Беременность — это не заболевание, но она может кардинальным образом и не в лучшую сторону изменить жизнь молодых людей — и девушек, и юношей.
Беременность в юном возрасте — это в большинстве случаев трагедия для семьи, ведь нежеланный ребенок является обузой, существом, которое не дало осуществиться мечтам и планам его родителей. Очень часто юные родители как бы «выпадают» из общества своих сверстников, отстают в своем развитии, занимаясь уходом за ребенком, являясь по сути дела к этому совершенно не готовыми. В таких семьях часто портятся отношения с родителями, а браки, заключенные на такой основе, если они вообще заключаются, не являются прочными. Не всегда после девушка может найти в себе силы учиться дальше и делать карьеру. Не говоря уже о том, что ранняя беременность вредит юному организму, так не позволяет ему правильно сформироваться.
Аборт также не является решением проблемы. Последствия аборта могут быть ужасными, например, неизлечимое бесплодие. Последствиями аборта также являются хронические воспалительные заболевания репродуктивной системы женщины, а также тяжелые психологические травмы. Поэтому, решая вопрос о вступлении в интимные отношения, девушка, а лучше оба партнера, должны как следует взвесить все «за» и «против», принять все меры для того, чтобы не сломать свою жизнь и судьбу.
Для предохранения от нежелательной беременности специалисты рекомендуют молодым людям пользоваться презервативом. Если у вас долговременные отношения с надежным партнером, любимым человеком, то для предохранения от беременности можно использовать гормональные контрацептивы. На сегодняшний день существуют гормональные препараты, которые могут использовать даже совсем юные девушки без опасности навредить здоровью. Такие препараты должны назначаться врачом.
Но непредвиденные ситуации могут случиться с каждым: пропуск таблетки орального контрацептива, изнасилование и т.д. не должны стать причиной возникновения нежелательной беременности. Каждая современная грамотная женщина должна знать: существуют методы экстренной, как ее еще иногда называют «пожарной» контрацепции.
Для экстренной контрацепции применяются гормональные препараты, которые не позволяют яйцеклетке оплодотвориться или, если она уже оплодотворена, закрепиться на слизистой матки. Для экстренной контрацепции применяют препараты Эскапел и Постинор: в течение 3 суток (72 часа) после незащищенного полового акта. Но такие препараты нельзя использовать для регулярной контрацепции, для этого применяют другие противозачаточные таблетки.
Минимальный гормональный состав этих препаратов обеспечивает максимальную приемлемость при приеме у подростков, молодых девушек, начинающих принимать гормональную контрацепцию, планирующих применять контрацепцию длительно.
В жизни много случайностей: приятных и не очень… Особенно в интимных отношениях. Порвался презерватив или просто «потеряла голову» и забыла о контрацепции.
Выход есть!
Экстренная контрацепция обеспечивает надежное предохранение от беременности в случае использования в течение 3 дней (72 часов) после незащищенного полового акта или неудачного применения контрацептивных средств.
Существует несколько видов таблеток для экстренной контрацепции. Таблетки экстренной контрацепции содержат в модифицированной дозировке аналог женского полового гормона — левоноргестрел, который входит в состав современных противозачаточных таблеток.
Как действует экстренная контрацепция?
Задерживает созревание яйцеклетки и овуляцию.
Предотвращает прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к внутренней поверхности матки.
Что важно знать?
Чем раньше после полового контакта использована экстренная контрацепция, тем она более эффективна. Поэтому лучше заранее иметь таблетку экстренной контрацепции наготове, заблаговременно подготовившись к непредвиденным ситуациям в интимной жизни.
Экстренная контрацепция не оказывает противозачаточного эффекта в том случае, если женщина уже беременна, т.е. не является «таблеткой для аборта».
Экстренная контрацепция предоставляет еще один шанс предупредить незапланированную беременность.
Экстренная контрацепция должна использоваться только в экстренных ситуациях и не заменяет применение постоянных методов контрацепции.
По материалам: «Планирование семьи: универсальное руководство для поставщиков услуг по планированию семьи» Всемирная организация здравоохранения, Балтимор/ Женева:2007
Добавить комментарий