Советы седьмой недели

советы врача

Седьмая неделя. У некоторых в разгаре токсикоз. И еще важный момент: самое время продумать вопросы, связанные с питанием. Почему именно в это время? Вот вам наши советы для седьмой недели.

Хорионический гонадотропный гормон начинает вырабатываться с момента оплодотворения, и его содержание в крови подтверждает беременность. На 7-й неделе процентное содержание гормона достигает максимальной величины. Именно этот гормон является причиной токсикозов, усталости и различных недомоганий. Не падайте духом, ваше самочувствие скоро улучшится!

Здоровое и сбалансированное питание

С момента зачатия ваш ребенок рос с впечатляющей скоростью, удваивая свои размеры почти каждую неделю. Быстрое деление клеток привело к формированию тканей и органов. Это говорит о том, что клетки через кровь получали все необходимые им питательные вещества. Ребенок не может обеспечивать себя сам, следовательно, он должен получать питательные вещества из вашего организма. Именно поэтому ваше питание играет огромную роль в правильном развитии плода.

Речь идет не о питании за двоих, как раньше говорили, а о правильном питании самой, чтобы организм не нуждался в необходимых ему микроэлементах, и тем самым обеспечивал полноценное питание ребенка. Не бросайтесь от одного продукта к другому. Ешьте здоровую, легко перевариваемую и усваиваемую пищу. Следите за тем, чтобы питание было достаточным по содержанию калорий, необходимых микроэлементов и витаминов. Это простые, но очень важные правила питания беременной, которые следует соблюдать.

Пейте больше жидкости!

Во время беременности объем крови увеличивается. Почки работают с повышенной нагрузкой, так как в крови содержатся продукты жизнедеятельности вас и вашего ребенка. Значит, вы должны для их выведения выпивать достаточное количество жидкости — от полутора до двух литров в день. Отдавайте предпочтение простой воде. Однако не забывайте о молоке, включая его в рацион как продукт питания, и о богатых витаминами свежих фруктовых соках. Однако не стоит увлекаться свежевыжатыми соками, если раньше вы их пили редко. Они содержат много клетчатки, что может вызвать расстройство желудка и даже подействовать повреждающее на слизистую, особенно если имеется гастрит. Ограничьте употребление чая и кофе, полностью исключите спиртные напитки.

Питание во время беременности

Основные питательные вещества — это углеводы (сахар), липиды (жиры и жироподобные вещества) и протеины (белки), на основе которых вырабатываются аминокислоты, главный строительный материал живой материи.

Потребность в калориях

Каждый продукт питания при сжигании в процессе переваривания выделяет определенное количество калорий. Они снабжают организм энергией. Необходимый энергетический минимум — 1500 килокалорий в день. Они расходуются на работу внутренних органов и на поддержание постоянной температуры тела (37°С). Жизненно необходимый минимум зависит от пола, веса, роста и возраста человека.

Каждое движение или усилие требуют дополнительных калорий, которые мы получаем с пищей. Чем тяжелее выполняемая работа, тем больше затрачивается энергии и соответствен¬но больше требуется калорий. Если мы получаем с пищей калорий больше, чем затрачивается энергии, ее избыток преобразуется в жировые соединения.

Организм будущей мамы работает с удвоенной нагрузкой, этому она нуждается в дополнительных калориях, но не в их избытке.

Если ваша работа не требует больших затрат энергии, ваш дневной энергетический минимум должен равняться примерно 2000 — 2500калорий. Количество потребляемой пищи, в целом, должно оставаться тем же, однако дневной рацион следует правильно сбалансировать.

Дополнительные калории необходимы:

• Если вам менее 20 лет, а значит, ваше собственное формирование еще не завершено. Ваш организм в таком случае нуждается в кальции.

• Если вы выполняете физически трудную работу (нужны? белки).

• Если это не первая беременность.

• Если вы ждете близнецов, то вы должны увеличить количество потребляемых калорий во второй половине беременности, включая в свой рацион больше белков.

Основы правильного питания

Получать свою норму калорий не достаточно, надо также принимать во внимание их источник. Во время беременности не¬обходим баланс всех питательных веществ, которые кроме снабжения вашего организма энергией питают его и поставляют строительный материал для роста ребенка.

Итак, чтобы не нанести вред своему здоровью, каждый человек должен регулярно употреблять продукты, богатые белка¬ми, жирами и углеводами, а также минеральными солями и витаминами.

Для беременной женщины, ведущей активный образ жизни, каждые 100 килокалорий должны содержать:

• 15—20 килокалорий белкового происхождения,

• 30—35 килокалорий жирового происхождения,

• 50-55 килокалорий углеводного происхождения.

Ежедневную энергетическую потребность в 2500 килокалориях составляют:

80-90 г белков (половина животного происхождения, поло¬вина — растительного);

80 г жиров;

300 г углеводов.

Белок (протеины)

Белок лежит в основе построения и обновления всех тканей. Поэтому белок должен занимать значительное место в питании.

В течение первого месяца ребенок потребляет всего 9 г белков, затем в течение 3-х последующих месяцев по 9 г в неделю, а в конце беременности по 9 г в день.

Белки животного происхождения содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке и в продуктах, приготовленных на их основе. Рыба и мясо одного веса содержат одинаковое количество белков, два яйца по количественному содержанию белков равны 100-граммовому бифштексу.

Белки растительного происхождения присутствуют в зерновых, сушеных овощах, рисе, хлебе. Они не могут заменить белки животного происхождения и должны употребляться как дополнительные.

Жиры (липиды)

В качестве энергоносителей, как и углеводы, жиры принимают активное участие в формировании органов, то есть используются организмом как строительный материал. Они необходимы, в частности, для формирования нервной системы. Жиры не должны составлять более 30% от общего количества калорий в ежедневном рационе.

Животные жиры содержатся в мясе, в жирной рыбе, в желтке яйца, в молоке, а также в колбасных изделиях, сливочном масле и маргарине.

Растительные жиры представлены, главным образом, в растительном масле, в плодах масличных растений — арахиса лесных и грецких орехах, миндале.

Не злоупотребляйте животными жирами. Отдайте свое предпочтение легкоусваиваемым продуктам — молоку, маслу и сыру.

Углеводы

Преимущественно энергоносители, углеводы содержатся в сахаре, меде, макаронных изделиях, крупах, сухофруктах и сушеных овощах, в свежих фруктах.

Если у вас есть склонность к полноте, сократите употребление продуктов, содержащих углеводы, кроме свежих фруктов, богатых витаминами. Сократите также употребление жиров в пользу белков.

Кроме основных продуктов питания вам необходимы витамины и минеральные вещества, содержащиеся в достаточном количестве в различных продуктах питания.

Витамины

У витаминов очень сложное строение. Они приводят в действие все происходящие в клетках биохимические процессы, являются необходимыми для производства живой материи и для поддержания нормального функционирования всего организма.

Минеральные соли

Кальций, натрий, магний, калий и фосфор должны присутствовать в организме в постоянном процентном соотношении. В противном случае в его функционировании возникают сбои. Во время беременности потребность в минеральных солях резко возрастает.

Микроэлементы

Микроэлементы в микроскопических дозах необходимы для поддержания хорошего состояния здоровья. Речь идет о йоде, цинке, меди, железе и фторе.

И как быть со всеми этими калориями и граммами?

Очень просто. Не тратьте время на взвешивание продуктов питания и подсчета калорий. Формируйте свой рацион в соответствии с привычка¬ми, вкусами и возможностями. Почти каждый продукт содержит определенное количество питательных веществ и витаминов. Разнообразьте меню. Ешьте разные виды мяса и рыбу в жареном или вареном виде. Ешьте молочные продукты, сыры и яйца, не обращая внимания на распространенные ложные слухи об их негативном влиянии на печень. Старайтесь во время приема пищи съедать немного зелени и салата, ведь в них содержится большое количество минералов и витаминов, а также такой полезной клетчатки, необходимой для хорошей работы кишечника.

Исключите блюда под соусом и рагу, острые блюда, животные жиры, колбасные изделия, жареное, копченую рыбу, дичь и потроха, слишком сладкие кондитерские изделия.

Само собой разумеется, что во время беременности ваш рацион немного увеличится.

Однако не впадайте в чревоугодие под предлогом заботы о ребенке. Помните, что все неиспользованное откладывается в виде трудносгоняемого впоследствии жира.

Вы должны выработать свою линию поведения в отношении питания и строго ее придерживаться:

• Не бросайтесь от одного вида продуктов к другому;

• Принимайте сбалансированную по количеству и качеству пищу 3-4 раза в день. Если позволяет образ жизни, можно и чаще, но небольшими порциями;

• Не стремитесь перекусывать между основными приемами пищи;

• Чтобы заглушить внезапно возникшее чувство голода, съешьте нежирный йогурт или сырую морковку;

• Всегда имейте с собой что-нибудь для перекуса, чтобы не есть по принципу: «что попало под руку». Под руку попадется не обязательно что-то полезное;

• Если обморочно захотелось чего-то особенного, или даже вредного, позвольте себе немножко «согрешить». Лучше один раз отвести душу и забыть о том, что вы съели, например, маленький кусочек копченой рыбки, чем заработать невроз из-за неудовлетворенного желания. Понятно, что это не должно войти в привычку.

Следите за своим весом

Чему следует придавать большое значение в течение всей беременности, так это весу. Вы должны регулярно (2 раза в неделю) взвешиваться и быть уверенной, что не набираете лишний вес.

Возможно, что на 2-м месяце беременности вы похудели из-за токсикоза на 1-2 кг. Ничего страшного — вы их наберете позднее. На 6-м месяце в любом случае вы будете весить на 5 кг больше. Два килограмма из них пойдут на ребенка, остальное – в резерв вашего организма в виде жировой прослойки. Формирование физиологического жирового запаса характерно для всех млекопитающих. Он создается с целью использования запасов энергии в послеродовой период для выработки материнского молока.

Начиная с 6-го месяца прибавление в весе не должно превышать 1 кг или 1 кг 200 г в месяц. Если вы набираете больше, то вам необходимо пересмотреть режим питания и рацион, сокращая употребление углеводов и жиров. Если же вы быстро набираете вес, то причина скорее всего не в питании. Оно здесь ни при чем. В этом случае только врач может определить причину. Килограммы, набранные за весь период беременности, не должны превышать 9-12 кг.

 

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *