Питание будущей мамы. Что бесполезно и даже вредно?

Беременность — это как раз то время, когда нужно заду­маться над тем, что вы едите. Есть тысячи способов заменить плохую для вас пищу на хорошую. Следующие советы помо­гут вам найти правильное решение.

v  Перейдите на новую версию ваших любимых блюд — с низким содержанием жира или совсем без него. По­ищите хлеб, сметану, йогурт с малым содержанием жира. В продаже бывает и обезжиренное мясо.

v  Вместо мороженого употребляйте замороженный йогурт или охлажденный фруктовый десерт.

v  Если вам захотелось пирожное, возьмите булку из цель­ного зерна и намажьте се вареньем.

v  Выбирайте попкорн с низким содержанием жиров, а не картофельные или кукурузные чипсы.

v  Вместо консервированных сладких фруктов в сиропе ешьте свежие или незамороженные фрукты без сахара.

v  Замените сладкие хлопья на хлопья из цельного зерна.

Зачастую во время беременности женщины испытывают острую потребность в определенной пище. Кому-то хочется побольше сладкого, кто-то налегает на кисленькое, а кто-то просто обожает солененькое. С такими продуктами следу­ет быть предельно осторожными, главное в этом случае — не переедать. Кроме того, не следует употреблять рыбные и мясные бульоны и соусы на их основе. Вместо них рекомен­дуются овощные, молочные и фруктовые супы.

До самого конца беременности вы должны воздерживать­ся от любого сырого продукта животного происхождения. Чтобы убедиться, что вместе с едой вы не проглотите и бак­терии, которые прячутся в некоторых продуктах, воздержи­тесь от сырых морепродуктов, таких как устрицы и моллюс­ки, суши и сашими, непастеризованного молока, импортных мягких сыров, таких как бри, камамбер, недоваренных и сы­рых яиц, паштетов, недоваренного мяса и птицы (до конца беременности не заказывайте в ресторане мясо с кровью или недожаренное мясо), салатов и взбитых сливок с сырыми яйцами.

Соль и сахар. Старайтесь употреблять меньше соли и са­хара. Если вы едите натуральную пищу, то постарайтесь по­чувствовать ее естественный вкус. Он хорош и сам по себе. Если вам удается это ощутить, то ваш малыш не привыкнет все досаливать и пересаливать. Соль в больших дозах являет­ся токсичной для человека. Многие люди привыкли употреб­лять соли в десятки раз больше, чем необходимо организму Во время беременности избыток соли в пище особенно вре­ден и может стать причиной отеков, гипертонии и других по­бочных последствий. Избегайте рафинированной соли и про­дуктов, ее содержащих. Лучше всего использовать натураль­ную морскую соль грубого помола в небольших количествах или йодированную соль. Особое внимание в рационе следует уделить поваренной соли: в первой половине беременности ее можно использовать до 10—12 г в день, а во второй — лучше снизить до 8 г, в последние же 2 месяца — до 5—6 г в сутки. Также будьте осторожны со скрытыми источниками соли — кетчупом, беконом, солениями и маринадами, чипсами, едой «фаст-фуд» и соевым соусом. Возьмите себе за правило читать этикетки — тогда вы узнаете, сколько соли содержится в продукте.

Употребление белого рафинированного сахара лучше пре­кратить совсем или хотя бы свести к минимуму. В качестве замены белого сахара можно использовать мед, изюм, инжир, виноградный сок.

Консервированные продукты. Все знают: будущим мамам консервы есть не рекомендуется. Но нехватка времени часто заставляет женщин пренебрегать советами врачей. Такое на­рушение диеты не столь безобидно, как кажется на первый взгляд.

Дело в том, что в мясных и рыбных консервах нередко со­держится довольно большое количество антибактериальных препаратов. Их добавляют для того, чтобы вездесущие бакте­рии не привели содержимое жестянки в полную непригодность. Поэтому антибиотики можно назвать своеобразными консер­вантами: они способствуют длительному хранению продукта. Чаще всего для консервирования используется группа тетрациклинов, которая обладает тератогенным — уродующим плод — действием. Поэтому регулярное попадание этих пре­паратов в организм женщины на ранних сроках беременности может привести к различным отклонениям в развитии ребенка.

В овощных консервах содержатся лечебные дозы ацетилса­лициловой кислоты, проще говоря, аспирина. Будущий малыш прекрасно обойдется без такого дополнения к своему рацио­ну. Ведь аспирин является сильным аллергеном. Поэтому ре­гулярное употребление в пищу магазинных голубцов, соленых помидоров и огурцов провоцирует сильнейшую аллергическую настроенность ребенка.

Мясо и рыба. Часть мороженой рыбы для лучшего хранения тоже обрабатывается антибиотиками. Кроме того, такие препараты часто добавля­ют в корм многих сельскохозяйственных животных. Делается это из лучших побуждений: ведь антибактериальные вещества препятствуют массовому заболеванию скота и способствуют лучшему набору веса. Но проблема состоит в том, что такие лекарственные препараты, накапливаясь в мышцах и внутрен­них органах, сохраняют свои свойства и после забоя животно­го. Поэтому и рыбу и мясо перед употреблением в пищу надо в течение двух-трех часов обрабатывать термически. При повы­шенной температуре происходит разложение лекарственных соединений.

Полуфабрикаты. В магазинный фарш часто добавляют нитрит и нитрат натрия, которые оказывают на этот продукт «косметический» эффект. Пропущенное через заводскую мя­сорубку мясо приобретает очень аппетитный нежно-розовый оттенок. Однако за красивым фасадом прячется довольно не­приглядная истина. Дело в том, что все добавляемые в про­дукт нитриты в конечном итоге преобразуются в токсичные и канцерогенные N-нитрозоамины. Эти вещества способствуют трансформации гемоглобина в метгемоглобин, который не мо­жет переносить кислород. Кроме того, эти соединения облада­ют мутагенной активностью и могут вызвать эмбриональные дефекты. Фарш, к сожалению, не единственный продукт, в котором живут нитрозоамины. Обнаруживаются они и в коп­ченой рыбе. Для того чтобы избежать такой химической угро­зы, надо соблюдать несколько простых правил. Копченую рыбу, копченые колбасы и сыр нужно исключить из своего рациона полностью. Старайтесь заменять колбасы, сосиски, сардель­ки, готовые котлеты, биточки на натуральные мясные блюда, приготовленные из нежирного свежего мяса. А фарш лучше готовить самостоятельно, не доверяя красивым, но вредным полуфабрикатам.

Мучные сладкие блюда. Доктора рекомендуют ограни­чить продукты такого рода, называя их «вредными калория­ми». Большое количество рафинированных углеводов дей­ствительно вредно для еще не родившегося ребенка, так как они способствуют вымыванию кальция из костей плода. А это в свою очередь может повлечь за собой дефекты кост­ной системы. Кроме того, калории откладываются в жиро­вых клетках не только мамы, но и ребенка. Все это приводит к тому, что плод становится крупным, из-за чего затрудняет­ся течение родов. Но самое неприятное заключается в том, что у таких перекормленных детей в дальнейшем может раз­виться несостоятельность обменных процессов. А это влечет за собой массу довольно серьезных заболеваний. Так что луч­ше не налегать на булочки, пирожные и пирожки, оправды­вая внезапную прожорливость своим интересным положени­ем. Поглощать столовыми ложками варенье тоже не надо: все хорошо в меру.

Лимонад, кола. Будущим мамам нужно исключить из сво­его «водного рациона» эти напитки, так как они содержат углекислый газ. Попадая в желудок, пузырьки газа освобож­даются, скапливаются и начинают распирать желудок, мешая ему нормально сокращаться и функционировать. Часть газа проходит дальше, в кишечник, а часть вырывается наружу через пищеводное отверстие. Происходит отрыжка. А если вы еще к тому же страдаете изжогой, то можете испытать довольно неприятную боль по ходу пищевода. Та часть газа, которая прошла дальше, мешает нормальной работе кишеч­ника, вызывая его вздутие, нарушает перистальтику. Нару­шения перистальтики кишечника могут проявиться как неожи­данным жидким стулом, так и запором. А у тех, кто страдает гастритом, язвенной болезнью или предрасположен к этим заболеваниям, углекислый газ может спровоцировать обостре­ние болезни.

Яркий цвет газировки — результат добавления в напиток различных пищевых красителей. Однако доверять такой хи­мической красоте не стоит: тартразин уже давно входит в спи­сок наиболее опасных и распространенных пищевых аллерге­нов. Эти красители добавляют не только в безалкогольные на­питки, но и в мороженое, фруктовые консервы, ликеры. Так что перед тем, как полакомиться чем-нибудь цветным и сла­деньким, надо внимательно ознакомиться со списком ингре­диентов. Если там фигурируют злополучные Е-102 и Е-122, то лучше от праздника желудка отказаться.

В газированных напитках также присутствует фосфорная кислота. При наследственной предрасположенности к мочека­менной или желчекаменной болезни она может увеличить риск образования камней в почках или желчном пузыре. А так как почки беременной женщины и без того работают за двоих, риск камнеобразования становится еще больше.

Нельзя не считаться и с мнением стоматологов: газирован­ные напитки разрушают эмаль зубов, ускоряя развитие кариеса. А так как у беременной женщины повышен расход и кальция и фтора для построения косточек и закладки зубов у ребенка, то разрушение эмали происходит и легче и быстрее.

Кофе. Во время беременности не полезны и такие напитки, как кофе и очень крепкий чай. Их можно употреблять в не­больших количествах женщинам с пониженным давлением. Но намного полезнее для них будут соки и фруктовые чаи, мед, цветочная пыльца.

Маргарин, животный жир. Старайтесь ограничивать по­требление маргарина, животного жира, рафинированных рас­тительных масел. Старайтесь избегать приготовления продук­тов методом жарки: масло при жарке разлагается на вредные для организма вещества. Тушить на медленном огне с плотно закрытой крышкой намного полезнее, чем жарить или коптить.

Приправы. Во время беременности желательно ограничить потребление острых приправ: майонеза (содержит уксусную кислоту), горчицы, ванильного сахара, соды.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *