Контрацепция после аборта

СнимокПо данным ученых, в России количество абортов сопоставимо с количеством родов. Каждый аборт — потерянная жизнь и угроза женского бесплодия. Сегодня созданы надежные контрацептивы не только с ежедневным режимом применения, но и с режимом «один на месяц».

Что происходит после аборта?

Аборт — это огромный стресс для организма женщины. Любой аборт, проводимый любым методом, как безоперационным (медикаментозный) или хирургическим, несет в себе риск возникновения осложнений.

Установлено, что аборт вызывает резкое нарушение начавшихся в организме процессов настраивающих его к сосуществованию с плодом: внезапно нарушается деятельность эндокринной, иммунной, нервной и других систем по механизму, определяемому в медицине как «гормональный удар». При повторных абортах такие изменения могут накапливаться, приводя в итоге к хроническим нарушениям.

В результате прерывания беременности могут происходить и изменения молочных железах. Прерывание беременности в срок после 6-ти недель может явиться «пусковым» фактором к развитию мастопатии.

Операция аборта, как бы осторожно она ни проводилась, неизбежно сопровождается травматизацией шейки матки. В связи с чем могут наблюдаться различные ее изменения.

Было установлено, что в среднем у 30% женщин, перенесших прерывание беременности, эмоциональный стресс способствует нарушению иммунологических механизмов защиты к проникновению инфекции, что повышает вероятность развития воспалительных заболеваний в постабортном периоде.

Таким образом, можно говорить о том, что искусственное прерывание беременности даже при отсутствии осложнений во время и после абор­та у практически здоровых, даже имевших в анамнезе роды женщин, может вызвать изменения гормональных взаимоотношений, которое проявляется в несвоевременном наступлении и изменении характера оче­редной после аборта менструации. Восстановление этих взаимоотношений происходит у подавляющего большинства женщин в течение первых 3-6 мен­струальных циклов. Однако нарушения в организме часто сохраняются на протяжении более длительного времени, приобретая стойкий характер; при этом не имеют никаких проявлений.

Основные осложнения при проведении абортов, можно разделить на:

Ранние (непосредственно во время операции):

  • Кровотечение
  • Перфорация матки (нарушение целостности стенки матки)

Отсроченные (в течение месяца после операции):

  • Остатки плодного яйца
  • Воспалительные заболевания матки и придатков (эндометрит, сальпингоофорит)
  • Нарушения менструального цикла

Отдаленные (через 3-5 лет после операции)

Что может помочь предотвратить аборт в будущем?

Альтернативой прерыванию беременности служит ее предупреждение с помощью различных методов и средств, препятствующих зачатию — кон­трацепция. При выборе метода контрацепции очень важно учитывать его эффективность. Она оценивается по количеству беременностей на 100 женщин, применявших метод в течение года (Индекс Перля).

Виды современной контрацепции:

ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЕ

-гормональные контрацептивные таблетки, пластырь, вагинальное коль­цо, инъекции, имплантаты, внутриматочная спираль (ВМС), добровольная стерилизация.

НИЗКОЭФФЕКТИВНЫЕ

-календарный метод, барьерные (презервативы), спермициды, прерван­ный половой акт

Надежная контрацепция, а значит высокоэффективная, необходима уже с первого дня после аборта. Это связано с тем, что овуляция (выход яйцеклет­ки из фолликула яичника) может наступить уже на 11 день после выполнения аборта, то есть до первой менструации. Следовательно, только сделав аборт, женщина сразу может забеременеть.

Миллионы женщин во всем мире применяют гормональные контрацептивы. В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) «…независимо от сроков искусственного прерывания беременно­сти и наличия инфекционно-воспалительного процесса методы гормо­нальной контрацепции являются методами первого выбора в ранний послеабортный период».

Гормональные контрацептивы, во-первых, эффективно предупреждают нежелательную беременность, и, во-вторых, восстанавливают гормональ­ный фон, значительно нарушенный после аборта.

Ненадежные, низкоэффективные, сомнительные методы просто недопустимы после искусственного прерывания беременности. Средства гормональной контрацепции — это не только защита от нежелательной беременно­сти, но и сохранение здоровья и сексуальной гармонии.

Как можно помочь женскому организму после аборта?

Гормональная контрацепция после аборта — это единствен­ный способ предотвращения нежелательной беременности, что гарантирует практически 100% надежность.

Когда встает вопрос о выборе метода гормональной контрацепции, женщи­ны часто сомневаются, из-за распространенных мифов о гормонах. Целью развития современных гормональных препаратов является достижение максимального контрацептивного эффекта при минимальном риске для здоровья. Справедливо сказано: «Здоровье — высшее благо».

На фоне применения гормональной контрацепции сразу после аборта орга­низм женщина легче переносит «гормональный стресс».

Таким образом, СОХРАНЕНИЕ женского репродуктивного ЗДОРОВЬЯ и менструальной функции во многом зависит от пра­вильно подобранной последующей реабилитации, что СВЯЗАНО С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ВЛИЯНИЕМ ГОРМОНАЛЬНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ:

  • Более быстрое восстановление и регуляция менструального цикла (в т.ч. при болезненных и обильных менструациях)
  • Уменьшение объема и продолжительности менструальных кровотечений
  • Снижение частоты железодефицитных анемий
  • Профилактика возникновения кист яичников, миомы матки, эндометриоза
  • Снижение развития воспалительных заболеваний органов малого таза
  • Снижение риска развития рака матки, рака яичников
  • Снижение риска доброкачественных заболеваний молочных желез

Предпочтительно НАЧИНАТЬ применение ГОРМОНАЛЬНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ в ДЕНЬ АБОРТА, но не позднее 5-го дня после него; в этом случае ее контрацептивный эффект наступает сразу же и никаких дополнительных методов контрацепции не требуется.

Какие режимы приема гормональной контрацепции существуют?

Сегодня у женщин есть возможность сделать правиль­ный выбор метода контрацепции и удобного способа применения.

Ежедневный

Противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы) нужно принимать ЕЖЕДНЕВНО в тече­ние трех недель, затем делается недельный перерыв, в течение которого проходит менструация. Таблетки должны приниматься ежедневно в одно и то же время. Если прием очередной таблетки задержан менее чем на 12 часов, надежность контрацепции не снижается. Однако задержка боль­ше, чем на 12 часов может повлиять на эффективность, поэтому в течение следующих 7 дней требуется дополнительно пользоваться другими методами контрацепции, например, презервативом.

Еженедельный

Гормональный пластырь — ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ метод контрацепции. Пластырь самостоятельно приклеивается женщиной на чистую сухую кожу. Женщинам нужно с силой надавить на пластырь ладонью в течение 10 секунд и удостовериться, что края пластыря плотно приклеены, и после этого ежедневно проверять надежность прикрепления пластыря. Пластырь меняют 1 раз в неделю, через каждые 7 дней применения, и после смены трех пластырей делают 7-мидневный перерыв в использовании, в тече­ние которого проходит менструация.

Контрацептив «ОДИН НА МЕСЯЦ». Гибкое контрацептивное кольцо с влагалищным путем введения. Он обеспечивает защиту от нежелатель­ной беременности на целый месяц. Таким обра­зом, женщина не думает о контрацепции каждый день. Гибкое кольцо самостоятельно вводится жен­щиной во влагалище точно так же, как тампон. Расположение кольца не влияет на его эффектив­ность. Кольцо оставляют внутри на три недели, а затем удаляют. Через неделю вводится новое кольцо. Во время 7-мидневного перерыва наступает менструация. Кольцо НоваРинг® при удобном режиме «один на месяц» не только обе­спечивает надежную контрацепцию, но и сохраняет женское репродуктивное здоровье и сексуальную гармонию.

Сегодня женщина имеет право использовать безопасный и надеж­ный метод контрацепции. Дело, оказывается за малым, желанием постоянно им пользоваться. Но даже если применяется высоко­эффективный метод контрацепции, для надежной защиты от нежелательной беременности необходимым условием является строгое следование инструкции по применению. Пропуск хотя бы одной таблетки уже существенно снижает эффективность ораль­ного контрацептива, и риск незапланированной беременности повышается в 3 раза. Следует отметить, что методы, которые требуют регулярного применения или действия, непосредственно связанного с половым актом, особенно уязвимы для неправильного использования.

Аборт является «гормональным ударом» вследствие разрушения эндокринной системы беременности. Но в большей степени аборт — это сложный стресс, психологическая драма несостоявшейся бере­менности, семейных трудностей, несбывшихся надежд. Женщины заслуживают самых безопасных, эффективных и удобных в использовании средств контрацепции.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *