Физиологические состояния, приводящие к изменению уровня эстрадиола в крови
В крови из пуповины концентрация общего эстрадиола очень высока.
Далее до 10 лет происходит его снижение. В пубертатном периоде у девочек эстрадиол прогрессивно увеличивается, у мальчиков увеличение эстрадиола происходит в меньшей степени. У женщин детородного возраста уровень эстрадиола в сыворотке крови и плазме зависит от фазы менструального цикла. Наиболее высокий уровень эстрадиола отмечается в позднюю фолликулярную фазу, в середине цикла особенно, и в лютеиновую фазу. Во время беременности концентрация эстрадиола в сыворотке и плазме нарастает к моменту родов, а после родов она возвращается к норме на 4-й день.
С возрастом у женщин наблюдается снижение концентрации эстрадиола. В постменопаузу отмечено снижение концентрации эстрадиола до уровня, наблюдаемого у мужчин. Суточные колебания концентрации эстрадиола в сыворотке соответствуют суточным концентрациям ЛГ: максимум приходится на период с 15 до 18 часов при снижении в это время иммунореактивного ЛГ, а минимум – между 24 и 2 ч. У мужчин наиболее высокие уровни эстрадиола приходятся на осень.
Заболевания и состояния при которых возможны изменения уровня эстрадиола в крови
При алкоголизме у женщин в постменопаузе, при булемии, физической нагрузке у нетренированных женщин, диете с высоким содержанием углеводов, грубо-волокнистой пищи, с низким содержанием жиров, у курящих женщин в ранние сроки беременности, у вегетарианцев наблюдается снижение концентрации эстрадиола в плазме. Его повышение наблюдается при приеме алкоголя, алкоголизме у женщин с циррозом печени, у женщин с ожирением, у курящих мужчин по сравнению с некурящими, при большой потере веса у мужчин.
Лекарственные препараты, оказывающие влияние на уровень эстрадиола в крови
Снижению эстрадиола способствует прием таких препаратов, как: аминоглютетимид, бузерелин, химиотерапевтические препараты, циметидин, ципроте-рон, даназол, дексаметазон, эпостан, фадронолгестрел, мегестрол, мекартрицин, мифемпристон (при выкидыше), моклобемид, нафарелин, нандролон, октриотид, пероральные контрацептивы, правастатин, пиридоглютетимид.Повышению эстрадиола способствует прием таких препаратов, как: анаболические стероиды, карбамазепин, циметидин ( у мужчин и у женщин в постменопаузу при лечении дозами 2,4 г/сут в течении 1 мес), кломифен, постменопаузе у женщин, кетоконазол (у гиперандрогенных женщин), мифепристон (у пациентов с менингиомами), нафарелин (при подкожном введении при синдроме поликистоза яичников), фенитоин, тамоксифен, тролеандомицин, вальпроевая кислота.
Добавить комментарий