Тридцать девятая — сороковая недели беременности

40 недель41-42-я неделя с первого дня последней менструации

Конец 10-го месяца беременности

А вот и ваш ребенок. Здравствуй, малыш!

Как только ребенок рождается, его на несколько минут кладут на живот матери. Вы с радостью почувствуете на себе эту теп­лую, издающую крик массу. И для ребенка, после нелегкого испытания рождением, это первое ощущение нежности, исхо­дящей от вашего теплого и мягкого тела. После того как вы прижмете его к себе, он перестанет кричать. А если его оста­вить прижавшимся к телу на некоторое время, возможно, он станет рефлекторно искать грудь и совершать сосательные дви­жения, как делают все новорожденные.

Крик, который издает ребенок после рождения, бывает раз­ной силы. Это не крик отчаяния перед новой жизнью, это все­го лишь жизненная необходимость. Сжатая во время родов грудная клетка распрямляется, вызывая резкий вдох через от­крытый рот. Быстро раскрываются легочные альвеолы, одно­временно с этим рассасывается наполнявшая легкие околоплод­ная жидкость. Кровь из сердца спешит в легочные кровенос­ные сосуды, чтобы поглотить поступивший с первым вдохом кислород и с выдохом избавиться от углекислого газа. Замыка­ется цепочка «сердце-легкие». После рождения ребенку наде­вают на запястье маленький из хлопчатобумажной ткани брас­лет с фамилией и оказывают первичный уход.

  • Прежде всего, очищают дыхательные пути — удаляют слизь из носовых ходов и полости рта. Таким образом врач убеждается, что дыхательные пути свободны.
  • Примерно 5 минут спустя после рождения пуповину пересекают между двумя зажимами в нескольких сантиметрах от живота ре­бенка. Прежде чем перевязать пуповину марлевой повязкой или заклеить лейкопластырем, из пуповины берут на анализ кровь. Оставшаяся часть пуповины подсыхает и отпадает примерно че­рез неделю, оставляя на животе ребенка небольшую ранку, кото­рая быстро зарубцовывается.
  • Закапывают глазные капли (по 2 капли).
  • Взвешивают, измеряют рост и окружность головы, которая должна находиться в пределах 33-35 см, а также грудную клетку. Если ребенок весит менее 2,7 кг, то ребенок считается малень­ким, если 3,7 кг — крупным.

В первые дни после рождения ребенок теряет примерно де­сятую часть своего веса. Такая потеря веса имеет чисто физи­ологические причины — выделение мекония, заполнявшего ки­шечник, и прекращение поступления питательных веществ через пуповину от матери. Ребенок начинает восстанавливать свой вес только с 3-го дня, и приблизительно к 10-му дню он уже весит столько, сколько весил при рождении.

Первичный уход оказывают на подогреваемом столе в спе­циальных кювезах. Так как ребенок очень быстро замерзает. Не надо забывать, что он в течение многих месяцев жил при посто­янной температуре, равной 37 °С, а родившись, сразу оказыва­ется при температуре 22 °С. Его организм еще не способен регу­лировать внутреннюю температуру тела, которая резко снижается на 1—2,5 °С. Температура тела восстанавливается только спустя 2—3 дня. Сегодня все чаще и чаще после оказания пер­вичного ухода ребенка несколько раз окунают в теплую воду, привычную для него среду. Он явно выражает свое удовольствие мгновенно успокаиваясь. Ребенка не моют, чтобы не повредить слой первородной жировой смазки, защищающей его нежную кожу.

После этого проверяют дыхание, сердцебиение (нормаль­ная частота пульса находится в пределах 100-120 ударов в ми­нуту), мышечный тонус и рефлексы, чтобы убедиться в нор­мальном функционировании центральной нервной системы.

Как выглядит ваш ребенок?

Когда вам на живот положили только что родившееся дитя, вы испытали, боясь себе в этом признаться, кроме радости легкое разочарование. Вы совсем не нашли его красавцем! В вашем воображении рисовался образ розовощекого и пухленького ма­лыша, а увидели вы совсем другого! Однако это абсолютно нор­мально. Все дети в день рождения выглядят именно так. Ваш ребенок будет таким, каким вы себе его представляли, спустя 2—3 недели.

Прежде всего вас удивили размеры головы ребенка. Да, дей­ствительно, голова крупная! Она равна одной четвертой разме­ра всего тела, в то время как у взрослого человека размер голо­вы составляет ‘/7 часть. Очень высокий лоб вместо половины составляет 3/4 по отношению к размерам лица. К тому же во время прохождения по родовым путям из-за мягкого соедине­ния костей черепа головка может приобрести конусообразный или шишковатый вид. Примерно через две недели форма голо­вы становится обычной — маленькой и круглой.

Кости черепа еще не срослись. Они соединены фиброзной тканью. В двух местах незаращенные участки особенно круп­ные: надо лбом в области темени — большой родничок, и сзади головы — малый родничок. По мере того как голова будет увели­чиваться в размере, роднички станут уменьшаться и зарастут окончательно. Маленький — через 8 месяцев, а большой — че­рез полтора года.

Мышцы шеи еще слишком слабы, а голова слишком круп­ная. Поэтому новорожденные головку не держат. Беря ребенка на руки, поддерживайте его головку.

Глаза тоже кажутся крупноватыми. И это тоже нормально, потому что их размер составляет 2/3 от размера глаз взрослого человека, а голова ребенка при этом меньше. При рождении глаза имеют голубоватый цвет, который к концу 1-го месяца изменится, и глаза приобретут свой окончательный цвет. Рес­ницы почти не заметны. Нос после рождения может иметь приплюснутый вид, но постепенно он начинает выступать на поверхности лица. Что касается рта, то и он просто огромный.

Ваш ребенок может родиться без волос или, напротив, с богатой шевелюрой. В последнем случае через некоторое вре­мя волосы выпадут, и их заменят более тонкие, которые обыч­но бывают более светлыми. А если в момент рождения кожа тела окажется покрытой волосяным пушком, то спустя время он тоже выпадет.

Кожа тела покрыта беловатой первородной смазкой, кото­рая в первые дни после рождения начинает отшелушиваться и кожа постепенно становится более тонкой и светлой. Случает­ся, что на 2-й или 3-й день она приобретает цвет, близкий к оранжевому. Это говорит о том, что у ребенка желтуха, называ­емая физиологической желтухой новорожденного, которая быва­ет у 80% новорожденных.

Ногти могут оказаться очень длинными, однако не спе­шите их подрезать раньше одной-двух недель, даже если ре­бенок царапается, во избежание попадания случайной ин­фекции.

Половые органы сформированы, особенно у мальчиков. Если это девочка, то в редких случаях у нее могут появиться кровянистые выделения из половой щели. Это чисто физи­ологическое явление не должно вас пугать. Как у девочек, так и у мальчиков в конце первой недели происходит припухание грудных желез, которые вырабатывают беловатую жидкость. Это следствие того, что часть гормонов, отвечаю­щих за производство молока в молочных железах матери, через плаценту попадает к ребенку. Постепенно все прихо­дит в норму, главное в это время не прикасаться к болезнен­ным грудным железкам ребенка. Все эти проявления харак­теризуют половой криз новорожденных (кратковременное дей­ствие генитальных желез).

Органы чувств

Ваш ребенок не просто пищеварительная трубка, как сказали бы раньше. Далеко не так! Теперь это уже человечек, существу­ющий самостоятельно в физиологическом плане, у которого имеются органы чувств. Он видит, слышит, обоняет и ощущает.

Зрение еще недостаточно хорошо развито. Ребенок восприни­мает только те предметы, которые расположены под углом зре­ния в 20° на расстоянии 20-25 см от глаз. Он не различает цвета, разве что кроме красного. Слабость зрения новорожденного объясняется тем фактом, что весь период своего развития он находился в темноте. Теперь ему потребуется некоторое время, чтобы сетчатая оболочка адаптировалась к свету и начала пол­ноценно функционировать.

Слух развит лучше. Ведь на протяжении многих месяцев ребе­нок воспринимал различные звуки и уже к ним привык. Он узнает человеческий голос, потому что слышал его еще до рож­дения. Он слышит даже во сне, и малейший шум может его разбудить.

Обоняние тоже развито. Благодаря обонятельной чувствитель­ности ребенок узнает материнскую грудь. Рецепторы обоня­ния функционируют полноценно, поскольку они необходимы для узнавания матери. Ребенок ощущает свою мать по запаху с 10 дней, по голосу начинает узнавать ее только с 5-ти недель, а по зрительному образу — с 3—5 месяцев.

Вкусовые рецепторы получили развитие во внутриутробный пе­риод, когда ребенок заглатывал околоплодную жидкость. Ре­бенок способен отличить и мгновенно оценить по вкусу моло­ко. Если вы вскармливаете его грудным молоком, следите за своим питанием. Не употребляйте в пищу чеснок, лук, капусту, спаржу — ребенок может отказаться от груди. Если же вы ста­нете добавлять в пищу укроп и тмин, то ваше молоко, к его великому удовольствию, окажется слегка ароматизированным.

Вы, несомненно, будете удивлены тем фактом, что ребенок спит, упираясь головкой в изголовье кроватки. В таком поло­жении ему, видимо, удобнее — он спит с улыбкой на устах. Такой контакт ребенку необходим, и этому есть объяснение. Пустое пространство, которое его окружает после рождения, в то вре­мя как внутри матки он бы зажат, внушает ему страх. Именно поэтому, когда вы держите ребенка на руках, прижав к себе, он испытывает внутренний комфорт и переполняющую его ра­дость. Он смотрит на вас с ангельской улыбкой, если вы, конечно, к этому его побуждаете. Контакт между матерью и ре­бенком устанавливается в тот момент, когда мать разговарива­ет с ребенком и улыбается ему, а он смотрит на нее. Закрепля­ется контакт во время ухода, стимулирующего ребенка к ответ­ным реакциям, которые он выражает в силу своих возможно­стей. Это способствует постепенному созреванию его нервной системы. Головной мозг созревает по мере усвоения поступаю­щей извне информации. Интеллектуальный уровень ребенка будет тем выше, чем сложнее окажется сформированная систе­ма нервных волокон. Вам уже известно, что полное и оконча­тельное формирование головного мозга завершается к 18—20 годам. Из этого следует, что образование в формировании бу­дущей личности имеет огромное значение.

Хороши все способы установления контакта с ребенком — слово, улыбка, мимика, музыка. Ребенку не только приятны проявления вашего внимания, он ждет их. Взаимное общение будет постепенно развиваться, становясь все более частым и разнообразным, так как, развиваясь, ребенок способен более ярко реагировать. Между вами неизбежно закладывается глу­бокая привязанность. На вашу материнскую любовь ребенок ответит своей любовью.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *