Десятая неделя беременности

10 й месяц12-я неделя с первого дня последней менструации

3-й месяц беременности

Ребенок растет с большой скоростью. Голова, которая в течение последних недель медленно распрямлялась, теперь держится по­чти прямо.

Длина от головы до копчика составляет 5 см, от головы до пяток — 7,5 см. Длина ноги — 9 мм. Вес – 18-23 г. В начале бере­менности длина ребенка удваивалась за каждые сутки, затем — за каждую неделю, а теперь должно пройти несколько недель, прежде чем его длина увеличится в два раза.

Лицо после распрямления головы стало лучше просматри­ваться. Сейчас это уже человеческое лицо. Появились  веки: теперь ваш малыш может открывать и закрывать глаза.

Сформированы многочисленные мышцы, и малыш с удовольствием этим пользуется: он теперь может поворачивать голову, двигать ручками и ножками, сжимать кулачки. Вы пока не ощущаете эти движения, они рефлекторные, управляемые спинным мозгом. Головной мозг еще недоста­точно развит, чтобы ими управлять. Даже после рождения головной мозг ребенка еще не готов выполнять свои функ­ции. Это настолько сложный орган, что его созревание будет продолжаться в течение долгих лет и завершится только к 18-ти годам. А в настоящий момент мозг продолжает свое развитие, которое в начале 3-го месяца выражается в увеличении его объема. Интен­сивно размножаются не­рвные клетки, называемые нейробластами (незрелые не­рвные клетки). Только в кон­це созревания они станут на­зываться нейронами. Размно­жаясь, нейробласты прорас­тают в вещество мозга и фор­мируют пути прохождения нервных сигналов.

Формируется будущая «шевелюра»: в самом глубоком слое кожи начинают закладывать­ся волосяные луковицы. В это же время закладываются и бу­горки будущих постоянных зубов. Они располагаются со стороны языка, под бугорками молочных зубов, которые нахо­дятся в процессе развития. Бугорки постоянных зубов будут оставаться в состоянии покоя в течение многих лет. Только когда ребенку исполнится 6 лет, они начнут развиваться, выталкивая молочные зубы и вызывая их выпадение.

Внутренние органы продолжают свое развитие и в функци­ональном, и в структурном плане.

В поджелудочной железе появляется панкреатический островок Лангерганса (островковый аппарат). Речь идет о группе специальных клеток, имеющих очень большое значение. Их секрет — инсулин и глюкагон — поддерживает на определен­ном уровне содержание в крови сахара, предупреждая сахар­ный диабет.

Печень очень большая. Ее вес составляет 10% от общего веса тела. Это связано с выполняемой ею на данной стадии развития функцией — выработкой кровяных клеток. Между клетками печени и стенками кровеносных сосудов находятся островки клеток, вырабатывающих красные и белые кровя­ные клетки. Эта функция печени в течение 2-х последних месяцев внутриутробного развития плода постепенно ослабе­вает. Ее принимает на себя костный мозг. К моменту рожде­ния ребенка только несколько клеточных островков еще продолжают вырабатывать кровя­ные клетки, однако этот про­цесс быстро затухает. Вес пече­ни к этому времени будет со­ставлять только 5% от общего веса тела.

Длинная кишечная петля, заходившая в пуповину, возвра­щается в брюшную полость по мере ее роста. Когда кишечная петля полностью покинет пу­повину, последняя станет зна­чительно тоньше, так как в ней останутся только кровеносные сосуды.

Продолжается развитие центрального иммунного органа — тимуса. В нём происходит кроветворение, синтезируемые клетки — тимоциты — начинают разноситься по всему маленькому организму. С иммунитетом связана и лимфатическая система. В этот период появляются первые значительные лимфатические сосуды, вначале — в области корней легких. А в кровеносных сосудах незрелая кровь содержит примитивный гемоглобин, который постепенно заменяется на фетальный (предшествующий гемоглобину взрослого).

На этой же неделе начинает работать в полную мощность гипофиз, многофункциональная эндокринная железа размером с горошинку. Этот правитель-гипофиз удобно расположился на особом месте в костях черепа, на так называемом, турецком седле. И с высоты своего трона такой царь-горох умело управляет своими органами-подчинёнными, щедро вознаграждая их за послушание звоном монет-гормонов. Среди всего многообразия гипофизных гормонов есть и тиреотропный гормон, который способствует развитию ткани щитовидной железы, появлению в ней коллоида, который в свою очередь поглощает такой нужный для щитовидной железы йод. Кстати, железы начинают закладываться и в желудке, что немаловажно для пищеварения в будущем.

Разнообразные железы вовсю заботятся о том, чтобы у вашего малыша было железное здоровье.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *