Внематочная беременность — имплантация оплодотворённого яйца вне полости матки. Также ее называют эктопической беременностью (от др.-греч. отдаленный, смещенный, посторонний).
Очень часто женщины без всяких на то оснований опасаются внематочной беременности и без каких-либо рациональных причин ставят себе такой диагноз. Конечно, подобная неприятность может случиться, но все-таки для ее возникновения должны быть предпосылки и условия. Просто так в нашем организме ничего не случается.
Кто же входит в группу риска?
Прежде всего, это пациентки с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки.
В норме оплодотворение происходит в маточной трубе, и затем оплодотворённая яйцеклетка продвигается в полость матки, где и происходит имплантация плодного яйца. Такое продвижение обеспечивается транспортной функцией маточной трубы (перистальтикой и движением ресничек мерцательных клеток цилиндрического эпителия слизистой оболочки). Транспортная функция маточных труб зависит от многих факторов: гормональной функции яичников и гормонов органов внутренней секреции, полноценности всех слоёв стенки маточной трубы, состояния кровоснабжения и иннервации внутренних половых органов. Таким образом, нарушение нормального механизма транспортировки оплодотворённой яйцеклетки может привести к внематочной беременности.
Во время воспаления происходят определенные изменения, ведущие к образованию спаек и деформации труб, как следствие этого – просвет этих органов суживается или вовсе закрывается. Соответственно, оплодотворенная яйцеклетка (зигота) не может преодолеть это препятствие и имплантируется прямо в трубе, где, скажем прямо, ей совсем не место. Нет условий для развития.
Зигота строго подчиняется собственному расписанию: 1- 5 дней она будет продвигаться по трубе, потом, после попадания в полость матки – а это должно произойти не позднее 12-го дня после оплодотворения – она имплантируется, т.е. прикрепляется к стенке матки и «пускает корни». Глаз у зиготы нет, ей все равно где она находится, зато имеются прекрасно отлаженные биоритмы: пришло время, значит все, конец путешествия, пора оседать. Вот она и остается там, где ее застал этот момент. Кроме того, после воспалительных заболеваний может нарушиться способность труб к перистальтике, с помощью которой происходит «проталкивание» оплодотворенной яйцеклетки, у которой не имеется не только глаз, но и каких-либо, пусть самых плохоньких приспособлений для движения: ни тебе плавников, ни жгутиков, ни ворсиночек. Так что все очень однозначно.
Сказанное выше справедливо и для случаев, когда проводились какие-либо оперативные вмешательства в малом тазу или непосредственно на маточных трубах.
Трубно-перитонеальная форма бесплодия тоже может быть причиной внематочной беременности, особенно, если стимуляция овуляции проводится без предварительного определения проходимости труб. Механизм возникновения такой же: оплодотворенная яйцеклетка, запутывается и намертво застревает в непроходимых запаянных трубах.
Также внематочная беременность может возникнуть, если у женщины имеется дисфункция яичников (нарушение, или точнее будет сказать, разбалансировка функции). Нарушается гормональная регуляция и процесса оплодотворения, и состояния маточных труб, возникает полный разнобой и диссонанс. Это можно сравнить с испорченным светофором на оживленном перекрестке. Он себе мигает, как ему хочется, а автомобилисты с ужасом и проклятьями стараются избежать аварий. И не всем это удается.
Ну и конечно если у женщины уже была внематочная беременность, она может случиться снова. Потому что условия, при которых она возникла первый раз, никуда не делись.
Итак, если имеется одно из упомянутых состояний (перенесенные воспалительные заболевания, дисфункциональные расстройства яичников, трубно-перитонеальное бесплодие, внематочная беременность в анамнезе) при задержке менструации, отсутствии или наличии кровянистых выделений из половых путей необходимо определение βХГЧ в крови и проведение трансвагинального УЗИ для опровержения (или, не дай бог, подтверждения) диагноза «внематочная беременность».
Повышение частоты внематочной беременности обусловлено увеличением числа абортов, воспалительных заболеваний женских половых органов, эндометриоза, эндокринных нарушений, психоэмоционального напряжения. Воспалительные заболевания являются причиной возникновения внематочной беременности в 42– 80% случаев. Определённую роль также могут сыграть опухоли матки и придатков. Появились сообщения о возникновении внематочной беременности у 2% женщин, которым было проведено ЭКО. Также нужно сказать о том, что в последние годы рост числа внематочной беременности наблюдается среди женщин старше 35 лет.
С клинической точки зрения выделяют прогрессирующую трубную беременность и нарушенную трубную беременность (разрыв маточной трубы, трубный аборт). При прогрессирующей трубной беременности общее состояние, как правило, удовлетворительное. При нарушенной трубной беременности состояние пациентки зависит от величины кровопотери и может быть удовлетворительным, средней тяжести и тяжёлым.
Результаты проведённых исследований позволили выявить частоту характерных жалоб, предъявляемых больными с внематочной беременностью:
●задержка менструации (73%);
●кровянистые выделения из половых путей (71%);
●боли различного характера и интенсивности (68%);
●сочетание трёх симптомов (52%);
●тошнота (48%);
●иррадиация боли в поясничную область, прямую кишку, внутреннюю поверхность бедра (32%).
В настоящее время в связи с повышением качества диагностики (в первую очередь, УЗИ и мониторинг содержания ХГЧ) стало возможным диагностировать прогрессирующую трубную беременность.
Информативными методами в диагностике внематочной беременности служат: определение βсубъединицы хорионического гонадотропина в крови, УЗИ и лапароскопия.
Для ранней диагностики проводят:
●трансвагинальное УЗИ;
●определение уровня βХГЧ в сыворотке крови.
Комбинация трансвагинального УЗИ и определения уровня βХГЧ позволяет диагностировать беременность у 98% больных с 3-й недели беременности.
Внематочная беременность вызывает в организме женщины такие же изменения, как и маточная: задержку менструации, нагрубание молочных желёз, появление молозива, тошноту, извращение вкуса.
Матка увеличивается в размерах, размягчается, слизистая оболочка матки трансформируется в децидуальную оболочку. В яичнике формируется жёлтое тело беременности, иммунологическая реакция на беременность положительная.
Диагностика прогрессирующей трубной беременности в ранние сроки исключительно трудна. Однако есть признаки, характерные в большей степени для внематочной беременности, чем для маточной:
●содержание хорионического гонадотропина несколько ниже, чем при маточной беременности аналогичного срока;
●увеличение размеров матки не соответствует предполагаемому сроку беременности;
●в области придатков пальпируют болезненное опухолевидное образование тестоватой консистенции.
Достоверные диагностические признаки: УЗИ (определение плодного яйца в трубе) и лапароскопия.
Динамическое наблюдение за больной с подозрением на прогрессирующую внематочную беременность проводят только в стационаре с круглосуточно действующей операционной, т.к. прерывание её происходит внезапно и сопровождается кровотечением в брюшную полость.
В современных условиях основное лечение прогрессирующей трубной беременности — органосохраняющая операция эндоскопическим доступом. До недавнего времени более чем 96% больным с внематочной беременностью проводили лапаротомию (оперативное вмешательство с рассечением брюшной стенки) и удаление маточной трубы, в настоящее время тот же процент составляют лапароскопические органосохраняющие операции.
Цель лечения: устранение внематочной беременности.
Единственный метод лечения внематочной беременности — хирургический.
Внедрение в практику лапароскопической хирургии привело к снижению количества лапаротомических операций по поводу внематочной беременности от общего числа оперативных вмешательств. Объём оперативного вмешательства в каждом случае решается индивидуально. При решении вопроса о возможности проведения органосохраняющей операции необходимо учитывать следующие факторы:
●характер оперативного доступа (лапароскопия или лапаротомия);
●желание пациентки иметь беременность в будущем;
●морфологические изменения в стенке трубы («старая » внематочная беременность, истончение стенки трубы на всём протяжении плодовместилища);
●повторная беременность в трубе, ранее подвергнутой органосохраняющей операции;
●выраженный спаечный процесс органов малого таза;
●эктопическая беременность после реконструктивно-пластических операций на маточных трубах по поводу трубно-перитонеального бесплодия.
Таким образом, при задержке менструации необходимо сделать мочевой тест на беременность, обратиться к гинекологу и провести трансвагинальное УЗИ органов малого таза. При отрицательном мочевом тесте на беременность сдать кровь на βХГЧ. При задержке менструации, появлении кровянистых выделений из половых путей и болях внизу живота рекомендовано вызвать машину скорой помощи.
При своевременно оказанной медицинской помощи прогноз при внематочной беременности благоприятный.
Добавить комментарий