Гормональные контрацептивы

Казалось бы, в XXI веке запретных тем нет. О своем теле человек знает уже практически все. Но почему же тогда, несмотря на развитие медицины и фармакологии, миллионы женщин сталкиваются с проблемами сохранения здоровья?

В среднем около 35% россиянок (как правило, жительницы городов) используют контрацепцию с достаточным уровнем надежности. 836 611 официально зарегистрированных абортов было произведено в России в 2016 году.

70-90% женщин, достигших половой зрелости, ежемесячно испытывают тягостные симптомы предменструального синдрома.

Гиперандрогения – одно из самых частых эндокринных расстройств у женщин детородного возраста, которое может стать причиной многих метаболических заболеваний.

Все дело в культурных традициях, природной женской стеснительности и, безусловно, в недостатке проверенной медицинской информации.

Большинство из перечисленных выше проблем вытекает из страхов перед применением гормональных контрацептивов (ГК). А ведь именно данные средства способны не только помочь избежать рисков незапланированной беременности и опасных последствий аборта, но и способствуют улучшению состояния здоровья, в том числе и при эндокринных патологиях.

Использование ГК связано со множеством предубеждений. Но насколько они обоснованны на фоне вероятных рисков для женского здоровья, способных в корне изменить жизнь?

Нежелательные и несвоевременные беременности опасны как для соматического, так и для психологического здоровья женщины.

При проведении хирургических манипуляций велики риски повреждения слизистой оболочки матки, инфицирования и последующего развития хронического воспаления, атрофии слизистой матки, появления хронической тазовой боли.

При медикаментозном аборте отмечается нарушение центральной регуляции менструального цикла, что приводит к гормональным расстройствам.

Применение ГК с доказанной эффективностью более 99% позволяет планировать семью и иметь желанных детей.

Предменструальный синдром (ПМС) – состояние, возникающее в результате комплекса психоэмоциональных, эндокринных и вегетососудистых нарушений. Симптомы ПМС проявляются, как правило, за 2-10 дней до начала менструации.

Симптомы ПМС: раздражительность, плаксивость, агрессивность, головные боли, отечность, вздутие живота, зуд кожи, нагрубание и болезненность молочных желез. В некоторых случаях развивается кризовая форма: повышение АД, учащенное сердцебиение.

Учитывая ведущую роль гормональных нарушений в развитии ПМС, для его лечения применяются гормональные препараты, в том числе ГК.

Гиперандрогения характеризуется такими клиническими проявлениями, как ожирение, патологический рост волос на лице и теле, нарушение менструальной функции, лабильность АД. Также андрогения часто становится причиной депрессий, провоцирует бесплодие.

Гормонотерапия контрацептивами, направленная на регуляцию менструального цикла, включена в стандарты лечения заболеваний, в зависимости от характера нарушений.

Средства, предохраняющие от наступления нежеланной беременности, существуют с незапамятных времен.

Первым методом контрацепции был прерванный половой акт. О таком способе планирования семьи содержится упоминание в «Книге бытия».

В Древнем Египте применяли влагалищные тампоны, пропитанные специальным отваром, куда могли входить самые экзотические ингредиенты, например, экскременты животных.

В эпоху Просвещения Казанова предлагал дамам сердца применять лимонную корку в качестве защитного средства корку половинки лимона.

В начале XIX века была опубликована первая научная работа о химических способах женской контрацепции. Сейчас эта группа средств получила название «спермициды».

Ближе к концу того же века, с изобретением метода вулканизации резины, в обиход вошли презервативы.

Подробнее об истории контрацепции можно посмотреть здесь.

В настоящее время самым действенным средством предупреждения незапланированной беременности признана гормональная контрацепция.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) – один из самых распространенных методов контрацепции во всем мире.

КОК – это циклический прием препарата, содержащего гормоны, соответствующие физиологическому менструальному циклу.

Применение КОК:

— позволяет установить контроль над менструальным циклом;

— обеспечивает высокую контрацептивную надежность;

— отличается быстрым обратным эффектом. Более 89-90% женщин способны забеременеть в течение одного года после отмены приема, что соответствует биологическому уровню фертильности.

— обладает рядом лечебных эффектов – уменьшение тяжести дисменореи, устранение овуляторных болей, ПМС, снижение риска обострения хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, компенсации гиперандрогении.

Важно отметить, что побочные эффекты при использовании КОК чаще возникают в первые месяцы приема (у 10-40% женщин). В последующем их частота снижается до 5-10%. Если побочные эффекты сохраняются дольше, чем 3-4 месяца после начала приема и усиливаются, то следует сменить или отменить контрацептивный препарат.

На фармацевтическом рынке представлено несколько групп комбинированных оральных контрацептивных препаратов. Основные клинические различия между современными КОК – индивидуальная переносимость, частота побочных реакций, особенности влияния на метаболизм, лечебные эффекты. КОК подбираются строго индивидуально.

На рынке КОК имеются как фирменные, так и дженерики, то есть препараты с воспроизведенной химической формулой оригинала. Конечно, лучше отдавать предпочтение запатентованным средствам.

Оригинальные препараты Дженерики
·         Оригинальная запатентованная разработка фармацевтической компании

·         Высокая цена на препарат, из-за затрат на патенты и исследования

·         За годы «эксклюзивных продаж» становятся хорошо известны врачам и фамацевтам

·         Копии средств, соответствующие фармацевтической, терапевтической биоэквивалентности оригинальных препаратов

·         Цена ниже, чем оригинала

·         Качество дженериков, как и оригинальных препаратов, гарантировано стандартами GMP.

 

Ни одни другие лекарственные средства не вызывают столько страхов, как гормональные контрацептивы. Рассмотрим основные:

  1. Принимая КОК, я испорчу фигуру.

Современные средства содержат вещества, которые уже в маленьких дозахспособны подавлять овуляцию. Коме того, они не обладают негативным действием на метаболизм и не провоцирубт увеличение массы тела.

  1. КОК провоцирует бесплодие.

КОК – обратимый метод контрацепции, способность к зачатию восстанавливается сразу после прекращения приема препарата в течение первых же менструальных циклов.

  1. КОК опасны для здоровья.

Серьезные осложнения при приеме КОК крайне редки. К ним относят: тромбозы и тромбоэмболии. Для здоровья женщин риск этих осложнений при приеме КОК достаточно низкий – ниже, чем при беременности. При этом КОК на назначается без полного обследования и исключения факторов риска.

  1. Принимать КОК сложно.

Средства гормональной контрацепции принимаются один раз в сутки в одно и то же время. Нет ничего проще, чем сформировать «условный рефлекс», например, совместив прием КОК с любым приемом пищи.

  1. КОК можно выбрать самостоятельно.

Подбор средства гормональной контрацепции осуществляет только лечащий врач с учетом особенности каждой конкретной пациентки. Чтобы выбрать максимально подходящий контрацептив, который будети надежно защищать от нежелательной беременности, и скорректирует некоторые симптомы, связанные с гормональным фоном, важен индивидуальный подход. Поэтому контрацептив, который принимает подруга, может не подойти Вам.

По материалам репринта «Секреты женского здоровья», компания Эбботт; 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *