Молочница. Кандидоз

Вылечишь молочницу, и будет тебе счастье!

молочница

За последние десятилетия акушеры-гинекологи, особенно старшего поколения, с тревогой отмечают, что нас захлестнула буквально эпидемия генитального кандидоза. Об этом же свидетельствует статистика.

Полномасштабная реклама лекарств от «молочницы» на телевидении и в других средствах массовой информации говорит об одном: сформировался колоссальный рынок потребительниц этих средств. И рынок настолько прибыльный, что крайне дорогая телевизионная реклама оказывается более чем выгодной.

С одной стороны, среди причин «эпидемии», конечно же, серьезные экологические изменения и урбанизация общества, а с другой – бесконтрольное применение антибиотиков широкого спектра действия, гормональных препаратов, и даже цитостатиков (препараты для лечения онкологических заболеваний), т.е. стремление женщин к самолечению.

Как бы то ни было, с грибами рода Candida хотя бы однажды в жизни встречается 75% женщин, а генитальный кандидоз составляет 45% в структуре всей инфекционной заболеваемости нижних половых путей у женщин.

Каждый случай генитального кандидоза, несмотря на кажущуюся «обыкновенность» может скрывать много подводных камней. Нередки случаи, когда стандартное лечение дает сбой, лаборатории не могут оказать существенной помощи, а пациентка возвращается к врачам вновь и вновь, мучимая беспрестанными рецидивами. Обычной практикой стало списывать такие случаи на постоянно растущую резистентность (сопротивляемость, устойчивость) грибов. Однако только ли в резистентности причина?

Грибы рода Candida входят в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки большинства здоровых людей. Однако эти одноклеточные совсем не безобидны. При неблагоприятных условиях мицелий Candida способен прорастать вглубь слизистой влагалища, вызывая тяжелую воспалительную реакцию.

Однако влагалищем дело не ограничивается. При «обычной молочнице» в воспалительный процесс могут вовлекаться уретра, цервикальный канал, бартолиниевы железы и даже слизистая матки – эндометрий.

Грибы рода Candida относятся к условно-патогенным возбудителям (т.е. для возникновения патологии требуются определенные условия, снижение иммунитета, например). Эти одноклеточные грибы, как уже говорилось, входят в состав микрофлоры влагалища и не представляют опасности до тех пор, пока иммунитет в порядке.

Поэтому кандидоносительство не является заболеванием; грибы рода Candida  в поверхностном эпителии влагалища не вызывают воспаления и, соответственно, клинические проявления отсутствуют. Но как только механизмы иммунной защиты ослабляют свое сдерживающее действие, грибы начинают усиленно размножаться, вызывая типичные признаки заболевания, такие как зуд, жжение, творожистые выделения, серовато-белый налет, легко снимаемы тампоном. Нередко женщины предъявляют жалобы на боль при половом акте и мочеиспускании.

Принято выделять:

  • Острый кандидоз (длительностью не более 2х месяцев, с выраженной и типичной клинической симптоматикой);
  • Хронический кандидоз (как минимум четыре рецидива в течение года).

Вопреки распространенному до сих пор мнению, дискуссию о половом пути передачи кандидоза гениталий можно считать закрытой – кандидоз как заболевание не передается половым путем. Около половины женщин с хроническим кандидозом , нуждающимся в лечении 4 раза в год и чаще, вообще не ведут половую жизнь, а лечение половых партнеров сексуально активных женщин с целью профилактики рецидивов заболевания также не дает эффекта

короваТаким образом, половой путь передачи не играет значимой роли в возникновении заболевания. Не была установлена и связь между наличием грибов в кишечнике и рецидивом генитального кандидоза. Назначая противогрибковые средства для уничтожения Cfndida в кишечнике, исследователи не добивались предотвращения рецидивов хронического кандидоза.

Многочисленные исследования помогли сформулировать важный вывод: хроническое течение кандиды возникает на фоне локального иммунодефицита, при метаболических расстройствах и дисфункции иммунной системы, происходящих преимущественно на локальном уровне (влагалищный эпителий).

Ведущее значение в развитии кандидоза гениталий имеет не столько путь передачи и само наличие возбудителя, сколько нарушения в составе влагалищной флоры и активация грибов Candida вследствие ослабления влагалищных факторов иммунитета.

короваИтак, диагноз ясен. «Молочница»! А что тут неясного: зуд есть, какие-то выделения (это первый симптом – все без исключения жалуются на «выделения») – есть, кандида или мицелий в мазке – в наличии! Вперед, будем лечиться! И к врачу ходить ни к чему, по телевизору уже все рассказали и не один раз.

Несмотря на простоту и ясность  – все не так просто. В каждом третьем случае врачи сталкиваются (мы не говорим о самолечении, да?) с удивительной, почти мистической «резистентностью» грибов, упорно выживающих даже после применения самых сильнодействующих противогрибковых суперпрепаратов.

На самом деле нужно выяснить причину. Не важно, что есть кандида, важно понять, почему она есть.

Может пациентка проходила курс лечения антибиотиками? Глюкокортикоидами? Цитостатиками?

А может, требуется консультация эндокринолога? Ведь эндокринопатии (диабет, заболевания щитовидной железы и т.д.) создают условия для ослабления иммунитета.

А возможно имеется какое-то заболевание шейки матки и это создает условия для «процветания» грибковой инфекции?

короваА как, кстати, обстоят дела с остальными заболеваниями, передающимися половым путем? Возможно, у пациентки имеется еще что-то, а рецидивирующий кандидоз только безобидное проявление неблагополучия на фоне других инфекций?

Очень часто бывает, что кандидоз цветет себе и колосится, являясь единственным проявлением основного заболевания, о котором пациентка и не догадывается!

Обследоваться, обследоваться и еще раз обследоваться!

И НИКАКОГО САМОЛЕЧЕНИЯ!

Итак, все обследования проведены, диагноз поставлен. Теперь будем лечиться.

Как мы говорили, основное условие для развития кандидоза – локальный иммунодефицит, соответственно нужно его восстановить. То же самое относится к нормальной микрофлоре влагалища: она тоже нуждается в восстановлении. Параллельно лечим сопутствующие заболевания. И только теперь все условия соблюдены и можно надеяться на то, что никаких рецидивов больше не будет.

короваКстати, кандидоносительство тоже иногда нужно лечть. В случае если:

  • Кандидоносительство грозит перейти в стадию острого кандидоза (это бывает при некоторых заболеваниях и у ВИЧ-инфицированных);
  • Риск передачи Candida от матери к плоду во время родов;
  • Имеются факторы риска (прием антибиотиков, глюкюкортикоиды, цитостатики, при некоторых формах сахарного диабета, перед гинекологическими операциями или инвазивными вмешательствами);
  • Инфицирование опасно для полового партнера (у которого есть декомпенсированный сахарный диабет или он принимает иммунодепрессанты, глюкокортикоиды, цитостатики и т.д.)

КУРС ЛЕЧЕНИЯ НУЖНО ДОВЕСТИ ДО КОНЦА!

Если бросить все при первых признаках улучшения, то тогда Candida действительно приобретет резистентность, и нужно будет искать другие препараты для лечения.  К такому порочному кругу обычно и ведет самолечение.

грибы

 

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.