Советы тридцать шестой недели

советы врачаИногда для родоразрешения необходимо хирургическое вмешательство. Тема тридцать шестой недели — кесарево сечение и рассечение промежности.

Хирургическое вмешательство

Широко практикуются два вида хирургического вмешательства во время родоразрешения. Методика их проведения хорошо разработана и не представляет опасности для жизни матери и ребенка.

Кесарево сечение

Операция заключается в рассечении передней брюшной стен­ки, вскрытии брюшины и передней стенки матки с целью из­влечения ребенка, который не может самостоятельно выйти через естественные родовые пути. Примерно 11% родоразрешений осуществляется при помощи кесарева сечения. В эти 11% входит большинство осложненных беременностей, кото­рые часто прерывают до окончания срока, чтобы спасти нахо­дящуюся под угрозой жизнь ребенка. Это происходит, в част­ности, когда мать больна тяжелой формой сахарного диабета, герпесом половых органов, гипертонией или страдает от по­чечной недостаточности. Кесарево сечение проводят и в случа­ях заболевания матери во время беременности, например,  утяжелившимся токсикозом или какими-либо острыми опасными инфекциями.

Иногда операцию кесарева сечения производят по чисто фи­зиологическим причинам: когда малый таз матери слишком узок, а ребенок, наоборот, слишком крупный, или когда у ре­бенка обнаружены пороки развития; когда плацента частично или полностью закрывает внутренний зев матки, или когда имеет место выпадение пуповины, то есть когда пуповина выхо­дит из матки первой и оказывается зажатой головкой ребенка, что приводит к резкому ухудшению снабжения его кровью, а значит, кислородом (пуповина также может быть слишком короткой и не давать ребенку возможности выйти); когда предлежание поперечное, лицевое или лобное.

Все перечисленные случаи диагностируются во время об­следований, и необходимость проведения операции кесарева сечения обговаривается заранее.

Однако бывает, что решение принимается непосредственно в процессе родов. Это происходит при слабой родовой деятель­ности, или когда ребенок не может самостоятельно выйти из-за недостаточно раскрытой шейки матки. Это происходит и в тех случаях, когда врач устанавливает, в частности благодаря мониторингу, что плод испытывает кислородное голодание.

С каждым годом все реже практикуют общую анестезию. Ее делают, как правило, в последнем периоде родов, чтобы ребе­нок как можно меньше времени находился под воздействием обезболивающих средств. Передняя стенка матки вскрывается в поперечном направлении в самом тонком месте, над лобко­вой костью. Впоследствии шрам совсем не будет заметен — он окажется скрытым волосяным покровом. При необходимости быстро действовать разрез делается во всю длину брюшной стенки, чтобы облегчить манипуляции по извлечению плода.

Все чаще и чаще кесарево сечение проводят под эпидуральной (местной) анестезией. Мать при этом не лишается радости видеть рождение своего ребенка, услышать его первый крик и, возможно, прижать его на несколько минут к своей груди. Она не испытает огорчения тех матерей, которые не видят появле­ния на свет своих детей. Впрочем, оно может быть в опреде­ленной степени компенсировано присутствием на родах отца, который затем как свидетель расскажет о рождении ребенка и о том, как он его принял.

Послеоперационный рубец заживает не дольше, чем, напри­мер, травмированные половые органы при родах через естествен­ные пути. Молодая мать может вставать уже на следующий день, ходить — на 2-й или 3-й день. Швы снимают на 7-й день. Послеродовый период после кесарева сечения  имеет некоторые особенности.

Пятьдесят процентов женщин, которым была произведена операция кесарева сечения, в дальнейшем способны рожать через естественные родовые пути. Принято считать, что одной женщине делают не более 3-х операций. Однако это скорее из соображений безопасности, чем по противопоказаниям.

Рассечение промежности

Рассечение стенок влагалища и мышц промежности, располо­женных между входом во влагалище и анусом, практикуется врачом в момент изгнания плода для избежания их разрыва.

Эта совершенно безобидная для роженицы операция отдель­ными врачами проводится систематически, в то время как дру­гие предпочитают прибегать к ней только в случаях крайней необходимости. Операция показана, в частности, если у ребен­ка головка большого размера, если он испытывает кислород­ное голодание. Операция практикуется также в случаях преждевремен­ных родов, чтобы исключить травмирование головки ребенка при сдавливании мышцами промежности.

Рассечение промежности производится при появлении го­ловки в момент потуги. Растяжение мышц во время потуг сни­жает их чувствительность, поэтому анестезия не требуется. Обезболивающий укол все же делают, но уже после изгнания плода для наложения швов.

Первые 2-3 дня после операции достаточно мучительные. Особенно сильные боли женщина испытывает в сидячем поло­жении. Спустя 3-4 недели шрам уже не вызывает болевых ощу­щений. В этот период необходимы строгое соблюдение гигие­ны и воздержание от половых сношений.

Важное значение операции по рассечению промежности зак­лючается в том, что она позволяет избежать разрыва мышц и повреждения мочеиспускательного канала, ануса и стенок вла­галища, а значит, сохранить полноценность будущих сексуаль­ных отношений.

Если, несмотря на подготовку к родам — выполнение уп­ражнений по тренировке мышц промежности — вы оказались перед необходимостью проведения операции, не думайте, что потратили время напрасно. Восстановление тонуса мышц про­межности пройдет для вас значительно быстрее.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *