Едим для двоих

 

Почти все женщины следят за своим питанием. Все хотят быть красивыми, стройными и здоровыми. Во время беременности к этому добавляется желание: выносить и родить здорового малыша.  Все, что ест будущая мама, «ест» и ее ребенок, поэтому понятно, что его здоровье напрямую зависит от правильного питания.  Однако это не должно вызывать особенного беспокойства, стоит только придерживаться некоторых правил культуры питания.

Беременной женщине не нужно кардинально менять привычный набор пищевых продуктов, важно только следить за их разнообразием, частотой питания и количеством потребляемой пищи. Также необходимо контролировать увеличение веса во время беременности. Кстати, одним из показателей рационального питания беременной женщины является нарастание массы тела. Весь период беременности в клиническом акушерстве делят на триместры, при изложении же вопросов рационального питания его удобней делить на две половины. Дело в том, что в первые 4 месяца малыш растет относительно медленно, к концу 4-го месяца его масса тела составляет всего 70 г, а на 5-м месяце она сразу увеличивается более чем в 3 раза (230 г). В дальнейшем рост и развитие увеличивается еще быстрее.

К 40-й неделе прирост массы тела складывается из:

— массы тела плода  (3300 – 3500 г)

— массы плаценты (650 г)

— массы околоплодных вод (800 – 1000 г)

— увеличенной матки (900 г)

— увеличение количества жидкости в организме (около 5 кг)

Считается, что увеличение веса за беременность достигает примерно 10 кг, с допустимыми отклонениями в ту или другую сторону до 4х кг.

Жесткие и однообразные диеты во время беременности противопоказаны. Постоянное употребление каких-либо одних и тех же продуктов, например, при вегетарианском питании, может повлечь за собой серьезные опасности для развивающегося плода.

Разнообразие в питании беременной женщины необходимо, потому что продукты питания должны доставить ей все необходимые пищевые вещества, которые не только обеспечат восстановление физиологических затрат, а также необходимый пластический и энергетический материал для нормального роста и развития будущего ребенка.

Важнейшими составляющими частями пищевых продуктов являются белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. Если они поступают в нормальных (физиологических) соотношениях, то обеспечивается состояние так называемого кислотно-щелочного равновесия, которое необходимо для оптимального обмена веществ. Каково же это оптимальное соотношение?

Белки – в среднем 20% ежедневной энергетической потребности. Белки являются основным пластическим материалом, важнейшим элементом для нормального развития беременности и гармоничного развития плода.

Углеводы – существенный компонент рациона, так как они – главный источник получаемой энергии. Способствуют формированию «ощущения сытости» и должны составлять около 50% ежедневной энергетической потребности. Причем речь идет вовсе не о сахаре, кока-коле, булочках и пряниках. «Нужные» углеводы (вместе с пищевыми волокнами), прежде всего, находятся в сырых овощах, зелени и фруктах.

Жиры – содержат большое количество калорий и являются еще одним (наряду с углеводами) источником энергии. В нормально сбалансированном рационе жиры должны составлять 30% покрытия энергетической потребности. Нужно отдавать предпочтение жирам растительного происхождения.

Такое соотношение полностью покрывает потребность в жирах и белках, достигается требуемый объем пищи за счет оптимального количества углеводов, в частности  клетчатки.

Кроме правильного соотношения питательных веществ, необходимы условия, чтобы эти самые питательные вещества с максимальной пользой использовались в организме. А в чем, собственно, проблема? Съели мы все, что положено и пусть пищеварительная система позаботится об остальном. Конечно, она позаботится, только вот во время беременности растущая матка создает весьма сложные условия для кишечника, печени, желудка и поджелудочной железы. Большие количества пищи требует чрезвычайного напряжения, а если большие приемы пищи повторяются регулярно, то это приводит к нарушению моторики желудочно-кишечного тракта, ослаблению перестальтики, потере эластичности мышечных элементов желудка и кишечника. Что в свою очередь вызывает не только такие неприятные вещи, как изжога, запор и болезненные ощущения в области печени и желудка, но и способствует накоплению токсических продуктов обмена. Поэтому самым правильным режимом будет дробное питание. Наиболее полное использование пищевых веществ происходит в тех случаях, когда суточный рацион питания распределяется на 4-5 приемов. В первые месяцы нормально протекающей беременности следует принимать пищу не менее 4х раз в день. Во второй половине, когда еды требуется больше, а увеличившаяся матка занимает значительное место в брюшной полости, оттесняя и сдавливая органы пищеварения, необходимо перейти на 5-разовое, а в последние 2 месяца на 6-разовое питание.

Для здоровой женщины при нормальных физических нагрузках для покрытия ежедневных энергетических затрат при беременности достаточно употребления дополнительных 200-250 калорий. А это значит, что для обеспечения нормального развития плода и естественных изменений организма матери совсем не нужно есть «за двоих».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.