Советы тридцатой недели

советы врача

Две трети пути пройдено! Давайте поговорим о самочувствии, о том, как можно исправить ягодичное положение плода, о предстоящих родах, а также об осложнениях, которые могут произойти в этом сроке. Советы тридцатой недели также касаются преждевременных родов.

К этому времени сердце бе­ременной женщины работает в два раза интенсивнее, чем до беременности. Объем крови возрастает на 2,5 л. Матка воз­вышается над пупком на 4 -7,5 см. За счет роста малыша объем вашей талии приближается сейчас уже к 100 см.

В большинстве случаев к 30—34-й неделе ребенок распо­лагается в утробе продольно и головкой вниз. Если положение вашего малыша именно такое, то врач, скорее все­го, порекомендует носить специальный бандаж для профилак­тики преждевременных родов и перерастяжения кожи на жи­воте. Бандаж лучше всего надевать лежа.

Но если ребенок лежит поперечно или ягодицами вниз, то бандаж пока не стоит надевать, чтобы дать малышу воз­можность перевернуться. Вы сами тоже можете помочь ему это сделать. Для этого по утрам выполняйте специальные упражнения: проснувшись, повернитесь на левый бок и спо­койно лежите в течение 10 минут, затем повернитесь на другой бок и также полежите 10 минут. Выполняйте это упражнение 6 раз в день по два-три раза в течение двух-трех недель. Так как ребенку это не очень нравится, он на­чинает активно шевелиться и может принять правильное по­ложение.

Активность ребенка к этому времени уже очень большая и иногда доставляет неудобство маме. Чем можно облегчить бо­лезненные ощущения?

— Несколько раз сделайте упражнение «кошачья спинка»,

— Глубоко подышите: на вдох поднимите одну руку над головой, а на выдох — опустите. Повторите с другой рукой.

В это время женщины чув­ствуют себя вполне удовлетворительно. Но в конце дня, осо­бенно у работающих женщин, может возникать усталость. В этом случае есть смысл обратиться к различным методам рас­слабления и другим методам нетрадиционного лечения.

Естественные методы терапии будут вам полезны и в пе­риод подготовки к родам. Вы все чаще задумываетесь о том, как будут проходить ваши роды, сможете ли выдержать ро­довую боль. Этот страх, во многом преувеличенный, настоль­ко сковывает весь организм, что женщины-трусихи рожают гораздо сложнее тех, кто настроен правильно на процесс ро­дов. Когда вы боитесь, вы зажимаетесь, а это еще более уси­ливает боль. Поменяйте свое отношение к родам: это не эк­замен и не пытка, а естественный процесс рождения вашего ребенка. Как известно, страх увеличивается еще и от незна­ния, поэтому как можно больше узнайте о родах у специали­стов; если же вы не ходили в школу по подготовке к родам в течение предыдущих месяцев беременности, вы можете прий­ти туда и сейчас. В природе ничего не бывает зря, и та боль, которая возникает при родах, тоже имеет свое положитель­ное значение. Дело в том, что болезненные спазмы постепен­но раскрывают шейку матки, и каждый спазм приближает рождение ребенка.

Если вы до сих пор не начали подготовку к родам, сделайте это сейчас. Пойте, танцуйте, занимайтесь йогой — все это поможет вам расслабиться, а во время схваток — снять болез­ненные ощущения.

Благодаря пению развиваются мышцы диафрагмы, и жен­щина учится концентрироваться на выдохе, что помогает ей расслабляться во время родов. К тому же пение способствует развитию слухового механизма ушей: из всех воспринимаемых извне звуков малышу наиболее приятны те, которые относят­ся к поющему голосу матери, так как диапазон поющего го­лоса шире, чем разговорная речь, а эмоциональная окраска — богаче.

Благоприятно действуют на плод и танцевальные движения матери. Возможно, это источник будущей хорошей координа­ции движений ребенка. Но прежде всего — приятное время­препровождение для будущей мамы.

Занятия йогой не только не опасны, как считают некото­рые, но и полезны для будущих мам. Правда, если вы нови­чок, необходимо, чтобы у вас был опытный учитель. Йога по­могает женщине раскрепощаться и пользоваться своими физи­ческими и эмоциональными резервами, особенно во время родов. Поскольку в период беременности возрастает секреция гормонов, повышается физическая гибкость женщины, что делает занятия йогой очень эффективными.

По российскому законодательству на сроке 30 недель буду­щей маме предоставляется декретный отпуск на 20 недель. Декретный отпуск нужен для того, чтобы облег­чить вашу жизнь в последние месяцы беременности.

Так как по утрам теперь не нужно спешить на работу, ста­райтесь больше времени посвятить себе. Отдыхайте и посещайте занятия в школах для будущих мам, занимайтесь физкультурой, слушайте музыку, ходите с мужем на концерты, выставки или просто гуляйте перед сном. Старайтесь не увлекаться посеще­нием магазинов и не носите тяжелые сумки.

Из-за воздействия определенных факторов 10 % детей рож­дается до срока: 7- и 8-месячными. Эти малыши очень уязви­мы, при рождении у них наблюдается нехватка веса, который составляет менее 2,5 кг. К этому времени внутренние органы и системы уже сформированы, но еще не так, как у доношен­ного ребенка. Тем не менее преждевременно родившийся ма­лыш вполне жизнеспособен и при хорошем уходе быстро до­гоняет в развитии своих доношенных сверстников.

Спровоцировать преждевременные роды могут многие фак­торы, но, зная о них, иногда удается избежать досрочного пре­рывания беременности.

Наиболее типичные причины:

хронические заболевания (гипертония, диабет, болезни почек);

инфекционные заболевания у матери;

осложнения беременности;

аномалии детородных органов матери, например непра­вильное строение матки;

неправильное развитие плода;

курение, употребление наркотиков и алкоголя;

применение лекарственных средств без назначения вра­ча, передозировка лекарственными препаратами;

нехватка питательных веществ;

лишний вес;

изнуряющая работа;

несчастный случай, например падение матери, которое может вызвать еще и повреждение плода (срочно сооб­щите врачу, если после падения появилось влагалищное кровотечение, вытекание амниотической жидкости, спаз­мы в животе, отсутствие движений плода);

гормональная недостаточность;

неуравновешенное физическое и психическое состояние;

возраст (менее 18 и старше 35 лет);

социальная и финансовая нестабильность.

Но это далеко не все причины из тех, что приводят к преж­девременным родам. Нередко причина вообще бывает непо­нятна, как для врачей, так и для матери.

Что должно вам указать на начало преждевременных родов?

Может появиться тупая боль в области поясницы, тяжесть, тянущие боли в животе, регулярные сокращения матки. Но при нормальном течении беременности также воз­никают схватки, поэтому диагностировать начало преждевре­менных родов трудно. Истечение жидкости из плодного пу­зыря с небольшим количеством крови — это повод как можно скорее обратиться к врачу. Если истечения жидкости не про­исходит, то необходимо провести электронный мониторинг сокращений матки и выяснить, не начала ли раскрываться шей­ка матки.

Бывает и так, что у вас все признаки начинающихся родов, но разрыва плодных оболочек не произошло. Что же делать? Скорее всего, вам предложат лечь в больницу на сохранение. Если же вам позволят остаться дома, ограничьте до минимума физическую нагрузку. Самое лучшее — соблюдать постель­ный режим. Врач может порекомендовать эффективные сред­ства, успокаивающие маточные сокращения.

Если беременность превышает 34 недели, то большинство специалистов-медиков не видят причин приостановки родов, особенно это касается случаев, когда у матери наблюдается высокая температура, кровотечение или она страдает диабе­том, то есть дальнейшее продление беременности становится опасным.

На любом этапе беременности возможен разрыв плодных оболочек и излитие околоплодной жидкости. В этом случае до­статочно велика опасность проникновения в матку инфекции, поэтому потребуется провести бактериологическое обследова­ние на выявление болезнетворных микроорга­низмов. Если разрыв плодных оболочек происходит на сроке до 32 недель, то стараются подождать заживления плодных оболочек, в большинстве случаев благополучного. Если же срок больше и ребенок вполне жизнеспособен, то врачи могут при­нять решение стимулировать родовую деятельность. Прежде­временными считаются роды, когда ребенок появился на свет раньше 37-й недели беременности, если же роды начались рань­ше предполагаемого срока на 10—14 дней, то они считаются родами в срок.

Рождение — это всегда стресс для ребенка. А недоношен­ный ребенок — очень маленький и хрупкий, и стрессовое воз­действие ему перенести еще труднее. Таким малышам тяже­лее адаптироваться к внешним условиям, так как их внутрен­ние органы еще не совсем готовы к выполнению своих функций. Малый вес ребенка не является главным показате­лем его здоровья: доношенный ребенок также может весить меньше 2,5 кг. Малый вес особенно характерен для детей (впол­не здоровых), у которых родители имеют хрупкое телосложе­ние. Проблемы недоношенных детей связаны прежде всего с терморегуляцией, кормлением, дыханием.

Дыхание. Поверхность тканей легких недоношенных детей недостаточно защищена. Воздух поступает в легкие, но кис­лород не в состоянии проникнуть в кровь. От недостатка кис­лорода страдает весь организм, особенно мозг.

Нервная система. У детей, родившихся до 34-й недели, нарушена координация между сосательным и глотательным рефлексами. Поэтому их часто кормят с помощью зондов, вводя пищу прямо в желудок, а затем постепенно переводят на кор­мление грудным молоком. Объем желудка у таких детей мень­ше, чем у доношенных.

Иммунная система. Риск заражения инфекционными за­болеваниями у недоношенного ребенка в четыре раза выше, чем у доношенного. Любая инфекция, попавшая в организм, быстро нарушает деятельность жизненно важных органов.

Терморегуляция. Тонкий подкожный жировой слой и не­пропорционально большая по сравнению с весом площадь кожного покрова затрудняют нормальную терморегуляцию. Таким детям необходимо поддерживать постоянную темпе­ратуру, так как неблагоприятное воздействие может оказать как переохлаждение, так и перегревание. Иногда в роддо­мах на головы недоношенных младенцев надевают капюшо­ны, так как именно непокрытая голова отдает больше всего тепла.

Желтуха. У недоношенных детей она бывает чаще и более продолжительной. Каждый ребенок рождается с большим ко­личеством красных кровяных клеток (гемоглобина). В процес­се распада гемоглобина образуется билирубин, избыток кото­рого временно окрашивает кожу в желтый цвет. Желтуха в лег­кой форме постепенно проходит сама.

Помогать недоношенным детям нужно с большой осторож­ностью. Даже состав воздуха, которым дышит малыш, должен строго контролироваться. Чрезмерная концентрация кислоро­да может оказаться губительной для младенца с весом меньше килограмма, так как у него еще не развиты сосуды, снабжаю­щие кровью сетчатку глаз.

Большинство исследований подтверждают, что при пра­вильном уходе недоношенные дети не страдают физически­ми и умственными отклонениями. Исследования показыва­ют, что 34-недельный недоношенный ребенок имеет более развитый вестибулярный аппарат, чем ребенок того же воз­раста, рожденный в срок, то есть такие дети могут разви­ваться даже быстрее. Но для этого им в гораздо большей степени, чем доношенным сверстникам, необходимо быть рядом с матерью. Чаще же всего бывает как раз наоборот: ре­бенок на продолжительное время остается один, что, естест­венно, сказывается на его развитии. Многие метаболические расстройства, которые наблюдаются у недоношенных детей, связаны не с проблемой недоношенности, а скорее с уменьшением или вообще отсутствием контакта с матерью и с недостатком любви.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *