Четвертая неделя беременности

4я неделя6-я неделя с первого дня последней менструации 1-й месяц беременности

По форме ваш ребенок теперь напоминает маленькую фасолинку. Его развитие происходит настолько быстро, что за одну неделю он увеличится в размере в два раза. На 21-й день его длина достиг­нет 1,5 мм, на 22-й день — уже почти 2 мм и на 28-й день — 5 мм!

В развитии вашего ребенка происходит резкий скачок. Начи­нают формироваться внутренние органы. Они еще в зачаточ­ном состоянии, но каждый из них уже выполняет предначер­танную ему функцию. Закончился этап прогенеза (pro — «предшествие чему-либо» + genesis — «развитие чего-либо»=»предшествующее развитие»), то есть ваш малыш с успехом сдал первый вступительный экзамен и с похвальным листом переводится в более высокий класс. Словно значок второклассника он может предъявить вам свое двухкамерное сердце. Такой орган характерен для рыб, но ваш малек в отличие от этих глупых бессловесных созданий скоро избавится от хвоста, будет долго и упорно работать над развитием своего мозга и изменением глаз. На этом этапе глазной бокал приобретает двойную стенку, новый хрусталик и покрывается прозрачной роговицей. В это же время закладываются надпочечники, образуются зачатки печени, двенадцатиперстной кишки, глотки и пищевода. Причем, просвет последнего еще заполнен клетками. Хоть рот и начал формироваться, пищу вы все равно не положите до самых родов: ваш ребенок во время беременности получает питание от вас через кровь.

Внешняя форма эмбриона стремительно меняется. Трех­слойный зародышевый щиток, закручиваясь вокруг своей оси, образует цилиндр с утолщениями на концах для головы с од­ной стороны и для хвоста — с другой.

Такое стремительное развитие сопровождается феноменом изгиба, приводящим к увеличению объема околоплодной по­лости. Она постепенно наполняется амнионической жидкостью, образуемой из клеток околоплодной оболочки (амниона). Раз­витие околоплодной полости заканчивается, когда она полно­стью окружает плод.

В конце 4-й недели ваш ребенок уже находится в центре четко ограниченной полости и плавает в ней, будучи прикреп­ленным с одной стороны формирующейся пуповиной.

Для этой недели характерно появления эмбриональных бу­горков конечностей и зачатков большинства внутренних орга­нов. Первыми появляются бугорки рук, а бугорки ног начнут формироваться немного позже.

На 22-й день две первичные сердечные трубки сливаются в одну с чередованием расширяющихся и суживающихся частей. Расширения представляют собой примитивные предсердия и желудочки. Развиваясь в полости, размер которой остается не­изменным, сердечная трубка начинает перекручиваться и при­нимает форму буквы «S», придавая сердцу характерный вид.

Одновременно с развитием сердечной трубки происходит формирование системы кровеносных сосудов, которые, пере­плетаясь с ворсинчатыми сосудами, пронизывающими ворсин­ки, образуют с ними единую кровеносную систему. В дальней­шем кровеносные сосуды плаценты через пуповину будут обес­печивать взаимообмен веществ между кровью матери и ребенка.

С этого момента создана единая кровеносная система «мать — ребенок», замыкающаяся посредством ворсинчатых сосудов плаценты. Артерии и вены матери открываются в небольшие полости между ворсинок и создают ток крови, который омывает ворсинчатые сосуды плаценты. Теперь они начинают функционировать, и все процессы взаимообмена между вами и вашим ребенком будут происходить через их стенки.

Кровь циркулирует следующим образом: из сердца она по­ступает в артерии, затем в кровеносные сосуды плаценты, в вены и возвращается в сердце. Кровяные клетки, содержащи­еся в крови, наполняющей ворсинчатые сосуды, попадают в кровеносную систему ребенка, то есть его кровеносные сосуды наполняются кровью.

Спустя всего лишь четыре недели после оплодотворения ваш ребенок уже имеет сердце, которое бьется и приводит в движе­ние кровь. Вы можете в это поверить?

Параллельно созданию единой кровеносной системы «мать — ребенок» происходит быстрое формирование зачатков всех основных внутренних органов.

Продолжает развиваться центральная нервная система. На передней части нервной трубки, которая начала формировать­ся с конца третьей недели, появляются три бугорка — будущий головной мозг. Уже есть спинной мозг! Он проходит сквозь всю длину нервной трубки (до хвоста).

Спинная часть эмбриона развивается значительно быстрее брюшной, что придает ему на этой стадии развития изогнутую форму в виде запятой.

В лобной части будущей головы развиваются органы чувств — зачатки внутреннего уха, глаз, появляются бугорки будущих челюстей. И уже есть бугорок, из которого разовьется язык!

В срединной части эмбриона закладывается кишечник и органы пищеварения. Небольшое расширение указывает на будущий желудок, чуть повыше которого к 25-му дню уже за­метны бугорки будущих печени, поджелудочной железы и желч­ного пузыря.

Из гортанно-трахеального бугорка произойдет бронхиаль­ное дерево. Здесь же находятся зачатки будущей щитовидной железы и гипофиза.

В хвостовой части эмбриона появляется мешковидное выпячивание, из которого разовьется мочевой пузырь. В это же время в местах развития яичек и яичников скапливаются клетки, которые в результате многочисленных преобразований превратятся в половые.

К концу этой недели герой нашего рассказа вырос до 5 миллиметров и похож на вытянутую запятую. Ему еще далеко до человеческого облика, привычного нашему глазу, но это уже существо весом в 2 грамма, которое прожило с вами целый месяц и хочет жить и расти дальше.

Первые примерно две недели этого ме­сяца о ребенке как таковом речь не идет. Ведь в это время происходит созревание яйцеклетки, которая при удачном стечении обстоятельств соединится со сперматозои­дом и даст начало новой жизни. Собственно зачатие происходит где-то на 2-3-й акушер­ской неделе. Кстати, определить день зачатия крайне сложно. Ведь оплодотворение может произойти не сразу после полового контакта, а спустя 1-4 дня (целеустремленные сперма­тозоиды не прочь подождать овуляции, лишь бы добиться своего!).

Первый лунный месяц позади. Чаще всего женщина узнает о беремен­ности спустя 1-3 недели после того, как она наступила. Поэтому неизбежны первые тре­воги: «А не навредила ли я? Что я уже сделала неправильно?» Природа устроила так, чтобы на сроке до 5 недель действовал закон «все или ничего». То есть все прегрешения мамы, как физиологические, так и психологические, могут или привести к выкидышу, или никак не отразиться на здоровье малыша. Так что если уж вы, не зная о беременности, принимали лекарства, отмечали юбилей коллеги, ката­лись на горных лыжах и т. д., то расслабьтесь и доверьтесь природе. К концу этого акушерского месяца (то есть через 1-3 недели после зачатия) ваш ребе­нок напоминает ушную раковину размером около 4-5 мм.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *