ВПЧ в вопросах и ответах

ВПЧ !ВПЧ вирус папилломы человека — в последнее время на эту тему появилось много информации. Слишком много, чтобы можно было все прочесть и понять. Оставим узкоспециальные вопросы специалистам, а сами попробуем разобраться с вопросами, ответы на которые нужно знать всем.

Что такое ВПЧ?

Папилломовирусная инфекция (Вирус папилломы человека, папилломовирус) — одна из наиболее распространенных вирусных инфекций. Вирус папилломы вызывает поражения кожных покровов и слизистых оболочек. Сегодня этим вирусом инфицирована большая часть сексуально активного населения планеты.

Как можно заразиться ВПЧ?

Заражение ВПЧ происходит при контакте здорового человека с пораженными ВПЧ участками тела больного. Это обычно происходит во время полового акта, поцелуев. Заражение при однократном половом контакте происходит в 60% случаев. Во время родов может инфицироваться плод, если у роженицы имеются генитальные кондиломы. ВПЧ инфекция с одинаковой частотой поражает как женщин, так и мужчин.

Частота инфицирования вирусом прямо пропорциональна числу половых партнеров. При наличии одного партнера ВПЧ выявляется у 17-21%. При наличии 5 и более партнеров — у 69-83%.

В чем заключается особенность передачи ВПЧ?

Вирусы папилломы человека попадают через микротрещины слизистых оболочек или кожи в клетки базального слоя эпителия, которые способны делиться, либо проникают в места, где имеется стык многослойного плоского и цилиндрического эпителия. Заболевания, вызываемые ВПЧ, чаще встречаются в областях тела, где есть стык этих двух видов эпителия (уретра, шейка матки, промежность, перианальная зона и прямая кишка, а также область губ и рта).

Инфицирование ВПЧ происходит у 50-70% женщин с началом половой жизни. Причем риск заражения значительно возрастает с увеличением количества половых партнеров. Использование презервативов снижает риск заражения ВПЧ, но полностью не защищает от инфицирования в случае, если кондиломы растут за пределами защищенных презервативом органов. Через 1-2 года  в большинстве случаев происходит спонтанное очищение организма от ВПЧ у людей с нормальной работой иммунной системы.

Чем опасна ВПЧ инфекция?

Папилломовирусная инфекция является пусковым фактором в развитии онкологических заболеваний половых органов. Процесс перерождения ВПЧ инфекции в рак происходит в сроки от 5 до 30 лет, редко — в сроки, не превышающие год.

Как предотвратить заражение ВПЧ?

Поскольку передача ВПЧ происходит преимущественно половым путем, следовательно, соблюдение супружеской верности и избегание беспорядочных и случайных половых контактов супругами является главным в предотвращении заражения ВПЧ.

Каковы клинические симптомы ВПЧ и как быстро после заражения они проявляются?

Инкубационный период ВПЧ инфекции длится от 1 до 3 месяцев, но нередко бывает и более продолжительным. Таким образом, сроки клинического проявления ВПЧ-инфекции (появление кондилом или изменений в пораженных ВПЧ клетках) вариабельны (недели, месяцы, годы). Поэтому установление времени заражения ВПЧ затруднительно. Часто ВПЧ инфекция вообще не проявляется и протекает бессимптомно. Генитальные кондиломы могут поражать как наружные поверхности вульвы, полового члена, промежности и перианальной области, так и внутренние поверхности влагалища, шейки матки, уретры и прямой кишки.

Что такое латентная и субклиническая формы ВПЧ?

Если ВПЧ-инфекцию выявляют с помощью лабораторных методов исследования неожиданно для пациента, считающего себя совершенно здоровым, то это бессимптомное носительство ВПЧ называется латентной формой. ВПЧ-инфекция в виде субклинической формы характеризуется появлением невидимых при обычном осмотре мелких кондилом. Могут быть жалобы на дискомфорт в области половых органов, усиливающийся при половом контакте. Субклинические формы ВПЧ выявляются с помощью специальных методов исследования: кольпоскопии, специальных проб с растворами уксусной кислоты или йода (проба) Шиллера , биопсии и др.

Что представляют собой вирусы папилломы человека?

Существует более 100 типов ВПЧ, из них около 40 типов поражают слизистые оболочки, а остальные только кожу. ВПЧ подразделяют на типы высокого и низкого онкогенного риска. ВПЧ высокого риска преимущественно продуцируют белки, аналогичные раковым (онкобелки Е6 и Е7). Считается, что эти белки могут вызвать перерождение инфицированных клеток в раковые. Самые опасные из ВПЧ – это типы 16 и 18. При заражении ВПЧ в клетках кожи и слизистых начинает синтезироваться онкобелки. В норме эти белки на синтезируются. Их происхождение полностью связано с наличием ВПЧ-инфекции. Онкобелки Е6 и Е7 вызывают угнетение местного и общего иммунитета, стимулируют процесс перерождения вирус-инфицированных клеток в злокачественные. ВПЧ низкого онкогенного риска онкобелков не образуют. Часто встречающимися представителями ВПЧ низкого онкогенного риска являются типы 6 и 11.

В мире ежегодно регистрируется 600 000 случаев рака шейки матки (по данным ВОЗ, 2009г)!

Какие анализы на ВПЧ необходимо сдавать?

По мнению специалистов, применение ДНК-ВПЧ-теста вместе с онкоцитологическим мониторингом (мониторинг – постоянное наблюдение) способствует повышению профилактики развития рака шейки матки.

То есть для выявления ВПЧ используется ДНК-ВПЧ-тест и ежегодная онкоцитология.

Зачем нужен ДНК-ВПЧ-тест?

Он нужен для идентификации ВПЧ в инфицированных клетках у больных и носителей инфекции. ДНК-ВПЧ-тест позволяет не только выявить наличие инфекции, он и узнать, каким из подтипов заражен больной. Определение конкретных типов ВПЧ помогает выбрать тактику дальнейшего наблюдения и лечения.

Что такое онкоцитология?

Это метод оценки атипических (подозрительных на наличие злокачественных) изменений в клетках эпителия путем взятия мазка из шейки матки. Специалисты-цитологи изучают мазки под микроскопом и определяют изменения размеров, формы, цвета и содержания цитоплазмы и ядер клеток, характерные для атипичных клеток, которые могут появиться в том числе и при заражении ВПЧ.

К какому врачу обратиться при появлении признаков ВПЧ (кондилом или бородавок) или просто при желании обследоваться?

Можно обратиться к гинекологу, урологу или дерматовенерологу.

Что надо делать, чтобы снизить прогрессирование ВПЧ и появление атипичных (подозрительных на злокачественные опухоли) клеток?

Для снижения возможности прогрессирования ракового перерождения пораженных ВПЧ клеток необходимо:

— регулярно посещать врача;

— определить подтипы ВПЧ (подтипы ВПЧ низкого риска не обладают канцерогенными свойствами);

— осмотры специалистами и проведение регулярного тестирования на онкоцитологию, начиная с 21 года, каждые 2 года до 29 лет, а после 30 лет – каждый год;

— онкотестирование через 3 года от начала половой жизни;

— наблюдение с помощью регулярного онкотеста женщин с атипическими изменениями легкой степени, которые в большинстве случаев проходят самостоятельно и не требуют лечения;

— своевременное хирургическое/деструктивное лечение дисплазии шейки матки при появлении тяжелых форм атипии клеток;

— выполнение ДНК-ВПЧ-мониторинга по мере необходимости и по показаниям.

Можно ли предупредить развитие рака шейки матки у женщин с ВПЧ?

Да. В настоящее время возможности раннего выявления атипичных клеток шейки матки вместе с идентификацией типов ВПЧ высокого риска в большинстве случаев позволяют предупредить развитие рака шейки матки. Для этого необходимо регулярное наблюдение.

Можно ли рожать при ВПЧ и каковы последствия для плода и новорожденного?

При наличии ВПЧ можно рожать самостоятельно, если кондилома из-за ее размеров не является помехой для родов. Однако, при этом существует риск заражения новорожденного во время родов с последующим развитием папилломатоза гортани, который ассоциируется с подтипами ВПЧ низкого риска (6 и 11). Бе6ременным с остроконечными кондиломами следует задолго до родов обсудить с врачом, какой из методов родоразрешения предпочтителен – кесарево сечение или роды через естественные родовые пути.

Как лечить?

Лечение включает: удаление кондилом (электрокоагуляция, лазерная терапия, электро-волновое вмешательство) и назначение препаратов, повышающих иммунитет, стимулирующих устойчивость организма к неблагоприятным факторам, нарушающих обменные процессы папилломовирусов.

Как защитить себя?

Использование презервативов не защищает от поражения ВПЧ, поскольку вирус настолько мал, что может проникать сквозь микропоры презерватива.

В настоящее время разработаны профилактические вакцины. Недостатки вакцин в том, что они не защищают от всех типов ВПЧ, а их более 60 типов, также вакцинацию проводят только у девочек и подростков до начала половой жизни. Но это вопрос времени, клинические исследования для решения этих вопросов ведутся очень активно.

Курс успешно проведенного лечения не является гарантией возможного последующего заражения, повторные случаи ВПЧ инфекции бывают очень часто.

Поэтому чтобы себя защитить нужно следовать простым правилам: регулярно показываться врачу и не стремиться побить рекорды Казановы.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *