Во время беременности и грудного вскармливания маме-аллергику предстоит многосложный выбор собственного питания. Как не превратить это занятие в мучение и найти меру здравого смысла в подборе основных продуктов и блюд для материнской гипоаллергенной диеты?
Прежде всего, будущей маме надо выяснить собственный аллергостатус. Дело в том, что симптомы многих заболеваний лишь внешне напоминают аллергию, не являясь таковыми по существу. Зачем же обрекать себя на ненужную диету или лекарства? Беременность — это период, когда о своем здоровье надо знать все, в том числе и в части аллергических проблем. Как это сделать?
Припомните и детально уточните у своих родителей, какие аллергические симптомы или даже заболевания отмечали у вас в детстве. Будьте готовы к нечетким и запутанным рассказам, к потерянным выпискам из больниц, к тому, что диагностику до конца не проводили, а лечение не назначали, — к сожалению, от аллергических проблем детей взрослые довольно часто просто отмахиваются. Фразы типа: «деточка, ты же всегда чесалась после мандаринов» или «помнишь у себя красные пятна от таблеток, когда мы пневмонию лечили?» — говорят о том, что ваша аллергодиагностика, увы, находится на нулевой отметке.
Если же вы и без всяких семейных расспросов знаете, что с детства отличаетесь каким-то аллергозом (астмой, атопическим дерматитом, аллергическим конъюнктивитом, ринитом, медикаментозной аллергией, отеком Квинке, крапивницей), — обязательно наведите порядок во всей этой истории, научитесь правильно называть термины и даты, важные события. Это необходимо, потому что на протяжении всей беременности врачи будут уточнять «аллергический анамнез пациентки» (то есть историю аллергозаболеваний у вас и у родственников). Зачем же испытывать терпение докторов досадной некомпетентностью в ответах на вопросы? Все аккуратно уточните заранее, в том числе и в родительской семье мужа, чтобы правильно представлять риск аллергии у вашего ребенка. Принято считать, что если один из родителей страдает аллергией, то вероятность ее развития у малыша составляет 30%, если больны оба — риск возрастает вдвое! Не забудьте поблагодарить маму и свекровь, если ваши с мужем медицинские документы периода давнего детства хранятся в идеальном виде и на все вопросы быстро нашлись толковые ответы.
Совместно с врачом примите решение, нужна ли вам аллергодиагностика, если жалоб нет, беременность протекает прекрасно и вас ничего не беспокоит. Чаще всего используется концепция «от добра добра не ищут»: пока симптомов нет — диагностику не начинают. Однако, если у вашего крохи прогнозируют высокий риск аллергических болезней, имеет смысл сдать кровь на различные тесты, выявляющие, к каким аллергенам у вас повышена чувствительность. Это поможет во время беременности свести к минимуму ваши контакты именно с продуктами-«врагами». Иначе вы будете неоправданно строго относиться к своему ежедневному меню, исключая все подряд, или, не зная о своей чувствительности к пищевым аллергенам, можете спровоцировать обострение собственных аллергических заболеваний еще до родов. Разумеется, стоит помнить, что упомянутые тесты аллергоди-агностики in vitro (то есть в пробирке) могут давать и ложноположительные, и ложноотри-цательные результаты. И все же они являются неоценимой подсказкой при составлении меню будущей мамы.
Садясь за обеденный стол, мама-аллергик, сама того не подозревая, в ближайшие 20-30 минут будет активно занята первичной профилактикой аллергозаболеваний у своего малыша. Или совсем не занята. Чувство меры в этом вопросе найти трудно, хотя возможно. Важно помнить три золотых правила:
- не перегружать ближних занудными «мне можно» — «мне нельзя»: не битва и не война, а скорее изящная игра — вот что такое настоящая диета;
- не лениться покупать и готовить себе еду по гипоаллергенному меню и научиться делать это хорошо;
- помнить, что, несмотря на профилактику аллергии, вы не должны голодать и обязаны обеспечить ребенка достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов для нормального роста и развития.
Отварное мясо без специй, гречневая каша и хлеб с отрубями до сих пор наверняка не были самыми популярными блюдами на вашей кухне. Тем более важно противостоять родным, которые постараются накормить будущую маму «полезными» продуктами — икрой, апельсинами, клубникой, медом. Все эти продукты — сильнейшие аллергены, и, позволив себя уговорить, вы можете спровоцировать в перспективе серьезные проблемы.
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
Рыба и морепродукты. Считается, что морская рыба более аллергенна, чем речная. Но и речную желательно готовить в отварном виде и без специй. Особенно часто вызывает аллергические реакции красная икра. Совершенно не подходят для питания беременной женщины, тем более аллергика, такие морепродукты, как креветки, крабы, раки, лобстеры, мидии, устрицы, кальмары, осьминоги. Выбирая аппетитный вариант суши, помните об этом перечне. Отказаться от даров моря особенно трудно бывает в прибрежном ресторане или на званом ужине. Планируя застолье в подобных ситуациях риска, заранее оцените свою внутреннюю готовность соблюдать гипоаллергенную диету и не поддавайтесь на провокации.
Молоко. О пользе коровьего молока написаны целые тома, и казалось бы, данный продукт выше всяких похвал и вне всяких подозрений. Однако, безусловно доказано, что белок коровьего молока — один из самых частых и сильных аллергенов. Если вы не очень любите пресное молоко — переключитесь на кисломолочные продукты, а творог используйте в виде сырников или запеканок, но не сырой.
Яйца. Также один из базовых продуктов нашего рациона, и также — очень популярный аллерген. Научитесь распознавать продукты, в состав которых входит белок (выпечка, майонез, некоторые соусы), — в гостях вполне допустимо порасспрашивать на эту тему автора салатика или тортика, а в магазине внимательно читать состав продукта.
Мясо. Аллергия к мясу животных — не самый частый вариант, и все же лучше избегать крепких бульонов, шашлыков, мяса со специями, мясных копченостей. Классической рекомендацией при приготовлении мяса служит так называемый второй бульон: после закипания воды и появления пены вся жидкость сливается, мясо обмывается и заливается водой заново. К гипоаллергенным видам мяса относят индейку (белое мясо) и крольчатину.
Злаки. Пшеница, рожь, просо, кукуруза тоже способны вызвать аллергическую реакцию. Когда планируете варить кашу или гарнир из крупы, не увлекайтесь манкой или овсянкой, лучше используйте гречку и рис, хотя на них тоже встречается аллергия, но редко.
Оранжевые и красные фрукты-овощи. Будьте осторожнее с морковкой, абрикосами, курагой, помидорами, вишней, малиной, клубникой и, конечно же, цитрусовыми — не только традиционными апельсинами, грейпфрутами и мандаринами, но и менее известными у нас сортами и гибридами (кумкват, помело, танжерин).
Орехи. Самый сильный аллерген из орехов — арахис (земляной орех). Учитывая, насколько часто он входит в состав различных сладостей и десертов, а также арахисовой халвы и козинаков, — вероятность встретиться с ним за приятным кофе- и чаепитием очень высока. Фундук, кешью, фисташки, миндаль, кокос, кедровые и даже семена подсолнечника и кунжута (будьте внимательнее к составу зернового хлеба).
Шоколад и какао, а также все блюда и сладости с их добавлением (мороженое, торты и т. д.).
Чтобы не превратить девять месяцев беременности в сплошное диетическое мучение, надо четко представлять по результатам диагностики, к каким именно продуктам у вас аллергическая гиперчувствительность. Их надо убрать из меню без компромиссов. К рекомендациям в отношении остальных продуктов относитесь с вниманием, но без фанатизма. Речь идет скорее об их ограничении в рационе, но не о полном исключении. Помните, что развивающийся малыш не должен испытывать дефицита пищевых веществ.
После родов, во время лактации, маме-аллергику большинство этих советов надо продолжать выполнять, зачастую даже более скрупулезно (см. таблицу). После появления ребенка на свет его кожа, слизистые и кишечник подскажут вам, от каких продуктов необходимо отказаться, а какие безнаказанно остаются в вашем меню.
Продукты и блюда гипоаллергенной диеты для беременных женщин и кормящих мам.
Рекомендации Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения
Практически исключаемые |
Ограничиваемые |
Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости |
— Бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, колбасные изделия, печень— Рыба, икра, морепродукты
— Яйца — Острые и плавленые сыры, мороженое — Редька, редис, хрен, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы — Цитрусовые, клубника, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз — Грибы, орехи, арахис — Тугоплавкие жиры, маргарин — Майонез, кетчуп — Газированные фруктовые напитки, квас — Кофе, какао, шоколад — Мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы — Жевательная резинка
|
— Манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
— Цельное молоко и сметана (лучше только в составе блюд), творог, йогурты с фруктовыми добавками — Баранина, птица (гусь, утка, курица), а также изделия из птицы — Сливочное масло — Любые ранние овощи (рекомендуется предварительное вымачивание) — Морковь, свекла, лук, чеснок, баклажаны — Вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника
|
— Крупы, особенно гречневая, овсяная, рисовая— Хлеб пшеничный второго сорта или серый, хлебцы зерновые, несладкие палочки и хлопья (рисовые, кукурузные)
— Кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок) — Неострые сорта сыра — Постное мясо: говядина, свинина, кролик, индейка (в отварном и тушеном виде, в виде паровых котлет) — Огурцы, все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, стручковая фасоль, зеленый горошек, петрушка, укроп — Зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сливы и черешня, белая смородина — Масло: топленое, рафинированное дезодорированное растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное)
|
Добавить комментарий