготовлением настоя из шиповника сухие плоды измельчают на кофемолке и настаивают в термосе (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка).
Крыжовник. Плоды содержат витамин С (больше, чем в лимоне!), витамины В, PP. Ворсистый покров крыжовника содержит много основных минеральных веществ, особенно калия, фосфора, кальция, железа, натрия. Крыжовник обладает мочегонным и слабительным свойством. Полезен при заболевании сердца.
Добавить комментарий