Советы четырнадцатой недели

советы врачаНа 14-ой неделе мы поговорим об осложнениях беременности и факторах риска.

Не надо сильно волноваться. Понятие «группа риска» суще­ствует исключительно для того, чтобы различать нормально протекающую беременность и беременность, имеющую по раз­ным причинам патологические черты и требующую особого на­блюдения. Оно необходимо для предотвращения возможных ос­ложнений, приводящих к врож­денным патологиям и ранней детской смертности.

У 80% женщин беременность протекает без осложнений. У ос­тальных 20% женщин имеются факторы риска для будущего ребенка. Они касаются возраста, особенностей протекания предыдущих беременностей, так называемого паритета (т.е. числа беременностей), имеющихся гинекологических заболеваний, экстрагенитальной патологии (т.е. внеполовой, например, пиелонефрит, гипертония или эндокринные расстройства), социальных факторов. Существу­ют определенные опасности, связанные с болезнями бу­дущей матери или с ее непра­вильным образом жизни. Чаще всего — это недоношенность или угроза задержки развития плода. Также вели­ка опасность асфиксии (уду­шья) ребенка во время родов.

Факторы риска

Возраст будущей матери

Это очень важный фактор, и его нельзя не принимать во внимание.

•  Если будущая мама слишком молода (моложе 18 лет), она большей степени рискует иметь осложнения во время беременности, чем более взрослая женщина. Токсикозы, приводя­щие к появлению в моче белка, и повышение артериального давления встречаются у молодых чаще в 3 раза и могут привести к преждевременным родам. Нередко бывает, что вес новорожденного у юной матери ниже средних показателей.

Фактор риска может быть связан с социально-психологическими причинами, которые определяют неверное поведение беременной и, следовательно, повышают риск осложнений. Вы­нашивающая ребенка и скрывающая свою беременность де­вочка-подросток практически не наблюдается у врача и часто нерационально питается. Однако, если она находит в своей семье понимание и заботу, риск возникновения осложнений может быть сведен до минимума.

•  Будущая мать старше 38 лет.

Вам больше 38 лет? В таком случае вы входите в группу риска. Однако не стоит напрасно паниковать. Если у вас нет каких-либо серьезных проблем со здоровьем, то беременность долж­на протекать нормально, вам лишь необходимо находиться под специальным наблюдением.

Какой бы ни была по счету ваша беременность, даже если она не первая и все предыдущие протекали без осложнений, бере­менность в сорок лет требует от вас соблюдения определенных предосторожностей и особо тщательного медицинского наблю­дения. Женщина, которая впервые собирается рожать в 38-39 лет, подвергает себя и своего будущего ребенка большому рис­ку заболеваний, связанных с беременностью. Чаще всего это гипертония и заболевания почек, приводящие к серьезным по­следствиям, в частности, к задержке развития плода. Следует знать, что процент кесаревых сечений в этом возрасте очень высок, особенно если это первая беременность.

Опасность самопроизвольного выкидыша тоже очень вы­сока. В 33% беременностей выкидыш происходит между 8-й и 10-й неделями. Однако самой большой опасностью, непосред­ственно связанной с возрастом матери, считаются генетические заболевания, особенно трисомия 21, более распространенное название — синдром Да­уна. С целью выявления и предупреждения аномалий в разви­тии ребенка будущей матери предлагают пройти обследование на наличие в хромосомной паре третьей хромосомы или фраг­мента хромосомы (ГТ 21), а также провести пункцию плодного пузыря.

В конечном итоге, строгое наблюдение за течением бере­менности приводит к тому, что сорокалетние беременные жен­щины порой сталкиваются с гораздо меньшим количеством проблем, чем более молодые.

Осложненная предыдущая беременность

Если у вас предыдущая беременность протекала с осложнения­ми — требуется особо тщательное наблюдение за настоящей бере­менностью. Необходимо поставить врача в известность о всех имевших место осложнениях — о кровотечении, задержке внут­риутробного развития плода, врожденной патологии ребенка или о мертворождении, а также об отклонениях в родовой деятельно­сти. Их причины могут быть разными: неправильное расположе­ние плаценты или затрудненное и недостаточное раскрытие шей­ки матки во время родов. Должны быть приняты все необходи­мые меры к тому, чтобы эти осложнения не повторились.

После рождения 3-го ребенка возрастает опасность непра­вильного предлежания плода в последующие беременности и опасность отклонений в родовой деятельности, так как матка с каждой беременностью теряет свой тонус и сократительную способность. Родоразрешение в таких случаях часто сопровож­дается большой потерей крови.

Риск осложнений в значительной степени повышается вследствие того, что женщина, ждущая 4-го или 5-го ребенка, как правило, меньше внимания уделяет личной гигиене и пренебрегает врачебным наблюдением за беременностью, считая, что у нее достаточный опыт и она сама прекрасно со всем справится.

Многоплодная беременность

Если будущая мать беременна близнецами, то она должна находиться под специальным наблюдением, тем более, когда она ждет появле­ния на свет более двух младенцев (исключительные случаи).

В начале беременности риск самопроизвольного выкиды­ша очень высок. На более поздних сроках можно опасаться преждевременных родов, так как (особенно при беременнос­ти однояйцевыми близнецами) возможен переизбыток око­лоплодных вод — гидрамнион (многоводие). Это приводит к ослаблению тонуса стенок матки и эмбриональных оболочек и вызывает мышечные сокращения (схватки). В таком случае необходима срочная госпитализация. Риск преждевременных родов равен одному к трем для первой беременности и одно­му к двум — для второй. Женщина, беременная близнецами, часто подвержена токсикозу, который сопровождается вымы­ванием из организма белка, повышением артериального дав­ления и отечностью.

Близнецы нередко рождаются недоношенными, и один из них, как правило, слабее другого. Поэтому врачебные консуль­тации и ультразвуковое исследование во время беременности должны проводиться чаще. Многоплодная беременность явля­ется обоснованным аргументом для выбора специализирован­ного родильного дома.

Болезни будущей матери

Они могут привести к страданиям плода от удушья и недостаточного питания, к отклонениям во внутриутробном развитии к выкидышу или преждевременным родам.

Опасные заболевания: алкоголизм, анемия, сахарный диабет, вирусный гепатит, герпес, повышенное артериальное давление, несовместимость резус-фактора, инфекции мочевыводящих путей, краснуха, сифилис, СПИД.

Если у будущей матери есть хотя бы одно из перечисленный заболеваний, то она должна находиться под особо тщательным наблюдением в течение всего срока беременности.

Физиологические особенности

Во время беременности могут возникнуть проблемы, связанные с физиологическими особенностями женщины, однако чаще всего они возникают во время родоразрешения. Это:

  • ожирение;
  • анатомические аномалии таза: слишком узкий таз (встречается главным образом, у женщин невысокого роста — менее 1,50 м, врожденный порок развития или деформация в результате несчастного случая;
  • слишком маленькая матка, или матка, деформированная множественными  (или просто крупными) миоматозными узлами.

В любом случае организация медицинской помощи во время родов должна быть заранее четко определена.

Социально-материальное положение будущей матери

В 60% случаев оно является причиной преждевременных ро­дов.

Находясь в затруднительном материальном положении, бе­ременная женщина продолжает выполнять тяжелую работу дольше, чем это позволительно по медицинским показаниям.

Долгие и утомительные поездки в транспорте, домашняя рабо­та, воспитание уже имеющихся детей, нерациональное пита­ние в результате низких доходов приводят к переутомлению и анемии, вызывают токсикоз и, как следствие, преждевремен­ные роды.

Чтобы никакие факторы риска не помешали нормальному течению беременности и рождению здорового малыша, необходимо наблюдение врача, обследование и, если потребуется, лечение.  

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *