Двадцать вторая неделя беременности

22 неделя24-я неделя с первого дня последней менструации

5-й месяц беременности

Если бы вы могли видеть вашего ребенка — он весь сморщенный!

Длина от головы до копчика равна 17 см, от головы до пяток — 26-27,5 см. Диаметр головы равен примерно 6,1 см. Голова пока остается самой крупной частью тела, несмотря на то, что все тело продолжает развиваться. В целом ваш ребенок еще очень худенький — он вытягивается в длину. Посмотрите на свои руки, оцените на них расстояние от запястья до локтя. Ваш малыш уже длиннее, чем предплечья матери, на которых совсем скоро он будет мирно укачиваться. Он вырос и немного потяжелел. Его тело, набрав вес 480 г, продолжает развивать органы мочевыделительной системы.

Начинают работать почки, но функция их ещё слаба. Заглатываемая жидкость лишь в небольшом количестве перерабатывается и выделяется в виде мочи в околоплодные воды. Большая же часть ежедневных «напитков» всасывается кишечником. попадает в систему кровообращения плода и через плаценту возвращается в материнский организм. Чем не закон круговорота веществ в природе? В миниатюре, в вашей внутренней природе.

Его кожа стала толще и соответственно менее прозрачной. Уже не видна сеть кровеносных сосудов, пронизывающих тело. Кожа имеет красный цвет и сморщенный вид, так как площадь кожного покрова увеличилась, а подкожно-жировая клетчатка еще не сформировалась. Однако уже оформились сальные же­лезы, которые начинают вырабатывать светлое жирообразное вещество. Оно постепенно будет распространяться по всему кожному покрову. Это первородная смазка новорожденных. Она предохраняет кожную ткань ребенка от размягчения в около­плодной жидкости.

Глаза закрывают веки, на которых уже выросли ресницы, а над глазами четко видны брови. Под закрытыми веками про­должает свое развитие глазное яблоко. Появляются пигмент­ные клетки, формирующие радужную оболочку глаз. Ваш ре­бенок уже имеет цвет глаз. Карие, голубые или зеленые глаза? Вы узнаете об этом не раньше, чем в день его рождения. Впрочем, в первые недели после рождения цвет глаз ребенка еще не окончательно определен.

Неделя, отмеченная золотой медалью иммунологов. С этого срока у вашего малыша запускается макрофагальная функция нейрофилов. Эти клетки — особый подвид лейкоцитов. Они осуществляют так называемый фагоцитоз, т.е. находят, поглощают и уничтожают бактерии. А это, сами понимаете, немаловажно. Сколько ещё вашему сокровищу придётся в будущем узнать об агрессивности окружающего мира! А пока что он может столкнуться со своими первыми врагами — микробами, которые готовы испытать его на прочность. Ведь, к сожалению, его дом с 19-й недели беременности перестаёт быть непроницаемой крепостью для этих маленьких хищников. Для учёных уже не секрет, что в этот срок основная защита ребёнка — плацента — не выглядит преградой в глазах кишечной палочки или бледной спирохеты. Большинство вирусов без труда проходят через плаценту, чем объясняются, например, различные нарушения у плода, если в начале беременности мать была в контакте с больными краснухой.

Ваш малыш уже активно совершает дыхательные и сосательные движения.

Для многих родителей 22-я неделя — это открытие эхографии, с помощью которой они видят своего ребёнка. До этого его воображали, слышали биение сердца и вдруг видят и, что ещё более волнует, наблюдают в движении. Эхограмма, конечно, не фотография, но почему бы не начать первый фотоальбом новорожденного с эхографического документа?

УЗИ

Наблюдение за внутриутробным развитием ребенка

В последние годы методы наблюдения за внутриутробным раз­витием ребенка очень сильно эволюционировали. В большин­стве случаев они используются только тогда, когда есть сомне­ния в нормальном развитии плода. Исключение составляет уль­тразвуковое исследование, которое стало уже обычным, но чрез­вычайно важным, делом.

Ультразвуковое исследование

УЗИ позволяет увидеть ребенка благодаря использованию не ощутимых человеческим ухом ультразвуковых колебаний, про­ходящих через материю различной структуры и плотности с разной скоростью. Пучок волн, отражаясь, эхом возвращает­ся к своему источнику, который улавливает его и преобразует в фотографическое изображение, проецируемое на экран дис­плея.

Этот вид исследования абсолютно безболезненен для мате­ри и безвреден для ребенка. Исследование проводится при ос­вобожденном мочевом пузыре. Зонд, посылающий ультразву­ковые лучи, перемещают по брюшной стенке матери, предва­рительно смазав его гелием для лучшего контакта. На экране возникают картинки, наиболее значимые фотографируются.

Безусловно, вы разочарованы видом ребенка. Вам вооб­ще трудно понять, что там изображено. По вашей просьбе врач может показать вам на экране полость матки, в которой находится маленькое круглое пятнышко, внутри пятнышка, в околоплодной оболочке находится ваш ребенок. Утолще­ние — это его голова, а пульсирующая с регулярной частотой точка — его сердце! Невероятно, вы увидели ребенка, за развитием которого следите неделя за неделей! Вы его сразу узнали, конечно же, это он! Теперь вы сможете его лучше представлять, ждать с большим нетерпением и мечтать о том далеком, но постепенно приближающемся дне, когда он уснет у вас на руках.

Медицинская аппаратура последнего поколения позволяет видеть ребенка в трех измерениях, то есть объемно. Ребенок появляется на экране с впечатляющей достоверностью.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *