Советы двадцать первой недели

советы врачаСегодня поговорим о частых неприятностях, которые возникают к этому сроку. Советы двадцать первой недели касаются варикозного расширения вен, геморроя и запоров.

Тяжесть в ногах, варикоз

Увеличение объема крови во время беременности ведет к большему давлению в ногах и мешает нормальной циркуляции крови, растягивает стенки сосудов, что и провоцирует варикозное расширение вен.

  • При первой же возможности поднимите ноги вверх, чтобы кровь не застаивалась в венах, вызывая их постепенное расширение. Для этого лягте на пол около стены, поднимите и уприте ноги в стенку. Старайтесь отдыхать в позе «ноги выше пояса» по 20 минут 3 раза в день – это уменьшит давление.
  • Ночью старайтесь спать, подложив под ноги, например, по­душку, чтобы они оказались приподнятыми.
  • Рекомендуется спать на левом боку, чтобы облегчить циркуля­цию крови по крупным тазовым венам, испытывающим сдавли­вающее воздействие беременной матки.

Предупреждение варикоза

Следует предпринимать все необходимые меры предупреждения застоя крови, вызванного варикозным расширением вен:

  • избегайте длительного пребывания на ногах;
  • не носите ничего сдавливающего ноги, например, эластичные носки;
  • исключите горячие ванны, старайтесь не находиться продол­жительное время на солнце, никакого подогрева снизу, не делай­те эпиляцию воском;
  • чтобы укреплялись мышцы ног, воздействующие на венозные сосуды и способствующие оттоку крови, побольше двигайтесь каждый день.

При сильно выраженном варикозе врач может предписать ношение эластичных чулок, компенсирующих недоста­точность тонуса вен и препятствующих их дальнейшему рас­ширению.

Варикоз наружных половых органов

Этот тип варикоза встречается реже, чем геморрой. Он возникает на одной или на обеих больших половых губах. Губы при этом припухают, а на их поверхности выступают расширенные вены. После родов они, как правило, исчезают.

Геморрой

Это варикозное расширение вен прямой кишки и заднего прохода. Нарушение кровообращения на этих участках часто наблюдается у беременных в результате сдавления тазовых вен временной маткой.

Облегчить возникающие при геморрое боли можно с помощью специальных мазей и тонизирующих и укрепляющих  средств в виде микстур на основе конского каштана.

Продумайте рацион питания, чтобы избежать запоров. Если несмотря ни на что вас крепит, используйте глицериновые свечи, облегчающие прохождение каловых масс при испражнении.

Лечебное питание при запорах

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ БЛЮД: Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пше­ничный из муки грубого помола или с добав­лением пшеничных отрубей, вчерашний, при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости более целесообразен черный хлеб; печенье сухое, несдобное, лучше с до­бавлением отрубей; сухари (лучше ржаные). Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, гречневой крупой, цветной капустой. Блюда из мяса: мясо нежирных сортов (го­вядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, преимущественно ку­ском.

Блюда из рыбы: рыба нежирная (судак, лещ, треска, карп, щука, хек) в отварном, заливном виде; при хорошей переносимости — немного вымоченной сельди.

Блюда и гарниры из овощей: разнообраз­ные овощи в сыром и вареном виде в качестве гарниров, салатов. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный са­лат, кабачки, тыква, цветная капуста. Капуста белокочанная и зеленый горошек разрешают­ся в отварном виде при хорошей переносимо­сти. Исключаются репа, редька, лук, чеснок, редис, грибы.

Блюда и гарниры из круп, макаронных из­делий разрешаются в ограниченных количе­ствах, употребляются рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, пшенной круп. Блюда из яиц: 1-2 яйца в день (всмятку, в виде омлета или в блюда по кулинарным показани­ям). Яйца вкрутую способствуют развитию за­поров.

Сладкие блюда, фрукты, ягоды: свежие, спе­лые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков. Сушеные фрукты и ягоды в размо­ченном виде в различных блюдах. Особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир. Разрешаются мармелад, пастила, зе­фир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.

Не рекомендуются яблочный и виноград­ный соки, полезен сливовый сок. Сливы содержат органические кислоты, способ­ствующие опорожнению кишечника, поэтому настоятельно рекомендуется чернослив в лю­бом виде. Рекомендуется ежедневное употре­бление настоя из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по 1/2 стакана настоя 2 раза в день. Молочные продукты: рекомендуются ке­фир однодневный, ацидофилин, простоква­ша, ряженка, свежий некислый творог (в на­туральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников). Молоко при хорошей переносимости в блюдах и к чаю. Сметана некислая в виде приправы к блюдам в небольшом количестве. Сыр неострый. Соусы и пряности: зелень петрушки, укро­па, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соусы, белый соус с не­большим количеством сметаны. Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты.

Напитки: чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатный некрепкий, соки фруктовые сладкие (сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.). Жиры: масло сливочное, оливковое (добав­лять в готовые блюда, давать в натуральном виде). Подсолнечное и другие растительные масла разрешаются при хорошей переносимо­сти. Исключаются тугоплавкие животные жиры: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир. При составлении дневного рациона необ­ходимо предусмотреть содержание в диете не менее 25-30 г пищевых волокон в сутки.

Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, способствуют его опорожнению. Целесообразно включать в рацион больного, страдающего запорами, отруби, способствую­щие опорожнению кишечника: пшеничные отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), затем надосадочную жидкость слить, разбухшие отруби добавлять в компо­ты, кисели, супы. В первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день, далее уве­личивают дозу до 1-2 столовых ложек 3 раза в день; после достижения послабляющего эф­фекта дозу снижают до 1,5-2 чайных ложек 3 раза в день.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *