Физические состояния, приводящие к изменению уровня тестостерона в крови
У новорожденных мальчиков концентрация общего и свободного тестостерона в крови больше, чем у девочек. К 5-7 мес. Его концентрация снижается у детей обоих полов, но у мальчиков уровень тестостерона в крови все равно остается несколько выше. Далее, к пубертатному возрасту, концентрация тестостерона в крови несколько нарастает. В 12-14 лет и старше отмечается тенденция к резкому нарастанию концентрации тестостерона в крови. Так, у мужчин уровень общего тестостерона более чем в 1,6 раза, а свободного тестостерона более чем в 25 раз выше, чем у женщин. После 25 лет и далее происходит снижение общего и свободного тестостерона в сыворотке у мужчин. У беременных женщин концентрация тестостерона нарастает к III триместру, превышая почти в 3 раза концентрацию у небеременных женщин.
Максимальные концентрации тестостерона в крови определяются в 2-4 ч. ночи, а минимальные — в 20-24 ч. Вторичный подъем концентрации тестостерона может наблюдаться после дневного сна. У женщин концентрация тестостерона связана с менструальным циклом. Так, максимальная концентрация определяется в лютеиновой фазе и в период овуляции. У мужчин наибольший уровень тестостерона в крови определяется осенью.
Заболевания и состояния при которых возможны изменения уровня тестостерона в крови
У мужчин алкоголизм и ожирение, голодание, вегетарианская диета, физические тренировки, психологический стресс могут привести к снижению общего и свободного тестостерона. У женщин прием алкоголя в менопаузе, как и сама менопауза, ожоги, диета с низким содержанием жиров, плохое питание вызывают снижение общего тестостерона. Курение может вызвать как увеличение общего и свободного тестостерона, так и снижение общего тестостерона. Потеря веса у женщин с ожирением вызывает снижение свободного тестостерона. При тепловом стрессе, как у мужчин, так и у женщин происходит снижение общего тестостерона.
Лекарственные препараты, оказывающие влияние на уровень тестостерона в крови
Снижению тестостерона способствует прием таких препаратов, как: обще-годаназол в низких дозах, бузерин, карбамазепин, циметидин, циклофосфамид, ципротерон, дексаметазон, дипиридоглютетимид, гозерелин, кетоконазол, леуп-ролид, левоноргестрел, сульфат магния, метандростелон, метилпреднизолон, метирапон, нафарелин (у женщин), нандролон, октреотид, пероральные контрацептивы у женщин, правастатин (у мужчин), преднизон, пиридоглютетимид, спи-ронолактон, станозолол, тетрациклин, тиоридазин.
Повышению тестостерона способствует прием таких препаратов как: дана-зол при клиническом применении дегидроэпиандростерон, финастерин, флутамид, гонадотропин (у мужчин), гозерелин (в первый месяц лечения), левонорге-стрел, мифепристон, моклобемид, нафарелин (у мужчин), нилутамид, пероральные контрацептивы (у женщин), фенитоин, правастатин (у женщин), рифампин, тамоксифен.
Добавить комментарий