Визит к гинекологу

 

Гинеколог — это специалист по женским болезням или женскому здоровью?

Спросите любых 10 человек и в 9ти (если не в 10ти) случаях услышите: гинеколог — это специалист по женским болезням. К сожалению, в общественном сознании закрепилось такое определение, наверное потому что мы привыкли именно лечить болезни, а не предупреждать их. Гром не грянет мужик (в данном случае баба) не перекрестится.

К некоторым врачам пациенты не обращаются, если нет проблем. А гинеколога нужно посещать, как минимум, раз в год. Еще лучше – раз в полгода. Зачем?

Вообще, что такое профилактический осмотр?

Некоторые состояния никак не дают о себе знать и выявляются только на осмотре. Женское здоровье – материя тонкая, и весьма нуждается в постоянном наблюдении.

Бывает и такое: «Пока не ходила по врачам, все было хорошо, а как пошла, так мамочки родные! Столько всего понаходили! И зачем я вообще связалась со всем этим! Залечили, загубили, замучили, зарезали!»

Сидит себе такой коварный врач, как паук, и только и дожидается: кого бы еще загубить!

Вольному воля, можно и не ходить к врачам десятилетиями, но потом не стоит ждать, что здоровье, о котором Вы не заботились, будет в прекрасном состоянии.

Поэтому есть смысл взять себе за правило регулярно показываться врачу.

Итак, Вас ничего не беспокоит, нет никаких вопросов, так и объясняем доктору. После осмотра Вам сообщат, что Вы совершенно здоровы и попрощаются на год или на полгода.

Совсем другое дело, если есть какие-то симптомы. Не откладываем на потом. Чем раньше Вы посетите специалиста, тем лучше. Не стоит заниматься самолечением: «попью что-нибудь, может, пройдет». Не пройдет, даже если помогло вашим подругам, даже если они настойчиво советуют Вам попробовать, аргументируя тем, что принимали прекрасный широко разрекламированный препарат. Помните о своей индивидуальности. То, что отлично подходит кому бы то ни было, может (в лучшем случае) совершенно не подействовать на Вас.

Сейчас сложилась совершенно ненормальная ситуация: роль врача постоянно примеряет на себя телевидение. Даже уже не примеряет, лечит с большим апломбом и энтузиазмом, достойным лучшего применения, некоторые рекламные рекомендации заставляют скрипеть зубами не одного врача. От «молочницы» рецепт даже в стихах, в эдаком проникновенно-надрывном стиле «ради счастья…» не помню, каких-то там «дней», и «здоровья будущих детей», просто оторопь берет. Или советуют для лечения той же самой «молочницы» обратиться «к подруге, интернету, в аптеку…» куда угодно, только не к врачу. Вообще молочница – любимая болячка нашего телевидения. Нетрудно догадаться почему. Умереть от молочницы нельзя, препараты в худшем случае вызовут усиление симптомов, никаких серьезных последствий их применение не даст. Ну, может быть, только аллергическую реакцию. Ну и при чем тут рекламируемый препарат? Он прекрасно работает, а Вы, мадам, сами должны знать, что у Вас непереносимость каких-то компонентов! Широкое поле для деятельности. Почему бы не напугать наших впечатлительных дам, что если Вы не вылечите страшную болячку под названием «молочница» не видать вам ни счастья, ни здоровых детей. Судя по пациенткам, действует безотказно.

Кстати, в скобках хочу заметить, совсем не факт, что имеющиеся у Вас симптомы являются стопроцентным подтверждением, что у Вас именно та самая пресловутая молочница.

Когда пациентка с порога заявляет, что у нее – молочница, можно быть уверенной, что она уже пролечилась всеми возможными препаратами, ей ничего не помогло, или эффект был кратковременным, а теперь она, наконец, явилась со своей проблемой к врачу. И вот такую пациентку, уже обработавшую себя всеми возможными рекламными «инсектицидами» нужно теперь как-то лечить и необходимо как-то вылечить. И обследовать-то толком невозможно, потому что после такого активного лечения, верно интерпретировать результаты анализов будет какое-то время невозможно. Их и брать-то нет никакого смысла. Вся картина смазана неоправданным лечением.

Про рекламу препаратов можно говорить долго, у меня много есть что сказать, однако, разговор этот будет в пользу бедных и гласом, вопиющего в пустыне. К сожалению. Мое глубокое убеждение – рекламировать лекарственные препараты в средствах массовой информации НЕЛЬЗЯ! Тем более, когда они продаются в свободном доступе.

Но я отвлеклась. Речь шла о визитах к гинекологу, зачем они нужны и что Вас ждет на гинекологическом приеме.

Итак, рассказываем врачу, что, собственно, Вас беспокоит. Ответ на вопрос: «На что жалуетесь?» Подробно рассказываем о своих недомоганиях.

В зависимости от заявленных жалоб могут появиться еще какие-то вопросы. Очень советую взять с собой на прием результаты имеющихся у Вас обследований: протоколы УЗИ, выписки после стационарного лечения, если Вы проходили какие-то анализы (сейчас любые анализы можно сдать по желанию в любом платном центре), обязательно предоставьте и их. Одним словом, покажите все, что у Вас имеется. Иногда это очень помогает, облегчает диагностику и экономит время. При условии, что Вы сдали действительно нужные анализы, а не прошли по вдохновению обследование «на все». Иногда бывает, что изучив внушительную пачку документов, понимаешь, что среди них нет ни одного, который мог бы пригодиться. Вообще, не бегите впереди паровоза, не стоит обследоваться самостоятельно, пусть все это Вам назначит специалист. Сэкономите и время, и деньги. Кстати, многие анализы, на которые вы потратите деньги, могут оказаться общедоступно-бесплатными. Понятно, что речь не идет о каких-то дорогостоящих узкоспециальных обследованиях.

Дальше, если Вы первый раз пришли к этому врачу, идет «сбор анамнеза»: чем болели в детстве, какие заболевания есть в семье, были ли оперативные вмешательства и по какому поводу, случались ли переливания крови, болели или нет инфекционными и венерическими заболеваниями. Дальше начинаются более специальные вопросы, акушерско-гинекологический анамнез. Менструальная функция: когда начались, сколько лет назад закончились, сразу ли установился ритм, по сколько дней, через сколько, не бывает ли задержек, частота, характер, болезненность и т.п. Акушерский анамнез: беременности, роды, аборты, самоаборты. Гинекологический анамнез: были ли какие-то заболевания, как и чем лечились и т.д.

Важный момент: контрацепция.

Некоторые пациентки искренне недоумевают: зачем столько вопросов, и при чем тут все это, когда у меня конкретные жалобы, и конкретный вопрос! Поверьте, все эти вопросы не из праздного любопытства. Чем яснее будет у врача представление о пациентке (а все мы индивидуальны и неповторимы и в здоровье, и в болезни), тем лучше он сможет ей помочь.

Понятно, что на вопросы нужно отвечать информативно и кратко, рассказывать интересные истории о себе и своих родственниках ни к чему.

По окончании опроса начинается осмотр. Без него поставить диагноз обычно не получается. Также проводится осмотр молочных желез. Кроме этого всем женщинам необходимо прохождение маммографии не реже, чем раз в полтора года. Если же во время обычного осмотра случаются какие-то «находки» в виде узлов, уплотнений ткани, болезненности, патологических выделений из соска и т.д., то это обследование назначается незамедлительно.

Иногда случается, что после долгого и обстоятельного рассказа пациентка заявляет, что не готова к осмотру (ни морально, ни физически). Морально еще могу понять, особенно если дело касается совсем юных женщин. Тут приходится призывать на помощь всю доступную тебе силу убеждения и проявлять чудеса тактичности. Считаю это необходимым, все-таки  женщина должна уйти из кабинета не перепуганной насмерть, пополнившей свой опыт негативным общением, и с твердым убеждением, что гинеколог это однозначно ужасно. Такую пациентку точно ни за что нельзя будет потом убедить регулярно посещать гинеколога.

Что же касается «физической» неготовности к осмотру здесь все проще. Речь идет обычно о чисто технических (нет с собой пеленки) или гигиенических моментах. Это пустяки и легко решаемо.

Если женщина отказывается от осмотра категорически и бесповоротно, плеткой на кресло ее, конечно, никто загонять не будет. Врач просто напишет в карте: «от осмотра отказалась». И до свиданья! Никаких советов, никакого лечения ни один уважающий себя специалист без осмотра не назначит. Придется приходить еще раз.

Одним из вариантов отказа от осмотра являются телефонные звонки. Действительно, зачем тратить время, если речь идет о каких-то уточнениях, после уже состоявшегося визита, тут действительно можно все решить по телефону. Однако если Вы не показывались длительное время даже самое скрупулезное перечисление симптомов не даст возможности поставить диагноз. Осмотр обязателен!

Во время осмотра берутся мазки на степень чистоты влагалища и мазки на онкоцитологию. С первым все понятно, что же касается второго, то повсеместное включение его в протокол осмотра позволяет держать под контролем такое серьезное заболевание, как рак. Обязательно раз в год всем женщинам, независимо от возраста, берут эти мазки.

Итак, жалобы перечислены, анамнез собран, осмотр состоялся. Что дальше?

Дальше иногда лечение возможно назначить сразу, иногда требуется время для того, чтобы сдать анализы, а иногда для правильной постановки диагноза требуются дополнительные консультации узких специалистов.

В любом случае нужно просто четко выполнять все полученные рекомендации. Вы же пришли за помощью, а как ее можно оказать, если назначения не выполняются и пациентка просто исчезает. Ладно еще, если она отправилась к другому врачу, за дополнительными разъяснениями, но бывает, что она просто пропадает без всяких рациональных причин и даже не является за результатами анализов.

В деле поддержания здоровья нужно быть последовательным, тогда никакие хвори не застигнут Вас врасплох.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *