Регуляция женской репродуктивной системы

яичникОсновной функцией репродуктивной системы является воспроизводство (репродукция) человека. Репродуктивная функция женщин осуществляется, прежде всего, благодаря дея­тельности яичников и матки, так как в яичниках созревает яйцеклетка, а в матке под влиянием гормонов, выделяемых яичниками, происходят изменения по подготовке к восприятию оплодот­воренного плодного яйца.

Яичник — парная женская половая железа.

В яичниках созревает яйцеклетка, а также образуются и выделяются в кровь половые гормоны. Средние размеры яичников у женщины репродуктивного возраста: длина 3-4 см, ширина — 2-2,5 см, толщина 1-1,5 мм. Яичник окружен тонкой капсулой (белочной оболочкой). Под капсулой распо­ложены корковый (наружный) и мозговой (внутренний) слои. В корковом слое содержатся фолли­кулы (пузырьки, содержащие яйцеклетку), разной степени зрелости — от незрелых первичных (примордиальных) фолликулов, до зрелых преовуляторных фолликулов. Овулировавшие (лопнувшие) фолликулы, из которых вышла яйцеклетка, преобразуются в желтые тела. Мозговой слой яичников состоит из соединительной ткани, содержащей сосуды и нервы.

Матка — орган репродуктивной системы женщины, предназначенный, главным образом, для внутриутробного развития эмбриона, вынашивания плода и рождения ребенка.

полость матки

Помимо репродуктивной функции, матка поддерживает естественное физиологическое равно­весие и гистерэктомия (удаление матки) влечет за собой развитие так называемого постгистерэкто- мического синдрома, негативно сказывающегося на качестве жизни и Матка — полый мышечный орган, имеющий грушевидную форму тазу между прямой кишкой и мочевым пузырем. Ее длина у нерожавшей > 7-8 см, у рожавшей — 8-9,5 см.

В матке различают:

  • Верхний уплощенный отдел — дно матки
  • Средний отдел — тело матки
  • Нижний суженный отдел — шейку матки

Полость матки имеет треугольную форму. В углах основания этого треугольника, совпадающего с дном матки, открываются маточные трубы. Вершина треугольника полости матки обращена вниз и переходит в канал шейки матки (цервикальный канал).

Матка занимает в полости малого таза не вертикальное положение, в результате чего ее тело наклонено над передней поверхностью мочевого пузыря. Реже тело матки отклонено кзади.

Стенка матки образована тремя слоями:

Внутренний слой — слизистая или эндометрий (эндо – внутри, метра – матка греч.)

Средний слой, состоящий из мышц – миометрий (мио – мышца, метра — матка)

Наружный слой, покрывает матку в виде тонкой прозрачной пленки – периметрий (пери — вокруг, метра — матка)

Возрастные периоды жизни женщины

Внутриутробное развитие

Период новорожденности и детства (от рождения до 9 лет)

Препубертатный (от 9 лет до первой менструации)

Пубертатный или ювенильный (от первой менструации до 18 лет)

Репродуктивный период (с 18 до 45-49 лет)

—  Ранний (с 18 до 35 лет)

—  Поздний (с 36 до 45-49 лет)

—  Климактерический период (от 45 до 65-69 лет)

— Фаза менопаузального перехода предшествует менопаузе соматическими и психологическими изменениями, вызванными угасанием функции яичников (от 40-45 лет и до менопаузы)

— Перименопауза — период от появления нарушенийменструального цикла и вегето-сосудистых симптомов (приливов) до 2х лет после прекращения последней менструации.

Менопауза — последняя менструация в жизни женщины. Возраст менопаузы определяется ретроспективно, по истечении 1 года после последней менструации ( в 45-55 лет, в среднем — 50 лет)

—             Постменопауза следует за менопаузой.. Ранняя постменопауза ссответствует первым 3-5 годам после менопаузы, затем наступает поздняя постменопауза

Старость

—             Ранний пожилой возраст (от 65 до 75лет)

—             Средний пожилой возраст (от 76 до 80 лет)

—             Поздний пожилой возраст (от 81 до 90 лет)

Долгожители — старше 90 лет

Менструальный цикл — это сложный биологический процесс, проявляющийся цикличе­скими изменениями в организме женщины репродуктивного возраста, направленными на воз­можность зачатия. Длительность одного менструального цикла определяется от первого дня наступившей менструации до первого дня последующей менструации. В среднем она составляет 28 дней с колебаниями от 21 до 40 дней.

регуляция МЦ

Функция, или работа, яичников (гонад) регулируется центром, который находится в голов­ном мозге, а более точно в его гипоталамо-гипофизарной области. В гипоталамусе находятся скопления нервных клеток-нейронов. Вещества, которые образуются в нейронах под влиянием нервных импульсов, поступающих из внешней среды и от внутренних органов, называются нейрогормонами. Один из них — гонадотропин-рилизинг гормон (ГнРГ) — воздействует на клетки гипофиза и стимулирует выработку ими гонадотропинов — фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеонизирующего (ЛГ) гормонов. Гипофиз — дирижер, который управляет функцией всех эндо­кринных желез: надпочечников, щитовидной железы и других, в том числе яичников. Гонадотропины ФСГ и ЛГ непосредственно управляют функцией яичников.

Фазы менструального цикла:

I   фаза (с 1 по 14 день) при 28-дневном цикле — в яичниках ФСГ стимулирует рост и созревание фолликула, способствует выработке фолликулом половых гормонов — эстрогенов, под влиянием которых эндометрий (слизистая оболочкаЖатки) разрастается и утолщается в несколько раз.

Выброс ЛГ в середине менструального цикла приводит к овуляции — разрыву созревшего фолликула и выходу из него яйцеклетки.

II  фаза (с 14 по 28 день) — ЛГ способствует образованию из опустевшего фолликула желтого тела, клетки которого вырабатывают второй половой гормон — прогестерон, подго­тавливающий эндометрий для принятия оплодотворенной яйцеклетки. Прогестерон вызывает секрецию разросшегося в I фазу эндометрия, то есть «поливает» его. Если произошло оплодот­ворение, то желтое тело становится желтым телом беременности и продолжает функциониро­вать, поддерживая беременность на раннем сроке развития. При этом прогестерон препятствует созреванию фолликулов в яичнике, за счет чего прекращается менструальный цикл. Если опло­дотворения не произошло, яйцеклетка погибает, в крови значительно понижается уровень поло­вых гормонов, что приводит к отторжению и выделению эндометрия из матки — менструации.

Измерение базальной температуры – достаточно точный метод определения наступления овуляции. Базальная температура тела — это температура тела в покое измеряемая в прямой кишке ежедневно сразу же после пробуждения, не вставая с постели, минимум после 3-х часо­вого беспрерывного сна.

Измерение базальной температуры основано на том, что женские половые гормоны (эстро­гены и прогестерон) по-разному влияют на центр терморегуляции, расположенный в головном мозге. В I фазу менструального цикла на фоне высокого уровня эстрогенов базальная темпе­ратура низкая, накануне овуляции она падает до своего минимума. Во II фазу менструального цикла при низком уровне эстрогенов и высоком уровне прогестерона базальная температура повышается на 0,5-0,8°С и остается такой в течение всего цикла существования желтого тела. В случае отсутствия овуляции не происходит образования желтого тела, соответственно, проге­стерон не вырабатывается и не происходит повышения температуры. В норме 2-3 цикла в год могут быть без овуляции (ановуляторными), поэтому измерение базальной температуры в тече­ние одного цикла может вести к неправильному заключению. Температуру следует определять 2-3 цикла.

Важна также продолжительность II фазы (повышения температуры) — в норме продолжи­тельность соответствует 12-14 дням, независимо от продолжительности цикла. На сегодняшний день существуют тесты для определения овуляции и уровня прогестерона в крови.

оплодотворение

Для оплодотворения необходимо, чтобы яйцеклетка не только достигла стадии зрелости, но и произошла овуляция. Более того, яйцеклетка должна быть оплодотворена в течение 12 часов после выхода из яичника, в противном случае она погибает.

Оплодотворение происходит в верхней трети маточной трубы. После слияния мужского и женского ядра оплодотворенная яйцеклетка называется зиготой.

Зигота постепенно спускается по маточной трубе в полость матки. В этот период, в тече­ние примерно трех дней, она проходит стадию клеточного деления — дробление. Через три- четыре дня после оплодотворения, дробление заканчивается, и зародыш или эмбрион назы­вают бластоцистой.

На 6-7 день начинается процесс имплантации – зародыш прикрепляется к эндометрию и менее чем за двое суток погружается в него полностью. С имплантацией эмбриона прекращается менструальный цикл. Эндометрий становится материнской децидуальной, т.е. отпадающей, оболочкой плодного яйца. Отпадающей она называется потому, что после рождения ребенка она отслаивается и отпадает от стенки матки и все, что было связано с беременностью – плацента, плодовые оболочки, остаток пуповины, рождается в виде так называемого последа. Роды заканчиваются отслойкой функционального слоя эндометрия – «менструацией» с запозданием на 9 месяцев. Во время беременности децидуальная оболочка играет чрезвычайно важную роль. Через нее к плаценте поступает все необходимое для развития плода.

Таким образом, все функции репродуктивной системы женщины бесперебойно работают на протяжении всей жизни, обеспечивая самую важную задачу: рождение здорового ребенка.

При сбое работы этой многоуровневой сложной системы возникают различные нарушения, имеющие диапазон от незначительных изменений менструального цикла и до бесплодия.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *