Советы восемнадцатой недели

советы врачаВосемнадцатая неделя — спокойный и стабильный период. Все неприятные ощущения начала беременности остались в прошлом. Самое время подготовить себя психологически к появлению ребенка. Наша тема: синдром беременности.

Беременность, роды и материнство — это определенные этапы, прохождение через которые раскрывает в женщине природно заданную способность — давать начало новой жизни на земле. От того, насколько полно женщина про­живает предыдущий этап, зависит успешность прохождения следующего.

Качество и полнота жизни во время беременности, реали­зация себя в новом состоянии определяет благопо­лучное родоразрешение и успех последующего материнства. Если же женщина ощущает неудовлетворенность этим перио­дом, то это приводит к тому, что к окончанию беременности адекватного и отчетливого образа себя как матери не формируется.

Активное проживание беременности позволяет женщине в полной мере почувствовать себя в новом качестве и насла­диться этим периодом своей жизни.

Активное проживание беременности включает в себя адап­тацию к своему новому состоянию и подготовку к рождению ребенка, которая не ограничивается подготовкой к родам, а предполагает целенаправленное воспитание в себе родительских качеств. Такая работа очень важна, так как опыт показывает, что молодые пары часто совершенно не представ­ляют себе той ответственности, которую накладывает на них родительская роль. Отсюда полная неготовность к тем измене­ниям в жизни, которые появляются с рождением ребенка, что в свою очередь, обуславливает стрессовое состояние молодой матери. Материнство, насыщенное конфликтами, делает невоз­можным адекватное приспособление к нуждам ребенка имен­но тогда, когда это ему жизненно необходимо.

Воспитание родительских чувств до рождения играет ог­ромную роль в подготовке к принятию в семью нового чело­века. Если семейная пара еще до рождения начинает относиться к ребенку как к члену семьи, то после рождения родители бы­стрее смогут понять потребности младенца и приспособиться к ним наиболее эффективно. Та эмоциональная связь, которая сформировалась еще в пренатальный период развития ребенка, позволит родителям и, что особенно важно, молодой матери, после рождения почувствовать, в чем нуждается ее ребенок, ощутить в себе желание заботиться и защищать его, даст воз­можность быть способной к слиянию с ребенком без потери своей идентичности.

Беременность — очень чувствительный период в психиче­ской жизни женщины, его можно, по всей видимости, рассмат­ривать как кризисную ситуацию, наполненную внутренними конфликтами и тревогами. Беременность доказывает половую принадлежность женщины и видимым образом заявляет внеш­нему миру, что она состояла в сексуальных отношениях.

Во время беременности у женщины происходят изменения в различных сенсорных областях.

Акустическая. Беременным женщинам часто не нравит­ся громкая музыка (например, тяжелый рок), и они на­чинают предпочитать классическую или медитативную музыку. Они вздрагивают, когда слышат громкий звук (хлопок и т. п.) или внезапный шум.

Визуальная. Многие женщины сообщают об изменениях в зрительном восприятии, в частности об эмоциональных реакциях на визуальные стимулы, такие как изображения уродств, жестокость, неприятные события. В то же са­мое время беременные имеют тенденцию более глубоко чувствовать красоту и гармонию. Они более чувствитель­ны к цветовым сочетаниям.

Кинестетическая. Большинство беременных женщин становятся более чувствительными к тому способу, ко­торым к ним прикасаются, к другим тактильным сигна­лам. Движения женщин становятся медленнее не только из-за их увеличенного веса, но и потому, что «это про­исходит само собой».

Запах. У многих беременных женщин более дифферен­цированное чувство обоняния. Поскольку сильные запа­хи могут быть вредны для будущего ребенка, а некото­рые запахи действуют на мать целебно и успокаивающе, ее более дифференцированное обоняние позволяет ей из­бегать или искать определенные запахи и их источники.

Вкус. Многим беременным женщинам не нравится опре­деленная пища и напитки, которые являются вредными для нормального развития плода; зато предпочитают или даже страстно хотят пищу, в которой имеются необходи­мые питательные вещества.

Эмоции. Каждый знает, как легко будущую мать можно довести до слез, независимо от того, была ли причиной радость или боль. Ее увеличивавшаяся ранимость делает ее более чувствительной к растущей внутри матки жиз­ни. Даже те женщины, которым не свойственна эмоцио­нальность, начинают испытывать чувство нежности, час­то к их собственному изумлению. Многие женщины со­общают о том, что во время беременности (или самое позднее — после родов) они стали интересоваться таки­ми вопросами, которыми раньше никогда не интересова­лись, что было совершенно неожиданно и для них самих.

Таким образом, можно с полной уверенностью считать беременность качественно новым состоянием организма и психики женщины. С женщиной происходят преобразова­ния, которые обеспечивают создание среды для нормального развития плода. В психологическом плане эти преобразования проявляются в синдроме беременности, который начинается не в день зачатия, а при осознании женщиной своего нового положения. Синдром беременности, как правило, переживает­ся на бессознательном уровне и характеризуется рядом симп­томов.

Особого внимания заслуживают колебания фона настрое­ния, или так называемый симптом эмоциональной неус­тойчивости, который в той или иной степени проявляется в течение всего периода беременности. У некоторых женщин возрастает пассивность и появляется ощущение высшей удовлетворенности и наслаждения. У других в это время на­ступает легкая депрессия и усиливается физическая актив­ность, возможно, потому, что беременная пытается отрицать новое ощущение собственной пассивности. Колебания настро­ения могут выражаться в различной степени внутреннего на­пряжения: от ощущения скуки, медлительности, возрастаю­щего недовольства собой до выраженного чувства угнетен­ности.

Изменение эмоциональной жизни матери семейства ведет также к перемене внутрисемейных отношений, и каждая бере­менность и рождение ребенка сопровождается нормальным семейным кризисом.

С момента осознания и внутреннего принятия себя бере­менной у женщины обнаруживается симптом противоречи­вого отношения к беременности. С одной стороны, гордость за свою полноценность, возможность самореализации, приоб­ретение женственности, переживание идентичности собствен­ному полу, и в то же время страх и беспокойство, порождае­мые фантазиями и социально навязанными установками.

В процессе развития даже самой желанной и осмысленной беременности у женщины возникает целый ряд негативных переживаний. На физиологическом уровне эта тенденция свя­зана с появлением вполне естественных эндокринно-соматических и психофизиологических изменений в организме бере­менной женщины. На смысловом уровне им соответствуют различные негативные переживания. Здесь и опасения и стра­хи, связанные с предстоящими родами, доходящие иногда до паники: «Вынесу ли я роды?»; и неуверенность в своих спо­собностях родить и стать полноценной матерью; и страх за здоровье и судьбу будущего ребенка, обеспокоенность перед ухудшением материального положения своей семьи, перед воз­можным ущемлением личной свободы; и, наконец, пережива­ния своей телесной метаморфозы и связанной с этим сексу­альной непривлекательности.

Оба этих противоположных психологических плана: ра­дость, оптимизм, надежда и настороженное ожидание, страх, печаль — развиваются одновременно, и даже самая желанная беременность окрашивается противоречивым аффектом. Од­нако разные грани этого двоякого комплекса не обрушиваются на будущую маму всякий раз — высвечиваются лишь опреде­ленные, наиболее существенные в данный момент.

Далее возникает характерная для беременности психиче­ская перестройка самосознания женщины с постепенным вклю­чением в него образа ребенка. В этот момент будущей мате­рью переживается симптом принятия новой жизни в себе. Этот этап чаще всего наступает тогда, когда женщина начина­ет ощущать первые шевеления плода. Ребенок своими движе­ниями как бы заставляет признать себя отдельным человече­ским существом со своей собственной жизнью, которой мать управлять не может.

Ощущения, которые испытывает беременная женщина в связи с движениями ребенка, обычно эмоционально окраше­ны в приятные тона. Беременные рассказывают, как они по­стоянно «прислушиваются», с нетерпением ждут этих сигна­лов, наделяют их важным смыслом.

В последующем, по мере роста плода, чувственный компо­нент этих ощущений становится более ярким, приобретает оттенок предметности. Женщина в этот период обычно начи­нает трактовать поведение будущего младенца: «проснулся», «веселится», «беспокоится» и т. п. Наделенная смыслом бере­менность воодушевляет будущую мать, присутствие будущего младенца вызывает чувство нежности, окрашивается в теплые эмоциональные тона.

Некоторые женщины настолько погружены в эти пережи­вания, что в их поведении также начинают появляться черты детскости. Они становятся более чувствительными и внушае­мыми, иногда даже кажутся беспомощными. Как считают ис­следователи, в период беременности, которому сопутствуют первые шевеления, обычно возникает внутренний диалог ма­тери с ребенком. Особое эмоциональное состояние способству­ет формированию образа ребенка, который включается в са­мосознание женщины. Возникает двойственное отношение к ребенку: с одной стороны, «мой ребенок — уже не я», с дру­гой одновременно — «все еще я». Это смутное, трудно пере­даваемое словами переживание выражается в особом, сугубо материнском восприятии своего ребенка, которое можно на­звать словами «родной ребенок». Этот период в жизни жен­щины имеет очень важный психологический смысл: в само­сознании женщины не только возникает образ будущего ре­бенка, но и (что особенно существенно) этот образ наполняется особым чувственно-смысловым содержанием, ощущением единства мамы и развивающегося внутри малыша.

Симптом принятия новой жизни в себе можно условно раз­делить на два качественно различных этапа. Вначале женщина осознает, что будет иметь ребенка; она как бы говорит себе: «Я не едина, я ношу в себе что-то». На следующем этапе про­исходит перенос доминанты с себя на будущего ребенка, по­является чувство гордости и единства с тем, кого она носит под сердцем. Описанный симптом характеризуется чувством надвигающейся ответственности за судьбу ребенка, снами, меч­тами и фантазиями о нем. На этом этапе часто будущая мама стремится к общению с женщинами (как правило, с теми, у кого уже есть дети, а также с собственной матерью, свекро­вью и т. п.), которые воспринимаются как «свои», тогда как мужчины видятся непрошенными гостями, способными навре­дить ребенку. Многие женщины удерживаются от полового акта, хотя могут испытывать очень сильное влечение. Нередки многочисленные страхи: например, что от клубники, съеден­ной матерью, у ребенка будут родимые пятна. Определенные виды пищи считаются полезными ребенку, а другие — вред­ными, без всяких рациональных причин.

В этот период беременности изменяется восприятие окру­жающего мира. Женщины склонны наделять свое привычное социальное окружение новыми качественными характеристи­ками на фоне повышенной требовательности. Эту склонность можно определить как симптом завышенных притязаний по отношению к другим.

Появляется чувство недоверия к окружающим, возникают особые чувства к партнеру как к отцу будущего ребенка. Жен­щина, явно или неявно требуя особого отношения к себе, на­чинает манипулировать окружающими. В наибольшей степе­ни перестройка психики женщины, связанная с необходимо­стью осознания своей новой роли, влияет на изменение восприятия ею мужчины как отца будущего ребенка. Большин­ство мужчин переживают изменение своего статуса, эти пере­живания нередко усиливаются ощущением своей ненужности, связанным с перспективой появления другого значимого чело­века в жизни своей женщины. Стараясь скрыть свое тревож­ное состояние, они, сами того не осознавая, избегают обще­ния с женой. В итоге женщина бывает лишена мужской под­держки в тот момент, когда она больше всего нуждается в ней. Груз настоящей и грядущей ответственности за жизнь, здоровье и воспитание малыша до и после рождения оказывается столь значителен для будущей мамы, что даже увеличение вре­мени, проводимого с партнером, кажется ей недостаточным. Если же будущий папа и сам тревожится, а потому уделяет меньше, чем раньше, внимания своей супруге, то причин об­винить мужа в недостаточном внимании к себе и будущему ребенку становится на порядок больше. Мужчин нередко раз­дражают вопросы будущих мам относительно заботы о малы­ше после его рождения: «Ты будешь гулять с ним? Любить ребенка так, как я? Вставать к нему ночью? Играть? Менять пеленки?» и т. п., поскольку такие вопросы воспринимаются ими как сомнение в их способности быть хорошими отцами, что воспринимается ими очень болезненно. Хотя на самом деле смысл этих вопросов совсем другой: будущая мама хочет вы­сказать свои опасения по поводу того, что все связанные с бе­ременностью и материнством испытания придется нести ей одной.

Все это усугубляется еще и тем, что большинство женщин во время беременности испытывают так называемый сенсор­ный голод (неудовлетворенную потребность в полноценных чувствительных ощущениях) и на этой основе повышенную раздражительность, нередко переходящую в агрессию по от­ношению к окружающим, а в особенности к своему мужчине. Возникающее при этом духовное отчуждение часто ассоции­руется с подростковым возрастом и свойственным ему чув­ством одиночества и брошенности, возникавшем на почве отсутствия взаимопонимания с родителями.

Одним из самых ярких и эмоционально насыщенных симп­томов является симптом страха перед родами. Вероятно, каждая женщина в некоторой степени испытывает противоре­чивое ощущение: с одной стороны, она желает наконец родить, а с другой — избежать родов. Она ожидает благополучного завершения беременности, и в то же время роды вызывают страх и беспокойство. На степень психической незащищенно­сти женщин перед родами указывает то, с какой легкостью большинство из них соглашается на применение любых обез­боливающих препаратов, не думая о возможных последствиях для ребенка.

Один из последних по времени протекания симптомов бе­ременности — симптом нетерпения. Отличается телесным дискомфортом и усталостью по мере приближения родов. Его особенность заключается в том, что женщина испытывает на­растающее нетерпение и возбуждение, связанное с непреодо­лимым стремлением к окончанию беременности. В этот же период имеют место характерные колебания настроения: от радости, что ребенок вот-вот станет реальностью, до различ­ных сознательных и бессознательных тревог (о возможности смерти от родов, о том, нормален ли ребенок и не навредят ли ему во время родов). Некоторые женщины испытывают радост­ное возбуждение от того, что снова смогут играть активную роль при родах и оставить вынужденно пассивную роль бере­менной.

И наконец, завершающим симптомом является переход от воображаемого образа ребенка к его реальному восприятию.

Описанный синдром беременности является типичным для периода беременности у всех женщин. Вместе с тем его симптомы в конкретных случаях могут быть представлены с различной степенью выраженности. Наиболее ярко вышеука­занные симптомы, усиленные страхом перед неизвестным, проявляются в течение первой беременности.

Будучи психологически неподготовленными, получив отри­цательный опыт первой беременности, а значит, не познав в полной мере радости материнства, многие женщины отказы­ваются от рождения второго и третьего ребенка.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *