Воспалительные заболевания придатков матки

воспалениеВ структуре гинекологической заболеваемости острые воспаления придатков матки занимают первое место.

Изолированное воспаление маточных труб в клинической практике встречается редко. Чаще всего у женщин встречается воспаление маточных труб и яичников. Оно может сочетаться с воспалением матки. Реже, по статистике, встречаются нагноительные процессы и матки, и придатков с возможной генерализацией инфекции.

Сальпингоофорит

Сальпингоофорит — инфекционно-воспалительный процесс неспецифической или специфической этиологии с локализацией в маточных трубах и яичниках. Это наиболее часто встречающееся воспалительное заболевание органов малого таза.

Изолированное воспаление различных отделов малого таза встречается редко, так как анатомически и физиологически они тесно связаны. В связи с этим и точные статистические данные о распространении сальпингоофорита (также как о патологиях других отделов малого таза) получить сложно. Тем не менее, около 40% больных госпитализируют в стационары по поводу острых процессов или обострений хронических заболеваний половых органов. Около 60% пациенток обращаются в женскую консультацию по поводу воспаления.

Осложнения после перенесенных сальпингоофоритов:

●Каждая пятая женщина, перенесшая сальпингоофорит, страдает бесплодием.

●В 5–10 раз чаще возникает внематочная беременность.

●У 5–% больных возникают гнойные осложнения, требующие стационарного лечения и оперативного вмешательства (нередко с удалением маточных труб).

Спаечный процесс (следствие хронических воспалительных заболеваний) приводит к анатомическим нарушениям и тазовым болям, что может повлиять на сферу сексуальных отношений.

Неспецифические (негонорейные) сальпингоофориты вызываются патогенными и условно-патогенными возбудителями.

Среди них: золотистый и эпидермальный стафилококк, стрептококки группы В, энтерококки, кишечная палочка, хламидии, бактероиды, пептококки, пепто-стрептококки. Чаще всего наблюдают смешанную инфекцию.

У воспалительных процессов маточных труб и яичников общее развитие. Вначале на слизистой оболочке маточных труб (эндосальпинксе) возникают все признаки воспаления: гиперемия, расстройства микроциркуляции, экссудация, отёк, клеточная инфильтрация. Затем воспаление распространяется на мышечную оболочку маточной трубы, возникает её отёк.

Труба утолщается и удлиняется, пальпация её становится болезненной. Микробы вместе с содержимым трубы попадают в брюшную полость, поражают серозный покров трубы и окружающую брюшину. После разрыва фолликула яичника возбудители попадают внутрь и возникает воспалительный процесс в яичнике (сальпингоофорит). При нагноении образуется тубоовариальная опухоль.

В маточной трубе очень быстро идёт слипчивый процесс. Из-за нарушения оттока, секрет накапливается в трубе с образованием гидросальпинкса (может длительно существовать как хроническая патология). Спаечный процесс возникает вследствие склеивания воспалительно изменённых маточных труб с брюшиной, прилежащими петлями кишечника, аппендикулярным отростком (нередко возникает вторичный аппендицит).

Первый симптом острого сальпингоофорита — сильные боли внизу живота, сопровождающиеся повышением температуры до 38° С (иногда с ознобом), ухудшением общего состояния, могут быть нарушение мочеиспускания, иногда вздутие живота.

Острый воспалительный процесс может закончиться полным выздоровлением при своевременном и адекватном лечении.

Острый сальпингоофорит может приобрести характер подострого или хронического процесса с частыми обострениями и продолжаться годами. Клинические проявления тогда не столь яркие. Температурная реакция может не выражена, боли носят характер тупых, ноющих с локализацией внизу живота и в пояснице. Нередки жалобы на боли при половом акте и бесплодие.

Диагностика основывается на следующих данных анамнеза:

●осложнённые роды, аборты;

●внутриматочные инвазивные манипуляции;

●выскабливания;

●гистеросальпингография;

●гистероскопия;

●введение и извлечение ВМК;

●случайные половые контакты и др.

Главное значение придают бактериоскопическому и бактериологическому исследованиям материала из шеечного канала, влагалища и уретры для выявления возбудителей и определения их чувствительности к антибиотикам.

Также для диагностики используется УЗИ.

Цель лечения – купирование острого сальпингоофорита или обострения хронического.

Показания к госпитализации – при остром процессе или обострении хронического.

Немедикаментозное лечение практикуют при хроническом процессе или в период постгоспитальной реабилитации при остром процессе. В основном используют физиотерапевтические методы.

Принципиальным в лечении является антибиотикотерапия, которая назначается с учётом наиболее вероятных возбудителей.

Постгоспитальная реабилитация (амбулаторное долечивание с использованием рассасывающей, общеукрепляющей физиотерапий и санаторно-курортного лечения) проводится с целью восстановления репродуктивной функции и анатомо-физиологических взаимоотношений органов малого таза.

Совершенно необходимо завершить полный курс противовоспалительного лечения острого процесса или обострения хронического. Также нужно проводить курсы противорецидивного лечения, использовать санаторную бальнеотерапию, применять методы контрацепции. При обнаружении ИППП у партнёра — пролечить его и провести контрольное обследование пары.

Прогноз:

Для жизни — благоприятный. Проблемы, как правило, возникают с менструальной, половой и репродуктивной функцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *