Советы двадцать пятой недели

беременный папа

 

Беременный папа

Масса разных эмоций и переживаний появляется у пары, которая ждет малыша: это и радость, и тревога, и ожидания, и мечты, может быть, немного страха за ребенка и боязнь ро­дов. В последнее время все чаще говорят о «беременной паре» и «беременном» папе.Советы двадцать пятой недели — взаимоотношения с вашим партнером.

И не только общность переживаний на эмоциональном уровне становятся совместными для будущих родителей, но и физические ощущения. Ученые подтвержда­ют, что некоторые мужчины вслед за женой полнеют или чув­ствуют легкое подташнивание с утра и прочие недомогания, свойственные беременным женщинам.

Сравнительно недавно специалистами-биохимиками было доказано наличие в мужской природе гормона окситоцина, отвечающего за отцовский инстинкт. Оказывается, мужчины хотят стать папами. Хотят, но, во-первых, не всегда чувству­ют себя готовыми, пока количество упомянутого гормона не достигнет критической точки, материальное благополучие не перестанет казаться главной жизненной целью, а свободная жизнь не начнет напоминать одиночество. Во-вторых, пред­ставители сильного пола не знают, как обращаться с детьми, и чувствуют себя беспомощными, что для мужчины невыно­симо.

Папами не рождаются, так же как и мамами. К этой роли надо успеть подготовиться, для чего вполне хватит девяти месяцев ожидания и помощи жене. Хорошо, если муж будет представлять, что происходит с вашим организмом, как раз­вивается малыш, что пойдет ему на пользу, а что принесет вред.

Самое правильное — познакомить мужа с его будущим ма­лышом еще во время беременности. При этом нужна осто­рожность, ведь мужская реакция зачастую резко отличается от женской. Например, далеко не каждый мужчина с умиле­нием станет рассматривать натуралистические изображения плода на разных стадиях развития. Лучше найти подходящий момент и поделиться с мужем потрясающей информацией о том, что уже через шесть недель после оплодотворения у бу­дущего малыша появляются мозг и центральная нервная сис­тема, что вскоре начинает биться крохотное сердечко. Или о том, что к концу третьего месяца младенец уже умеет сжи­мать кулачки, глотать и даже писать. Или что в двадцать че­тыре недели еще не родившийся кроха различает тончайшие оттенки вкуса лучше, чем взрослый человек, отлично слы­шит, вздрагивает, закрывает головку ручками от резких зву­ков и — мыслит! Кто знает, может быть именно в этот мо­мент, представляя все перечисленные достижения своего бу­дущего ребенка, мужчина почувствует первый прилив отцовской гордости?

Так же осторожно и тактично будущей маме стоит дей­ствовать и в дальнейшем. Не хочет супруг идти вместе с вами на врачебное обследование? Зато он может отвезти вас туда на машине, сходить за покупками, сделать вам массаж или принести утром в постель теплый чай и сухарики, чтобы по­мочь справиться с токсикозом. Попросите мужа чаще класть руку вам на живот, чтобы ощутить движения ребенка, не за­бывая при этом говорить что-то вроде: «Наш маленький узнает твой голос! Когда ты вошел в комнату и заговорил, он начал двигаться!» Или: «Пожалуйста, погладь нашего кроху на ночь. Когда ты его гладишь, он перестает пинаться и быстро засыпает». Научившись общаться с ребенком заочно, папа быстрее сумеет найти контакт с малышом после его рожде­ния.

Но для многих будущих пап этот волнительный период может быть наполнен не только положительными эмоциями. Даже если ребенок запланированный и страстно желаемый, его скорое появление становится для многих пап слишком неожи­данным событием. Жизнь резко меняется, появляется новое, неведомое доселе чувство ответственности за маленького, по­ведение любимой жены порой бывает непонятным и непред­сказуемым, психологическая атмосфера семьи тоже может поме­няться. В результате у папы развивается депрессия, он не зна­ет, что делать и как себя вести. При такой ситуации страдает и папа, и мама, и малыш.

Для того чтобы время ожидания вашего малыша действи­тельно было волшебным и приятным, чтобы мама и папа вме­сте радовались весь этот период и к родам подошли уверен­ными и знающими родителями, нужно просто научиться быть «беременной парой».

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *