Советы тридцать седьмой недели

советы врачаПредстоят роды, поэтому и говорить будем о них. Советы тридцать седьмой недели — родовспоможение: мониторинг родов, капельницы, обезбаливание.

С тех пор как вы забеременели, вы смотрите на мир под другим углом зрения! Действительно, значительное увеличение массы тела спереди компенсируется увеличением изгиба позвоноч­ника и отведенными назад плечами. Такие изменения в осанке приводят к тому, что вы начинаете ходить со слегка запрокину­той назад головой. При этом меняется угол зрения.

Вы это прекрасно сами чувствуете. Объяснение очень про­стое — изменился центр тяжести. В результате вы почти на все натыкаетесь, и все падает у вас из рук!

В последний триместр и не­посредственно перед родами нужно быть готовой к тому, что ваше самочувствие, как физическое, так и психическое, опять ухудшится. Происходит дальнейшее расслабление связок в та­зовой области, что ведет к болезненным ощущениям. Матка увеличивается и достигает ребер, продолжая все это время сокращаться.

На последних неделях вес матери чаще всего не только не увеличивается, но даже уменьшается, так как, во-первых, пе­рестает вырабатываться амниотическая жидкость, а во-вторых, у ребенка усиливается отделение мочи.

Ребенок в это время шевелится меньше, но это нормальное явление в конце беременности, ведь ваш малыш стал совсем большим и ему трудно переворачиваться в животе.

Когда до родов остается не­сколько недель, чувства и эмоции беременной женщины весь­ма разрозненны: она с нетерпением ожидает наступления сро­ка родов, с другой стороны, приближающийся момент родов вызывает еще большие сомнения, беспокойство, неуверен­ность.

Многим последние дни перед родами кажутся просто ужас­ными из-за тяжести, отеков, болей в спине, общего недомога­ния и усталости после стольких месяцев беременности. Жен­щина может стать раздражительной из-за постоянной бессон­ницы, так как невозможно найти удобное положение во время сна, а также из-за беспомощности в некоторых вопросах. Ведь на последнем сроке беременности даже надевание тапочек ста­новится проблемой.

Родовспоможение

Родовспоможение — ряд лечебно-профилактических мер, на­правленных на охрану здоровья женщины не только во время беременности, но и во время родов — в последние двадцать лет получило значительное развитие. Сегодня рождение ребенка перестало быть делом, сопряженным с риском для здоровья матери и ребенка. Современное медицинское оборудование и высокий профессиональный уровень персонала гарантируют квалифицированную помощь на каждом этапе беременности, во время родов и в послеродовой период.

Мониторинг

Этим словом называют наблюдение за родовой деятельностью с помощью современных приборов и аппаратов. Мониторинг позволяет следить на протяжении всей родовой деятельности за состоянием ребенка, в частности, выявлять первые призна­ки кислородного голодания. Родовая деятельность оценивает­ся по силе, частоте и регулярности родовых схваток, а состоя­ние ребенка — по частоте сердцебиения.

Однако одновременно с безопасностью родов, которую обес­печивает мониторинг состояния ребенка, существует и другая сторона медали. Действительно, с самого начала родов буду­щая мать оказывается «привязанной» к аппаратуре проводами с датчиками, установленными на ее животе, и тем самым ока­зывается лишенной свободы движений.

Нормальный ритм сердцебиения ребенка находится в пре­делах от 120 до 160 ударов в минуту, а во время схваток он уча­щается до 180 ударов. Приборы фиксируют эти изменения. Если сердце ребенка бьется с частотой более 200 или менее 60 ударов в минуту, медицинская бригада предпринимает срочные меры По ускорению родовой деятельности. Если к этому времени

шейка матки раскрыта полностью, то ребенка извлекают при; помощи медицинских щипцов. Если же раскрытие шейки мат­ки не завершено, то прибегают к операции кесарева сечения.

Капельницы

В большинстве родильных домов роды систематически прохо­дят под капельницей. Она ставится даже в тех случаях, когда родовая деятельность протекает абсолютно нормально. В этом случае капельница выполняет подстраховочную роль.

При экстренной необходимости капельница позволяет быстро вводить:

  • успокаивающие средства (у матери глубокий стресс, нарушаю­щий эффективность родовой деятельности — повышенный выб­рос в кровь адреналина);
  • болеутоляющие средства;
  • кальций и магний при возникновении столбнячных судорог, то есть при чрезвычайно сильном сокращении мышц;
  • обогащенную глюкозой сыворотку, чтобы подпитать материн­ский организм энергией в случае затянувшейся родовой деятель­ности.

В действительности капельница необходима для того, чтобы не терять время на поиски вены в случае возникновения кри­тической ситуации:

  • введение обезболивающих средств при срочной операции кеса­рева сечения или при наложении щипцов;
  • введение усиливающих родовую деятельность синтетических гормонов, близких к натуральным, которые ускоряют раскрытие шейки матки, если схватки оказываются малоэффективными и нерегулярными по силе и продолжительности;
  • введение средств, поддерживающих кровяное давление, кото­рое падает в результате применения эпидуральной анестезии.

Обычно капельницу ставят в самом начале родовой дея­тельности на предплечье, чтобы не стеснять движения руки в локте.

Обезбаливание

Возможно ли родить безболезненно? Совсем безболезненно — нет, кроме некоторых исключительных случаев. Обычно боль вполне терпимая. Только 25% женщин считают боль невыно­симой, и это в большей степени зависит от их психологическо­го состояния в момент родов.

Если вы поступаете в роддом, пройдя курсы подготовки к родам, то вы, несомненно, уверены в себе, в полученных зна­ниях и приобретенных навыках, которые как раз и придают вам сил и бесстрашия перед предстоящими испытаниями. И это правильно. Нормальному протеканию родов (в большин­стве случаев так оно и бывает) эффективно помогает приобре­тенная техника дыхания и расслабления мышц.

И наоборот, плохо подготовленная женщина сильно трево­жится, ей не удается контролировать приступы боли. Она на­столько болезненно переносит происходящее с ней, что сама способствует усилению боли. И это не самовнушение, как можно было бы подумать, это чисто психологический фено­мен. При возникновении болевых ощущений мозг выделяет вещество, по своему действию близкое к морфию, снижающе­му болевой порог. Это эндорфин. Однако стрессовое состояние матери (тревога и страх) приводит к выделению надпочечника­ми адреналина, который блокирует выработку гормона эндорфина. В результате роженица испытывает острую боль, сопро­вождающуюся учащенными сердцебиением и дыханием, а так­же повышением артериального давления. Как следствие, мус­кулатура матки, с одной стороны стимулируемая окситоцином, а с другой — расслабляемая адреналином, работает неэффек­тивно. В клетках мышечной ткани в результате мышечной ус­талости, вызванной схватками, происходит накопление токси­нов, и болевые ощущения усиливаются. Родовая деятельность растягивается во времени, замедляется раскрытие шейки мат­ки, иногда совсем прекращается, а боль становится невыноси­мой.

Сегодня врачи не рассматривают боль при родах как непре­менное условие рождения ребенка. Они охотно предлагают различные способы обезболивания, например, эпидуральную ане­стезию. Однако большинство женщин предпочитают прожить рождение своего ребенка во всей полноте ощущений. Это сво­его рода вызов, брошенный ими самим себе, — они хотят испы­тать всю гамму физических и эмоциональных переживаний и раздвинуть границы своих возможностей. Отныне женщины чувствуют себя в безопасности. Они знают, что в тот момент, когда боль станет действительно нестерпимой, им дадут обез­боливающее средство или сделают местную анестезию, кото­рая начнет действовать через 10—20 минут. Такая уверенность позволяет им быть спокойными и расслабленными, соответ­ственно легче переносить боль. Анестезия в таком случае ста­новится ненужной.

Как бы там ни было, боль должна быть в пределах терпи­мости. Специальная подготовка к родам — реальная в этом помощь. Однако в некоторых случаях ее недостаточно. Унять боль, когда она достигает определенной остроты, — это зна­чит не превратить процесс родов в настоящий кошмар, кото­рый ни одна женщина никогда в жизни не захочет пережить повторно.

Что касается определения порога болевой терпимости, то он у каждой женщины свой. Способность стойко переносить физическую боль — очень индивидуальна. Обезболивание про­водится только по требованию роженицы.

Снятие или приглушение боли происходит под контролем аппаратуры. Однако надо знать, что обезбо­ливание, вне зависимости от способа применения, проводится в процессе родовой деятельности, а не в ее начале.

Роды под наркозом

Общая анестезия

Практикуется в случаях, когда роды проходят очень тяжело, роженица находится в состоянии паники и полного истощения сил, в связи с чем существует угроза жизни ребенка. Время действия полной анестезии обычно не превышает одного часа, поэтому роженица погружается в сон не раньше, чем после раскрытия шейки матки, то есть в конце первого периода, когда схватки еще очень сильные.

Общая анестезия применяется значительно реже с тех пор, как получила распространение эпидуральная или местная ане­стезия. Сегодня общую анестезию применяют только тогда, ког­да местную по разным причинам делать нельзя, а именно:

  • при срочной необходимости операции кесарево сечение;
  • при необходимости наложения щипцов в момент изгнания плода;
  • чтобы руками отделить плаценту, если естественным путем от­деление не происходит;
  • если физическое строение женщины (дефекты позвоночника, например) не позволяет ребенку родиться естественным путем.

Эпидуральная (местная) анестезия

Широко практикуется в наши дни и имеет свои преимущества относительно общей анестезии. Притупляя чувствительность только нижней части тела, она оставляет роженицу в полном сознании. В зависимости от дозы обезболивающего препарата болевая чувствительность слегка притупляется либо полнос­тью исчезает.

Эпидуральная анестезия производится, когда раскрытие шейки матки уже началось и достигло примерно 3-х см. Ане­стезист делает укол между 3-м и 4-м поясничными позвонка­ми. Укол действует на нервные волокна, идущие от спинного мозга. Катетер, тонкая пластмассовая трубка, не снимается до окончания родов, так как может потребоваться повторное вве­дение анестезирующего препарата. Как правило, первая доза вводится незначительной, чтобы роженица не потеряла полную чувствительность в области малого таза, и чтобы в какой-то степени «не украсть у нее роды», то есть не лишить ее чувственных переживаний рождения ребенка.

Эпидуральная анестезия требует постоянного присутствия анестезиолога.

Показания к эпидуральной анестезии

  • Она позволяет избежать общей анестезии в следующих случаях: при наложении щипцов и даже при кесаревом сечении. Опера­ция кесарева сечения, выполняемая под местной анестезией, не устраняет мать от участия в рождении ребенка — возможности слышать его первый крик и желания прижать к своей груди. По­следствия операции кесарева сечения, проведенной под местной анестезией, менее тяжелые (имеется в виду просыпание), чем после общей.
  • При долгой и слишком болезненной родовой деятельности!
  • Когда шейка матки не раскрывается. Оказывая антиспазмоли­тический эффект на шейку, эпидуральная анестезия делает ее более податливой и таким образом ускоряет ее раскрытие.
  • Эпидуральная анестезия позволяет нормально родить женщи­нам с осложненной беременностью, больным сахарным диабе­том, страдающим сердечными заболеваниями, — всем тем, кому показана операция кесарева сечения.

Иглоукалывание

Иглоукалывание распространено довольно слабо, и является вспомогательным методом обезболивания. Оно не требу присутствия на родах анестезиолога и может проводиться специально обученной акушеркой.

Иглоукалывание применяется, чтобы:

— вызвать роды;

— снять болевые ощущения в области поясницы, то есть устра­нить явление, называемое «роды через поясницу». Поясничные боли довольно быстро проходят;

уменьшить дозы лекарственных препаратов, вводимых при возникновении осложнений.

Существуют и другие методы устранения боли при родах, ос­нованные на максимальном снятии психического напряжения и расслаблении мускулатуры. Это софрология и гаптономия (ма­нуальная терапия), которая как бы помогает ребенку спустить­ся в малый таз и способствует расслаблению мускулатуры ма­тери.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *