Влагалищные выделения: нормальные и тревожные

 

выделения

 

Интимное здоровье женщины — область, до сих пор окруженная массой мифов и ле­генд, порой осложняющих жизнь многим из нас. Редкие счастливицы в подростковом возрасте имели настолько доверительные отношения с мамами, чтобы без стеснения обсуждать физиологические нюансы.

Чаще юным девушкам приходится тревожиться и гадать, нормально ли то или иное явление в их организме. Аналогично и во взрослой жизни: среднестатистическая женщина мо­жет волноваться и даже фантазировать на тему страшных диагнозов, но годами не по­являться у гинеколога.

Один из таких де­ликатных вопросов, которые дамы задают чаще близким подругам или интернету, чем специалистам, — влагалищные выделения. Какими они должны быть у здоровой женщи­ны? Как трактовать изменения цвета, запаха, обильности? Что делать, если выделения при­чиняют дискомфорт? Чтобы не волноваться понапрасну, но и не запустить реальную проблему, нужно иметь хотя бы общие пред­ставления на эту тему.

НЕСТЕРИЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Начнем с главного: у здоровой женщины детородного возраста должны быть выделе­ния из влагалища. В некоторых источниках встречается мнение, что любые следы на нижнем белье, любые выделения из половых органов указывают на какое-то неблаго­получие и нужно искать причину болезни. Это неправда. Наоборот, полное отсутствие выделений у женщины — тревожный при­знак, свидетельствующий, скорее всего, об атрофии слизистых желез, которая бывает в климактерическом периоде. Только для этой возрастной группы нормально иметь идеально чистое и сухое белье. У остальных здоровые выделения практически не имеют цвета и запаха, по консистенции они слизис­тые, иногда белесые. Обильность их должна быть такова, чтобы у женщины не возникало потребности в ежедневных прокладках.

Тонкие отличия в характере влагалищных выделений зависят от фазы менструального цикла.

В первой фазе (при классическом 28-дневном цикле это примерно 14 дней с первого дня менструации), когда в орга­низме преобладают эстрогены, из половых органов появляет­ся скудное, прозрачное, не имеющее запаха отделяемое.

Вторая фаза менструального цикла регулируется прогес­тероном. Этот же гормон управляет телом в первые недели беременности. Он активизирует работу слизистых желез, это необходимо для формирования слизистой пробки, которая вплоть до самых родов будет закрывать шейку матки и защищать от инфекций растущий плод. Поэтому у женщин во второй фазе менструального цикла и у беременных выде­ления обычно становятся более густыми, плотными, иногда с легким кислым запахом. Таким же образом (в сторону сгуще­ния) может измениться отделяемое из влагалища во время полового возбуждения.

Вариантом нормы являются и небольшие кровянистые (коричневатые) выделения в середине менструального цикла во время овуляции.

ПОВОДЫ ДЛЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ

Некоторые изменения в характере выделений являются признаками нездоровья. Есть объективные основания для визита к гинекологу, если выделения:

— стали густыми, творожистыми, не белесыми, а явно белы­ми, с ярко выраженным кислым запахом, сопровождаются жжением, зудом, а возможно, и отеком слизистой оболочки влагалища (все это типичные симптомы вагинального кандидоза, который в быту называют «молочницей»);

— приобрели сероватый или зеленоватый цвет и характерный запах гнилой рыбы (есть подозрение на гарднереллез);

— начали пениться (это может быть уреаплазмоз);

— стали липкими, трудно удаляемыми (один из признаков трихомониаза);

приобрели резкий гнойный запах и соответствующий вид (необходимо убедиться, что это не гонорея);

— гораздо обильнее, чем раньше (такая перемена бывает и при нарушениях микрофлоры, и при гормональных сбоях);

— скудные кровянистые выделения стали появляться во время или сразу после полового контакта и, возможно, сопровож­даться болезненностью (это указывает на заболевания шейки матки, из-за которых шейка подвержена травмированию).

ТОНКИЙ СИМБИОЗ

Помимо самых распространенных, описанных выше, воз­можны и другие патологические выделения. И практичес­ки все они являются следствием нарушения микрофлоры влагалища. Речь идет не только о половых инфекциях, когда в организм женщины «враги» попали извне, но и о случаях внутреннего дисбаланса.

Во влагалище живут десятки видов различных микроорга­низмов — бактерии, вирусы, грибки, простейшие. Среди них есть полезные и условно-патогенные. Пока первые сдержи­вают активность последних, женщина здорова. Но как только «стражи» перестают справляться, условно- патогенные бактерии начинают усиленно размножаться и провоцируют различные проблемы. Классический пример — молоч­ница. Присутствие грибков рода Candida во влагалище — норма, а резкое увеличение их количества — болезнь кандидоз.

Почему же в какой-то момент полезные микроорганизмы во влагалище оказываются не в состоянии выполнить свою защитную функцию, т. е. вагинальная микрофлора на­рушается? Причин тому — много:

  • снижение общего иммунитета (например, на фоне какого-либо заболевания, частых эмоциональных стрессов, беременности и родов и т. д.);
  • дисбактериоз кишечника (его микрофлора и микрофлора влагалища связаны напря­мую);
  • прием антибиотиков (они губят не только плохие, но и хорошие бактерии);
  • присутствие в полости матки или во влага­лище инородного тела (внутриматочная спи­раль, вагинальный контрацептив — кольцо) — адаптация к нему иногда сопровождается нарушением микрофлоры;
  • использование лубрикантов, спермицидной контрацепции местного применения (мазей, свечей), прием комбинированных оральных контрацептивов — все это может влиять и на гормональную систему, и на ба­ланс микроорганизмов во влагалище;
  • недостаточная или слишком усердная гиги­ена (спринцевание, особенно агрессивными дезинфицирующими растворами, — вообще экологическая катастрофа для микрофлоры влагалища: полезные бактерии могут его не пережить, условно-патогенные — начать ускоренно размножаться, словом, результаты непредсказуемы);
  • ношение тесного, синтетического белья с узкой ластовицей (препятствует цирку­ляции воздуха, провоцирует микротравмы слизистой влагалища и анального отверстия и способствует постоянному обмену микро­флорой между ними, а бактерии, которые в норме живут в кишечнике, вредоносны для половых органов);
  • особенности рациона: некоторые продукты (алкоголь, сладости, мучное, томаты) создают благоприятные условия для бесконтрольного размножения грибков рода Candida.

ЛЕЧИТЬ ИЛИ ИГНОРИРОВАТЬ?

Если какие-то из перечисленных фак­торов риска — ваш случай и выделения действительно изменились — это повод для обращения к врачу. Кстати, не исключено, что первичное обследование и мазок на микрофлору не покажут ничего подозри­тельного. Даже в этом случае, как бы ни был велик соблазн вздохнуть с облегчением и закрыть для себя данный вопрос, советуем настоять на дообследовании методом ПЦР. Часто бывает, что только таким способом гинекологу удается диагностировать забо­левание пациентки.

Иногда складывается обратная ситуация: женщину совершенно ничего не беспокоит, но при плановой сдаче анализов доктор обнаруживает нечто, требующее лечения. Если вас это смущает, попробуйте уточнить диагноз у другого гинеколога. Иногда, исходя из собственного профессионального опыта, специалисты по-разному трактуют результа­ты анализов. Возможно, вам порекомендуют сдачу расширенного мазка — это даст врачу более детальную информацию о состоянии вашего здоровья и позволит принять взве­шенное решение о том, надо ли вас лечить и каким образом.

 

По материалам Супер мама №5 (11/14) Следы женственности

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *