Сегодня поговорим о частых неприятностях, которые возникают к этому сроку. Советы двадцать первой недели касаются варикозного расширения вен, геморроя и запоров.
Тяжесть в ногах, варикоз
Увеличение объема крови во время беременности ведет к большему давлению в ногах и мешает нормальной циркуляции крови, растягивает стенки сосудов, что и провоцирует варикозное расширение вен.
- При первой же возможности поднимите ноги вверх, чтобы кровь не застаивалась в венах, вызывая их постепенное расширение. Для этого лягте на пол около стены, поднимите и уприте ноги в стенку. Старайтесь отдыхать в позе «ноги выше пояса» по 20 минут 3 раза в день – это уменьшит давление.
- Ночью старайтесь спать, подложив под ноги, например, подушку, чтобы они оказались приподнятыми.
- Рекомендуется спать на левом боку, чтобы облегчить циркуляцию крови по крупным тазовым венам, испытывающим сдавливающее воздействие беременной матки.
Предупреждение варикоза
Следует предпринимать все необходимые меры предупреждения застоя крови, вызванного варикозным расширением вен:
- избегайте длительного пребывания на ногах;
- не носите ничего сдавливающего ноги, например, эластичные носки;
- исключите горячие ванны, старайтесь не находиться продолжительное время на солнце, никакого подогрева снизу, не делайте эпиляцию воском;
- чтобы укреплялись мышцы ног, воздействующие на венозные сосуды и способствующие оттоку крови, побольше двигайтесь каждый день.
При сильно выраженном варикозе врач может предписать ношение эластичных чулок, компенсирующих недостаточность тонуса вен и препятствующих их дальнейшему расширению.
Варикоз наружных половых органов
Этот тип варикоза встречается реже, чем геморрой. Он возникает на одной или на обеих больших половых губах. Губы при этом припухают, а на их поверхности выступают расширенные вены. После родов они, как правило, исчезают.
Геморрой
Это варикозное расширение вен прямой кишки и заднего прохода. Нарушение кровообращения на этих участках часто наблюдается у беременных в результате сдавления тазовых вен временной маткой.
Облегчить возникающие при геморрое боли можно с помощью специальных мазей и тонизирующих и укрепляющих средств в виде микстур на основе конского каштана.
Продумайте рацион питания, чтобы избежать запоров. Если несмотря ни на что вас крепит, используйте глицериновые свечи, облегчающие прохождение каловых масс при испражнении.
Лечебное питание при запорах
ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ БЛЮД: Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний, при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости более целесообразен черный хлеб; печенье сухое, несдобное, лучше с добавлением отрубей; сухари (лучше ржаные). Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, гречневой крупой, цветной капустой. Блюда из мяса: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, преимущественно куском.
Блюда из рыбы: рыба нежирная (судак, лещ, треска, карп, щука, хек) в отварном, заливном виде; при хорошей переносимости — немного вымоченной сельди.
Блюда и гарниры из овощей: разнообразные овощи в сыром и вареном виде в качестве гарниров, салатов. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста. Капуста белокочанная и зеленый горошек разрешаются в отварном виде при хорошей переносимости. Исключаются репа, редька, лук, чеснок, редис, грибы.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий разрешаются в ограниченных количествах, употребляются рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, пшенной круп. Блюда из яиц: 1-2 яйца в день (всмятку, в виде омлета или в блюда по кулинарным показаниям). Яйца вкрутую способствуют развитию запоров.
Сладкие блюда, фрукты, ягоды: свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков. Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде в различных блюдах. Особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир. Разрешаются мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.
Не рекомендуются яблочный и виноградный соки, полезен сливовый сок. Сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, поэтому настоятельно рекомендуется чернослив в любом виде. Рекомендуется ежедневное употребление настоя из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по 1/2 стакана настоя 2 раза в день. Молочные продукты: рекомендуются кефир однодневный, ацидофилин, простокваша, ряженка, свежий некислый творог (в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников). Молоко при хорошей переносимости в блюдах и к чаю. Сметана некислая в виде приправы к блюдам в небольшом количестве. Сыр неострый. Соусы и пряности: зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соусы, белый соус с небольшим количеством сметаны. Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты.
Напитки: чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатный некрепкий, соки фруктовые сладкие (сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.). Жиры: масло сливочное, оливковое (добавлять в готовые блюда, давать в натуральном виде). Подсолнечное и другие растительные масла разрешаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплавкие животные жиры: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир. При составлении дневного рациона необходимо предусмотреть содержание в диете не менее 25-30 г пищевых волокон в сутки.
Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, способствуют его опорожнению. Целесообразно включать в рацион больного, страдающего запорами, отруби, способствующие опорожнению кишечника: пшеничные отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), затем надосадочную жидкость слить, разбухшие отруби добавлять в компоты, кисели, супы. В первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день, далее увеличивают дозу до 1-2 столовых ложек 3 раза в день; после достижения послабляющего эффекта дозу снижают до 1,5-2 чайных ложек 3 раза в день.
Добавить комментарий