Внутриматочная спираль (ВМС) в вопросах и ответах

ВМС с медью                                                                                                                                                                                                                                                                      

Что такое ВМС?

Внутриматочная спираль (ВМС) это небольшое пластиковое устройство, вводимое в полость матки для предупреждения беременности. Современные модели сделаны из пластика и содержат металл или лекарственный препарат (медь, серебро, золото или прогестин).

Какие виды внутриматочных спиралей существуют?

Современные внутриматочные спирали – это небольшие пластиковые или пластико-металлические устройства. Их размеры достигают примерно 3х4 см. Обычно для изготовления спиралей используется медь, серебро или золото. 

Внешний вид большинства спиралей напоминает форму буквы «Т».  Т-образная форма спиралей является наиболее физиологичной, так как она соответствует форме полости матки.

Различные виды спиралей:

1-27 — варианты форм спиралей. Общее одно — они все выполняют роль «инородного тела».

1-4 — примерно так выглядели прототипы внутриматочных спиралей. Правда их тогда называли кольцами. Две шелковые нити, скрученные виде кольца вводились в полость матки с контрацептивной целью. Противозачаточный эффект был неплохим, но появилась другая проблема: кольцо правоцировало инфекции. (подробнее об этом в «История контрацепции«)

28 — петля Липпса. Спирали именно такой формы были распространены в СССР. Они выпускались в трех размерах. Вводить их было очень неудобно, так как одноразовый проводник, который теперь прилагается к каждой спирали и делается из прозрачного полимера, отсутствовал, пользовались металлическим проводником, с которым было трудно контолировать процесс введения. Поэтому такие осложнения, как перфорация (прободение) матки случались чаще, чем в настоящее время.

29-36 — металлосодержащие спирали второго поколения. (подробнее об этом в «История контрацепции«)

29-32 — Т-образные спирали или «тэшки» — современные модификации металлосодержащих спиралей.  33 — тоже «тэшка». Необыкновенно удобный вариант для введения и извлечения. За счет того, что «плечики» втягиваются в проводник, манипуляция происходит практически безболезненно.

34-36 — мультилоуды или зонтичные спирали. Свою функцию выполняют отлично, однако при их введении и извлечении часто травмируется канал шейки матки. Также бывают случаи дефрагментации (когда «плечики» отрываются от стержня).

Различные виды спиралей

Какие спирали лучше?

Не существует идеальной спирали, которая подходила бы всем без исключения. Этот вопрос решается гинекологом индивидуально для каждой женщины.  

Как действует ВМС?                                                                                                                            

Действие ВМС складывается из нескольких факторов:

  • сгущение цервикальной слизи (т.е. слизи канала шейки матки), что затрудняет проникновение сперматозоидов в полость матки;
  • изменение свойств эндометрия (слизистой полости матки), что делает ее непригодной для внедрения (имплантации) яйцеклетки;
  • из-за эффекта инородного тела усиливается перестальтика маточных труб, что ускоряет прохождение через них яйцеклетки, за это время она не успевает достичь степени зрелости, необходимой для имплантации.                                                                                                                       
Как пользоваться ВМС?

Во время короткой простой процедуры врач вводит ВМС в полость матки.

Если Вы хотите убедиться в том, что ВМС находится в матке, можете ввести пальцы во влага­лище и нащупать пластиковые нити, прикрепленные к ВМС.

Если желательно наступление беременности, Вы можете попросить врача удалить ВМС. Ваша способность к зачатию немедленно восстановится.

В чем преимущества этого метода контрацепции?
  • Высокая эффективность, сопоставимая с эффективностью гормональных противозачаточных средств. В какой-то степени ВМС надежнее гормональных таблеток, поскольку не существует опасности пропуска приема таблеток. При использовании спирали со стороны женщины не требуется совершенно никаких действий для поддержания противозачаточного эффекта, а, следовательно, исключается любая возможность ошибки или случайности.
  • Обеспечивает предохранение от беременности в течение долгого времени (от 5 до 7 лет в зависимости от типа ВМС).  
  • Применение не связано с половым актом.
  • По сравнению со всеми другими методами контрацепции, внутриматочная спираль является самым дешевым противозачаточным методом. Несмотря на то, что стоимость одной спирали во много раз превышает стоимость одной упаковки противозачаточных таблеток или одной обычной упаковки презервативов, пересчет ее стоимости на 5 лет (обычный срок ношения одной спирали) показывает ее неоспоримое превосходство в экономическом плане.
  • В отличие от противозачаточных таблеток, металлические или пластиковые спирали, которые не содержат гормонов, не оказывают совершенно никакого общего «гормонального» действия на организм, которого (в некоторых случаях оправданно) боятся многие женщины. По этой причине ВМС, которые не содержат гормоны, рекомендуются как основное средство предохранения для женщин после 35 лет, при активном курении или наличии других состояний, которые делают невозможным использование противозачаточных таблеток, но требуют очень высокого уровня защиты от нежелательной беременности.
  • Спираль совершенно не ощущается во время полового акта и не мешает партнерам.
Каковы недостатки метода?
  • В отличие, например, от презерватива ВМС не защищает от заболеваний, передающихся половым путем.
  • Установка и извлечение ВМС производится только врачом.
  • После установки ВМС возможны побочные явления.
 Какие могут быть побочные явления?

Установка внутриматочной спирали может привести к некоторым осложнениям, однако осложнения развиваются далеко не у всех женщин носящих спираль. Современные исследования показывают, что более 95% женщин носящих спираль считают их очень хорошим и удобным методов контрацепции и довольны своим выбором.

Во время или сразу после установки (для всех видов спиралей):

  • Прободение матки (исключительно редко);
  • Развитие эндометрита (очень редко).

В течение всего периода использования спирали (для металлосодержащих или пластиковых спиралей без гормонов):

  • Менструации могут стать более обильными и болезненными.
  •  Возможны кровянистые выделения из влагалища между менструациями.
  • Женщины, имеющие инфекции, передаваемые половым путем (ИППП),подвергаются большей опасности возникновения воспалительных заболеваний органов малого таза.
  • В некоторых случаях возможна экспульсия (полное или неполное выпадение) ВМС из матки.
Когда ВМС устанавливать нельзя?

Противопоказания для установки спирали определяет врач гинеколог. Только специалист может точно установить насколько безопасно установление спирали в вашем случае.

ВМС нельзя устанавливать если:

  • Вы предполагаете, что можете быть беременны.
  • У вас более одного полового партнера.
  • Наблюдается острая форма воспалительных заболеваний шейки матки или органов малого таза, включая ИППП.
  • В течение последних трех месяцев наблюдались воспалительные заболевания органов малого таза.
  •  Наблюдаются влагалищные кровотечения неясного происхождения.
  • Имеется быстрорастущая миома матки, также, если миоматозный узел деформирует полость матки.
  • Имеется рак половых органов.
  • Имеется тяжелая форма анемии (гемоглобин <90 г/л).
  • Имеется высокий риск заражения ИППП.
Как подготовиться к установке спирали?

Процедура введения внутриматочной спирали не может быть произведена при наличии, каких-либо половых инфекций или других гинекологических заболеваний, поэтому перед установкой спирали гинеколог проводит общий гинекологический осмотр, с взятием мазков на степень чистоты влагалища и мазка на онкоцитологию, в некоторых случаях необходимо проведение УЗ-исследования. Если выявляются какие-либо инфекции или гинекологические заболевания введение ВМС откладывается до излечения.

Перед установкой спирали:

  1. Обсудите все вопросы с врачом гинекологом, которому вы доверяете; Откажитесь от половых контактов за 1-2 дня до установки спирали;
  2. За несколько дней до установки спирали не проводите спринцеваний и откажитесь от использования любых средств для интимной гигиены;
  3. За несколько дней до установки спирали прекратите использование любых лекарств в виде вагинальных свечей, таблеток или спреев если их использование перед установкой спирали не было заранее оговорено с врачом. ВМС
Как себя вести после введения спирали?

В течение 7-10 дней после установки спирали нельзя:

  • Заниматься сексом;
  • Использовать вагинальные тампоны (можно использовать обычные прокладки);
  • Делать спринцевания;
  • Принимать ванну, посещать сауну или баню (можно принимать душ);
  • Заниматься тяжелым физическим трудом или интенсивными физическими упражнениями.

Через 7-10 дней необходимо пройти контрольный осмотр.

Обязательно обратитесь к врачу раньше, если:

  • В течение нескольких дней после установки спирали у вас поднялась температура, появились очень сильные кровянистые выделения из влагалища, боли в животе, или необычные выделения из влагалища с неприятным запахом.
  • В любое время после установки спирали вы почувствовали спираль во влагалище, заметили, что спираль сместилась или выпала, а также, если вы отмечаете задержку месячных на 3-4 недели.
В чем заключается последующее наблюдение?

Если менструация не наступила в течение 4-6 недель после введения ВМС, обратитесь в кон­сультацию. Вам следует обращаться в консультацию для профилактического осмотра не реже одного раза в год, а в случае возникновения вопросов или проблем — в любое время.

При каких симптомах нужно обратиться к врачу?

Обращение необходимо если:

  • Вы подозреваете беременность.
  • У Вас обильное влагалищное кровотечение (более обильное или более продолжительное, чем обычно).
  • Вы испытываете сильные боли в животе;
  • ощущается боль и появляется кровотечение при половом контакте.
  • Имеются признаки инфекции, необычные влагалищные выделения, озноб, повышение температуры.
  • Вы не нащупываете нитей ВМС или чувствуете, что они стали более короткими или более длинными, чем раньше.
Произойдут ли какие-то изменения в самочувствии и характере менструаций после введенеия ВМС?

После установки спиралей без гормонов возможны следующие изменения:

  • Месячные становятся более болезненными, несколько более продолжительными и более обильными, чем до установки спирали. 
  • Могут наблюдаются мажущие кровянистые выделения из влагалища, до или после месячных иногда (реже) и в перерыве между двумя месячными.
  • В некоторых случаях из-за увеличения болезненности месячных и нерегулярных кровянистых выделений, женщины вынуждены прекратить использование спирали и до истечения срока удалить ее.

После установки спирали с гормонами (в частности Мирена):

  • Возможно значительное укорочение месячных и уменьшение общего количества кровянистых выделений во время менструации.
  • Примерно у 20% женщин использующих Мирену наблюдается полное исчезновение месячных (аменорея). Восстановление месячных в этом случае происходит только после истечение срока действия спирали и ее удаления из матки. Достоверно известно, что исчезновение месячных у женщин, использующих Мирену, связано не с торможением работы яичников (как при использовании оральных контрацептивов), а с подавлением развития слизистой оболочки матки малыми дозами гормонов.
  • Несмотря на то, что многие женщины пугаются исчезновения месячных – нет никаких оснований считать его опасным для здоровья. Более того этот эффект гормональных спиралей может быть даже благоприятным, так как он значительно повышает качество жизни женщины и является эффективным методом лечения анемии, которая есть у многих женщин с продолжительными и обильными месячными. ВМС Мирена как раз используется для лечения сильных маточных кровотечений.
Как проводится удаление внутриматочной спирали?

Удаление обычно производится через 5-7 лет ( в зависимости от модификации спирали). Но по желанию женщины это можно сделать в любое время. Причиной может стать желание иметь беременность или возникновение каких-либо осложнений.

Перед удалением проводится такое же обследование, как и перед введением спирали. При необходимости назначается санация (оздоровление) влагалища.

Удаление производится путем потягивания усиков спирали под определенным углом. В некоторых случаях, например, в случае ношения спирали свыше положенного срока удаление приходится осуществлять в стационарных условиях, с обезболиванием, путем выскабливания полости матки.

В течение 4-5 дней после удаления спирали нельзя:

  • Заниматься сексом;
  • Использовать вагинальные тампоны (можно использовать обычные прокладки);
  • Делать спринцевания;
  • Принимать ванну, посещать сауну или баню (можно принимать душ);
  • Заниматься тяжелым физическим трудом или интенсивными физическими упражнениями.

Удаление ВМС не вызывает изменений менструального цикла. Исключение составляет ВМС Мирена, при ношении которой имеет место отсутствие месячных или скудное циклическое кровомазание. После удаления Мирены менструальный цикл обычно восстанавливается примерно за 3-6 месяцев.    

 Обязательно обратитесь к врачу если в течение нескольких дней после удаления спирали у вас поднялась температура, появились очень сильные кровянистые выделения из влагалища, боли в животе, или необычные выделения из влагалища с неприятным запахом.

Можно ли удалить спираль самостоятельно?

Ни в коем случае не пытайтесь этого делать!

Спираль удаляется потягиванием за усики, которые могут оборваться до ее извлечения. После этого ВМС можно будет удалить только инструментально и только с проникновением в полость матки. Кроме того, усы могут оборваться в момент прохождения спирали по цервикальному каналу и она там застрянет. Поверьте на слово, это очень больно.

Для удаления спирали обязательно обратитесь к врачу гинекологу.

Как часто нужно менять спираль?

Металлосодержащие спирали (например, медные или золотые) могут использоваться 5-7 лет без замены. Спирали с гормонами (например, Мирена) требуют замены каждые 5 лет.  

Могу ли я забеременеть, если я ношу внутриматочную спираль?

Возникновение беременности у женщин, носящих внутриматочную спираль, наблюдается исключительно редко. Вероятность возникновения беременности в случае использования медных спиралей составляет не более 8 шансов из 1000 в течение года. При использовании спиралей с гормонами вероятность забеременеть снижается до 1 шанса из 1000 в течение года.

При этом протекание беременности ничем не отличается от течения обычной беременности, спираль располагается за плодными оболочками, а во время родов рождается вместе с последом. Многие женщины боятся того, что спираль может врасти в тело ребенка. Эти опасения безосновательны, так как организм ребенка окружен плотной оболочкой и амниотической жидкостью. Беременные, имеющие спираль, наблюдаются, как угрожаемые по невынашиванию.

Риск возникновения беременности значительно повышается, если спираль сместится или выпадет из матки. Такое случается, особенно часто после месячных, когда спираль может быть выброшена из полости матки вместе с отторгаемыми тканями.

В связи с этим, всем женщинам которые носят спираль, рекомендуется по крайне мере раз в месяц проверять наличие спирали в матке нащупывая усики спирали в глубине влагалища. Если раньше вы хорошо чувствовали усики спирали, но больше не можете найти их – обратитесь к гинекологу, так как возможно спираль выпала и вы этого не заметили.

Как узнать, что я забеременела во время ношения спирали?
Если  во время ношения негормональной внутриматочной спирали возникает задержка месячных больше чем на 2-3 недели, необходимо сделать домашний тест на беременность и обратиться к врачу.
Может ли спираль нарушить способность забеременеть в будущем?

 Противозачаточный эффект внутриматочных спиралей легко обратим и исчезает вскоре после их удаления из полости матки. Вероятность возникновения беременности в течение 1 года после удаления спирали достигает 96%.

Планирование беременности возможно уже на следующий месяц после удаления внутриматочной спирали.

На эту тему Вы также можете почитать

678 комментариев

  1. Олеся:

    Здравствуйте! подскажите пожалуйста, можно ли пользоваться вагинальными шариками если стоит спираль внутриматочная?…

    • admin:

      Вы не уточнили, о каких именно «шариках» вопрос.
      Если речь идет о предохранении, то у спирали надежность выше, чем у спермицидов (они входят в состав противозачаточных «шариков» и осуществляют контрацептивный эффект), поэтому при совместном использовании ВМС и спермицидов защита будет 99%+85% (эффективность ВМС 99%, а некоторых «шариков» примерно 85%). Кстати, такой метод контрацепции называется «двойной голландский».
      Если необходима защита от инфекции (спираль от нее не защищает), то воспользоваться защитными «шариками»совершенно необходимо.
      А если вопрос общий: можно ли вообще пользоваться какими-либо влагалищными препаратами при наличии ВМС (например, лечиться свечами), то ответ все тот же: можно.

      • Олеся:

        Здравствуйте! речь идет о шариках для тренировки мышц влагалища…

        • admin:

          Тренируйтесь на здоровье)

          • татьяна:

            Скажите после того как я поставила спираль у меня месяч.начались на две недели раньше это нормально? Раньше не было проблем.

          • admin:

            Иногда такое может быть. После введения ВМС месячные становятся более обильными и частыми. Но потом (в течение 3 мес) цикл возвращается к прежнему ритму. Если этого не произойдет, нужно обратиться к врачу.

    • Юля:

      Здравствуйте, у меня такой вопрос:вмс стоит 5 лет, хотела поменять на новую(снять-поставить), но врач отказала, сказала только после перерыва на месяц. Обязана ли врач, если я хочу, одиновременно заменить вмс? Спасибо

  2. Ольга:

    Здравствуйте! У меня стоит спираль 3 месяца, после секса у меня немного мазнуло кровью,совсем чуть-чуть, что это может быть? Стоит ли опасаться смещения ВМС?

    • admin:

      Эти вопросы лучше решать не по интернету.

      • мамура:

        Здраствуйте. Мне 12 дней назад поставили вм спираль. Из-за обильного кровотечения на 9 день удалили. Сегодня 3 день, но кровянистый приток из матки не прекращается. Так бывает или надо обратится врачу.

        • admin:

          Не могла вовремя ответить на вопрос, не имела доступа к интернету. Если еще не обратились к врачу, даже при условии, что кровотечение прекратилось, обязательно проконсультируйтесь. Такого кровотечения после удаления ВМС быть не должно.

  3. ирина:

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста. После удаления спирали нужно пропить антибиотики? Мне врач удалил спираль и сказала пропить Цепролет 500

  4. Ася:

    Добрый день. Подскажите можно ли заниматься сексом во время месячных,если стоит спираль?

    • admin:

      Не рекомендуется, даже если не стоит, потому что высока вероятность инфицирования. Когда стоит спираль, к этому добавляется еще опасность экспульсии (т.е. спираль может сдвинуться в цервикальный канал). Это теоретически. А на практике, как повезет. Может ничего страшного и не случится. Но гарантии, ясное дело, никто не даст. Лотерея.

  5. Елена:

    Здравствуйте.после мини-аборта не пришли месячные. Уже 2 -3 нед. Тест на беременность Отрицат. Почему такое может быть? Что в данном случае можно сделать?

  6. Елена:

    Дополнение к выше указанному тексту. Через 2 недели после мини-аборта мне поставили ВМС.

    • admin:

      Иногда такое случается: после мини или артифициального аборта (т.е. выскабливания полости матки) происходит задержка последующих месячных. В случае с мини-абортом вмешательство более щадящее, однако, все равно вместе с плодным яйцом удаляется часть эндометрия (слизистой, выстилающей полость матки, которая циклично самообновляется в естественных условиях см. «Менструальный цикл»). При насильственном удалении эндометрия (искусственном прерывании беременности) для его самовосстановления иногда требуется больше времени. Если задержка более недели, стоит сделать УЗИ, чтобы определиться, что происходит в полости матки и на какой стадии находится эндометрий (собирается он менструировать или нет).
      Что касается ВМС, то ее введение практикуется иногда даже сразу после аборта, на фоне антибактериальных препаратов. Я предпочитаю вводить ВМС через месяц после прерывания беременности, в первые месячные после вмешательства, на фоне гормональных контрацептивов, которые назначаются в день аборта на один цикл. Мне кажется, что так физиологичней.

  7. добрый день.подскажите,размер спирали имеет значение?

  8. Неля:

    Может ли смещение спирали образоваться от действия рукой самой женщины или от полового члена при активном сексе

    • admin:

      Спираль можно случайно вытянуть при удалении гигиенического тампона (об этом обычно предупреждают после введения ВМС). Что еще женщине делать рукой в собственном влагалище даже как-то фантазии не хватает представить. Если, конечно, речь идет не о самоудовлетворении. В любом случае можно непроизвольно сдвинуть спираль, если потянуть за усики, которые свисают через цервикальный канал во влагалище. Обычно они уходят в задний свод, но при особом упорстве до них можно дотянуться. Что касается полового члена и активного секса, то это гораздо менее потенциально опасные вещи, чем не в меру блудливые ручки. Спираль для того и вводится, чтобы получать от активного секса удовольствие без опасения получить нежеланную беременность.

  9. Галина!:

    Здравствуйте!Мне удалили спираль,стояла ровно 5 лет,назначили свечи т к мазок показал воспаление. После снятия спирали прошло 1,5 месяца,но менструации до сих пор нет.Пока спираль стояла всё было в срок.Что это может быть?С мужем предохраняемся.

    • admin:

      Сделайте тест на беременность (или сдайте кровь на ХГЧ), пройдите УЗИ, а лучше всего, обратитесь к врачу. Диагностика по интернету — это гадание на кофейной гуще. Даже если перечислить все возможные варианты, которые «могут быть», это не внесет ясности в вопрос, что именно происходит в Вашем конкретном случае.

  10. Камила:

    Добрый вечер. У меня такая проблема. Я вот болею и температура у меня 38,5 но падает тоже. У меня уже почти 2 год стоит спираль, года нет ещё как я проверяла. Сказали что все очень хорошо. Вот как поднялась температура я заметила у меня кровит, по чуть бывает. Болей никаких нет, просто свои боли от простуды. А менстуация была уже 2 недели назад. С чем это может быть?

    • admin:

      Невозможно ставить диагнозы по интернету. Всегда нужен осмотр. Простое перечисление симптомов не дает всей информации. Ну расскажу я Вам, что это может быть кровомазанье от высокой температуры, что это может быть небольшая мазня в середине цикла из-за того, что произошла овуляция, что-нибудь еще про внематочную беременность и вообще все, что знаю на эту тему. И как Вы определите, что конкретно имеет отношение именно к Вашему состоянию?

  11. влада:

    здравствуйте,скажите пожалуйста очень опасно если заняться сексом через 4 дня после установки ВМС?

    • admin:

      ВМС может «соскользнуть» в цервикальный канал. В течение 10ти дней после введения ВМС рекомендуется половой покой.

  12. анастасия:

    Здравствуйте! Мы с мужем любим очень активный, жесткий секс. Подскажите не опасно ли наличие спирали. Как то страшновато лишний раз активничать.

    • admin:

      Если шейка матки здорова, внутренний зев качественно выполняет свою функцию и надежно держит спираль, то Вам не о чем беспокоиться, какой бы жесткий секс вы ни практиковали. Другой вопрос, как определить «надежность» именно Вашей шейки матки.

  13. Здравствуйте… 2 недели как стоит спираль, начались очень темные выделения, почти черные, иногда тянет низ живота… после внедрения спирали на 6 день был секс с мужем без презерватива…потом неделю покой… на 10й день ходила в баню… после бани начал тянуть живот а потом и эти выделения. .. что это может быть?

  14. А если она сдвинулась, она потом не фукциональна?? Ее из за этого удаляют?

    • admin:

      Если спираль экспульсировала (сдвинулась в цервикальный канал), то ее надо удалить, она уже не будет выполнять свою функцию.

  15. Александра:

    Можно ли пользоваться тампонами,если установлена ВМС?

  16. Дарья:

    На второй день после введения спирали супруг не удержался и сделал мне кунилингус,во влагалище не проникали.Могли ли мы навредить?

  17. айгерим:

    У меня стояла спираль 5 лет, я ее убрала 1,5 года назад и до сих пор не могу забеременеть.Что делать подскажите? Врачи говорят что все хорошо.

  18. Евгения:

    У меня нет возможности проверять спираль каждый месяц у врача,можно ли это делать реже,если усики находятся как обычно и других отклонений нет?и может ли спираль прирасти к стенкам и какие будут последствия?

    • admin:

      Нет никакой необходимости так часто ходить к врачу! Откуда вообще такая информация: каждый месяц проверяться? О каком удобстве можно говорить, если бесконечно нужно бегать на осмотры? Контрольный осмотр проводится через десять дней после введения ВМС, потом — как обычно, один раз в год. Если появляются какие-то жалобы (кровомазанье, боли, неприятные ощущения во время полового акта), тогда, конечно, нужно показаться.
      Что касается «прирастания к стенкам», то это любимая тема сарафанного радио.
      Я работаю со спиралями более двадцати лет, и ни разу не сталкивалась с этим осложнением.
      Что ошибочно называют «прирастанием»:
      1) затруднения при удалении ВМС, когда оборваны усики — бывает, усы отваливаются (или обрываются при попытке удаления). Отследить это невозможно, и, соответственно, удалить спираль в таком случае можно только инструментально. (тезис: «спираль вросла, пришлось выскабливаться») На самом деле никто никуда не врастал, просто удаление ВМС производится путем потягивания за усики. Нет усов, не за что тянуть, соответственно обычное удаление невозможно. Приходится делать это с помощью инструментов, позволяющих проникновение в полость матки.
      2) ВМС введена без необходимого обследования и без учета противопоказаний (при вялотекущем воспалнии, например). Как такового «врастания» не произойдет, но осложнения могут иметь место, подострый процесс обострится, и боли, кровомазанье и т.д. обеспечены. Или наоборот, вялое воспаление будет себе потихоньку тлеть, не поддаваясь никакому лечению, это подстегнет спаечный процесс в малом тазу. То же самое касается быстрорастущих миом. Если миоматозный узел растет в направлении полости матки и растет быстро, это вызовет сужение и искажение полости: спираль может оказаться намертво запаянной внутри матки. Поэтому перед введением ВМС обязательно проводится необходимое исследование, чтобы не случилось всех этих неприятностей.
      И, наконец, 3) после введения спирали пациентка забывает дорогу к гинекологу и ходит с этой самой спиралью сколько ей заблагорассудится. ВМС рекомендуется вводить на 5-7 лет (зависит от модификации спирали), пришло время — нужно ее извлечь. Просто и понятно.
      Хотя, справедливости ради, надо сказать, что даже при ношении ВМС более положенного срока, если женщина здорова, с ней обычно ничего плохого не случается. Из моего личного опыта: пациентка проходила со спиралью более двадцати лет. Никаких проблем у нее не наблюдалось и абсолютно все ее устраивало. И знаете что она мне сказала, когда я таки удалила ей ВМС? Она спросила: «А через какое время мне можно будет опять поставить спираль?»)

  19. татьяна:

    Здравствуйте,я поставила ВМС 3.11.,но в этот день я попала в больницу с ребёнком и носила его на руках постоянно,он весит 12 кг. Ходила на контроль 12.11 врач сказал,что все в норме,усы расположены правильно,равномерно,но 24.11 началась»мазня»и тянет низ живота. Это норма или всё-таки стоит показаться врачу?(последние месяч.30.10-3.11). Или это и есть месячные?

  20. инна:

    Уже более полугода стоит вмс. Партнер жалуется на резкие боли причем возникают часа через два после полового акта и продолжаются в течении минут пятнадцати. Боли возникают не всегда говорит что зависит от позы во время акта. Что это может быть может нужно подрезать усики

    • admin:

      Может быть нужно и подрезать, а может быть спираль сдвинулась и торчит из цервикального канала, а может быть проблемы у партнера и ему стоит обратиться к урологу, а может быть еще что-то. В любом случае нужно сходить к врачу.

  21. ксения:

    Здраствуйте.вмс стоит год.в ноябре после месячных усы пропали в жен.консультации сказали что стоит правельно всё в норме.сейчас усы очень длинные стали и 9день идет не обильная мазня.скажите стоит ли удалить или заменить вмс сейчас обычная медная!

  22. admin:

    Обратитесь к врачу

  23. Ирина:

    Подскажите пожалуйста. Можно ли с ВМС во время месячных заниматься спортом. Поднимать тяжести. Ме5я очень беспокоит этот вопрос. Я хожу в спортзал 3 раза в неделю. Во время месячных боюсь заниматься.

    • admin:

      Во время месячных (даже если нет спирали) не стоит давать себе силовые нагрузки. ВМС может сдвинуться в цервикальный канал. Причем независимо от того, как давно она установлена. Никаких поднятий тяжестей! Любая другая активность — аэробика, степ, пилатес, йога и т.п. — вполне допустима.

  24. анжелика:

    здравсвуйте мне поставили спираль 4,12,2015 а сегодня 9,12,2015 г и у меня до сих пор идет мазня скажите мне пожалуйста что мне делать?

    • admin:

      После введения ВМС иногда может беспокоить кровомазанье. Оценить глобальность проблемы можно только при осмотре. Обычно через 10 дней после введения спирали назначают контрольный осмотр. Если кровомазанье незначительное, то оно должно прекратиться в ближайшее время. Если усилится и перейдет в кровотечение, нужно обратиться к врачу.

  25. марина:

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли за 1-2 дня до установки спирали заниматься сексом?

  26. Ирина:

    Можно ли париться в сауне если стоит спираль мирена. Есть ли какие то ограничения если стоит Мирена?

    • admin:

      Никаких специфических, относящихся только к Мирене ограничений, нет. Париться в сауне можно.

      • Виктория:

        Здраствуйте мне поставили спираль не во время месячных и уже пятый день идут месячные это нормально

        • admin:

          Уточните вопрос. Кровянистые выделения пятый день после введения или после введения прошло какое-то время, месячные пришли вовремя, но более обильные и длительные.

  27. Татьяна:

    Здравствуйте, помогите решить вопрос. У меня стоит спираль Мирена четыре месяца. Две недели назад начались тупые непрекращающиеся боли ниже правого подреберья (ближе к кищечнику), не снимаются но-шпой, не влияет прием пищи, или опорожнение кишечника. Провела начальное обследование: исключила аппендицит, по анализам все в норме — воспаления нет, узи ГБЗ без особенностей (дискинезия желчевыводящих путей отмечалась и раньше), а вот гинекологическое узи показало смещение ВМС в цервикальный канал. Прошу ответить, существует ли очевидная взаимосвязь болей и смещения ВМС? Можно ли «приподнять» Мирену, вернуть в ее исходное положение? Спасибо за ответ.

    • admin:

      Действительно, боли от раздражения цервикального канала могут быть весьма причудливыми. Это может быть тошнота, доходящая до дурноты, головные боли, отдающие в повздошные области (мои собственные наблюдения, когда причиной болей оказалась экспульсия). Что касается попытки «подвинуть» Мирену: я бы попробовала. Если уж она не будет стоять, значит сдвинется снова, тогда ее надо удалять. Но, учитывая стоимость, попытаться стоит. Опять-таки, из моего личного опыта: было 2 случая, когда требовалась такая манипуляция. В одном случае соскальзывание Мирены произошло «на ровном месте», после полугода ношения; в другом — пациентка решила сделать перестановку и самолично этим занялась (после введения и месяца не прошло). В обоих случаях манипуляция дала требуемый результат. Но! Обязательное условие: шейка матки и ее канал должны быть абсолютно здоровы. Причем выясняется и контролируется это обстоятельство ДО введения спирали. Если это условие не соблюдено, спираль стоять не будет. И еще: мы только теоретизируем. Вашим важным вопросом должен заниматься врач и заниматься непосредственно имея Вас перед глазами.

  28. Ольга:

    после удаления Мирены 2 недели кровотечение. сразу обильно потом меньше..что делать? как остановить?

  29. Елена:

    Подскажите пожалуйста, через какое время после установки Мирены должны прийти первые месячные?

    • admin:

      Мирена подавляет рост эндометрия (слизистой полости матки). Как только он восстановится, пойдут месячные. Как быстро это произойдет, сказать невозможно, процесс индивидуальный. Обычно месячные наступают через 2-3 недели после удаления ВМК.

      • Елена:

        Я спрашивала — не после удаления, а после УСТАНОВКИ спирали)

        • admin:

          Месячных может не быть на протяжении всего периода нахождения Мирены в полости матки

          • Анна:

            У меня спираль стоит 1,5 года и все это время нет месячных. Никакого беспокойства. И спортом занимаюсь и ребенка поднимаю при необходимости. Я ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА!!!

  30. Надя:

    Подскажите пожалуйста.у меня спираль выпала вот уже как 3 нед. И до сих пор нет месячных??? Может быть задержка? Это нормально?

    • admin:

      Кто лучше Вас может знать есть задержка или нет. Вы же не указываете, когда были месячные. Обычные спирали не влияют на менструальный цикл.

  31. аноним:

    Скажите можно ли сразу забеременеть после выпадения спирали из матки?

  32. Наталья:

    У меня не могут удалить спираль.делали гидроскопию-не помогло.что мне делать?

  33. Лена:

    здравствуйте, мне вчера 18.01 поставили спираль месячные были последний день, и после установки пришлось поднять ребенка 15 кг и что теперь спираль выпала?

  34. После введение вмс надо принимать антибиотики это же инородное тело

  35. крис:

    Был половой акт, на следующий день удалили спираль.Может произойти беременность

    • admin:

      Может. Зависит от дня цикла (если удаление пришлось на овуляцию), а также от жизнеспособности сперматозоидов (до 7 дней).

  36. Оля:

    После установки спирали ощущаю постоянные боли внизу живота(как при месячных, иногда тяжелее). Уже два дня боли постоянные, температуры нет. При обращении к врачу, предложили понаблюдать ещё пару дней. Прав ли доктор?

    • admin:

      Если обращение к доктору с перечисленными жалобами включило в себя осмотр, УЗИ, не было выявлено никаких отклонений, и были назначены НПВС (индометацин, например), то доктор абсолютно прав. Это если речь идет о недавнем (до 10ти дней) введении ВМС.
      Если же боли беспокоят более трех месяцев, даже на фоне абсолютного благополучия (прежде всего — отсутствие воспалительного процесса), спираль нужно удалить.

  37. Оксана:

    Здравствуйте.скажите пожалуйста после удаления вмс на какой день нужно начинать пить таблетки противозачаточные? Спасибо

    • admin:

      Обычно удаление ВМС производится во время менструации. Противозачаточные таблетки нужно начать принимать с первого дня месячных, во время которых планируется извлечение спирали.

      • Айгуль:

        Добрый день! Сегодня удалили вмс, планирую забеременеть. Идут кровянистые выделения , умеренные . Стоит ли обратиться врачу или это определенное время считается нормой? Вмс удалили безболезненно, не успела даже почувствовать , стоял 7 лет.

  38. Ольга:

    Здравствуйте,мне вчера поставили спираль.Сегодня пошла в душ и поняла что усики торчат из влагалища.это так и должно быть?

    • admin:

      Нет, так быть не должно. Или усы оставили слишком длинными, нужно попросить врача, чтобы их подрезали покороче и/или заправили в задний свод; или, что хуже, спираль экспульсировала в цервикальный канал. В любом случае нужно показаться врачу.

  39. Катя:

    Добрый день! Установили Мирену около 3х месяцев назад. Переношу её прекрасно, усики проверяю все ок, но. Раз в месяц хожу к доктору проверяю положение спирали. Спираль смещается вверх, не вниз к цервикальному каналу, а кудато вверх (я не доктор поэтому правильно не объясню). Врач объясняет смещение большим размер матки ( две беременности и роды). Доктор сказал нужно спираль вынимать, я настояла чтобы её оставить, жаль потраченных денег. Доктор сказал ок, пусть спираль стоит свою лечебную функцию она выполняет, а вот противозачаточный эффект нет. Хочу уточнить, противозаконный эффект точно не сохраняется если спираль немного уходить вверх?

    • Катя:

      Ой, противозачаточной, а не притовозаконный))))

    • admin:

      Спираль удалять не нужно, пусть себе стоит. Все свои функции она прекрасно выполняет.
      Противозачаточное действие ВМС складывается из следующих факторов:
      — сгущение цервикальной слизи (т.е. слизи канала шейки матки), что затрудняет проникновение сперматозоидов в полость матки;
      — изменение свойств эндометрия (слизистой полости матки), что делает ее непригодной для внедрения (имплантации) яйцеклетки. А в случае с Миреной еще добавляется гормональный эффект, подавляющий рост эндометрия, он просто не вырастает, даже месячные прекращаются — какая уж тут имплантация;
      — из-за эффекта инородного тела усиливается перестальтика маточных труб, что ускоряет прохождение через них яйцеклетки, за это время она не успевает достичь степени зрелости, необходимой для имплантации.
      Одно только непонятно: зачем нужно проверяться каждый месяц?
      Как доктор установил, что спираль куда-то мигрировала? С помощью УЗИ? Скиньте протокол, интересно посмотреть.

      • Катя:

        Спасибо за ответ) Вы меня немного успокоили) я сама логически вроде как тоже понимала, если спираль не опускается вниз и не выпадает, то все должно быть ок. Ходила к доктору каждый месяц потому, что доктор так сказал. При каждом осмотре он говорил, что спираль смешается и он каждый раз её поправлял. Последний раз была вчера и он тоже её немного потянул вниз. При этом длина усиков, по моим ощущениям остаётся такой же. Протокол смогу сбросит чз недельку. Я его не брала с собой, буду проезжать мимо клиники заберу и вам вышлю) Спасибо вам ещё раз)

        • Катя:

          Забыла написать, да Доктор каждый раз, и при установке тоже, все перепроверял на узи. Те смотрит, поправляет, и перепроверяет сразу вагинальным датчиком.

          • admin:

            Заинтриговали. Первый раз слышу, чтобы спираль тянули вниз. Но мало ли. Протокол жду с нетерпением)

  40. Анна:

    Здравствуйте. Стоит вмс Мирена 8 месяцев. В прошлом месяце месячные были в начале и в конце, до этого приходили в срок. В этом месяце была задержка 4 дня, потом 3 дня мазало и уже начались обильные. Но при мытье я почувствовала, что усик (второй отвалился) сильно опущен и хорошо чувствуется. И внутри как будто колит. Раньше я так низко не нащупывала. И партнер жалуется, на боли во время па, усик царапает. На Узи была 3 месяца назад, сказали что все хорошо. Что это может быть?

    • admin:

      Очень похоже, что спираль сдвинулась в цервикальный канал. Нужно проконтролировать на УЗИ. И очень странно, что на фоне Мирены идут обильные месячные.

  41. Нюша:

    Доброго времени суток! Меня беспокоит вопрос: сколько времени после удаления Мирены могут быть скудные кровянистые выделения? Удалили Мирену семь дней назад, УЗИ назначено через 14 дней после удаления. Всё время мажет. Это норма или что-то не так? С дня удаления принимаю Регивидон. Пожалуйста, подскажите, нужно ли обратиться к врачу?

  42. Нюша:

    Спасибо за ответ!

  43. диана:

    Здравствуйте. Можно ли качать пресс когда стоит спираль юнона т образное с серебром?

  44. Анна:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, через какое время можно заниматься спортом после установки вмс и можно ли крутить обруч? Заранее спасибо.

    • admin:

      Через 10 дней после установки ВМС. Только не стоит увлекаться силовыми нагрузками. Обруч крутить можно без ограничений).

  45. Анна:

    Здравствуйте. Стоит вмс нова т, 2 недели. Часто проверяю усики,все на месте. Но такое чувство что шейка стала очень низко,на ощуп. Так и есть или не должно так быть?

  46. Анара:

    Здравствуйте! Мне сегодня поставили спираль! У меня ребенок маленький, 9 месяцев весит 9 кг. Дома одна с детьми днем его приходиться поднимать… Как быть? Как долго нельзя поднимать тяжестьи через сколько уже можно поднимать постоянно не ограничеваясь?спасибо!

    • admin:

      Понятно, что ребенку не объяснишь, что мама не может его брать на ручки. Но первые 10 дней нужно проявлять повышенную осторожность.

  47. После применения третьего китайского тампона пошла сильно кровь к вечеру всё было чисто при это была сильна боль

  48. 27 января убрала мирену ,может это связано с этим ,тампоны назначил врач ,есть тубовариальное образование слева и три миомы самая большая 48мл тубовариальное образование лечила в стационаре антибиотиками ,результатов не дало ,ставила тампоны с мазью Вишневского оно после мес при осмотре на узи уменьщилось в два раза ,теперь китайские тампоны меня испугали ,кровь щла чистая алая до вечера .заранее спасибо

  49. татьяна:

    11.02 ставила спираль нова т, уже второй раз. Меня просто измучили , больно было невыносимо, да и ещё так долго ставили. На вопрос почему так больно и долго , ответили то инструментов нет, то зеркало не соответствует чему-то. Вобщем сказала гинеколог что поставила. Теперь я переживаю, не повредила она мне чего-нибудь, и вообще правильно ли стоит спираль? Что делать? На УЗИ записалась 15.02.(может рано) . К другому гинекологу пойду после узи. Низ живота уже вечером 11.02 не тянул. Но ещё мажет. Ставила на 4й день цикла.

  50. admin:

    Все правильно, сделайте УЗИ и покажитесь гинекологу.

  51. Лана:

    Здравствуйте, сегодня ходила удалять вмс, которая стояла1.5года, но мешала мазня между менструациями с болью и задержкой цикла на неделю. Ничего не получилось, т. к. трое меня осмотрел, усов не нашли, УЗИ за 3недели показало, что спираль лежит правильно. У меня роды были 1.7 лет назад, кесарево сечение. Говорят, что в следующий цикл будут чистить. Есть опасность повредить шов

  52. олеся:

    Здравствуйте скажите пожалуйста через два месяца будет год как стоит спираль. Последние два месяца стала замечать что запах появился из влагалища. Может быть связано со сдвигом спирали. Если нет в чем причина. Выделений и зуда нет. .только запах.

    • admin:

      Пройдите обследование на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем), особенно рекомендую на гарднереллез (бактериальный вагиноз). Иногда при ношении спирали, как реакция на инородное тело, может появиться дисбактериоз влагалища (иначе: бактериальный вагиноз). Он обычно так и проявляется: ни зуда, ни выделений, только запах.

  53. Мадина:

    Здравствуйте!В начале февраля этого года мне удалили спираль из -за того что она была смещена ,сделали на месте УЗИ на беременность и вышло отрицательно.Последние месячные были 23 января.Уже 2 дня задерживаются месячные,что это может значить?После удаления с мужем контакта не было.

    • admin:

      Если контакта с мужем не было, значит просто задержка месячных. Чтобы знать, что происходит в матке нужно сделать УЗИ.

  54. Мадина:

    Спираль была самая обычная которые ставят сами гинекологи в гинекологии и стояла 2,3 года.

  55. светлана:

    здравствуйте!подскажите пожалуйста с самого первого дня после установки ВМС не нащупываю усиков такое может быть?может матка как то глубоко расположена что не могу их нащупать7

    • admin:

      Может. Возможно Вам их просто очень коротко обрезали, возможно они ушли в задний свод (что нормально). Чтобы не гадать, задайте тот же вопрос гинекологу, который ставил спираль.

  56. мээрим:

    доброй ночи, мне вмс поставили 19.02.2016.вроде бы все окей.но запах и выделения, это норма? меня больше запах пугает. и еще ребенка 11 кг поднимаю,ничего не будет?

    • admin:

      Выделения и запах по интернету оценить невозможно. Тяжести во время ношения ВМС поднимать не рекомендуется, даже если это любимый ребенок.

  57. Ольга:

    Добрый день, в мае 2015 года удалила спираль. С мужем пытаемся завести ребеночка , но увы так и не выходит. Может до сих пор идет востаноаление организма. Себя я чувсивую отлично и пмс идут как по часам но в последнии два месяца наливается грудь и задержка по 3,4 дня но потом наступают месячные и все надежды опять рушатся. Подскажите что это такое , может действительно организм востанавливается, емли это так то как долго. Спасибо за ответ.

  58. admin:

    После удаления ВМС организму никакого глобального восстановления не требуется, потому что спираль не имеет системного воздействия и «работает» ровно столько, сколько находится в полости матки. Удалили, прошли месячные без ВМС, можете вообще не вспоминать, что она у вас была.В Вашем случае настоятельно рекомендую пройти обследование (вместе с мужем) на бесплодие.

  59. Виктория:

    Добрый день. Сегодня убрали спираль. Через сколько можно заниматься любовью?

  60. Екатерина:

    Добрый вечер! Два месяца назад пришлось удалить спираль Мирену ( спираль сдвинулась и стала доставлять дикие боли). Удаляли во время менструации. Кровило несколько дней, после этого, уже 2 месяца нет месячных, делала тест (отрицательный). Подскажите, пожалуйста, когда должен восстановиться цикл?

  61. admin:

    Задайте этот вопрос своему гинекологу.
    Я понятия не имею когда у Вас может восстановиться цикл. Я знаю только то, что Вы мне сообщили: удалили спираль 2 месяца назад, удалили потому что произошла экспульсия и появились боли, что несколько дней кровило (что означает это определение одному богу известно: то ли кровотечение, то ли небольшая мазня), что 2 месяца после этого нет месячных и что тест отрицательный. И что, Вы всерьез думаете, что этого достаточно для того, чтобы делать какой-то прогноз, когда у Вас восстановится цикл?

  62. Людмила:

    Здравствуйте!25.02.2016 была введена ВМС OPTIMA TCu380A.Гинеколог сказала о запрете полового акта на неделю и поднятии тяжестей.Вопрос:а на оральные и мануальные ласки этот запрет также распространяется,т.е допустим ли оргазм или это тоже спровоцирует сдвиг ВМС?Спасибо!

  63. admin:

    На оральные и мануальные ласки запрет не распространяется. На оргазм тоже.

  64. Юлия:

    Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста. Страшно если честно. Сегодня случайно вместе с тампоном достала ВМС голдлили. Чем это может гразить? Боли не почувствовала. Правда сейчас чуть чуть потягивает низ живота.

    • admin:

      Грустно, конечно, что вытянули спираль. К сожалению, такое бывает. Поэтому когда стоит ВМС тампоны извлекать нужно осторожно, убедиться, что тянешь за нитку тампона, а не за усы спирали. Страшного ничего нет, ничем серьезным это не грозит. Правда теперь придется как-то предохраняться пока не введете новую спираль.

  65. Anni:

    Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,во время месячных при наличии ВМС можно ли заниматься спортом?Силовым тренингом,прыжками и т.д.?Есть ли риск смещения/выпадения?Спасибо.

  66. Алла:

    Добрый день!Пребываю в шоке.Места найти себе не могу.Спираль стоит 2 года.Никаких проблем не было.Последний раз у врача была в октябре.Сказала,что все в норме.На сегодняшний день 5 дней задержки,утром сделал 2 теста,оба положительные.Позвонила своему врачу,она сказала идти на УЗИ,но не раньше 10 дней задержки.Грудь болит уже 2 недели,живот тянет.Как прожить еще эти 5 дней не знаю.Видимо,попала я в эти 2 %,забеременевших со спиралью…Есть ли смысл идти на УЗИ уже сегодня?Или послушаться врача и подождать?А внематочную не определит УЗИ на таком сроке?

  67. admin:

    Ни внематочную, ни маточную беременность в таком маленьком сроке достоверно УЗИ не определит. Лучше подождать.

    • Алла:

      До 10 дней задержки?Этого будет достаточно?Записалась на УЗИ на понедельник.

      • admin:

        10 дней задержки это примерно 3-4 недели беременности (при условии, что овуляция и оплодотворение произошли на 14-й день цикла), уже можно будет что-то увидеть.

  68. Здраствуйте ! Поставила спераль 26.02 ! Был секс 01.03.2016 ! Партнёр кончил в меня, сможет ли это повлиять ?, никаких болей, ничего не чувствую!

  69. Наталья:

    Здравствуйте. скажите пожалуйста. Я установила в апреле спираль. С августа начались проблемы. Воспаление. Пролечила. Потом нашли инфекцию уреаплазму. Лечила. В общем лечила 3-4 раза. Уже запуталась. Сейчас после лечения анализ показывает опять не большое воспаление. Врач говорит инфекция. Пить таблетки уже замучилась. Возможно ли такое отторжение. Которое провоцирует инфекции. По УЗИ спираль стоит как родная. На ощупь врач говорит тоже стоит как надо. А вылечить инфекцию не могу.

    • admin:

      Это не отторжение, и история вообще не про спираль. Скорее всего инфекция устойчива к назначаемым препаратам.

      • Наталья:

        Хорошо. А как тогда заменить лечение? Врач назначает при лечении уреаплазмы Доксициклин,Амоксиклав и свечи бетадин. Мужу тоже только без свечей. На днях пойду опять сдавать анализ на инфекции.

  70. Ольга:

    Здравствуйте!
    24 февраля удалила ВМС. Хотим планировать беременность. При удалении сделали отпечаток ВМС для анализа (онкоцитология и пр.), ничего не обнаружено, в анализе все в порядке.
    28-го у нас с мужем после полового акта возникли первые признаки молочницы (судя по симптомам), сначала думали, что «натерлись» слизистые в процессе, но в течение пары дней симптомы усилились, теперь понятно, что это молочница (опухание, жжение, у меня появились сильные творожистые выделения, у него припухлость и слезает кожа с головки).
    Может ли быть причина во мне вследствие удаления ВМС?
    За две недели до этого я закончила курс ципрофлоксацина по поводу лечения цистита, возникшего после ОРВИ. Цистит вылечен (была после у уролога на УЗИ и сдавала кровь). Вместе с антибиотиком принимала перорально бифиформ, а также вагинально полижинакс и пимафуцин (чередуя их) по совету врача.
    Сейчас я приняла флюкостат и вставляю тержинан. Надеюсь поможет (если нет, после выходных пойду сдавать анализы и к врачу).
    Нужно ли лечение мужу? Можно ли иметь незащищенный секс до исчезновения симптомов? В случае возникновения беременности (хотя вроде еще не должно это случиться) насколько все это критично?
    И вообще, если беременность возникает сразу же в цикле, в котором удалили спираль, имеет ли это негативные последствия (бОльшая вероятность выкидыша например)?

    • admin:

      С удалением ВМС все описанное никак не связано. Остальные вопросы — лично врачу. Я не даю заочных консультаций.

  71. Юлия:

    Здравствуйте! Стоит спираль 9 месяцев , месяц назад заметила что усики совсем короткие стали, еле нащупываю . Была у врача, сказала что спираль встала просто на место и что все хорошо… Может ли быть так?

  72. admin:

    Не очень понятно, почему спираль «встала на место» аж через 9 месяцев. Сделайте УЗИ. В таких случаях оно лучше всего поможет сориентироваться.

  73. Наталья:

    Здравствуйте!
    После удаления ВМС через неделю появились кровянистые выделения-пару дней. Еще через неделю та же ситуация. Спираль удаляли во время менструаций. Итого за месяц после удаления спирали 2 раза кровянистые выделения и менструаций нету. Врач никаких лекарств не назначил. И вот через месяц после удаления спирали стал болеть живот внизу, с коликами. Тест на беременность отрицательный. Что это может быть, и как вызвать менструацию?
    С уважением, Наталья.

    • admin:

      Никакие теоретические рассуждения в интернете недопустимы, если есть боли. Такие вопросы решают только на приеме у гинеколога.

  74. Доброго времени суток. В августе 15 поставила спираль. Усы коротко обрезаны. Каждый цикл они уходили внутрь и после менструации появлялись снова. С января все изменилось, после окончания они не появились до сегодняшнего дня. Сходила к врачу на УЗИ и осмотр- сказал все в норме. У меня же ощущения, что они изнутри матки колют меня. Рядом с цирквиальным каналом болезненный бугорок. После поднятия ребенка или секса возникают боли схожие с менструальными и иногда вместе с естественными выделениями появляются ялые незначительные вкрапления. Еще цикл после врача подождала в надежде что усы сами выйдут, но нет. В принципе сам метод устраивает и не хотелось бы менять спираль. Возможно ли теоретически врачу высвободить усики из полости матки или уже только удалять ВМС?

    • admin:

      Ощущения, описанные Вами — субъективные. Усы никак не могли втянуться в полость матки, даже если они коротко обрезаны. Длина цервикального канала, в среднем, 3,0-3,5 см, то есть если усы обрезаются впритык, то их длина, как минимум, соответствует длине шейки матки. Если попытаться представить себе процесс «втягивания» усов в полость матки, то это могло бы произойти при смещении ВМС, причем, ей потребовалось бы встать с ног на голову, чтобы утянуть за собой усы в полость. Конструкция спиралей не позволяет такие «кульбиты», полость матки фиксирует ВМС в одном положении. Так что вряд ли имеет место то, что Вы предположили. Однако, если появились неприятные ощущения и кровянистые выделения, спираль стоит поменять.

  75. Светлана:

    Добрый вечер. 20.02.2016 поставила спираль нова-т. 11.03.2016 по сегодняшний день идут кровянистые выделения. Сначала думала пришли месячные…но так долго (обычно дня 3) и в небольших объемах…болей нет…раньше ставила на 5 лет…такого не было…Что делать?

  76. Татьяна:

    Добрый вечер!Спираль стоит 11 месяцев.Простыла,парила ноги с горчицей,через 2дня появились незначительные выделения и немного тянет живот,18 день цикла.Что делать? Спасибо!

    • admin:

      Пока ничего не делать. Лечитесь, выздоравливайте) Вполне возможно, что эти выделения не связаны ни с тем, что парили ноги, ни со спиралью. У Вас середина цикла, это может быть овуляторное кровомазанье. Если мазня будет продолжаться больше недели, тогда нужно показаться врачу.

  77. анна:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как заменяют спираль, сразу после извлечения ставят новую или надо ждать какое то время? Спасибо

    • admin:

      Можно сразу ввести новую (особенно это касается лекарственной спирали Мирена). А можно и в следующие месячные. Если женщина здорова, то это абсолютно не принципиально.

  78. Лариса:

    Добрый вечер! Спираль простояла 9 лет, решила снять, но когда пошла к гинекологу, то она не смогла снять, потому что усики оборвались. Подскажите, как ее удаляют и больно-это или нет?

    • admin:

      Когда нет усов, спираль удаляют специальными инструментами, позволяющими проникновение в полость матки. Процедура удаления производится под обезболиванием.

  79. Ирина:

    Добрый день.В конце февраля удалила ВМС,удачно.С 10.03.начались боли в низу живота,ощущение распирания в области матки,частые позывы в туалет.Я грешила на цыстит,т.к. на выходных сильно замерзла на даче.Но мочевыделение обильное и без боли и я решила,что беременна,но тест из аптеки ещё не показывает,а народный с йодом-подтверждает.Что делать, ждать задержки или это восполение и бежать к врачу.P.s.с мужем не предохронялись 4 и 8.03,он просто вовремя «вынимал».//Заранее благодарна.

  80. Алла:

    Сегодня поставила спираль Мультилоад,при установке не могла долго расслабиться ,доктор ругала,что я вся зажата и напряжена и поэтому она долго не могла установить,но вроде как установила)минуты через три ещё раз меня посмотрела ,но сказала ,что точнее сможет сказать через неделю о результате (теперь я переживаю !что может говорить о неудачной постановке ?какие симптомы?и даст ли мне осмотр через неделю у гинеколога ,а так же на УЗИ 100 % гарантию ,что все стоит как надо?

    • admin:

      При неудачной постановке спираль застревает в цервикальном канале и это сразу понятно. При осмотре врач увидела бы это и не заставила бы Вас дожидаться целую неделю. Установка спирали происходит «вслепую», точно определиться в сомнительных случаях можно только с помощью УЗИ, что Вам и порекомендовали. С симптомами неудачного введения (если спираль не торчит из канала) все обстоит сложнее. Дело в том, что после введения матка может реагировать на нахождение в ней инородного тела (а матка воспринимает спираль именно так) теми же симптомами, как и при неправильном положении ВМС. Это могут быть тянущие боли и кровомазанье. Поэтому придется дождаться УЗИ.

  81. Людмилка:

    Здравствуйте. У меня вот такой вопрос. Мне поставили т-образную спираль Юнона с серебром. Сначала месячные были обильные сейчас мазня но на протяжении всего времени раз в день либо утром либо вечером либо ночью болит живот. Прошло времени со дня когда поставили спираль 9 дней. Плохо ли это? И что делать?

    • admin:

      Ничего не делать. Слишком мало времени прошло после введения. На 10й день покажитесь врачу (Вам должны были назначить контрольный осмотр через 10 дней после введения). Если все благополучно, то дальше никаких неприятностей быть не должно.

      • Светлана:

        Здравствуйте ,мне сегодня поставили спираль Вектор обычную,на проверку сказала врач можно не приезжать если ничего не будет беспокоить.Но иногда я чувствую покалывание внутри , нормально ли это?

  82. Елена:

    Здраствуйте!После установки спирали прошло 3 дня и мы с мужем не удержались и занялись сексом, на этой почве у меня вопрос какие признаки, что спираль сдвинулась или что-то с ней не так(после полового акта ни каких видилений и дисканфорта нету)?

    • admin:

      Каких-то специфических признаков нет. ВМС может сдвинуться и без всяких настораживающих симптомов.

  83. Елена:

    А если она сдвинулась усики в каком положении?

  84. Людмилка:

    Здравствуйте. Скажите если спираль стоит 10 дней как долго должны идти месячные? У меня 9 дней шли, сутки перестало а на 10 опять пошли и живот заболел.норм ли это?

  85. Анна:

    После установки ВМС Юнона с серебром 29.02.16, пришли первые месячные 21.03.16. До установки месячные были болезненными первые 2 дня, кровотечение останавливалось через 4 дня. Сейчас кровотечение сопровождается очень сильными схваткообразными болями , а так же очень обильными кровяными выделениями уже 4-й день. На осмотр к врачу записана на 29.03, стоит ли с такими симптомами ждать осмотра по плану, или лучше обратиться в экстренном порядке (усы на месте, температура не поднимается). Заранее благодарю за ответ.

  86. Натка:

    Здравствуйте. В этом месяце собралась снимать спираль, прошлые были 26 февраля, цикл 28 дней, пол месяца подташнивает. Сегодня 25 марта, месячных нет и один усики пропал, делала тест день назад отрицательно. Беременность или задержка? Спасибо, жду ответа.

    • admin:

      Сдайте кровь на ХГЧ. С тестами иногда случаются чудеса. Только сегодня брала на учет по беременности пациентку с двумя отрицательными тестами.

  87. Надежда:

    Здравствуйте!
    Вчера мне удалили Мирену из-за непрекращающейся мазни и плохого общего самочувствия. Мирена стояла 3 месяца. Со вчера мазня не прекращается, совсем чуть-чуть, но не проходит. Через сколько, если не пройдет, стоит обратиться к гинекологу?
    Спасибо.

  88. Юлия:

    Добрый день.Скажите пожалуйста,вчера поставила спираль голдлили врач после посмотрела на узи все хорошо спираль стоит .Выделений никаких нет,но сегодня беспокоит боль в правом боку внизу живота,это нормально????

  89. Марина:

    Здравствуйте! Поставила ВМС Мирена 2 недели назад, на 9й день была на проверке, УЗИ и осмотр показали все ок, врач сказала никаких ограничений в поведении и спорте нет. Выделения закончились практически сразу после установки. Сегодня была на фитнесе, качала пресс и т.д. Снова начались выделения. Так какие все же ограничения при занятиях спортом? И какова вероятность смещения/выпадения?

    • admin:

      Силовыми нагрузками лучше не увлекаться. Особенно первые 3 месяца после введения. Вероятность смещения/выпадения очень высока.

  90. Евгения:

    Добрый вечер) Подскажите пожалуйста, я носила спираль Мультилоад 7 лет, без проблем, 25.01.2016 сняла, в феврале и марте месячные идут по 1 дню, хотя всегда шли 3-4 дня и я стала поправляться, грудь растет и попа, такое ощущение, что у меня повышение женских гормонов. Беременность я исключаю, очень осторожничали, не хочу делать аборт. Что это может быть?

  91. Ирина:

    Здравствуйте! Пять недель назад сделали кесарево сечение, гинеколог сказала через три недели прийти сдать анализы, если все хорошо, будет ставить спираль. До этого момента категорически запретила половые контакты. Это одно из обязательных условий перед установкой спирали или ограничение после родов?

  92. Наталья:

    Здравствуйте.Поставила спираль Юнона на 3-день цикла сегодня получается уже восьмой день, а выделения кровяные еще идут хорошо ли это? И болит живот где-то раз в день.

  93. Айгуль:

    Добрый день. У меня такой вопрос:Можно ли от спирали поправиться?до спирали у меня все хорошо.поставила спираль.у меня начался гормональный сбой. Или это связано после родов.делали кесерево сечение.после родов через полгода поставила спираль. Если это ои спирали.после удаления у меня может возобновиться гормон.сбой?

  94. Nemezida:

    Мне 35_ть, после четвёртых родов была установлена медьсодержащая спираль. Носила её девять лет, решила удалить, потому что менструации стали более обильными и длительными, чем были ранее. 4_го марта начались месячные, продлились до 12_го числа. На осмотре у гинеколога была 2_го, взяли два мазка, 10_го марта пришла узнать результаты — врач сказала, что ответы хорошие, в этот же день удалили спираль. 11_го числа произошёл незащищённый половой акт с вернувшимся из командировки мужем. 28_го и 29_го было плохое самочувствие: болела голова, сонливость и раздражительность, жутко болела шея с левой стороны, 30_го обнаружила воспаление двух лимфоузлов за левым ухом. Мучает вопрос, связанно ли удаление спирали с моим состоянием, так как никогда раньше ничего подобного со мной не происходило? До сих пор наблюдается апатия и безразличие. Возможно ли нарушение гормонального фона после удаления ВМС, и могла ли я забеременеть на следующий день после удаления ВМС, если менструация ещё продолжалась до 12_го числа. Заранее благодарю за ответ.

    • admin:

      К спирали описанные симптомы никакого отношения не имеют. На гормональный фон спираль не влияет. Что касается беременности, то точно сказать невозможно, все зависит от момента овуляции (она обычно бывает на 14й день цикла) и от жизнеспособности сперматозоидов (в среднем до 7 дней). Но и овуляция может произойти раньше, и сперматозоиды могут оказаться долгоживущими — все бывает. Однако, если не впадать в крайности, то скорее всего никакой беременности после полового контакта в последний день месячных опасаться не стоит.

  95. Светлана:

    Здравствуйте! Стоит спираль голдлили 1,5 года. Трихолог отправила на сдачу анализов на половые гормоны (тестостерон,ЛГ,ФСГ,ДЭАS04),её наличие может повлиять на результат анализа? Есть ли смысл их сдавать?

  96. Марта:

    Здравствуйте! Я удалила спираль,но в ближайшие 3-4 месяца не планирую беременность. Врач сказала два месяца пользоваться презервативами и строго сказала сразу прийти если почувствую беременность. Скажите пожалуйста это обязательное условие использовать презервативы или все же я могу пить таблетки противозачаточные?я не знаю просто,небыло опыта

    • admin:

      Абсолютно необязательно. Вы можете предохраняться тем, что Вам больше нравится. При условии, что у Вас нет противопоказаний.

      • Марта:

        Спасибо Вам огромное, так быстро ответили. Про противопоказания речи небыло, просто сказала ими пользоваться.

  97. олеся:

    Добрый! Вы писали что нельзя заниматься спортом во время месячных.А можно ли в начале и в конце месячных, когда еще мажут

    • admin:

      Если это не доставляет неудобств, можно. Кстати, во время месячных тоже можно, но только не стоит увлекаться силовыми нагрузками.

  98. Нина:

    Здравствуйте!Было устоновлена спираль 06.09.2015,месячные стали обильные некогда раньше такого не было у меня,и при каждом месячным врач назначает децион в\м ,кальций глюконать в\в и аскарутин таб и таблетки для анемии,назначение было 3 цикла так как месячные у меня были очень обильные…. и мне прописали ОК для восстановление и нарушение цикла,принимала 3 месяца и в течение 3 месяцев месячные так и не пришли и последняя таблетка закончилась и я ждала месячных 2 недели и они пришли 01.04.2017 очень обильные ,меняю 4 -5 прокладку до вечера и кружится голова и слабая ,до месячных делала УЗИ все хорошо без потологии ,а вот врач всегда останавливает кровотечение или месячные лекарством говорить что все дольжно придти в норму потому что 3 мес не были месики и назначение таже самое децинон итд…,может это норма очень обильные месячные? Я должна ждат когда она придет в норму ? Терпеть? Посоветовайте пожалуйста что нибудь ,что мне делать? (Извените за ошибки,я не русская )

    • Нина:

      Для прояснение ,28 до 31 марта мазня
      01.04 до 04.04 не обильные месячные, 05.04 до 07.04 И продолжение очень обильные как говорится льется ..
      Очень интересно ваше мнение
      Спасибо

        • admin:

          Я считаю, что спираль надо убрать. У Вас же жизнь превратилась в кошмар! И сколько организм может терпеть все эти препараты? При ношении ВМС действительно месячные могут быть более обильными, но не такими, что всякий раз приходится их чем-то останавливать.
          Обычно, если через 3 месяца после введения спирали проблемы не уходят, ее нужно удалить.

  99. Александра:

    Добрый день!установила спираль первый раз в жизни 8 дней назад!!! На след.день поднялась температура 37,1.раз в день приходится приподнять,сажая в машину ребенка 4-летнего, потом сразу низ живота тянет…на 3 день пошла на УЗИ, сказали,спираль стоит идеально, выделений и жидкости нет. Повышение температуры объяснили поднятием тяжёлого и то ,что у организма реакция такая на инородное тело. Вообщем сегодня 8 дней,а температура утром 37,1,вечером 37,6…уже 3дня,как пришли месячные! Тяжелое стараюсь не поднимать,тока так-бытовые вещи,пылесос,кострюли и т.п. Скажите,температура-это нормально разве?

    • admin:

      Температура может повышаться во второй фазе цикла (с 14го дня цикла до месячных), это действие прогестерона, уровень которого в этот период поднимается. Бывает не каждый цикл, но иногда бывает.
      Насчет реакции организма на инородное тело ничего не могу сказать, не сталкивалась с таким. Не берусь спорить, но это объяснение мне кажется сомнительным.
      Может быть, температура у Вас вообще не имеет отношения к спирали? Какая-нибудь вялотекущая простуда, например?

  100. ирина:

    Здравствуйте мне поставили спираль голдлили 23.03.2016 на 7день после окончания месячных сделали контрольное узи все хорошо стоит на месте 10дней как положенно не было половых контактов с мужем. Сейчас беспокоит то что усики стали короче были на ощупь около 2см. А сейчас короче. Ну при этом ни чего не болит не беспокоит. Просто я проверяю перед каждым половым актом усики и меня это стало смущать почему они стали короче? Или это так и должно быть они подтянулись просто?

  101. Анастасия:

    Здравствуйте, поставили спираль «юнона» с серебром на 4 день месячных. Через три недели начались слабые кровянистые выделения (по срокам чуть раньше, чем обычно). Через пару дней они стали сильными, как второй день месячных. Идут очень сильно уже три дня. Болей нет. Читала, что это нормально в первые три месяца пока организм привыкает. Что Вы можете сказать? Через день-два все-таки схожу к врачу

  102. Тамара:

    Здравствуйте, поставила спираль в четвертый день месячных,8.04.2016. Так как спираль выпал, удалили 13.04.2016., сегодня. Кода начинать пить противозачаточные препараты? Препарат называется Микрогинон. Насколько он эффективен?

    • admin:

      Прием противозачаточных таблеток начинается с первого дня месячных. Контрацептивный эффект 100%, если нет нарушений режима приема.

  103. Юлия:

    Здравствуйте!я поставила спираль 26го марта на 5 ый день цикла.Все было хорошо,спираль прижилась на узи у гинеколога все отлично.Но сегодня начались кровянистые выделения,месячным еще рано ничего не беспокоит не болит..Скажите,что это может быть???

  104. Юлия:

    А где ответ???

  105. наталия:

    здравствуйте,мне 4 дня назад удалили спираль МИрену,сразу практически начало кровить прилично,могут ли это быть месячные,и если это не месячные то сколько дней может так кровить после удаления?

    • admin:

      Мало информации.
      Почему у Вас была именно Мирена?
      В связи с каким диагнозом она была установлена?
      Сколько Вам лет?
      Было ли выскабливание перед введением Мирены?
      Если да, то что было в гистоответе?
      Были ли месячные во время ношения спирали?
      Если да, были ли они обильные?
      Сколько лет она у Вас стояла?
      Если удалили менее, чем через 5 лет, то почему?

  106. юлия:

    Здравствуйте.Поставили спираль 12.02.2016.прошло уже два месяца.Можно ли принимать ванну.Спасибо за ответ.

  107. Алена:

    Доброго времени суток. Если имеются небольшие проблемы, вроде молочницы или покраснения шейки, то сначала удалять ВМС, затем лечить или наоборот?

    • admin:

      Любые патологические выделения (включая молочницу), можно лечить без удаления ВМС. Что касается «покраснения» ш/матки, то здесь сначала нужно определиться, что это такое. Некоторые состояния требуют извлечения спирали.

  108. Елена:

    Сегодня удалили спираль, на 13 день цикла. Доктор дал рекомендацию принимать Регулон. С какого дня начинать приём я уточнить забыла. Подскажите, со дня удаления или с первого дня следующих месячных?

  109. Мария:

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как долго после установки вмс может мазать? И обязательно ли мазание каждый месяц? Или всё таки после периода адаптации её не должно быть. ?

    • Елена:

      Здравствуйте. поставила спираль юнона био т серебросодержащая 3 дня назад! к врачу собираюсь как и положено через 10 дней. но после введения начались мажушие выделения а потом умеренные! кормлю грудью, месячных не было! ставили спираль без них. могла спираль с провоцировать приход критических дней? живот ни болит, иногда по тягивает. тяжелого не подымаю!

  110. admin:

    Кровомазанья быть не должно, тем более, каждый месяц.
    В первые три месяца после введения ВМС менструальные кровотечения могут удлиниться и стать более обильными, это допустимо.
    Но если эти симптомы не уходят, нужно показаться врачу.
    Иногда период адаптации может длиться дольше, чем у среднестатистической пациентки, все очень индивидуально. Мы же все разные, в строгие рамки не укладываемся.

  111. алсу:

    Здравствуйте мне ставили вмс месяц назад.нет нормальных месячных.Месячные идут уже 6 дней только мазня.нормально ли это?

    • admin:

      Сложно отвечать, имея мало информации.
      Какая именно спираль? Если Мирена, то кровомазанье вместо месячных возможно.
      Месячные пришли раньше или в срок?
      Какими были месячные до введения спирали?

      • алсу:

        Спираль юнона био мульти Ag. Да месячные пришли в срок. До введения спирали месячные были всегда в норме,по 6 -7длилась. Два три дня обильные остальные медная.

        • admin:

          Во время ношения ВМС месячные могут стать обильнее, это нормально. Просто мазня, конечно, тоже бывает, но это менее характерно. Сделайте тест на беременность на всякий случай.

          • алсу:

            Если беременность нет,может ли быть такие месячные? Я первый раз поставила спираль.

          • алсу:

            Сегодня целый день выделения бледно розовые.нормально ли это?

          • admin:

            Если беременности нет, то значит вслед за мазней пройдут нормальные месячные.

  112. Анна Б.:

    Добрый день! Полгода как стоит мирена. Месяц назад начались приступы головных болей. Каждый день с таблетками от головных болей. Не знаю связано ли это со спиралью. Удалять спираль или понаблюдать ещё за своим состоянием? Спасибо всем за комментарии.

    • admin:

      Мирена не имеет системного воздействия на организм. Ежедневная доза слишком мала и действует только в пределах малого таза. Кроме того, если развиваются какие-то побочные эффекты, то это случается в первые месяцы после введения спирали. Потом все сходит на нет. Не думаю, что головные боли связаны с Миреной. Возможно, Вам стоит проконсультироваться у невролога.

  113. Здравствуйте удалила спираль в тот же день не сдержались и занялись сексом какие последствия

  114. Ирина:

    Здравствуйте. Подскажите сегодня поставила ВМС, и доктор назначила пропить трехдневный курс целебрекс 200 чтобы спираль прижилась как она мне объяснила,но у меня ребёнку 5мес и он полностью на гв. А в аннотации написано что запрещено при лактации. Врач говорит за,3дня ничего не случится. А я боюсь и за лактацию и за малыша. Подскажите такая ли необходимость их пить и насколько вредно при кормлении. Спасибо

    • admin:

      Я уверенна, что Ваш организм справится и без целебрекса. Раз заявлено противопоказание во время лактации, значит применять его не стоит. Если во время лактации возникает острая необходимость в назначении подобных препаратов, то рекомендуется сцеживание и искусственное вскармливание на протяжении всего курса (в Вашем случае 3 дня), чтобы препарат не попал в организм малыша, и чтобы сохранить лактацию.

  115. Марта:

    Здравствуйте! Снова пишу Вам. Я недавно начала пить противозачаточные таблетки, в первый день месячных как мне сказали. Но у меня вопрос, уже более 4-х лет у меня цикл сбился,никогда не знаю когда в следующий раз начнутся, а на одной пластине 21 таблетка. Как мне объяснили надо пить 21 день, сделать перерыв в 7 дней и продолжать. У меня вопрос, если месячных не будет стоит ли делать перерыв или продолжать пить пока не начнутся?я новичок в этом деле,объясните пожалуйста.

    • admin:

      При принятии противозачаточных таблеток нужно строго соблюдать режим приема. Прием первой упаковки начинается с первого дня месячных. После приема 21 таблетки — семидневный перерыв, в это время должны пройти месячные, и с восьмого дня нужно начать прием новой упаковки. Месячные будут приходить в семидневный перерыв. Кроме противозачаточного действия таблетки имеют дополнительные эффекты, в том числе — регуляция цикла. Так что теперь Вы точно будете знать, когда ожидать месячные.

      • Марта:

        Спасибо Вам огромное! Надеюсь так и будет, а то надоело их месяцами иногда ждать. Я не подумав написала сюда, так как уже писала,и потом вспомнила,что здесь спрашивают на счет вмс, а я с таблетками со своими… Спасибо, что ответили.

  116. Здр. В феврале удалила спираль.после удаления вечером занималась сексом.это нормально. Хочу забеременеть никак не получится что делать((( может я нарушила что то.сразу переспав

    • admin:

      Что-то нарушить точно не могли.
      После удаления ВМС прошло слишком мало времени, чтобы говорить, что что-то не получается.

  117. Ирина:

    Здравствуйте. 22 апреля на 16день цыкла было РДВ-гиперплазия эндометрия. И сразу же установили Мирену. 4мая наступила менструация. Живот ноет и уже 4 день по интенсивности выделения не меняются. Не сильные, но и не мало. Хотя говорил врач с мирной должны быть не обильные. Нормально ли это в первый цикл после установки?.

  118. Екатерина:

    Здравствуйте! 15 марта мне была сделана гистероскопия. Клинический диагноз внутренний эндометриоз, заключение гистероскопии — очаговая гиперплазия. Были постоянные кровотечения. Врач рекомендовал установить ВМС Мирена. 13 апреля я её установила на пятый день цикла. Все это время идёт мазня, то коричневая, то розоватая. Врач разрешила интимную жизнь с мужем. Вчера был неинтенсивный половой акт впервые за 2 месяца. Утром начались обильные выделения сначала розовые, затем коричневые, болит живот. К лечащему врачу попаду теперь только после праздников. Усики спирали я нащупала, это значит, что спираль на месте? Что можно сделать до визита к врачу? Стоит ли принять таблетки Кальций глюконат или нет? Пока принимаю только Аскорутин.
    Заранее спасибо!

    • admin:

      Если кровомазанье перейдет в кровотечение нужно показаться к врачу. Если спираль не сдвинулась, то эти выделения прекратятся без всяких таблеток.

  119. алена:

    Здравствуйте, установили спираль на 7 день месячных ,2дня были кровянистые выделения, а теперь уже 3-4 день после установки идут месячные,нормально ли это?

  120. Наталья:

    Здравствуйте! Установили спираль, сказали что нужно принять лекарство сафоцид. Прочитала, что у него много побочных эффектов. К тому же, у меня часто появляется аллергия от большого количества лекарств. Предварительно были проведены УЗИ, анализы на флору, по крови на сифилис,гепатит, спид. Рассказала доктору — разрешил оставить только Тержинан — ваг.таблетки. Необходимо ли принятие таких лекарств как сафоцид или других при установке ВМС? Какова практика?

    • admin:

      Вопрос назначения антибактериальных препаратов после введения ВМС решается индивидуально. Перед введением спирали всегда проводится обследование, исключающее инфекции, при необходимости проводится санация, но ДО манипуляции. Назначение противовоспалительных средств ПОСЛЕ допустимо, но я считаю, что для таких назначений все-таки должны быть показания.

  121. Анара:

    Здравствуйте. Холела спросить, могут ли быть кравинистые выделения сопровождаемые болями в низу живота, возникнуть от того, что сместилась спираль? Зарание спасибо.

    • Эльвира:

      Здравствуйте! Неделю назад установила спираль Мирена. Гинеколог мужчина не удобно было спрашивать. Месячные уже прошли, осталось только мазня, можно ли заниматься сексом. Или ждать пока полностью прекратятся, а если слишком долго будет мазать?
      И еще вопрос, много читала о побочных эффектах (лишний вес, угревая сыпь, и т.д) как скоро они должны проявится(пока все хорошо)?

      • admin:

        Половой покой рекомендуется в течение 10ти дней после введения ВМС. Мазня может присутствовать на протяжении 3х месяцев, но не всегда, у кого как организм реагирует. Побочные эффекты при Мирене (о которых Вы упоминаете) очень редкая вещь, я ни разу не слышала жалоб от своих пациенток. Совсем необязательно, что они появятся у Вас.

  122. Здравствуйте, поставили спираль 1,5 недели назад,второй день подряд температура более 39 с болями, мой доктор пока не отвечает. Это показание для извлечения спирали?

  123. Роксана:

    Добрый вечер, скажите , пожалуйста , мне месяц назад установили спираль, сегодня седьмой день менструации , уже только мажет и случился запор…пришлось потужиться, извиняюсь за подробности) , после этого заболел живот резко и потом боль прошла, могут ли запоры повлиять на смещение спирали?

  124. настя:

    Здравствуйте,скажите пожалуйста вмс стоит около 4лет. Последний год стала замечать нарушение менструального цикла, увелечения веса тела, боль в низу живота и муж стал ее чувствовать. После обращения к врачу сказали что вмс развернулась, скажите пожалуйста из за чего произошло такое изменение положения вмс и какие последствия после удаления?

    • admin:

      Никогда не встречалась с тем, что ВМС «развернулась». Может сместилась? Тогда ее надо удалить. Все остальные вопросы — к своему врачу.

  125. Мария:

    здравствуйте. у меня вмс стоит более з лет. частенько тянет низ живота и ноет поястница. вчера у меня сильно болел низ живота, больно было надавливать, я подумала что может вздутие и газы в кишечнике. сегодня немного были дискомфотрные ощущения, но слабые, а вечером я начала прыгать со скакалкой, у меня возникла сильная боль в низу живота, как будто спазм во влагалище, и отдавало в спину, и какая то слабость что ли…скажите пожалуйста,что это могло быть
    PS кровотечения не было.

  126. Марина:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможны ли при мирене обильные месячные. Спираль стоит 5 месяцев. Может ли врач при осмотре определить сместилась спираль или нет, или определить это возможно только на узи. Дело в том, что месяц назад мне показалось, что усики стали значительно длиннее, чем были. Обратилась к врачу, она сказала, что короче она и не могла их обрезать, такие должны быть. На узи меня не отправили, сказали все ок. Но в этом месяце обильная менструация меня опять поставила в тупик. Если спираль сместилась, она своё гормональное действие прекращает? До этого месячные просто напоминали мазню.

    • admin:

      Основным показанием для введения ВМК Мирена являются обильные месячные. При ее ношении месячные или прекращаются вообще, или становятся скудными (то, что называется, мазня).
      Если спираль сместилась, то ее действие становится недостаточным. Гормон, выделяющийся в определенном количестве, призван действовать в полости матки. Когда же спираль смещается, то нужное количество препарата как бы рассеивается и его количества не хватает для нужного эффекта. Происходит примерно то же самое, как если топить печь при открытых настежь окнах: огонь горит, а теплее не становится. Достоверно определить смещение спирали в сомнительных случаях можно только на УЗИ.

      • Марина:

        Скажите, а влияет ли загиб матки на то, что спираль будет все время смещаться?. Есть ли смысл делать замену?

        • admin:

          Загиб матки никак не влияет, потому что спираль находится в полости матки.
          Если у Вас есть показания именно для Мирены, то тогда, конечно, стоит.

  127. Катерина:

    Здравствуйте. Поставила систему «Мирена» 10 апреля 2016,а 20 мая 2016 она сдвинулась в цервикальный канал. Доктор мне ее вправил на место и прописал антибиотики. Боюсь последствий.

  128. Владислава:

    Здравствуйте,поставила спираль 4.05
    Сегодня 24.05 могу ли я уже пользоваться тампонами,т.к врач сказала нужно месяц подождать для полового акта,а про тампоны подожди потом можно и больше ни чего не сказала…

    • admin:

      Тампонами пользоваться можно, только при его извлечении убедитесь, что тянете за нитку тампона, а не за усы спирали.

  129. Ира:

    Добрый день!Подскажите,пожалуйста,может ли длина выступающих нитей меняться(на ощупь)в зависимости от времени цикла?Через 5 дней должны наступить КД,нити нащупала очень коротенькие,практически ушедшие в шейку.Очень переживаю,до сегодняшнего дня проверяла их несколько раз,не замечала такого,всегда были длинее,мне кажется,что длина менялась то в большую,то в меньшую сторону,но не до такого почти полного отсутствия (ну или может просто не в тот день цикла выходило проверять).На какое время цикла лучше записаться на приём к врачу,до КД или уже после?или это не имеет значения?Прошу прощения за такие(глупые)вопросы.Очень жду Вашего ответа.Спасибо!

    • admin:

      Поскольку все эти ощущения вслепую весьма субъективны, то лучше, конечно, чтобы Вас осмотрел врач. Кроме того, желательно сделать УЗИ, чтобы убедиться, что спираль правильно располагается в полости матки. Смотреться можно независимо от дня цикла. Иногда бывает, что усы просто обрываются, тогда их действительно нельзя нащупать.

  130. Ольга:

    Здравствуйте, на третий месяц после родов поставила спираль Мирена(26 мая этого года) слегка мажет и тянет низ живота выпиваю ношпу. Но при этом кормлю ребёнка грудью, не навредит ли малышу? Месячных ещё не было, когда могу их ожидать? Будет ли болезненно? Мой доктор толком ответить не смогла

    • admin:

      В течение 3-6 месяцев после введения спирали могут быть неприятные ощущения внизу живота.
      Что касается ношпы, то ее применение не рекомендуется в период грудного вскармливания, клинические данные по этому вопросу отсутствуют, поскольку в нашей стране, да и во всем мире испытания лекарственных препаратов на кормящих и беременных женщинах запрещены. Если рассуждать отвлеченно, то ношпа является спазмолитиком, вызывающим расслабление гладкой мускулатуры. То есть теоретически, ничего страшного случиться не должно. Но я бы не рекомендовала ее применение, если Вы кормите грудью. Прописано в инструкции нельзя, значит нельзя. Если уж совсем невмоготу и Вы ее таки приняли, то через 2 часа после приема нужно сцедить молоко из обоих молочных желез, и для кормления его не использовать.
      Месячные во время ношения Мирены могут отсутствовать на протяжении всего времени ее нахождения в полости матки.

  131. Эля:

    Здравствуйте. Спираль стояла 9 месяцев,все это время была мазня и иногда два раза в месяц месячные. На узи сказали есть воспаление и врач удалила спираль. назначила противовоспалительное лечение, после этого пояаился цистит, может ли это что во время удаления вмс занесена инфекция????

  132. Эля:

    Пояснение: спираль поставилили через 8 месяцев после кесарево сечения

  133. Мария:

    Здравствуйте. После установки вмс через неделю сделала узи.Выяснилось, что спираль в полости матки находится низко, находится частично в цервикальном канале. врач, которая делала узи сказала, что ее скорее всего будут удалять, а гинеколог, которая ставила, сказала, что ничего страшного, спираль в матке и все равно функцию свою выполняет.кому верить?мне спираль не мешает, месячные окончились в срок.

  134. Ольга:

    Здравствуйте, после установки мирены прошло 14 дней, все хорошо, и по ощущениям и при посещении врача. Только начала сильно болеть грудь. Беременность исключена. Нормально ли это?

    • admin:

      Мирена содержит левоноргестрел. Повышение его уровня в организме может вызывать боли в молочных железах. В норме это происходит во второй фазе менструального цикла, когда перед месячными появляются распирающие боли в груди. В Мирене доза ничтожно мала, действует местно, и не имеет системного воздействия. Хотя, конечно, в общий кровоток что-то попадает. Возможно, Вы на это реагируете. Чтобы не было никаких недоразумений рекомендую сделать маммографию и проконсультироваться с маммологом.

  135. Женя:

    В ночь перед тем, как установить спираль, у нас с мужем был секс. Это очень плохо, или ничего страшного?

  136. Ольга:

    Подскажите, пожалуйста, во время последних месячных, выпала спираль голдлили, простояла 4 месяца, сейчас задержка менструации на 4 дня, тест отрицательный. Может ли это быть беременность? И еще вопрос: сейчас новый гинеколог советует фарматекс как средство контрацепции, так как матка зеркальная и обильные месячные, во время второй беременности был гепатоз, проблемы с печенью, сказала гормоны и спираль нежелательно. Просто читалала, что высокий процент беременностей при фарматексе, что можно использовать более надежное?

    • admin:

      Если есть сомнения в точности теста, лучше всего сдать кровь на ХГЧ.
      Фарматекс — замечательное средство, но, как любая барьерная контрацепция не всегда удобна и, конечно, уступает гормональным контрацептивам и ВМС. С ними часто бывает такая неприятность, как погрешность при использовании и, соответственно, высокий процент беременностей.
      Гепатоз во время беременности бывает и у совершенно здоровых женщин, называется гепатоз беременных (или гестационный гепатоз) и при адекватной коррекции во время беременности и после родов (а иногда и без нее) совершенно проходит. Нужно проконтролировать функцию печени, чтобы знать как обстоят дела сейчас. Но это абсолютно не означает, что гормональная контрацепция — не для Вас. Помимо таблетированных форм существуют гормональные препараты, никак не влияющие на печень. Они просто не проходят через желудочно-кишечный тракт, поэтому их спокойно можно использовать. Это пластырь ЕВРА, подкожный имплант (http://rybelm.ru/kontratseptsiya-2/podkozhnyiy-implantat) и вагинальное кольцо (http://rybelm.ru/kontratseptsiya-2/vlagalishhnoe-koltso-novaring).

  137. Olga:

    Здравствуйте, после установки Мирены прошло 3 недели. Очень стала болеть грудь после двух недель, потом я ощутила все признаки ПМС, грудь перестала болеть, а вместо месячных на 22 день цикла пришли едва заметные бежевые выделения. Перед этим я полтора года пила Ярину, после чего сразу поставила спираль. Нормально ли, что месячные сразу почти исчезли? Спасибо.

  138. Наталья:

    Добрый день. У мамы более 20 лет стоит спираль. Она никак ее не беспокоит. Нужно ли удалять ВМС? Или же если нет никак беспокойств необязательно?

  139. Лаура:

    Здравствуйте, доктор! Месяц назад установили вмс Мирена. Месячные пришли вовремя, но уже девятый день выделения от коричневого до красного. Врач смотрела через неделю после установки и сказала, что стоит хорошо. Как мне относиться к таким странным месячным? Спасибо!

    • admin:

      В течение 3х месяцев происходит «привыкание» организма к препарату, который выделяет спираль. Так что кровомазанье вполне допустимо. Потом месячные должны вовсе прекратиться или смениться на небольшие темные выделения в дни предполагаемых месячных. Причем так должно быть на протяжении всего периода нахождения Мирены в полости матки.

  140. шерри:

    здравствуйте.установила спираль 17.06.16.врач сказала что половой покой должен быть 2 дня.на третий день после установки аккуратно с мужем занимались сксом.говорит немного ощущал дискомфорт(наверно от усиков).только сегодня 20.06 прочитала у вас что надо было 10 дней половой покой обеспечивать.болей нет ни каких.могла ли сместиться спираль?сама усики не проверяла.через 10 дней после установки пойду ко врачу,она все скажет?-правильно ли стоит спираль?почему тогда знающая доктор мне сказала лишь про 2 дня покоя полового?.спасибо.

  141. Здравствуйте! Поставила спираль 3 месяца назад теперь месяч.идут как попала в этом месяце начались на две недели раньше.постоянные мажущие выделение кровяные.это пройдёт? Или проблемы

  142. Екатерина:

    Здравствуйте,около 3 лет пользуюсь менструальным колпачком. Сегодня поставили ВМС Голдлили. Можно ли пользоваться колпачком? или только прокладки и тампоны?

  143. Алёна:

    Здравствуйте, доктор!
    10.06.2016 была установлена ВМС в первый день месячных. 20.06.2016 была на осмотре (без УЗИ), сказали всё ок, стоит идеально. Сегодня после ПА не обнаружила усиков! И с ужасом поняла, что после введения ВМС я их наличие и не проверяла! Возможно ли выпадение ВМС так, что я не заметила? Как это происходит? Или усики просто подтянулись? Обязательно бежать на прием или подождать?
    Переживаю потому что именно сегодня овуляция…

    • admin:

      Усы спирали не всегда получается нащупать. Тем более, что у Мирены они очень тонкие.
      На шейке матки могут быть послеродовые рубцы — усы прекрасно там размещаются, их и при осмотре не сразу можно обнаружить. Хотя, конечно, бывают случаи, что усы обрываются.
      Ни разу не встречалась с тем, чтобы спираль просто так бессимптомно выпала. Поэтому советую для успокоения и прояснения ситуации сделать УЗИ.

  144. Anna:

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, можно ли пользоваться миостимулятором (тренажером для тренировки мышц тазового дна) Elise TensCare, если стоит спираль Мирена?
    Заранее спасибо за ответ.

    • admin:

      Скажу честно: ни разу не встречалась с тем, чтобы пациентке с Миреной нужно было пользоваться миостимулятором для влагалища. Поэтому могу только теоретизировать.
      Поскольку миостимуляцию можно отнести к физиопроцедурам (воздействие электрическими импульсами), а Мирена ежедневно выделяет лекарственное вещество в микродозе, то условно, в результате их сочетанного действия получается электрофорез, что на мой взгляд не может принести никакого вреда. Кроме того, ношение Мирены вообще не имеет каких-либо ограничений.

      • Anna:

        Спасибо за ответ. Задумалась о миостимуляции, поскольку есть небольшое опущение матки после родов и иногда недержание мочи, поэтому один из проверенных способов как раз использование этого тренажера. Однако, мой гинеколог не очень знаком с такими видами тренажеров, несмотря на то, что очень качественно подобрал и поставил мне спираль.

        • Анастасия:

          Здравствуйте, у меня стоит спираль уже 2 года, и все это время меня мучают мутные выделения, с запахом к гинекологу обращалась один говорит это из за спирали выделения и хотел вытащить мне спираль, а другой говорит что это дисбактериоз и назначил мне лечение, но только я пролечусь и все начинается опять, может действительно необходимо избавиться от спирали, или можно попробовать другую спираль?

          • admin:

            Действительно, ношение спирали иногда сопровождается дисбактериозом. Правда, нужно убедиться, что это именно он, а не что-то другое. Я бы сделала посевы на инфекции, проконсультировалась с терапевтом (банальный гастрит может провоцировать вялотекущий, не поддающийся лечению дисбактериоз). Поменять спираль недолго, важно, чтобы опять не началась эта карусель с выделениями. Совсем от нее избавиться тоже можно, но тогда придется подбирать какой-то другой контрацептив.

  145. Татьяна:

    Добрый день. Ходила в ЖК ставить спираль, и как я поняла поставили Юнона Био Т кольцеобразную БЕЗ усиков. Потому что другой у врача не было. Как теперь проверять ее и доставать потом? Я очень переживаю теперь и боюсь, хочу пойти к другому врачу достать ее побыстрее. Есть ли смысл?? Или можно проходить и с этой? И будет ли ее сложнее доставать потом нежели сейчас? Спасибо!

    • admin:

      Спокойно носите ее положенные пять лет. Разницы в извлечении не будет никакой. Извлекают ее специальным крючком, это обычная манипуляция. Проверять положение спирали лучше на УЗИ.

  146. Екатерина:

    Добрый день!
    В сентябре будет 5 лет, как у меня стоит спираль Мультилоад (негормональная).
    Есть ли необходимость менять ее на новую сразу же, в сентябре?
    Или можно спокойно сдать все анализы, мазки, и поменять ее в октябре-ноябре?
    Ведь она не потеряет своей эффективности?

    • admin:

      Нет необходимости точно день в день менять мультилоуд. ВМС будет выполнять свою функцию пока находится в полости матки. Так что планируйте извлечение на удобное для Вас время без опаски.

  147. Анна:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: у меня удалили спираль в конце июня (она стояла 6 лет) во время межменструальных выделений. Месячные были с 15-19 июня. Но сейчас я так понимаю они сдвинутся из-за межменструальных выделений и удаления спирали. Скоро приедет мой гражданский муж, который рад, что я удалила спираль и готов зачать ребенка. Но я не совсем готова. Врач прописала мне ригедрон в таблетках на один цикл, после которого я пойду ставить к ней спираль юнона. Какова вероятность зачатия сейчас до наступления менструации?

    • admin:

      Удаление спирали и межменструальные выделения не являются факторами, влияющими на цикл (если мы говорим об обычной спирали). Так что совсем не факт, что месячные «сдвинутся». Также спираль не влияет на овуляцию, так что лучше проконтролировать ее с помощью овуляторного теста, который продается в аптеках. Понятно, что если овуляция произойдет, то без предохранения вероятность наступления беременности очень велика. У каждой женщины — свои биоритмы, поэтому сказать точно когда именно она будет у Вас, невозможно. Опять же овуляция случается не в каждом цикле, и никто не скажет как это произойдет у Вас. Так что купите тест и отследите ее самостоятельно. А прописали Вам, наверное, все-таки регивидон. Регидрон это нечто совсем иное.

  148. Татьяна:

    Добрый день.Вчера поставила спираль.Сексом сказали не заниматься и не поднимать тяжести 2 недели. А это ко всем видам секса относится или нет? Может ли оральный и анальный секс повлиять на смещение спирали?

    • admin:

      Запрет распространяется только на традиционный секс, поскольку спираль стоит в матке, а не в прямой кишке или во рту.

  149. Наталья:

    Здравствуйте.подскажите пожалуйста,поставила ВМС 25 мая,месячные идут обильно, но безболезненно.и график сбился теперь они идут через 16 дней примерно,получается 2 раза в месяц(( и иежду ними может и » мазать» раньше такого не было! Скажите пожалуйста это нормально?
    Спасибо заранее за ответ!

    • admin:

      Первые три месяца ношения ВМС могут быть нарушения цикла в виде более обильных месячных и межменструальной «мазни». Но промежутки между месячными не должны так сильно укорачиваться. Для прояснения ситуации рекомендую сделать УЗИ.

  150. Настя:

    Здравствуйте я хочу поставить спираль внутри матчную мне мой гениколог сказал три варианта 1-нова Т, 2-Мультилоад,3-голдлилли но они очень дорогие скажите пожалуйста в чем разница между другими спиралими и этими могу ли я купить другую спираль более дешевую, не окажется ли она плохо действующей например спираль Юнона Т обрезную?

    • admin:

      Все спирали, независимо от модификации, действуют абсолютно одинаково, так что спокойно покупайте Юнону.
      Что касается перечисленных Вами вариантов, то Нова-Т практически ничем не отличается от Юноны, Мультилоуд (или зонтичная) я не люблю, его неудобно вводить и бывали случаи дефрагментации — при удалении отрывались «плечики», Голдлили тоже, в общем, та же Юнона, только содержит не медь, а золото и вводится на 7 лет.

  151. Настя:

    Еще раз здравствуйте забыла спросить а спираль обязательно в день месячных ставить? Если нет то могут ли быть проблемы с последующей беременность? Сейчас у меня уже есть ребенок.

    • admin:

      Спираль вводится в дни месячных потому что в это время: 1) не травмируется цервикальный канал; 2) точно нет беременности.
      Никакой связи с введением спирали и затруднениями с наступлением последующих беременностей нет.

  152. ДД вечер. При половом акте задевает что то внутри.
    Поставила спераль 26.02.2016. проверялась все хорошо, даже отлично стоит на месте.
    Но при половом акте больно, и задевает что то, дискомфорт.
    Партнер говорит ког будто что то круглое как пуговица)
    я не думаю что это Усики.что это может быть? никаких выделений нет.

    • admin:

      Вот интересуюсь знать: каким образом, без осмотра я могу ответить на вопрос, что Вам там мешает во влагалище?

  153. Здравствуйте.Спираль Мирена стоит 3 месяца.Часто проверяю усики спирали. В первый день месячных был секс с мужем и сейчас не могу нащупать усики. Могут ли возникнуть смещения спирали из-за секса во время месячных? Или же во время месячных усики сложно нащупываются?

    • admin:

      Смещение спирали из-за секса во время месячных возникнуть может.
      Усы спирали можно нащупать всегда, если они есть.

  154. зина:

    Когда лучше сделать узи, момографию и посетить гинеколога при наличии спирали «Мирена»

  155. Светлана:

    Добрый день.4 дня назад удалила спираль Мирена,которая стояла 5 лет.Установлена была по мед. показаниям(полипы).Мне 52 года, месячные исчезли 1,5 года назад.Удаление прошло безболезненно,2 дня после этого были небольшие выделения, а на 3 день началось кровотечение со сгустками. Это нормально (матка очищается,как сказала мед. сестра при удалении) или надо обратиться к врачу?Заранее спасибо.

    • admin:

      Рекомендую обратиться к врачу, а также сделать УЗИ, чтобы понять, что происходит в полости матки. Если у Вас стояла Мирена, матке совершенно не от чего очищаться, функциональный слой, который дает кровотечения, во время ношения Мирены не вырастает.

  156. Мария:

    Здравствуйте. Нужен Ваш совет по контрацепции. 5 лет назад поставили Мирену для лечения миомы. После удаления спирали врач назначил принимать Регулон. Вся проблема в том, что из-за Мирены стало сложно понять, какой день цикла (менструации очень слабые, иногда мажет долго). Когда лучше начать принимать Регулон: сразу после удаления спирали или дождаться нормальных месячных?

    • admin:

      Действительно, непросто разобраться с началом цикла, когда месячные становятся невнятными из-за Мирены.
      Советую поступить следующим образом: после удаления спирали используйте любую негормональную контрацепцию (хотя бы тот же презерватив). Месячные отсутствуют, а овуляция может иметь место (ни Мирена, ни обычная ВМС этот процесс не подавляют). Поэтому чтобы не заполучить нежеланную беременность, нужна контрацепция и именно негормональная, чтобы не сбить собственный цикл. После удаления Мирены в нужное время придут месячные, тогда с чистой совестью начинайте принимать таблетки.

  157. Елена:

    Здравствуйте, у меня после установки спирали уже третий раз перед месячными болит мышца правой ягодицы и кожа на задней части правой ноги какая-то раздраженная.

    • admin:

      Хорошо бы посмотреть на это раздражение. Если такое повторится, покажитесь или гинекологу, или инфекционисту.

  158. Ирина:

    Здравствуйте поставила мирену в конце апреля. В мае были обильные и долгие месячные останавливалась регивидоном и потом ещё один один цикл пила регивидон. В этом месяце месячные пришли не обильные, но 7 дней шли 2 дня сухо и опять пошли месячные. Так же наверное не должно быть?

  159. Ирина:

    Здравствуйте! Поставила мирену 5 лет назад. Все устраивает, никакого дискомфорта. Нужно ли обязательно удалять ее по истечению 5 лет? И сохраняется ли контрацептивный эффект после 5 лет использования?

    • admin:

      Смотря с какой целью Вам ее поставили. Если только для контрацепции, то ее контрацептивные свойства сохраняются (все ВМС работают по принципу инородного тела), а если для лечения, то лекарственное вещество рассчитано на 5 лет.

  160. Марина:

    Добрый вечер….прошло 2недели после того,как установили спираль нова-т….сегодня была у врача,но забыла спросить…можно ли крутить обруч?

  161. екатерина:

    здравствуйте доктор.у меня такой вопрос к вам.я поставила вмс вектор т-образной формы с серебром 19.07.2016.до сих пор ноет низ живота это норма?выделений красноватых нет.бывает вздутие живота. гинеколог сказал что шейка матки чистая и здоровая. заранее спасибо за ответ.

  162. Надежда:

    Здравствуйте у меня такая проблема вчера я записалась к врачу зубному но меня послали в женский смотровой там проверили меня и гениколог не мог обнаружить спираль она сказала что её она не может увидить, а спираль у меня стоит 2.5 года она сказала что может она вылетила или погнулась. Скажите что мне делать? Ещё раз идти к геникологу я боюсь от незнания что там могут делать.Помоги пожалуйста что делать

    • admin:

      Во-первых, не паниковать. Ничего страшного не происходит. У спирали могли оторваться усы, именно их не смог обнаружить врач, и это совершенно не означает, что со спиралью что-то случилось. Вполне возможно, что она спокойно себе стоит в матке и выполняет свою контрацептивную функцию.
      Чтобы убедиться, что спираль находится в полости матки, нужно сделать УЗИ. Ни один врач (если только он не обладает способностью видеть сквозь стены) никогда не сможет определить без УЗИ, что происходит со спиралью в матке, особенно если отсутствуют усы. Итак, во-вторых, делаем УЗИ.
      Если спираль на месте и вообще все хорошо, спокойно носим ее еще 2,5 года.
      Если спираль сдвинулась, лучше ее удалить.

  163. Жако:

    А как удаляется сдвинутый и без усика спираль Юнона? Это болезненно, я боюсь!

    • admin:

      Удаляется специальным инструментом, позволяющим «подцепить» и вытянуть спираль из полости матки. Операция извлечения обезбаливается.

  164. Жако:

    А как удаляется сдвинутый и без усика спираль Юнона? Болезненно ли это?

  165. Оксана:

    Здравствуйте, поставила спираль 3 дня назад..обязательно пойду на осмотр через 10 дней. Но у меня вопрос по поводу нагрузок… вы говорите , что нельзя заниматься силовым видом спорта, а что вы под ним подразумеваете? я, например, планирую осенью идти в тренажерный зал.. конкретно из силовых упражнений там присутствует приседание в тренажере Смита 20 кг примерно, и жим ногами до 60 кг.. вот теперь я в растерянности… я год занималась, но спираль удаляла ( типа отдохнуть от нее ) как теперь качать попу -то???(((((( без силовых вроде -никак…

    • admin:

      Все это понятно. но спирали не объяснить, что красота попы требует силовых нагрузок.
      Под силовыми нагрузками я подразумеваю любые чрезмерные напряжения брюшного пресса. Однако, если Вы — человек тренированный, имеете определенную систему силовых нагрузок в течение года, то вряд ли будут проблемы.

      • Оксана:

        ну в общем , значит только практикой определю, сдвинется или нет)))) конечно буду стараться не усердствовать прессом-то… только ягодичными мышцами))) спасибо за ответ

  166. Кристи:

    Ставила Т образную спираль приудалении вышла Г образная. Куда мог деться кусок спирали? И что делать

    • admin:

      Произошла дефрагментация спирали. Нужно сделать УЗИ, чтобы определить, что отвалившейся части нет в полости матки. Если есть, то ее тоже надо удалить.

  167. Очень полезная статья!!! Спасибо! Некоторые вопросы просто невозможно улыбнули )))))) респект вашим терпеливым ответам )))

  168. Гуля:

    Здравствуйте. Мне через 2 месяца после родов установили вмс Юнона. На контроле сказали что выпала и переставили. Через год начались боли внизу живота и немножко кровило( когда ходила по маленькому). Сделали узи — вмс сдвинулась. По результатам мазка отправили на кольпоскопию. Там сказали что с такой шейкой (3 раза рожала с разрывами) нельзя было устанавливать вмс, надо удалять и лечить. Но сказали прийти когда начнутся месячные. А у меня после родов еще нет месячных. Ребенку год и 4 мес.и пока кормлю грудью. У меня такой вопрос: ВМС надо удалять ТОЛЬКО во время месячных и почему? Пока месячных нет, что мне делать? И могу ли я забеременеть сейчас и не опасно ли это? Заранее спасибо за ответ.

    • admin:

      ВМС желательно удалять во время месячных, поскольку в это время минимален риск травматизации цервикального канала (канала шейки матки).
      Пока нет месячных необходимо предохраняться, хотя бы презервативом, так как если ВМС сдвинулась в канал, ее контрацептивная функция сомнительна.
      Если Вы забеременеете с ВМС в полости матки, то беременности спираль не помеха, можно вынашивать и рожать.

  169. Ольга:

    Здравствуйте, доктор! Мне 47 лет. Я поставила спираль 3 месяца назад, через неделю был контроль, все в норме. Цикл сократился до 20 дней, месячные скудные. И постоянно мажет в перерывах. Нормально ли это? Спасибо!

    • admin:

      Нет. Никакой мазни и, тем более, сокращения цикла быть не должно.

      • Ольга:

        Спасибо за быстрый ответ. Но из-за чего такое может быть? Волнуюсь.

        • admin:

          К сожалению, такое иногда бывает у женщин после 45 лет. И стоит спираль прекрасно, и неприятных ощущений никаких, а мазня не прекращается, месячные растягиваются на неопределенный срок. Почему это происходит, сказать трудно. Возможно, гормональная перестройка, плюс ломкость сосудов, которая с возрастом повышается. Причем, речь идет о здоровых женщинах.
          Итак, есть проблема, ее надо решать. Раз спираль дает осложнения, ее нужно извлечь (3 месяца достаточный срок, чтобы сделать вывод, что спираль не подходит). Для контрацепции можно использовать гормональные препараты, а можно ввести спираль Мирена, с ней точно никаких проблем не возникнет, она замечательно подходит для женщин за 45 лет.

          • Ольга:

            Спасибо большое за развернутый ответ. У меня стоит именно Мирена. А ломкость сосудов у меня действительно повышена.Но я так не хочу расставаться с Миреной, вес снизился, никаких побочек.

          • admin:

            Раз Мирена, тогда это меняет дело. Есть смысл подождать, все обязательно должно нормализоваться. Ее механизм действия таков, чтобы свести менструальную кровопотерю к минимуму.

  170. анна:

    19.08 поставили спираль,21.08 был половой контакт чем это мне грозит. Обязательно ли спираль может сдвинуться или может повезёт.

  171. Вера:

    Здравствуйте. 5 лет назад была установлена спираль Мирена. Несколько дней назад удалила, но с небольшими проблемами . Было инструментальное вмешательство. Врач сказал что все закончилось хорошо. Меня беспокоит тот факт, что после этого идут мажущие выделения особенно с утра. Это нормально? Спасибо!

  172. Ирина:

    Здравствуйте. Месяц назад установили вмс Мирена (через 2 месяца после родов). Месячные пришли, но до сих пор выделения от коричневого до красного. Врач смотрела через 4 недели после установки и сказала, что стоит хорошо ( делали узи). Сказала так может мазать до 3 месяцев. Можно ли использовать призерватив в этот период, не могут ли усики спирали его порвать? Заранее спасибо.

    • admin:

      А с какой целью нужно использовать презерватив?
      Если как контрацепцию, то это не имеет смысла — спираль Вас прекрасно предохраняет, он не нужен.
      А если нужно ограничить контакт слизистой влагалища с микрофлорой партнера (в случае, если он лечится от какой-либо инфекции), то спокойно можете пользоваться, усы спирали презервативу никак не повредят.

  173. Ирина:

    Здравствуйте. Месяц назад установили вмс Мирена ( через 2 месяца после родов). Месячные пришли, но до сих пор есть выделения от коричневого до красного. Врач смотрела через 4 недели после установки ( делали узи)и сказала, что стоит хорошо, и так может мазать до 3 месяцев. Можно ли использовать призерватив в этот период? Усики спирали не могут его порвать? Спасибо!

  174. Здравствуйте! 5 дней назад удалила спираль Мирена с целью планирования беременности. Простояла 3 года. Устанавливала через 3 месяца после родов с целью предохранения. До родов и установки спирали менструальные выделения очень обильные. Во время использования спирали раза в 4 год очень скудные выделения (в народе мазня). На четвертый день после удаления начались кровяные выделения умеренной интенсивности (мазней назвать нельзя). Мой гинеколог проконсультировала о том, что после извлечения спирали менструация должна начаться не ранее чем через месяц. Подскажите, пожалуйста, могут ли быть такие явления на фоне удаления спирали? Что это? Стоит ли бить тревогу?

    • admin:

      Действительно, после удаления Мирены месячные должны прийти примерно через 3-4 недели. За это время эндометрий (слизистая оболочка полости матки) восстанавливается и становится способным менструировать. Пока в полости матки находится Мирена рост эндометрия подавляется — отсюда эффект отсутствия месячных.
      В Вашем случае менструальноподобное кровотечение возникло практически сразу после удаления Мирены. Соответственно, нужно посмотреть, что происходит в полости матки. Пройдите УЗИ, с его помощью можно будет понять, что делать дальше.

  175. Надежда:

    Добрый день! Решаю какой метод предохранения мне подобрать. Ужасно боюсь всяких болячек . Подскажите, пожалуйста, ВМС очень влияет на развитие моим, раковых клеток и т.д. Мне 33 двое детей.

  176. Мадина:

    Добрый день! Ответьте пожалуйста)у меня пошли первые месячные после установки спирали простая медная..усики ноходятся у входа во влагалища это нормально или спираль выпал у меня.?? Какие меры должна принять врач.?

  177. Алина:

    Добрый вечер! Я поставила Мирену 4 месяца назад сразу после годового приема Ярины, без перерыва. Реакция организма была следующая: нерегулярные кровянистые выделения 3 месяца. Сейчас первый раз пошли нормальные месячные менее обильные, чем до Ярины. Значит ли, что только сейчас мои яичники заработали? Проверила нити, на месте. Доктор по телефону сказала, что такое бывает и не проявила беспокойства. Но я не понимаю, почему только сейчас месячные. Очень прошу Вас помочь разобраться, уважаемый доктор. Спасибо!

    • admin:

      Во время приема любых КОКов (комбинированных оральных контрацептивов), включая Ярину, яичники находятся в «спящем» состоянии, поскольку поступающие извне гормоны в виде таблеток обеспечивают нужный уровень. Зачем еще заставлять работать собственные яичники и вырабатывать то, чего и так достаточно? Гипофиз (орган, регулирующий процесс) моментально дает команду, яичники впадают в спячку. Таким образом, КОКи имеют системное действие и действуют на весь организм.
      Мирена «работает» только в полости матки, ее гормональное воздействие ничтожно мало, поэтому яичники функционируют в обычном режиме.
      Яичники «включаются» сразу после прекращения приема КОКов (в Ващем случае — Ярины), можете не сомневаться. Организм не терпит нарушения равновесия: кончилось воздействие препарата, нет поступления гормонов извне, немедленно нужно вырабатывать собственные.
      Во время ношения Мирены вообще не должно быть месячных, или они проходят очень скудно. Так что нормальные месячные на фоне Мирены гораздо больший повод для беспокойства, хотя, конечно, так тоже иногда бывает. Однако, если обильные месячные будут повторяться, нужно посоветоваться с Вашим врачом.

      • Алина:

        Вы были правы, доктор, это были ненормальные месячные. Сегодня моя Мирена выпала в унитаз вместе со сгустками крови. Я очень расстроена, поскольку она мне очень нравилась, никаких побочек и лечила мою миому(((( Стоит ли мне тратиться на новую спираль или ее может ждать та же участь? Спасибо!

        • admin:

          Обидно, что так получилось. Но это уже произошло. Надо подумать, что делать дальше.
          Не могу дать ответ, поскольку не знаю Ваших обстоятельств.
          Есть ли у Вас какие-либо диагнозы, кроме миомы?
          Какое проводилось исследование перед введением Мирены? Если было выскабливание, то что было в гистоответе? Была ли проведена кольпоскопия? УЗИ? Что было в результатах?

          • Алина:

            У меня есть миомы в стенках матки маленькие (максимальная 2,7 см) в сочетании с аденомиозом, кольпоскопия нормальная без особенностей, яичники тоже нормальные. Правда мазок иногда был не идеальный (кишечная палочка), но перед установкой мирены было все хорошо, цитология хорошая. Тяжестей я не поднимала перед выпадением, просто ума не приложу, в чем причина.

          • admin:

            Да, Мирена для Вас — идеальный вариант. Выскабливание, я так понимаю, не делали. Однако, перед введением Мирены (с Вашими диагнозами) это необходимо.

  178. Masha:

    Здравствуйте. Можно ли качать пресс и делать обычные приседания по сто раз в день и жим 15 раз в день, когда пройдет десять дней после установки ВМС, и можно ли мне брать ребенка 7кг на руки на следующий день после установки если я вешу 43 кг или ждать 10 дней? Спасибо.

    • admin:

      Первые 3 месяца после введения ВМС силовыми нагрузками, связанными с напряжением брюшного пресса, лучше не увлекаться.
      Не очень представляю, как можно не брать такого малыша на руки, но 7 кг, это много. Стоит выдержать 10 дней.

  179. Зуля:

    Здравствуйте. У меня стоит спираль уже 3 года.1.5 года назад я узнала что у меня ревматоидный полиартрит.Может ли р.а быть побочным действием спирали?

  180. надежда:

    здравствуйте, мне установили вмс и назначили диоксидин а как его принемать не уточнила, подскажите пожалуйста

    • admin:

      По всем вопросам, связанным с назначением и дозировкой лекарственных препаратов, обращайтесь только к своему врачу.

  181. Светлана:

    1,5 месяца назад поставила Мирену. С тех пор ни на день не прекращались кровянистые выделения.Посоветуйте как быть

  182. Виктория:

    Здравствуйте, мне 23 года, были 1 роды 2 года назад, если все анализы и узи будут в порядке, можно ли ставить спираль в моем возрасте?

  183. Анар:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли заниматься йогой, спираль поставили три дня назад? Можно ли вообще посещать фитнес клуб?

  184. Лучиана:

    Здравствуйте!!! Сегодня поставила Мирену. Вопрос такой, у меня часто бывают запоры, боюсь чтобы, при похода в туалет, как бы не соскочила. Нужно ли ставить клизмы, чтобы не тужиться? Заранее, благодарю!!!

    • admin:

      Нет, не нужно. Мышцы матки в этом процессе не участвуют, это не роды. Кроме того, Вы же не будете 5 лет подряд развлекаться с клизмами. Лучше найти другой способ справиться с запорами: пересмотрите диету, проанализируйте, после каких продуктов начинаются проблемы. Также имеется достаточно препаратов, которые помогают справиться с запорами. Подбирать их нужно индивидуально, иногда то, что помогает абсолютно всем, на Вас может не подействовать.

  185. ольга:

    Здравствуйте. 29 сентября поставила спираль и в этот же день мне нужно было начинать пить ОК новую упаковку. Т.е спираль ставила в последний день месячных. Но гинеколог сказала что не нужно больше пить ОК. Получается что я в один день перестала пить ОК и поставила спираль. И с 29 сентября после установки ВМС у меня не прекращались идти месячные.И вот уже 4 дня у меня идут полноценные месячные( не кровянистые выделения) на контрольный приём идти 10 октября. Подскажите пожалуйста стоит мне бить тревогу или спокойно ждать контрольного приёма.

    • admin:

      Если месячные будут продолжаться более 6 дней, и кровотечение будет обильным, то стоит показаться раньше. Если появится тенденция к уменьшению кровопотери, то есть кровотечение перейдет в кровомазанье, то спокойно ждем до контрольного осмотра.

  186. Наталья:

    Здравствуйте!у меня стоит спираль почти три года.недавно я была на УЗИ ,сказали что все хорошо.Но во время последнего полового акта у меня обильно выделилась «кровь».месячные пару дней как закончились.мог бы партнёр что то там нарушить?он был сзади.я подумала что может это выделения от овуляции но для неё вроде как и рано…боли ни какой не было.слегка мажеться уже пару дней,чуствую я себя хорошо.что это могло быть?!

    • admin:

      Чтобы ответить на Ваши вопросы, я должна Вас осмотреть. Виртуально я этого сделать не могу. При всем моем желании помочь.

  187. Наталья:

    Забыла добавить- раньше когда мылась я чувствовала усики спирали,и врач мне говорил что они здесь как бы «с матки торчат»(непомню как правельно сказать), и партнёр говорил что чувствовал их.а вот после этого раза… Моюсь и не чувствую их

  188. Ольга:

    Доброе утро!Поставили вмс мультилоад 26.08.16г месячные прошли 8 дней.И теперь их до сих пор нет. Тест отрицат. Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано заранее благодарю.

    • admin:

      Это может быть связано с тем, что в августовские месячные кровопотеря была значительней, чем обычно, эндометрию нужно больше времени, чтобы восстановиться.

  189. Ольга:

    Спасибо большое!

  190. Людмила:

    Доброе утро! Мне 40 лет, 05.10.2016 г. мне поставили ВМС Мирена, в связи с миомой маленького размера. После введения врач предупредила, что усики обрезала покороче, чтобы мужу не мешали. Я прочитала, что усики надо периодически проверять и обнаружила, что они почти на уровне шейки? Очень расстроилась, вдруг они втянуться и я их совсем не буду чувствовать( Остальное все в норме, нет ни мажущих выделений , ни болей в животе. Скажите, это очень плохо?

    • admin:

      Нет, все абсолютно нормально. Усы спирали не могут втянуться в полость матки. Это может произойти только в случае резкого увеличения размеров матки и, соответственно, ее полости. Плечики спирали фиксируют ее у дна матки. Ей просто некуда двигаться.

  191. Катя:

    Здравствуйте!скажите пожалуйста 8 сентября поставили спираль, все это время были кровянистые выделения, но недолго, и вот уже 9 октября, а месячных нет! Волнуюсь очень, хоть и предохранялись все время презервативом! Это нормально?! Начались опять выделение, но месячных нет!

    • admin:

      Задержка минимальная, чего именно Вы опасаетесь? Если беременности, то сделайте тест. Если он отрицательный, подождите еще неделю, потом, если месячные не придут, желательно сделать УЗИ и показаться врачу.

  192. Асель:

    Здравствуйте, неделю назад поставила мирену, мне 39 лет, эндометриоз, месячные сразу прекратились, ничего не болит, но при при первом подмывании руками нащупала , что из влагалища торчит что то круглое, не болит. сейчас как будто стало меньше, на этой недели к врачу, но я вся извелась, неужели у меня выпадение матки, у меня было одно ественные роды, два кесарева, абортов нет. Не подскажите, что это может быть? заранее благодарю

    • Асель:

      почему это письмо не опубликовано?

    • admin:

      Боюсь, что без осмотра трудно что-то сказать. Возможно, это опущение не матки, а одной из стенок влагалища.

      • Асель:

        я была на приеме , врач говорит у вас все идеально, как на картинке, ничего не опущено. На данный момент все прошло, поэтому врач так говорит.но опущение было , и наверное стенок влагалища как Вы пишите, подскажите, что мне нужно делать , чтоб такое не повторилось ? на сколько это серьезно? спасибо

        • admin:

          Лучше всего профилактирует опущение гимнастика Кегля. Просто и эффективно. Единственное условие — регулярность.
          Плюс ограничение поднятия тяжестей (наши женщины в таскании сумок не имеют себе равных), и, конечно, идеальный вариант — физическая активность. Не обязательно в спортивном клубе, оптимально — не менее 2000 шагов в день.

  193. Алина:

    Здравствуйте, у меня уже полгода стоит спираль кольцеобразная, врач оставила длинные усики. Я спрашивала по поводу длины, она сказала так и надо, читаю и понимаю, что у всех их коротко обрезают, боюсь, что могу сдвинуть ее используя тампоны. Могут ли длинны усики стать причиной экспульсии?

    • admin:

      Длинные усы могут стать причиной экспульсии только в том случае, если Вы за них потянете. Тем более, у Вас кольцевидная спираль, ее не так легко вытянуть.
      А как обрезать усы, это дело привычки гинеколога. Я, например, тоже всегда обрезаю длинно. Когда усы короткие и торчат из шеечного канала, частенько мужья остаются недовольны и заявляют, что им колется. Так что дабы все были довольны, усы лучше оставлять подлинней. В крайнем случае, если это важно, то их недолго и обрезать покороче.

  194. Ангелина:

    Добрый день! Прошло три дня с момента установки спирали,Не дожидаясь контрольного осмотра, самостоятельно сходила на УЗИ, где сообщили следующее: дистальный конец вмк на уровне с/3 полости матки, проксимальный конец-на уровне в/3 цервикального канала. Стоит дождаться контрольного осмотра или необходимо идти на удаление? Критичное положение спирали? Или она еще может «встать на место»? Заранее спасибо за ответ!

  195. Екатерина:

    Здравствуйте! Скажите, а может общее состояние женщины ухудшиться после установки спирали? Например, повышенная нервозность, ощущение усталости, депрессия, увеличение веса и т.д. Или у меня это все же осенняя хандра))

  196. Venera:

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, надо ли проводить выскабливание после снятия Мирены? Она простояла 5,5 лет, никаких неудобств не было. Только последние месяца 1,5 иногда потягивал низ живота. Спираль поставлена по причине миомы. На сегодня она 22×18. Спасибо!

    • admin:

      Нет, никакого выскабливания после удаления делать не надо. Его надо делать ДО введения Мирены, особенно если есть миома.

  197. Venera:

    Забыла дописать. УЗИ ставит хронический эндоцервит.

  198. Venera:

    То есть показания вроде миомы или эндоцервита не являются в данном случае показаниями для выскабливания? Зачем же его делпть? Какие могут быть профессиональные версии?))

    • admin:

      Повторяю, выскабливание делается перед введением Мирены (особенно с диагнозом миома матки), поскольку ее не вводят просто так. Она содержит препарат, действующий как на миоматозный узел, так и на эндометрий (слизистую полости матки). На протяжении всего периода нахождения Мирены в полости матки рост эндометрия подавляется, поэтому после удаления Мирены выскабливать просто нечего.
      Что касается эндоцервицита, то это воспаление шеечного канала матки. Здесь более уместно было бы взять мазки на стерильность и онкоцитологию.
      Почему бы не задать интересующие Вас вопросы своему врачу?
      Получить нужную информацию без осмотра и без живого общения с пациентом в гинекологии невозможно.

  199. Ольга:

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, как быстро происходит потеря веса, проходят отеки после удаления спирали «Мирена».
    У меня стоит спираль уже 4 года, последние полгода замучили отеки и вес начала набирать не по детски!!! хотя ем как обычно. Беременности нет, начала болеть спина.
    В течении какого промежутка времени организм восстанавливается?
    Заранее спасибо!

    • admin:

      Препарат, содержащийся в спирали выделяется слишком малыми дозами, поэтому Мирена не имеет системного воздействия на организм. Тем более 4 года у Вас все было хорошо. Накопительного эффекта тоже не происходит. Препарат действует только на уровне полости матки.

      • Ольга:

        Вот именно после установки ВМС у меня стал расти вес и появились отеки, хотя до спирали ничего такого не было. Пыталась сбросить вес — бесполезно!
        Вот я и думаю, если я уберу спираль, как организм восстановится… Уйдет ли вес на пару с отеками и болями в спине.

      • Ольга:

        Но с другой стороны пока спираль стоит, я спокойна. Потому что после таблеток — у меня растет дочь. С презервативами-я уже два аборта делала. Такое ощущение, что даже если рядом с мужем посижу уже забеременею. Вот и мучает меня вопрос как дальше предохраняться?

  200. Елена:

    стоит спираль 8 лет. Беспокойства не приносит.Нужно ли менять?И какие последствия могут быть если её не вынимать?Какая спираль не помню.

  201. Елена:

    Удалила ВМС, стояла 6 лет. В последние 2 года наблюдались кровянистые выделения за неделю перед месячными . Мне 43 г, интересует могу ли я снова после перерыва поставить спираль или выбрать другой способ контрацепции?

    • admin:

      ВМС нужно было поменять, когда появилось кровомазанье перед месячными, даже если она нормально стояла. Иногда организм сам сигнализирует, что спираль стоит удалить. После удаления со спирали берется мазок-отпечаток, при необходимости назначается УЗИ. Если все благополучно, можно вводить новую спираль.

      • Елена:

        А спираль в моем возрасте(43 года) лучше поставить гормональную или простую?

        • admin:

          Возраст — это последнее, на что надо обращать внимание при выборе спирали. Основное — состояние здоровья: наличие или отсутствие каких-либо гинекологических диагнозов. Если у Вас все в порядке, можно ввести простую. Эти вопросы решаются на приеме у врача.

  202. Марина:

    Подскажите пожалуйста,может ли болеть грудь после введния вмс с серебром?спасибо.

    • admin:

      Иногда бывает. Но серебро тут не при чем. Просто реакция на инородное тело в полости матки. При условии, что здоровье молочных желез подтверждено ДО введения ВМС на маммографии или хотя бы УЗИ.

  203. Светлана:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если у женщины установлена гормональная спираль Мирена и по личным обстоятельствам на какое-то время отсутствуют половые отношения(только самоудовлетворение, может ли это негативно отразиться на её здоровье? А если эти отношения происходят, но очень редко?
    Спасибо заранее.
    С уважением Светлана

  204. Бете:

    Здравствуйте! У меня такой вопрос: стояло уже 2 спирали, одна мирена, другая обычная. Обе непростояли немного до года. На узи было видно смещение спирали, поэтому врач удалила их. Меня лично ничего не беспокоило, цикл не нарушался, мазни между месячными не было. И подумать не могла что сдвигались они там. Вопрос: может это быть особенностью организма? И стоит пробовать устанавливать третью спираль? Единственное на что свалил врач это то , что шейка у меня короткая по узи 3см. Перед установками спиралей проходила полное обследование. Все анализы в норме. И ставила их у разных врачей. И вот ни одна не прижилась

    • admin:

      Бывает, что спирали не держатся, причину не всегда удается установить. Стоит поискать другой метод контрацепции.

  205. Елена:

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста какая лучше спираль… Мирена Или Джайдес? Хочу поставить Джайдес и боюсь чтоб там небыло много гормонов и вообще чтоб не вызывала болезни какие-то. Как эта Джайдес себя показала в практике? Я знаю что все индивидуально…но все же.. Спасибо большое.

    • admin:

      Разница между этими двумя спиралями только в одном: Мирена содержит большую дозу действующего вещества (левоногестрел 52 мг), в Джайдес — 13,5 мг. Поскольку скорость высвобождения препарата у обеих систем одинакова (20 мкг/сут), то разница только в сроке применения. Мирену вводят на 5 лет, Джайдес — на 3 года. Соответственно, разные цены. В остальном никаких различий нет.

  206. Татьяна:

    Здравствуйте,мне поставили спираль все было нормально на осмотре, но потом начало кравить ис каждым днем все больше. Пошла к врачу она саказала что такое бывает это месячные. Но когда прошло 7 дней и обильные выделения так и не закончились. Опять пошла к врачу она сказала что спираль сдвинулась надо удалять. Спираль удалили и выписали уколы и траву «Дицинол и Анастасия» сказали что через три дня все пройдет. Так и есть все прошло. Что мне делать дальше, ждать когда придут месячные и начать принимать противозочаточные как врачь сказала?

  207. Анна:

    Здравствуйте! В середине августа удалила ВМС, в сентябре месячные пришли с задержкой 12дней,сейчас задержка 24 дня… Тест отрицательный… Подскажите, сколько дней задержки считается нормой после удаления ВМС? Когда месячные станут регулярными? Заранее спасибо!

  208. мария:

    Здравствуйте! Хочу поставить спираль юнона с серебром в виде подковки как мультилоуд была раньше. До этого ставила после родов мультилоуд два раза. Потом 7 лет перерыв. Но я хожу в зал три оаза в неделю. Приседаю со штангой 55 кг, жим делаю 65-70. Поесс подъем ног на петлях в накладках по 2 кг или на скамье с гантелью 6 кг за головой. Это что получается мне три месчца не ходить в зал ? И пока стоит спираль даже в месячные ни руки ни спину не качать? Вес 48кг 40 лет. Спасибо за ответ

  209. валентина:

    можно ли не снимать вмс,

  210. Стася:

    не знаю, ни я, ни мой муж не ощущали спираль на всем протяжении, которое она стояла. Вообще очень удобная и безопасная вещь, мне гинеколог в ОН КЛИНИК спираль за пару минут установил и эффект контрацептивный начинается с первого дня использования, что немаловажно, на овуляцию это никак не влияет, так что если кто хочет деток в последствии, спираль — это не противопоказание.

  211. Кристина:

    Добрый день! Скажите пожалуйста когда можно удалить спираль, во время менструального цикла или в любой день? И надо ли перед удалением проходить осмотр?Спасибо)

  212. Добрый вечер! У меня такой вопрос, 4 мес назад поставила спираль, все проходило без осложнений, единственное месячные стали обильнее, чем прежде! Три дня назад начались месячные, вчера были очень сильными, а сегодня проснулась с тошнотой, ломотой в костях, ознобом и сейчас поднялась температура 38! Может это быть из за спирали и обильных выделений?

  213. Ольга:

    Здравствуйте! Шесть дней назад поставила ВМС медную, все идет хорошо, ничего не болит. Но мой гинеколог ничего не говорила о том, что надо проверять нити и сказала приходить к ней через месяц (после месячных), то есть нету контрольного осмотра через 10 дней.
    Что мне делать? Можно ли так? Или мне все-таки пойти на осмотр через 10 дней? И еще, расскажите, пожалуйста, как мне самой проверить правильное расположение нитей.

  214. Светлана:

    Добрый день!Очень долго стояла спираль.Как теперь предохраняет после удаления?Мне 47,менструации цикл в норме.Посоветуйте,что лучше для предохранения?

    • admin:

      Контрацепция — вопрос, который нужно решать индивидуально.
      Я могу перечислить варианты, но что подойдет именно Вам, по интернету не определить.

  215. Алена:

    Ответьте, пожалуйста.Две недели назад усановили спираль.Сделала узи-результат:спираль в полости матки,на 10мм от дна.Сходила к врачу.Сказала,что уски на том же месте,что признаков смещения она не видит.Живи спокойно.Но 10мм от дна меня оч смущает.Норма ли это?(Меня ничего не беспокоит,хорошо себя чувствую,спираль Голдлили.Очень жду ответа)

  216. Ксения:

    Здравствуйте! Скажите, на следующий день после постановки спирали произошло половой акт! Что делать? Коковы последствия?

  217. Таня:

    Здравствуйте! У меня сегодня удалили спираль (Мирена), перед этим сдала мазок на Флору, мазок нормальный. Скажите, после удаления спирали можно ли поставить свечи Флагил, на всякий случай, для профилактики, или делать этого не стоит?

  218. Екатерина:

    Добрый день! Можно ли делать УЗИ органов малого таза трансвагинальным датчиком на 7 день после установки спирали? Спасибо.

  219. Марина:

    Здравствуйте. Полтора месяца назад поставила спираль и у меня начался набираться вес. Очень сильно поправилась. Может ли это быть последствия установки спирали? Что делать? Убрать спираль?

  220. Добрый день!Сегодня сделала контрольное УЗИ матки, т.к. в июле 2016г. поставила ВМС. Результат УЗИ — ВМС расположена низко — в предшейке матки. Чувствую себя отлично, ничего не беспокоит с момента введения ВМС. На осмотре была через 2 мес. после установки — гинеколог сказала, что ВМС стоит отлично. Могла ли спираль опуститься сама по каким либо причинам? У меня годовалый ребенок, весит около 12 кг.Ношу часто на руках, качаю и т.д. Можно ли поднять спираль в матку в правильное положение или есть необходимость удаления и установки новой ВМС? Прошу консультации, т.к. мой гинеколог в отпуске и выйдет только через 2 недели. Заранее благодарна за ответ!

    • admin:

      Когда спираль располагается на уровне перешейка, это называется частичной экспульсией. Я в таких случаях всегда рекомендую ее поменять, так как контрацептивный эффект становится равным 50 на 50: то ли будет предохранять, то ли нет.

  221. яна:

    Здравствуйте, врач поставил мне спираль 3 дня назад, идут выделения, появилось головокружение и тошнота, посоветуйте надо беспокоиться?это значит она мне не подошла?

  222. Гульнара:

    Добрый день!
    Возможно вопрос глупый…
    Стоит спираль мирена, 2,5 года.
    Ходила к своему гинекологу, она пописала мне свечи (далацин). Свечи по инструкции вставляла с помощью спец апликатора, которая шла со свечками. И вчера вечером, мне показалось, что я слишком глубоко ввела аппликатор… Вопрос: могла ли я как то повредить спираль свечкой? То ли на самом деле, то ли кажется что у меня немного низ живота болит сегодня. Очень жду ответа! Прям тревожусь очень сильно

  223. Валентина:

    Здравствуйте.Скажите пожалуйста:почему не менее 10-ти дней после установки спирали нельзя жить половой жизнью?И какие последствия могут быть при нарушении этих сроков?

    • admin:

      Спираль — инородное тело, оптимальный срок для адаптации 10 дней, если его не соблюдать спираль может сдвинуться.
      Кроме того, введение спирали — инвазивная манипуляция, протекающая с микроповреждениями слизистой канала шейки матки, 10 дней необходимы для ее восстановления, поскольку микротравмы — прекрасные входные ворота для инфекции.

  224. Екатерина:

    Здравствуйте! Я поставила спираль. Во время месячных пользуюсь менструальной чашей. Можно ли при спирали ей пользоваться?

  225. ольга:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что мне делать.. В сентябре поставила спираль. В октябре у меня шли месячные дней десять. Сначала несколько дней мазало а потом лило. Я пошла к врачу на приём мне сделали узи и врач сказала что это у меня идут обычные месячные,скоро закончатся. И правда где то на 11-12 день всё закончилось. Сейчас опять, 10 ноября начало мазать, 8 дней мазало а 18 начались полноценные месячные. И в итоге в ноябре у меня и мазание и месячные уже длятся 12 дней. Скажите пожалуйста цикл наладится со временем или мне всё таки нужно будет убирать спираль.Заранее спасибо за ответ.

    • ольга:

      Спираль стоит Юнона Био Т с серебром.

    • admin:

      Считается, что организму требуется 3 месяца на адаптацию к инородному телу. Трудно сказать, что происходит именно у Вас. Раз на осмотре ничего настораживающего не обнаружилось, возможно, стоит подождать.

  226. Leka:

    Скажите, пожалуйста, перед тем, как ставить спираль, мне доктор сказала, что должен быть половой покой. Это значит, что проникновения нельзя? Можно ли заниматься сексом без проникновения и можно ли получать оргазм?

  227. olga:

    Скажите пожалуйста. » недели назад установила спираль. Чувствую себя нормально. Но заметила что усики во влагалище стали чуть длиннее. Хорошо могу их нащупать. Это нормально???

    • admin:

      Усы спирали действительно можно нащупать, это нормально. Но насколько нормально обстоят дела именно у Вас (были короче, стали длиннее) по интернету не определить.

  228. Наталья:

    Установили спираль Мирена для лечения эдономиоза,на второй месяц узи показало,что спираль находится в шейке матки.Скажите пожалуйста,можно ли её установить на место?

  229. Галина:

    Здравствуйте ! Мне сейчас 46. На фоне адеминоза,множественных очень мелких миоматозных узлов и склонности к гиперплазии была установлена мирена . Организм привыкал мес 3-4, было непросто . Но потом все нормализовалось , месячные пропали , изредка была небольшая мазня, и то не каждый месяц .Сразу оговорюсь , что в 27 лет была внематочная, в 35 лет один яичник был резецирован на фоне кисты . И вот в марте текущего года была лапораскопия, был удалён правый яичник полностью . Тоже на фоне кисты ( серозная ) . После этого ровно через 10 дней начались все ,, веселые ,, признаки климакса . Не ожидала , что это так тяжело . Гинеколог сказала , что не может быть
    , я фантазирую , но климандинон порекомендовала попить . Сказала , что это гормональный обвал просто . Немного успокоилось все после примерно 3 месяца . Но я очень тонко чувствую свой организм . К сентябрю этого года я все таки опять пошла к доктору , ,,уже просто взяв её горло,,. Гинеколог мне назначила развёрнутое обследование . УЗИ норма, эндометрий тончайший на фоне мирены . Гормоны — климакс полным ходом . Она мне назначает ливиал ( мирена продолжает стоять ). Ничего не хочу сказать плохого , отличный препарат . Приливы исчезли , сплю очень крепко , чего не было уже последние несколько месяцев .. Настроение ровное . Пью ливиал уже 3 месяц . И все бы ничего , но удалила мирену 2 суток назад , на второй день началась мазня , вполне приличная , чего не было давно . Я запаниковала . Думаю , с чего там может мазать? если эндометрия почти нет . Не может быть, что на фоне ливиала как то вырос эндометрий ? Это все таки вещество , метаболиты которого выполняют роль эстрогенов и гестагенов.! Мне гинеколог сказала , что на ливиале месячных нет . он назначается при полном отсутствии месячных при климаксе , при удалении яичников . У меня ведь кусочек яичника все таки есть , хотя гинеколог сказала , что он практически не работает.Вот я и думаю , правильно ли ливиал я принимаю ? Не будет ли у меня гиперплазии в будущем? Мирена стояла , подавляла рост эндометрия.. Теперь что ?
    Извините за сумбурность, но это сильно беспокоит . Или это нормально , что мажет достаточно обильно после удаления мирены ? Может быть , её не нужно было удалять .. Или установить сразу новую ?

    .

    ,

    • admin:

      После удаления Мирены может быть мазня, так как препарат, подавляющий рост эндометрия, больше не поступает в организм. Если кровомазанье будет продолжаться, можно повторно ввести Мирену, причем, на фоне приема Ливиала. Раз климакс подтвержден биохимически и препарат облегчает Ваше состояние, значит его можно спокойно принимать. Кстати, во время климакса и в менопаузе, при необходимости подавления роста эндометрия, ВМК Мирена используется с большим успехом.

  230. Виктория:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста!Стоит спираль мультилоу уже больше года,хотела для профилактики,(было воспаление бетадиновой железы,при возбуждение до сих пор ломит)вставить китайский тампон,можно при спирали или это навредит?

  231. Алёна:

    Добрый день! В прошлый раз сумбурно написала свой вопрос, попробую еще раз.
    8.12, в чт., на третий день менстоуации поставили спираль Голдлилли.
    В пятницу маята в спине, в субботу сильная боль, слабость в спине (как после спортзала). Боль справа от позвоночника и под нижними ребрами

  232. Алёна:

    Сбивала боль диклофенаком два раза в день, проходило на время. В ср. поехала к гинекологу. Сказал, что спираль хорошо встала, даже разрешил половую жизнь. Но не тут-то было.
    Спина прошла, в чт. начался озноб, поднялась температура и держалась 5 дней 39-40°. Сбивала панадодом, нурофеном. Каждый день вызывали врачей. Один говорил, что от спирали рили иращвел руками, другой говорил мне побольше есть и температура упадет. Третий предположила грипп, по назначению начала пить Тамифлю, Эреспал, Амоксиклав. На четвертый день перестали таблетки сбивать температуру, плавала дозу до двух. Неотложка заподозрила пневмонию, отвезли по скорой, рентген не подтвердил, кровь — немного повышены лейкоциты. На пятый день пропотела хорошо (как помидор, страшно смотреть). Температура сошла до 38.0 и далее с утра стала нормализоваться.
    Анализ Инфлюенца А+В отрицательный. Кашля не было, соплей не было, горло не болело.
    Пятый врач навел на мысли проверить почки и бросить лечиться от гриппа (я как раз получила анализ).
    Перестала пить Тамифлю и Эреспал.
    Посоветуйте, пожалуйста, что мне нужно проверить, сбилась с ног, было очень плохое состояние. Предполагаю, что упал иммунитет на фоне постановки спирали и застудила почки или мочевую систему. В начале, после постановки часто бегала в туалет по-маленькому, но было не больно. Может, была мутновата моча первое время. Но это с натяжкой уже может так казаться по прошествии времени. Или сейчас ничего не покажет нигде после пяти дней антибиотиков?

    • admin:

      К сожалению, консультировать по интернету невозможно.
      Но мне кажется, что спираль тут точно не при чем, поскольку если бы дело было в ней, симптомы были бы несколько другие.
      То же самое с иммунитетом, введение спирали никак на него не влияет.
      Что касается простуды: могла быть любая другая форма, не только АиВ.
      Вопрос с почками остался открытым, правда, после антибиотикотерапии сложно будет что-то определить по анализам.
      Рекомендую сделать УЗИ матки, чтобы окончательно исключить половую сферу.
      Также проконсультируйтесь у уролога. И найдите себе толкового врача, чтобы не приходилось искать помощи в интернете.
      А вообще, желаю Вам, чтобы таких ситуаций больше не повторялось.

      • Алёна:

        Сегодня сделала УЗИ малого таза и УЗИ почек, врачи не выявили сейчас отклонений.
        Гинеколог правда сказала, сама предположила, что могло быть из-за спирали. Сложно сделать выбор. У вас в практике были подобные реакции отторжение инородного тела? Спасибо
        Было правда очень плохое состояние. И никто не заболел, наши это ОРВИ, даже ребенок маленький

        • admin:

          Хорошо, что все хорошо.
          Интересно знать, что это было.
          Со спиралями действительно иногда бывают странные ситуации. Но, мне кажется, что не всегда именно спираль в чем-то виновата. Попросту говоря, больше винить некого. Все-таки инородное тело и все такое прочее.
          Совсем недавно (в ноябре) был случай: спираль стояла себе года полтора, все было прекрасно. Единственное, что не нравилось: месячные стали более обильными. Но это часто бывает. А в целом, никаких нареканий. И на ровном месте вдруг возникло жесточайшее воспаление, подтвержденное УЗИ. Все посевы, взятые с целью выявления возбудителя, чтобы подобрать эффективные антибиотики, выделили только собственную безобидную флору. То есть никакой инфекции, спираль стоит прекрасно, а у пациентки температура под сорок. По какой причине возник такой обвал, до сих пор непонятно. Никаких новых партнеров, переохлаждений и прочих провоцирующих факторов не было. О какой-то скрытой инфекции тоже говорить не приходится: женщина обследована с ног до головы троекратно: во время наблюдения по беременности с промежутком в два года (двое родов, прошедшие без осложнений) и перед введением ВМС я обычно обследую так, что можно в космос запускать. И до сих пор непонятно, что это было и с какой стати.

          • Алёна:

            Какой интересный случай. Есть желание на себя его примерить, т.к. тоже «с ровного места».

            Записалась к другому врачу на после праздников (только к середине января есть места). Если предположить, что воспаление — это моя особенность на спираль, стоит ли мне поторопиться и вытащить ее до менструации или нормально, если будет рецидив, 40° температура и мы ее вытащим экстренно?
            Кстати, интересно, чем история с вашей пациенткой закончилась: антибиотики помогли и оставили или вынимали спираль?

          • admin:

            Раз состояние улучшилось и стабилизировалось никуда не торопимся. Спокойно ждем приема. Ни на какие рецидивы не настраиваемся!
            С моей пациенткой все закончилось хорошо. Антибиотики я не назначала (не рискнула на стерильные посевы), просто сделали курс противовоспалительного лечения, плюс эубиотики для восстановления. Все нормализовалось. Потом курс физиолечения. Теперь не могу убедить пациентку удалить спираль. Хотя и сама не уверенна, что ее стоит убрать, наверное, поэтому и не смогла убедить).

          • Алёна:

            Когда вы мне отвечали, как раз была у доктора, спираль удаляла)
            Ниже вы пишете, что не рекомендуете ставить ВМС кормящим мамам. Я не сказала, думала, это не имеет значения, я кормлю ребенка, аминорея закончилась, прошло два цикла (врач в курсе был).
            Вы могли бы рассказать, как именно это обстоятельство влияет на ношение спирали? В состоянии лактации иммунитет понижен?
            Спасибо вам большое

  233. Наталья:

    Добрый день.
    Мне 44 года. Мирена стоит 1 год 6 месяцев. Установлена в терапевтических целях (миома до 2 см).Чувствую себя хорошо, месячные отсутствуют. Хочу пройти плановое профилактическое обследование: маммографию, УЗИ. Однако знаю, что эти обследования проводятся в определённые дни цикла.
    Подскажите, пожалуйста, как мне определить дни проведения маммографии и УЗИ, если месячные вот почти год, как отсутствуют?

    • admin:

      Если нет никаких специфических ощущений в дни предполагаемых месячных (тяжесть внизу живота, мажущие выделения, нагрубание молочных желез), то можно сделать обследование в любой день. В сомнительных случаях его можно повторить, специалист сам определится, нужны какие-то уточнения или нет.
      Если есть, отсчитывем 7 дней и в этот день делаем маммографию. Для УЗИ день цикла при наличии Мирены не так принципиален.

  234. Саша:

    Добрый день! Два месяца назад родила дочку! Лохи шли 6 недель, после этого сдала анализы и поставпила спираль! Пошла кровь обильно как при месячных, сходила к гинекологу она сказала что пошли месячные (кормлю грудью) и посмотрела на узи встала ли спираль, сказала что все хорошо, но кровь идет уже 3 недели иногда прекращается и потом снова начинается и всегда разная тот ярко красная то светло, то слизью то с какими то сгустками! Один раз не было крови 2 дня решили с мужем попробовать так мене так было больно что всю скрючило меня! И еще на днях сильно болел живот, Пока ношпу не выпила не прошло! Что это может быть и могу я ее вообще снять, а то у меня все желание отпало ее носить

    • admin:

      Рекомендую удалить спираль и предохраняться другим способом (презервативы, свечи, таблетки для кормящих мам). К спирали можно будет вернуться по окончании кормления, при нормальном менструальном цикле.
      ВМС — замечательный способ предохранения, но ее применение после родов не всегда успешно. Я предпочитаю кормящим мамам вообще ее не вводить: часто бывают боли, длительное кровомазанье, а иногда спираль без каких-либо рациональных причин и вовсе не удерживается в полости матки и смещается.

      • Саша:

        Спасибо большое за ответ)

        • admin:

          Без всяких высокоумных разглагольствований, скажу честно: не знаю. Но поскольку занимаюсь этим очень давно, заметила, что у кормящих мам спираль стоит отвратительно. Возможно это связано с гормональной перестройкой и изменениями в структуре мышечного слоя матки (до беременности матка примерно размером со сливу, а в конце — мягко говоря, значительно больше). Вероятно, процесс восстановления после родов затрудняет нахождение инородного тела в полости матки. Никаких литературных данных на эту тему мне не попадалось. Поэтому, дабы избежать всяческих неприятностей для своих пациенток, я не рекомендую спираль после родов.

          • Алёна:

            Я то не недавно родившая, как предыдущий оратор, кормлю 1,11, но видимо стаж кормления здесь роли не играет)
            Спасибо вам.

  235. Эльвира:

    Здравствуйте,вот какой вопрос- после удаления первой спирали , носила 5 лет, сразу поставили другую, сейчас опять прошло 5 лет и надо менять вмс, возможна ли также установка спирали без перерыва?

  236. Здраствуйте подскажите мне поставили спираль но у меня сек редка бывает в месяц один рас или в два месяца один рас это не страшно??????

  237. диана:

    Здравствуйте. Мне кажется спираль сместилась. Усики удленились. Беспокоит. Ходит больно. Что делать?убрать??

  238. Ks:

    Добрый день! 20 числа было установлено кольцо Юнона,после чего начались кровенистые выделения (почти как месячные, только не особо обильные)Сегодня 23 число, нормально ли это?Спасибо за ответ.

  239. Аминат:

    Здравствуйте))сегодня мне поставили спираль.2 месяца назад родила. Месячные уже идут, но спираль поставили когда месячных нет. Подруга говорит, что надо ставить во время месячных. Можно ли без них?

  240. Валентина:

    Здравствуйте. 4 месяца назад поставила спираль в третий раз. Сейчас Юнона-Т. Первую вмс не знаю название, вторая была Мультилоад. С первыми двумя проблем не было вообще. Сейчас же очень обильные и болезненные менструации и мазня между ними. Сходила к врачу, назначили транексам с первого дня месячных и настойку перца. Сказала, если на фоне приема лекарств будет также, придется удалять. Пила в прошлые месячные — немного полегче было. Сейчас пришли опять обильно. Вот не знаю — пить каждый месяц что ли транексам? Не пойму, почему раньше все было хорошо, а с этой вмс проблемы. Очень не хочется идти на эту процедуру.

    • admin:

      Дело не в модификации спирали, она может быть какой угодно.
      Надеюсь, перед введением ВМС было проведено обследование, которое определило, что Вы в полном порядке.
      Прежде чем удалять спираль, я бы назначила курс противовоспалительного лечения. Транексам тоже имеет противовоспалительный эффект, но, прежде всего, это кровоостанавливающий препарат, и, как Вы справедливо заметили, невозможно принимать его постоянно.

      • Валентина:

        да, анализы сдавала, все чисто. И еще вставляла свечи Тержинан. В прошлом месяце тоже назначали Тержинан, вставляла. Спасибо за ответы.

  241. Наталья:

    Здравствуйте. 19 января поставила спираль Мирена. Первые несколько дней во время подмывания я нащупывала усики, но потом перестала их ощущать. Сегодня на одиннадцатый день после вставления была на приёме. Врач была немного в шоке , что не обнаружила их. На УЗИ сказали что стоит как надо. И увидели эти усики внутри. И сказали что ничего страшного в этом нет. У меня вопрос: на самом ли деле ничего страшного? Или может во время месячных они вылезут?

  242. Ольга:

    Здравствуйте.
    Мне 49 лет, после родов есть загиб матки. Ещё с молодости ставила простые Т-образ.спирали и все было удачно, т.е после установки не было как-то и длительных мажущих кровотечений, особых болей.
    В этот раз участковый гинеколог поставила мне спираль ( я взяла Gedeon Richter GOLDLILY EXCLUSIVE) на 3 день месячных (месячные с возрастом стали идти слабее и всего 3 дня, ранее шли до 5 дней). Как-то всё болезненно происходило и я после установки решила всё-таки взять противозач.таблетки и пропить их месяц для предохранения, что-то побоялась насчет надежности установки. На 9 день после установки сходила на УЗИ по направлению гинеколога для проверки установки спирали. Там выдала врач заключение, сказала мне, что спираль установлена низко,из-ха этого может возникнуть беременность, мол вот на снимке длина 10 см, а у вас нужно ещё дальше, 12 см. Покупайте спираль с другим номером, побольше. Я раньше даже и не слышала о номерах на спиралях, в аптеке стала узнавать и тоже фармацевты просмотрели и не нашли никаких номеров.
    С первых дней шли только днем (не ночью) мажущие легкие выделения с резковатой болью внизу, но сегодня на 19 день после установки пошли более обильное кровотечение, да опять появилось легкое побаливание внизу живота не пойму, может всё у меня всё ещё такая длительная адаптация к этой спирали. Я не пойму, то ли так рано начинаются месячные (хотя и курс таблеток не закончен, ещё ведь 19 день), то ли что-то из-за спирали.
    Так как я стала с первого дня ещё пить гормон таблетки,то на УЗИ врач по яичникам не могла сказать про их активность, сейчас они слабые и это получается из-за приема таблеток.

    Посоветуйте, как мне лучше быть, т.к. молодая участковая врач, честно говоря, никакой ясности мне не внесла, в первый раз у меня нет ясности от посещения врача (хотя и так бываю примерно раз в несколько лет). Мне заканчивать курс начатых таблеток (я пью Ригевидон, там 21 таблетка) и ждать уже более четко начала месячных ? А потом таблетки больше не пить и пройти через месяцок опять узи на предмет активности яичников, чтобы понять возможна ли в моем случае хоть какая-то беременность при так установленной спирали ? Или в любом случае мне надо вытаскивать эту спираль?

    • admin:

      Основной вопрос: стоит ли удалять ВМС. Считаю, что нужно понаблюдать еще 2 месяца (адаптация — 3 месяца). Если будут кровянистые выделения и боли, такие же, как сейчас, лучше спираль удалить. Хорошо бы все-таки уточнить ее местоположение: если она целиком располагается в полости матки, то вероятность беременности 1% (считается, что эффективность контрацепции ВМС равна 99%).
      Размеров (номеров) современные спирали не имеют, все одинаковые. А если бы и имели, то контрацептивный эффект от этого не зависит. Это раньше считалось, что подобранная по размеру спираль лучше удерживается в полости матки. Сейчас от этого ушли.
      Курс Регивидона не прерывайте, нужно допить все таблетки из упаковки, причем без пропусков, иначе может возникнуть кровотечение. Другой вопрос, стоит ли вообще продолжать их принимать дальше. И, кстати, по поводу спирали у меня сомнения. Голдлили ставится на 7 лет, не думаю, что до 56 лет Вам потребуется подобная контрацепция. Вообще, неплохо было бы определиться, вполне возможно, что у Вас уже перименопауза (среднестатистически она начинается в 45-50 лет, понятно, что у всех по-своему). Для этого существуют общедоступные и очень точные анализы. Гораздо более эффективные, чем оценка активности яичников с помощью УЗИ. Возможно, для Вас более актуальным является подбор препаратов для безболезненного входа в менопаузу, а не контрацепция. Тем более, что существуют препараты, позволяющие объединить решение этих двух вопросов.

      • Ольга:

        Спасибо Вам за подробный ответ. Уже хоть сложилось понимание ситуации.
        Насчет расположения спирали в матке тогда схожу ещё раз к врачу на осмотр и уточню конкретнее её слова.
        За эти выходные у меня прошло возникшие на днях более сильные кровянистые выделения, болей тоже сильных при этом уже нет, так одиночно возникали и то только в середине дня. Действительно похоже идет всё ещё привыкаемость к спирали. Упаковку Ригевидона я закончила пить и жду теперь получается в течение 7 дней начала месячных.
        По поводу перименопаузы и анализов поясните, пожалуйста. Так то я пока никаких симптомов не испытываю (например, ни нарушения цикла, ни тех самых «приливов», что у меня испытывает сейчас вот 55-летняя подруга).
        Правильно ли я поняла, что мне желательно подобрать для себя какие-то препараты и какие это могут быть для примера, которые будут являться для меня и контрацептивными ? И эта необходимость будет понятна только после сдачи определенных анализов ?
        Какие тогда анализы могут помочь мне, чтобы узнать о своей активности яичников ? Врач на узи мне ещё говорила, что я могу поискать только в платных клиниках сделать анализ ФСГ, так я мол точнее узнаю стоит ли мне в дальнейшем предохраняться вообще.
        Я как раз думала, что по завершении курса Ригевидона и начала месячных может мне не стоит начинать пить новую упаковку, если вдруг надо воздержаться для того, чтобы разобраться с активностью яичников.
        P.S.
        Ещё раз убеждаюсь, как жаль когда весь врачебный персонал сильно молодой (у нас на всех участках теперь только молодые врачи, видно прежние опытные гинекологи все постепенно ушли на пенсию или ….), из-за этого непонятно почему-то недодается информация нам, женщинам старше, а мы не всё вот так узнаем самостоятельно из интернета.

        • admin:

          Грустно, что такая ситуация с врачами. Потому что Ваш случай совершенно азбучный, и решение этого вопроса вообще не должно требовать от пациента каких-то усилий и, тем более, знаний. Печально, что приходится по крупицам собирать информацию и складывать ее, как пазл.
          Обычно я не консультирую по интернету, для Вас сделаю исключение.
          Для оценки работы яичников достаточно сдать кровь на гормоны ЛГ и ФСГ. Причем в это время необходимо воздержаться от приема гормональных контрацептивов. Анализ нужно сдать на 3-7 день менструального цикла. Ваш гинеколог по результатам анализа может проинформировать, как обстоят дела и какие препараты Вам нужны. Это действительно очень индивидуально, поэтому назначения должен сделать специалист, занимающийся Вами лично. Скажу только, что это могут быть как контрацептивы, так и препараты для заместительной гормонотерапии.
          Освещение проблемы климакса и переходного периода потребует целой лекции, поэтому рекомендую Вашему вниманию следующие статьи:
          http://rybelm.ru/gynekologia/klimaks-vam-45-otsenite-kachestvo-svoey-zhizni
          http://rybelm.ru/fitoterapiya/fitogormonyi-fitoestrogenyi-chto-eto-takoe
          http://rybelm.ru/gynekologia/klimaks-menopauza
          http://rybelm.ru/gynekologia/klimaks-zachem-nuzhna-zamestitelnaya-gormona-terapiya http://rybelm.ru/gynekologia/menopauza-izmeneniya

  243. Лена:

    Здравствуйте.Через несколько дней после удаления спирали начала болеть грудь грудь, как будто перед месячными. Спираль снимали через день после окончания месячных.Скажите, пожалуйста, является ли это поводом для беспокойства?

    • admin:

      Сделайте УЗИ молочных желез или маммографию. Если все в порядке, то поводов для беспокойства нет.

      • Лена:

        Здравствуйте.Доктор после снятия спирали осматривала и грудь…сказала, что все в порядке.Такой осмотр может не все показать?

        • admin:

          До глубоких тканей молочной железы при ручном осмотре добраться невозможно. Кроме того, бывают совсем небольшие образования, которые можно определить только вспомогательными методами.

  244. Екатерина:

    Здравствуйте! У меня несмотря на установленную полгода назад ВМС (серебряная Ф-образная, «Вектор») наступила беременность. Из-за перенесенной в это время операции (общий наркоз, обезболивающие, антибиотики) беременность прервали. ВМС стояла нормально. Подскажите, возможно ли в дальнейшем в качестве контрацепции использовать ВМС или уже не стоит? Очень боюсь повторения ситуации. Влияет ли на это форма спирали? До этого у меня стояли кольцеобразные » Юнона».

    • admin:

      Форма спирали ни на что не влияет. А беременности при ВМС, к сожалению, иногда случаются (контрацептивный эффект спирали 99%). 100% гарантию дают только гормональные контрацептивы (при соблюдении режима приема). В моей практике были подобные случаи (беременность на фоне ВМС), при повторном введении спирали больше неприятностей не было. Хотя, слышала от коллег, что такое возможно. Как будет именно у Вас сказать не могу.
      Менструальные капы теоретически ни на что не влияют. Теоретически, потому что не так уж много женщин ими пользуется, поэтому на практике с этим не встречалась, но никто не жаловался.

  245. Екатерина:

    И ещё… Может ли использование менструальный капы повлиять на смещение ВМС?

  246. Юлия:

    Здравствуйте!Подскажите ,пожалуйста,если дочери только 16 лет, абортов не было,просто хочу обезопаситься, можно ли в таком возрасте ставить спираль?просто много читала,вроде как не рожавшим не рекомендуют ставить, а у своего гинеколога спросила,она сказала-приводи,без проблем поставим…Как быть?боюсь,чтобы в будущем это не повлияло на возможность забеременеть.Спасибо за ранее

    • admin:

      По поводу введения ВМС нерожавшим женщинам мнения гинекологов разделяются. Одни считают, что это может провоцировать невынашивание, другие говорят, что никаких проблем быть не может. Считается, что лучшим методом контрацепции для таких женщин является барьерный (презерватив и спермициды) или гормональная контрацепция. Однако, если есть опасение, что будут нарушения в режиме приема таблеток (а молодые женщины отличаются весьма безалаберным отношением к этому вопросу) или по каким-либо причинам их прием нежелателен, то можно ввести спираль. В любом случае вреда от нее будет неизмеримо меньше, чем от аборта.

  247. Анастасия:

    Добрый день,у меня стоит вмс простая Т-образная. Последние месячные были 12.02.17, длились 6-7 дней, цикл 25-26 дней. 25 делала тесты на беременность, 2 положительных, 2 отрицательных. 26 утром положительно. Спираль стоит почти 5 день(весной будет 5 лет),усики прощупываются как и всегда… могла ли и она сместиться и привести к беременности? Или тогда бы усики не прощупывались? Записалась на т прием через 2 дня пойду. Жутко переживаю, беременность хотим сохранить.

    • admin:

      То есть у Вас и задержки еще нет, раз 12.02 были месячные. Сегодня 27.02, то есть 15й день цикла. Что-то сомнительно, чтоб была беременность.
      Сдайте анализ крови на ХГЧ, по нему можно точно определиться.
      Если беременность желанная и Вы хотите ее сохранить, то ВМС для вынашивания — не помеха.

  248. Анастасия:

    Добрый день!Вчера поставила Т-образную спираль, есть небольшие выделения и низ живота тянет, но думаю это нормально бывает так пока матка привыкнет к инородному телу.Самое главное меня интересует когда мне можно опять ходить в спорт зал? И поднимать вес более 20 кг.Веду активный образ жизни или мне придется от всего этого отказаться?

    • admin:

      Занятия спортом можно возобновить через 10 дней после введения ВМС. От поднятия веса более 20кг придется отказаться.

  249. Марина:

    Добрый день! Я пришла на прием к врачу по поводу плановой замены вм спирали. Специально дожидалась начала месячных, потому что спираль меняю не в первый раз, и помню, что извлечение ее проводить лучше именно в месячные. Врач с моих слов заполнила карточку, даже не осмотрела меня, мотивировав это тем, что до удаления спирали нужно обследование. Насколько я помню, обследование нужно перед установкой спирали, и даже рекомендуется перерыв несколько месяцев с соответствующим приемом гормональных средств. Это понятно. Подскажите пожалуйста, можно ли было удалить спираль во время моего визита к врачу и одновременно назначить мероприятия для обследования для установки следующей спирали? Или чтобы удалить спираль предварительно тоже надо сдать анализы? Спасибо!

    • admin:

      Перед удалением спирали нужно взять мазки на стерильность. Причем, это делается до месячных. При необходимости назначается санация. Это если спираль стоит 5 и менее лет, и усы не оборваны. Если нет усов, и спираль придется удалять с проникновением в полость матки, объем исследования расширяется.

      • Марина:

        Добрый день! Спасибо! Еще один вопрос возник. Снова по смене спирали. Сдала анализы, назначенные врачом (кровь из вены и мазок), с результатами пришла на прием. При осмотре врач мне сказала, что матка больше нормы. Никаких дополнительных анализов или узи не назначила. Назначила курс от молочницы и сказала прийти в следующие месячные извлекать спираль. Вопрос вот в чем: матка больше нормы. Я в интернете прочитала, что это может быть как нормальное явление с возрастом (мне 45), так и ненормальное (миома, рак и т.д.), наверное, хоть и спираль стоит, нельзя на 100% исключить и беременность. Мне пока не волноваться, что врач мне не назначила никаких дополнительных обследований? Вероятно они могут быть назначены после извлечения спирали? Или результаты анализов уже показали бы патологию и врач бы мне об этом сказала?

  250. Ольга:

    Мне 45 лет, спираль Мультилоад была установлена в декабре 2010, т.е. 6 лет назад. Цикл в норме, проблем нет. Гинеколог советует удалить ВМС, потому что прошло больше 5 лет. Но я не уверена, что потом смогу поставить снова спираль, потому что врачи говорят, что в таком возрасте уже не ставят. Что мне делать — оставить эту (и на какой срок это возможно) или искать врача, который согласится на установку новой спирали? Признаков климакса нет, активная половая жизнь.

  251. Екатерина:

    Добрый день! Сегодня поставили спираль Голдлили. Врач когда устанавливал сказала, что спираль низковато становиться. В идеале на пол см. Повыше нужно. Делала 3 попытки и после каждый попытки еще пыталась ее повыше подтолкнуть. Но так и не получилось поставить идеально. Сказала что у меня там небольшой изгиб и спираль в него упирается и дальше не идет. В итоге сказала через 5 дней позаниматься сексом и через 10 прийти к ней на осмотр. И что может быть спираль сама выше поднимется за это время. Подскажите пожалуйста, если спираль не поднимется выше..чем это грозит? И будет ли она в таком не идеальном положении выполнять свою функцию? Или не придётся извлечь? Заранее благодарю за ответ!

  252. Гульнара:

    У меня уже как год стоит спираль Юнона био кольцеобразная…Можно ли спринцеваться содой при наличии спирали????

  253. Арай:

    Добрый вечер! Неделю назад удалила ВМС,не обнаружили второго плетчика, отправили на УЗИ,деталь осталась в полости матки. Сказали ждать месячные, если выпадет хорошо, нет будут удалять под наркозом. Вероятно ли что оно выпадет при месячных?Какова вероятность? Переживаю!

  254. Ольга:

    Добрый день. Сегодня мне установили спираль Мирена. Болей нет, спустя несколько часов появилось чувство небольшого расписания в прямой кишке, позывы в туалет по большому. Может ли это быть связано с тем что отторгается спираль?

  255. Ольга:

    Добрый день. Мне на второй день цикла была установлена спираль Мирена. В первый день после установки по забывчивости несколько минут пронесла пакет 6 кг. В этот же день была головная боль, небольшие тянущие боли внизу живота, выделения скудные. На второй день выделения почти прекратились, есть небольшие выделения когда вытираю салфеткой (3 день цикла), но немного побаливает поясница и тянущие боли внизу живота и в области яичников (у меня раньше были такие боли при менструации, но это ещё до родов). Боли возникают только когда нахожусь в стоячем положении или хожу, если ложусь то постепенно утихают. На приём только через 3 дня. Является ли мое состояние нормой или мои боли могут быть связаны с изгнанием спирали из полости матки и мне стоит раньше обратится к врачу?

  256. Ирина:

    Добрый день!ВМС стоит с июля 2016г. Месячные были в срок. Но в этом месяце задержка 3 дня. Тест на берем отриц. Может ли сбиться цикл из-за начала занятием спорта?

  257. Александра:

    Здравствуйте!можно ли начать ходить на массаж через 1 день после установки спирали?

  258. Юлия:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, влияет ли установка спирали на оргазм????

  259. марьяна:

    До рый день.сегодня установили спираль Юнона т-образную.и сказали проставить свечи вагиферон. Их начинать ставить с сегодняшнего дня или после 10 дней?свечи не влияют на спираль?

  260. Евгения:

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, какова вероятность случайной беременности после наступления менопаузы? Стоит гормональная спираль более 5 лет, слышала что после истечения срока действия, она предохраняет лишь механически, как инертные пластиковые спирали. Достаточно ли этого? Очень не хотелось бы ее менять без необходимости. Предыдущую, петлю Липпса, после более 20 лет ношения доставали под общим наркозом. Она вполне устраивала и никаких жалоб не было, просто напугали почему и решила удалить, а иначе и сейчас пользовалась бы.

  261. Алена:

    Здравствуйте…у меня стоит спираль примерно месяцев 9 и вот только закончились месячные и до них, практически целый месяц поддекали…думала что сейчас после цикла все испоавится но вот -нет..все равно поддекают..спина конечно иногда болит..(так как я последние три недели бегаю с малышами в сад, и поднимаю и коляски и их) наверно стоит бежать скорее к врачу.. Как вы считаете что это может быть?

  262. Екатерина:

    Здравствуйте мы с мужем планируем второго ребенка стоит спираль планирую снять и воздержаться от беременности месяца на 2 для профилактики какой метод контрацепции пока лучше использовать?

    • admin:

      А что Вы хотите профилактировать в течение двух месяцев? Извлекайте спираль перед планируемым зачатием, к чему огород городить?

  263. Джамиля:

    Делали гистроскопию обнаружили спайки убрали и вставили спираль прошло 18 дней мажется 3 дня уже.Подскажите пожалуйста это нормально и что надо пить?Говорят что гормоны а какие не знаю.А наши врачи не знают какие пить чтом востоновить эндометрий.Заранее спасибо!

  264. Эльвира:

    Здравствуйте,после введения спирали(мультилоад)месячные стали очень продолжительными ; 5 дней мажет(очень тёмные), на 6-8й умеренно льет, 9й мажет(светло). До 10 дней доходит. Доктор сказала ,что так бывает. До спирали менструация была 4-5 дней.

  265. Марина:

    Здравствуйте! Вопрос по замене внутриматочной спирали. Прошла необходимые обследования, анализы, узи. Врач говорит можно ставить любую спираль. Противопоказаний никаких нет. Цена на отечественную вмс Юнона-Т-Ag порядка 300 руб, Мультилоад, Лили Голд уже 3-5 тыс. Настораживает такая разница в ценах. Принцип действия один и тот же, материалы похожие. Ну, отличие по форме, и то не всегда. Как выбрать? Можете порекомендовать что-то? понимаю, что дело индивидуальное, но все же. Как практика показывает, можно положиться на отечественного производителя в данном случае или лучше переплатить за импортное качество? Спасибо!

    • admin:

      Спираль Юнона-Т-Ag прекрасно себя зарекомендовала, ничего плохого про нее сказать не могу. Отечественная, в составе серебро, вводится на 5 лет.
      Лили Голд дороже, потому что импортная, имеет в составе золото и вводится на 7 лет. Тоже отличная модификация.
      Обычно я рекомендую пациенткам не переплачивать за бренд (в случае с Голд Лили — Гедеон Рихтер). Если нет каких-либо индивидуальных нюансов, спокойно можно воспользоваться Юноной.

  266. Людмила:

    Здравствуйте! Если месячные стали очень продолжительными — 3 дня мажет, на 4-6й умеренно льет, 7й мажет, а до 8-10 дня все доходит, и это все через каждые 1-2,5 недели… Вмс уже стоит 1,5 года…Это нормально?

    • admin:

      Конечно нет. Нормальный менструальный цикл (независимо от ношения ВМС) представляет собой периодические кровотечения по 3-5 дней, с промежутком 21-41 день.

  267. Добрый день, стоит мирена по показанию гиперплазия полгода, месячные прекратились вообще, недавно подняла тяжесть и через три дня начались коричневые выделения, очень волнуюсь не сместилась ли спираль, думаю бежать на узи, но пока хотелось бы услышать ваше мнение

  268. Добрый день! Почему удалили мой вопрос? И не ответили? Здесь все не настоящие вопросы что ли? Очень сомнительно

    • admin:

      Раз Вы так настаиваете, объясню. Вопросы появляются только после того, как я их одобрю.
      Я отвечаю только на теоретические вопросы, поскольку лечить и ставить диагноз онлайн невозможно. Вопросы, подобные Вашему, предполагают перебирание возможных вариантов, что не внесет никакой ясности в решение Вашей ситуации. Что толку, что я буду что-то предполагать? Нужна конкретика: осмотр и УЗИ.

  269. Нина:

    Здравствуйте,введение ВМС без месячных,ребенок 9 кг иногда приходится брать на руки,боюсь выпадения спирали,есть ли риск что спираль выпадет ,даже если открывали канал для введения,

  270. Наталья:

    Здравствуйте, почти 5 лет проходила со спиралью, месячные все это время были скудные, то есть по 1 дню и мазало.Меня, конечно, все устраивало.26.04.была у гинеколога, поставили диагноз эрозия шейки матки, удалили спираль без месячных.После удаления очень болит низ живота, бывают очень резкие боли, выделений нет никаких.Вопрос это нормально и когда мне начать принимать противозачаточные таблетки,так как начала лечить эрозию?

    • admin:

      Почему Вы не задали эти вопросы на приеме у врача?
      После удаления спирали никаких болей быть не должно.
      Противозачаточные таблетки нужно принимать сразу после того, как удалили спираль.