Девятая неделя беременности

9  недель11-я неделя с первого дня последней менструации

Начало 3-го месяц беременности

В начале 3-го месяца ваш ребенок представляет собой бравого человечка с крупной головой руками и ногами, а также с боль­шинством уже сформировавшихся внутренних органов. С это­го времени он уже не эмбрион, он — плод, и применительно к нему теперь принято употреблять прилагательное плодный. Плодный период развития, который будет длиться до самого конца беременности, характеризуется стремительным ростом тела. Дифференциация тканей в это время переходит в менее активную стадию.

В течение 3-го месяца длина ребенка увеличится в три раза, а вес — в четыре. Длина от головы до копчика равна 4 см, а от головы до пя­ток — 5,5 см. Вес — 10 г. Ваш ребенок теперь в 40 ООО раз боль­ше плодного яйца, с которого началось его развитие. Происходит относительное замедление роста головы по отношению к остальному телу. В этом месяце быс­тро формируются черты лица. Человеческое дитя становится узнаваемым. Проявляются половые признаки. Однако тайна (девочка или мальчик?) еще не раскрыта, и вам остается об этом только мечтать.

Вы пока не ощущаете движений, совершаемых вашим ребенком, но вы знаете точно, что он живет внутри вас. Его присутствие проявляется в нарушении самочувствия с самого начала беременности. А с этого месяца начинается замечательный период — большинство недомоганий вас покинет. Физическое и моральное состояние будет улучшаться с каждым днем. Вы спокойно будете ждать своего ребеночка, а так как вы уже можете себе его представить, то вам теперь намного проще с радостью ждать его.

Живем 3-й месяц, пора подумать и о комфорте. Тем более, если с каждым днем всё больше становишься похожим на цивилизованного человека. И в этом нам помогут плодные оболочки, в первую очередь плацента, которая выполняет роль и кухни, и кондиционера, и ванной, и санузла в тесной квартирке вашего внутреннего жителя. С появлением этого важного специфического органа намного улучшаются кровообращение, обмен веществ, питание, а значит и качество жизни вашего любимца. А он, между прочим, продолжает расти внутри вас: тельце массой 10-15 граммов и длиной до 5 см ещё более вытягивается, изменяется взаимное расположение органов, почки «ползут» вверх и размещаются уже выше бифуркации аорты (того места, где она раздваивается). Появляются и качественные изменения внутри почек, они начинают в небольших количествах отфильтровывать из крови ненужные для организма ребенка вещества и выводить их, короче говоря, — образовывать мочу. А тяжёлую работу по удалению продуктов обмена от вашего «квартиросъёмщика» выполняет все та же плацента. Таким образом, на почки матери ложится почти двойная нагрузка. А если они начинают «барахлить», то токсинов, то есть неудаленных веществ, в организме матери может скопиться настолько много, что их хватает для проявления всем, пожалуй, известного состояния токсикоза.

Ну а раз уж мы заговорили о мочевыделении, не грех и замолвить слово о половых органах. На этой неделе они начинают различаться у мальчиков и девочек. А если отвлечься от нескромных подробностей и обратиться к вещам более интеллектуальным, то и тут можно увидеть большие перемены: четко определяется кора больших полушарий мозга; объём костного мозга достигает 16-ти мл; а в крови, вилочковой железе, групповых лимфатических фолликулах появляются первые лимфоциты — белые клетки крови, отвечающие за иммунитет.

Боль­шинство функциональных систем уже сформировано. Рост тканей и внутренних органов привел к развитию тела, что за­метно преобразило его внешний вид. Произошло одно из зна­чимых изменений — выпрямление начинающей постепенно ок­ругляться головы. Однако она еще слишком крупная и состав­ляет почти половину от общей длины тела.

Что особенно примечательно, так это формирование лица, с появлением узнаваемых человеческих черт. Вашего ребенка уже невозможно спутать с эмбрионом любого другого млеко­питающего. Он похож на человеческое дитя. Глаза, до этого располагавшиеся на значительном расстоянии друг от друга, начинают сближаться, а ушные раковины занимают свое окон­чательное положение. Ноздри, пока еще закрытые отверстия, широко расставлены, однако носовые ходы уже сообщаются с ротовой полостью. Ротовое отверстие начинает суживаться. Появляются зачатки будущих органов вкуса, формируются губы. Веки продолжают свое развитие, и теперь они прикрыва­ют глаза, которые останутся закрытыми в течение еще несколь­ких месяцев, до полного формирования глазного яблока.

Конечности удлиняются (причем руки растут быстрее ног) и достигают длины, пропорциональной длине тела.

Сформирована брюшная полость. Происходит разделение между верхней зоной, включающей развивающиеся сердце и органы дыхательной системы, и нижней, включающей желу­док, печень, поджелудочную железу, селезенку, кишечник. Об­разовавшиеся зоны разделены диафрагмой. Брюшная полость еще слишком мала, чтобы вместить все удлиняющийся кишеч­ник, и он, сворачиваясь, заходит в пуповину.

Мышечные стенки тонкой кишки уже способны совершать непроизвольные волнообразные перистальтические движения, способствующие продвижению содержимого.

Если пол ребенка внешне еще не выражен, то половые орга­ны уже определены. У девочки — это утеро-вагинальный ка­нал, яичники и маточные трубы. У мальчика — яички, уже вы­рабатывающие гормон тестерон. Они расположены на задней стенке брюшины, которая продолжает быстро расти, в то вре­мя как перемещение яичек вниз не столь активно.

Сердце бьется с частотой 110-160 ударов в минуту. Следует сказать, что с самого начала развития сердце плода работает; автономно, то есть независимо от сердца матери. Оно бьется в своем собственном ритме, зависимом, однако, от нервной си­стемы матери. Когда она находится в состоянии стресса или переживает сильные эмоции, в ее кровь выделяется адреналин, который через плаценту проникает в кровь ребенка и влияет на частоту его сердцебиения. Поэтому сейчас для вас важно вести размеренный образ жизни.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *