Советы тридцать восьмой недели

советы врачаВы прошли весь путь и очень скоро Вы увидите своего малыша. Советы тридцать восьмой недели — о предвестниках, о схватках, о том, когда ехать в роддом и как себя там вести.

Приближение родов

Родам предшествуют так называемые предвестники:

  • неожиданно вы можете почувствовать большую усталость, тош­ноту. Это связано с изменением гормонального баланса, возни­кающим в конце беременности при подготовке организма к ро­дам;
  • за 3 дня до начала родов (иногда раньше) выталки­вается слизистая пробка, заполнявшая в течение беременности канал шейки матки, иногда пробка отходит по частям в виде слизи с прожилками крови;
  • вполне возможно, что вы возьметесь за уборку, за наведение блеска в доме. Вы себе вбили в голову, что все должно быть безуп­речно, в идеальной чистоте, разложено по местам. Неожиданная страсть к порядку возникает с приближением родов. Такое пове­дение инстинктивно, оно свойственно всем млекопитающим. Самки разных видов животных перед родами хлопочут, чтобы норка была обустроена. Это свойственно и нам, людям.

Желание вскармливать грудью

За время беременности, не отдавая себе в этом отчета, вы изменились психологически. В первые месяцы беременности вы и не думали о грудном вскармливании ребенка, однако, посте­пенно, по мере того как вы начинали ощущать его внутри себя, пришло чувство необходимости в продолжении тесной связи.

И теперь, когда ребенок вот-вот родится, у вас появилось же­лание отдать ему все самое лучшее, что у вас есть, — материн­ское молоко.

Не испытывайте по этому поводу ни малейших колебаний даже если вы это решите в самый последний момент, когда увидите милую мордашку.

Никакой паники: не отправляйтесь в родильный дом слишком рано

Сигналом к отправке в родильный дом являются два главных предвестника родов, которые могут появляться одновременно или следовать один за другим: регулярные мышечные сокра­щения матки и подтекание околоплодных вод.

Схватки

Если у вас эта беременность первая, то не следует при первых же схватках браться за чемоданы. У вас в запасе еще много времени, потому что между первыми регулярными сокраще­ниями матки и полным раскрытием шейки пройдет не один час.

Убедитесь, что это не ложная тревога. Нередко в последние не­дели беременности мускулатура матки начинает сокращаться. Однако эти безболезненные и нерегулярные схватки еще не означают начала родов.

Реально роды начинаются тогда, когда схватки становятся болезненными и ощущаются в области крестца и живота. Поло­жите руку на живот, вы почувствуете, как он напрягается и твердеет одновременно с появлением болевых ощущений. Если схватки не проходят после приема болеутоляющих средств, то это означает, что родовая деятельность начинается.

Для начала родов характерны регулярные, с нарастающей частотой, продолжительностью и силой схватки.

По мере того как матка напрягается и твердеет, схватки ста­новятся все более и более болезненными. Когда они отпуска­ют, боль утихает. Это пауза отдыха перед новой волной схваток.

Засеките время между двумя схватками. Если они появля­ются регулярно, через каждые 10 минут, вам надо собираться в Дорогу. С этой минуты ничего больше не ешьте и не пейте, так как лучше быть с пустым желудком на тот случай, если потре­буется делать анестезию.

Если вы беременны 2-м, тем более 3-м ребенком, отправ­ляйтесь в родильный дом сразу же, как только схватки станут регулярными, так как раскрытие шейки матки в таких случаях происходит быстрее.

Отхождение околоплодных вод

Вы уже знаете, что ваш ребенок плавает в околоплодной жидкости, называемой водами, наполняющими плодные оболоч­ки, которые образуют плодный пузырь.

Когда складчатость шейки матки совсем исчезает (происхо­дит полное раскрытие), а слизистая пробка выталкивается, толь­ко плодные оболочки удерживают ребенка. В этот момент плод­ный пузырь может надорваться или разорваться, а воды отой­ти. Отхождение вод — сигнал к немедленной отправке в родиль­ный дом, даже если схватки еще не начались.

Разрыв плодного пузыря может повлечь:

  • инфицирование ребенка и детского места микробами, прони­кающими через влагалище;
  • опущение вниз пуповины, что может привести к ее подсыха­нию или защемлению во время родов. Это называется выпадени­ем пуповины.

Если у вас отходят воды, немедленно отправляйтесь в ро­дильный дом. Постарайтесь по возможности находиться в пути в лежачем или полулежачем положении.

День родов

День родов — это великолепный день для вашего ребенка, потому что это день его рождения. Наконец он узнает вас, давшую ему жизнь. Если вы о нем уже многое знаете, то он – не так уж много!

Как вести себя в роддоме

Все месяцы беременности то, что происходило внутри вас, вы воспринимали как чудо — чудо зарождения и развития но­вого человека. А теперь, когда это чудо должно вот-вот появиться на свет, вы и вовсе воспринимаете себя центром мироздания. И вам кажется, что все окружающие и персонал в роддоме дол­жны относиться к вам точно так же и встречать вас с распрос­тертыми объятиями. И ваши ожидания вполне справедливы и обоснованны. Но, к сожалению, не во всех родильных домах прием будущей матери бывает приветливым. Часто отношение к рожающей женщине бывает равнодушным или даже прохлад­ным. Все это приводит к тому, что женщине трудно расслабить­ся, она нервничает и не может полноценно подготовиться к ро­дам. Причем такая ситуация характерна не только для россий­ских условий. Например, Лоране Пэрну, автор книги «Я жду ребенка», пишет, что во Франции также очень часто будущую мать в родильных домах встречают словами: «Давайте ваши документы, сейчас придет акушерка, посидите здесь».

Конечно, хотелось бы, чтобы в родильных домах работал человек, единственной функцией которого было бы встречать будущих матерей приветливо. Но пока этого нет, вы можете сами заранее побывать в роддоме, где будете рожать, и оце­нить, как там относятся к будущим матерям, как их встречают, и уже подготовиться к этому эмоционально и психологически. В этом случае вы сможете отстраниться от холодного приема и не придавать ему большого значения. Ведь у вас впереди стоит более трудная и ответственная задача: родить вашего малыша.

И совсем неплохо для вас было бы наладить теплые, дру­жеские отношения с людьми, которые будут принимать ваши роды. Постарайтесь посмотреть на ситуацию и их глазами: какой бы им хотелось видеть роженицу? Может быть, следую­щие советы помогут вам в «деле налаживания мостов» с ме­дицинским персоналом роддома.

Когда будете беседовать с врачом, придерживайтесь зо­лотой середины. Это означает, что не нужно быть слиш­ком многословной и обстоятельной при описывании ва­шей беременности, но и забывать о каких-то важных моментах тоже не следует,

Не вступайте в споры и пререкания с врачом. Если у вас есть какие-то принципиальные пожелания относитель­но того, как будут проходить роды, выскажите их и по­старайтесь спокойно прийти к оптимальному решению. Но лучше этот вопрос решить заблаговременно — обсу­дить все интересующие моменты с врачом.

Если вас что-то тревожит, не будьте излишне скромны и стеснительны. Ведь такая скромность чревата ослож­нениями в родах, за что врач вряд ли будет вам благо­дарен.

Хотя вы действительно сейчас на особом положении, это не освобождает от тактичного поведения: будьте вежли­вы с медперсоналом и другими мамами.

Независимо от того, выбрали ли вы этот роддом созна­тельно или попали сюда случайно, примите правила и традиции этого заведения. Вы можете поинтересовать­ся, насколько могут быть изменены те или иные прави­ла, но диктовать их не вправе.

Беременность — это не болезнь и роддом — это не больница, где лечат. Это пер­вый дом вашего ребенка. Поэтому и для вас это осо­бый дом, и выглядеть вы должны по-особому, во всяком случае чисто и опрятно.

Во время родов четко выполняйте все рекомендации акушерки.

Раскрытие шейки матки

Этот период родовой деятельности самый продолжительный. В среднем он длится 7-8 часов у перворожающих и 4-5 часов у тех, кто уже рожал. Таковы среднестатистические данные. У вас все может быть по-другому. Однако как бы там ни было, процесс раскрытия шейки матки сегодня редко пускают на самотек. Для его ускорения используются медикаментозные средства.

Самыми длительными являются первые три сантиметра. На них уходит почти половина общего времени раскрытия. Как только шейка раскрывается на 3 см, для ускорения процесса прибегают к средствам, стимулирующим родовую деятельность. Именно в этот момент вас подключают к приборам для посто­янного наблюдения и ставят капельницу.

Как правило, плодный пузырь вскрывается между 2-м и 5-м сантиметрами. Иногда это происходит в самом начале ро­довой деятельности, иногда плодный пузырь не вскрывается совсем. В последнем случае врач ждет, когда шейка матки рас­кроется до 5-ти см, и головка ребенка войдет в малый таз, чтобы проткнуть пузырь пинцетом. Это абсолютно безболез­ненно.

Какое положение необходимо принимать в период раскрытия шейки матки?

Никаких правил на этот счет не существует. Главное, чтобы вам было удобно. Некоторые женщины предпочитают находиться в положении лежа, подремывая между схватками. Другие — ходить, по крайней мере, в самом начале. Это допустимо. Глав­ное, чтобы не вскрылся плодный пузырь.

Вертикальное положение даже имеет свои преимущества. Ребенок легче опускается в малый таз, оказывая при этом дав­ление на шейку матки и способствуя ее быстрейшему раскры­тию.

Положения могут варьироваться: стоя неподвижно или про­хаживаясь, сидя, полусидя или сидя на корточках. Выбор поло­жения, однако, ограничен вашим подключением к конт­рольным приборам.

В период раскрытия шейки, несмотря на то, что этот про­цесс время от времени контролируется заходящей в палату аку­шеркой, вы большую часть времени находитесь одна. Не ду­майте, что о вас забыли. Этот период родовой деятельности не требует постоянного присутствия медперсонала. Акушерка будет вам сообщать:

• об эффективности родовых схваток и о состоянии ребенка, снимая показатели с приборов;

• о состоянии шейки матки, производя влагалищное обследова­ние.

Это тяжелый момент для будущей матери, так как к возра­стающей боли добавляется переживание за дальнейший ход со­бытий.

Боль не постоянна во времени. Она возникает, когда начина­ются сокращения матки, приводящие к раскрытию шейки. Ког­да схватки отпускают, боль утихает. С каждой новой схваткой шейка раскрывается все больше, а чем больше она раскрыва­ется, тем сильнее болевые ощущения.

Схватки — это работа группы мышц (мышечные сокраще­ния), и, как при любой другой работе мышц, происходит по­глощение большого количества кислорода. Поэтому очень важ­но во время схваток дышать ровно и глубоко.

В начале схватки: вы должны сконцентрироваться и спокойно дышать, делая глубокие и продолжительные вдохи и выдохи на всем протяжении схватки. Необходимо, чтобы в кровь посту­пало максимальное количество кислорода. Он нужен и матке, и вашему ребенку, который поглощает огромное количество кислорода.

Во время схватки: постарайтесь не напрягаться, что всегда хо­чется инстинктивно сделать в момент сильной боли. Расслабьте все ваши мышцы. Им потребуется меньше кислорода, необ­ходимого в этот момент для мускулатуры матки. Оставаясь в расслабленном состоянии, ваш организм не оказывает сопро­тивления мышечным сокращения матки, а значит, раскрытию шейки матки.

Сохраняя расслабленное состояние, продолжайте медлен­но дышать, можете использовать поверхностное дыхание. В последнем случае диафрагма почти не работает и не давит на матку, не ослабляя силу ее сокращений.

После схватки: практикуйте смешанное дыхание. В ожидании следующей схватки дышите спокойно.

После раскрытия шейки матки до 5 см, если схватки вызывают чрезвычайно сильную боль, вам могут предложить обезболива­ющее средство или провести эпидуральную анестезию. Ко­нечно, это в том случае, если палата соответствующим образом оборудована, и вы выражаете свое согласие.

  СХВАТКА ПАУЗА ОТДЫХА ОБЩАЯ ПРОДОЛЖИ­ТЕЛЬНОСТЬ
НАЧАЛО

РОДОВОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

15 секунд 15-20 минут примерно 7-8 часов у перворожающих
РАСКРЫТИЕ ШЕЙКИ на 1 см 30 секунд 10-12 минут  

 

РАСКРЫТИЕ ШЕЙКИ на 5 см 45 секунд 4-5 минут  

 

ИЗГНАНИЕ ПЛОДА 60 секунд 2-3 минуты примерно 30 минут

Изгнание плода

Рождение ребенка — заключительный период родовой деятель­ности.

Изгнание плода доится примерно 30 минут у перворожающих и менее 20 минут у повторнорожающих.

Когда раскрытие шейки матки почти завершено, схватки становятся значительно более сильными и частыми. Пример­но 1 минута схваток приходится на 2 минуты отдыха.

В это время вас переводят в родильный зал, где проходят собственно роды. Вы устраиваетесь на специальном столе, так как рождение ребенка стремительно приближается. Теперь вы будете находиться в окружении медицинской бригады в пол­ном составе.

Какое положение принимать во время изгнания плода?

Это спорный вопрос.

Как правило, женщины рожают на родильном (гинеколо­гическом) столе, лежа на спине с приподнятыми на подставки ногами. Такое положение удобно особенно для врача и акуше­ра, которым хорошо все видно и легко оказывать необходимую помощь. Однако оно не считается оптимальным для облегче­ния родовой деятельности.

Положение «сидя на корточках» физиологически более под­ходит роженице, но не свойственно нашим медицинским тра­дициям.

В конце периода раскрытия шейки матки головка ребенка, ко­торая к этому моменту уже преодолела выход из малого таза, давит на мышцы промежности, рефлекторно вызывая потуги. Желание тужиться настолько сильное, что затмевает все ос­тальные ощущения, даже болевые во время сокращений мат­ки. На этом этапе вы должны строго следовать указаниям вра­ча или акушерки. Если вам говорят не тужиться, то, несмотря на довлеющее желание, вы не должны этого делать, так как шейка раскрыта не полностью, и вы не дадите возможность ребенку продвигаться дальше по родовым путям.

Желание тужиться, становящееся практически непреодоли­мым, когда головка ребенка начинает давить на мышцы влагалища и промежности, очень трудно контролировать. Теперь, как нельзя лучше, вам поможет правильное дыхание.

В момент схватки делайте медленный вдох через нос, затем медленно выдыхайте через приоткрытый рот.

Когда вы услышите крик акушерки: «Тужьтесь!» — это озна­чает, что наступил момент высвободить ребенка.

Потуги не болезненны. Силой брюшных мышц вы вытал­киваете ребенка наружу. И здесь тоже не последнюю роль иг­рает правильное дыхание.

В начале схватки: практикуйте смешанное дыхание, расслаб­ляя при этом мышцы промежности.

Во время схватки: вдыхайте воздух через нос, рот закрыт.

Задержите дыхание, напрягая брюшные мышцы. Не дыши­те как можно дольше. Воздух легких давит на диафрагму, кото­рая в свою очередь оказывает давление на матку, толкая ее вперед.

В данном случае предпочтительнее другая техника дыхания, основанная не на задержке дыхания, а на регулируемом выдо­хе, то есть на очень медленном выдохе с расслаблением мышц промежности. Она требует более основательной подготовки.

После схватки: дышите глубоко.

Между схватками вы расслабляете все мышцы и спокойно дышите.

С началом каждой новой схватки вы выполняете указания акушерки. Она будет вести ваши роды до конца.

Когда головка покажется во влагалище, вас попросят боль­ше не тужиться, чтобы мышцы промежности и влагалища смогли расслабиться. В этот момент расслабьтесь по возмож­ности максимально. Дышите медленно. Акушерка освобо­дит головку ребенка, чтобы не образовались разрывы мышц промежности.

Как только головка выйдет, потребуются еще потуги для вы­вода всего тела. После рождения ребенка вы отдохнете.

Пуповину пересекают между двумя зажимами. С этой ми­нуты ребенок физиологически самостоятелен. Для него начи­нается новая жизнь.

Изгнание последа

Спустя двадцать минут после рождения вашего ребенка вы снова почувствуете маточные сокращения, однако, более сла­бые. Они необходимы для отделения и рождения плаценты. Акушерка, надавливая рукой на матку, вытаскивает ее за пупо­вину. После этого роды окончательно завершены. Вы остане­тесь еще на час в родильном зале.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *