Миома матки

Многие женщины, придя однажды на про­филактический осмотр к гинекологу, неожи­данно для себя узнают, что у них миома матки. Реакция, как правило, одна: «Как? Откуда? У меня же ничего не болело!.. И что теперь делать?» Некоторых женщин неверные пред­ставления об этом заболевании погружают в тяжелые переживания, беспокойство и тревогу. Пропадает сон, аппетит, а предатель­ское воображение рисует страшные картины. Попробуем разобраться, что же такое миома (от греч. mys, myos — мышца) матки.Миомы (или фибромиомы) матки — это доброкачественные опухоли из элементов мышеч­ной и соединительной ткани. Опухоль возникает вна­чале между мышечными волокнами, затем в зави­симости от направления роста узлы развиваются в толще стенки матки, растут в сторону брюшной полости или в сторону слизистой оболочки матки. Вокруг миоматозного узла образуется капсула из мышечной и соединительной ткани стенки матки.

Фибромиома матки возникает, как пра­вило, в период половой зрелости. Детородная функция при этом снижена. Больные либо стра­дают бесплодием, либо беременности в прошлом заканчивались вы­кидышами. Клини­ческие проявления фибромиомы матки зависят от ее ана­томического со­стояния. Опухоли, растущие в сторону брюшной полости, обычно небольших размеров, нередко не вызывают у женщин никаких расстройств и не отражаются на менструальной функции. У боль­шого числа больных даже при значительной вели­чине опухоли какие-либо симптомы заболевания отсутствуют, однако иногда они появляются до­вольно рано. Существует несколько вариантов ее расположения. Миома может располагаться внутри матки или с внешней стороны под оболочкой, отделяющей матку от остальных органов брюшной полости. Случается ее появление и в толще мышечной стенки матки. Бывает, что миома растет на тоненьком основании, соединяющем ее со стенкой. Размер опухоли врачи определяют так же, как при беременности размер матки: 5-6 недель, 7-8 недель и т. д.

Раньше считалось, что миома матки встре­чается у 30% женщин старше 35 лет. В настоя­щее время специалисты склонны полагать, что данное заболевание обнаруживается более чем у 80% женщин, просто у многих оно протекает бессимптомно.

ЧТО СПОСОБСТВУЕТ ВОЗНИКНОВЕНИЮ?

Предполагаемых причин возникновения этой опухоли много. Какая из них наиболее вероятная, сказать сложно. К факторам, про­воцирующим возникновение и развитие миомы матки, относят:  Гормональные нарушения. Точнее, слиш­ком высокий уровень женских половых гор­монов (эстрогенов) в организме молодой женщины. Да! Именно молодой! Вот почему данное заболевание появляется только в де­тородном возрасте. А в период наступления климакса миома может бесследно исчезнуть из-за резкого снижения уровня гормонов эстрогенов.

Избыточный вес. Худые женщины гораздо меньше подвержены заболеванию, чем дамы с весом более 70 кг. Это объясняется тем, что подкожная жировая клетчатка обладает спо­собностью превращать андрогены (группу мужских гормонов) в эстрогены, из-за чего существенно увеличивается их количество в организме.

Повреждения матки. Травматичные роды, выскабливания, операции на матке, аборты и длительные воспалительные процессы половой системы — все это и без того на­носит огромный урон здоровью женщины, а в дальнейшем может еще и спровоцировать появление миомы.

Наследственность. Многие специалисты полагают, что предрасположенность к мио­ме матки может передаваться и по наслед­ству. Если у мамы миома матки, то высока вероятность обнаружить это заболевание и у дочери. Поэтому тем, кто знает о своей плохой наследственности, специалисты ре­комендуют посещать гинеколога не менее 2 раз в год.

Сексуальная неудовлетворенность. Во время возбуждения к органам малого таза приливает большое количество крови. При затруднениях с оргазмом отток крови происходит не сразу. Кровь застаивается, провоцируя длительное напряжение со­судов. Следовательно, если женщина раз за разом, из года в год не испытывает оргазма, это может спровоцировать нарушение гор­монального баланса в организме и миому матки.

Количество менструаций. Некоторые спе­циалисты связывают рост числа заболеваний с тем, что женщины стали меньше рожать детей. Природой заложено, чтобы мы рожали и кормили грудью чаще, чем это происходит в современной жизни. Соответственно, ме­сячные случались бы реже, и нагрузка на матку была бы меньше. Сегодня женщины, как правило, успокаиваются на одном-двух малышах и кормить грудью перестают уже через полгода. А каждые месячные — это стресс для матки. Организм не справляется, и появляется опухоль.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ МИОМЫ?

Миома — это доброкачественная опухоль, которая перерождается в злокачественную крайне редко. По статистике, такое случается всего у 1 % из всех заболевших женщин.

Миома, расположенная рядом с маточными трубами или на внутренней стенке матки, сильно снижает шанс забеременеть. Она мешает закрепиться эмбриону в полости матки. Если беременность все же случается, то увеличивается риск выкидыша или преж­девременных родов, поскольку опухоль за­нимает много места и мешает нормальному развитию плода. В этом случае женщина всю беременность находится под пристальным вниманием гинекологов.

Когда женщина оставляет без контроля опухоль и та начинает увеличиваться, по­является большая вероятность лишиться матки. Матка необходима не только для вынашивания потомства. Она связана со всей репродуктивной системой женщины. Удаление матки может обернуться такими тяжелыми последствиями, как рак молочной железы и серьезные нарушения в работе щитовидной железы.

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

Ни для кого не секрет, что любое заболе­вание, вовремя обнаруженное, гораздо легче поддается лечению, нежели запущенное. Однако на ранней стадии развития миома практически ничем себя не выдает либо симптомы сглажены. Но все же есть некото­рые тревожные сигналы, при которых стоит незамедлительно обратиться к гинекологу.

Заподозрить наличие миомы матки можно по следующим симптомам:

Болезненные менструации с обильны­ми выделениями. Это говорит о том, что с развитием опухоли мышцы матки начинают сокращаться все хуже. Также стоит насторо­житься, если месячные стали идти дольше, чем обычно. Из-за длительного и обильного кровотечения может понизиться количество гемоглобина и эритроцитов (анемия). Как следствие, головная боль, бледность, сла­бость, головокружение.

Ноющие боли внизу живота и в области поясницы. Миома не приносит ощущения дискомфорта на ранней стадии, однако когда она достигает больших размеров — боли носят внезапный и резкий характер. Возможно появление боли во время по­лового акта. Болевой синдром вызывается натяжени­ем связочного аппарата матки, растяжением ее стенок, а также давлением растущей опухоли на окружающие органы.

Кровянистые выделения между месяч­ными и сбой цикла. Под влиянием эстро­генов возникает гиперплазия (увеличение слоя) эндометрия, что вызывает кровянистые выделения или даже кровотечение. Нерегулярные кровотечения нередко бывают обусловлены сопутствующим нарушением функ­ции  яичников. Хроническая анемия, связанная с постоянной кровопотерей, вызывает нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, го­ловокружения, одышку, общую слабость, серд­цебиения, быструю утомляемость, снижение ра­ботоспособности. Кожные покровы приобретают бледно-желтый цвет, видимые слизистые оболоч­ки становятся бледными, лицо одутловатым, на нижних конечностях определяются отеки, пульс учащается, снижается количество гемоглобина, уменьшается число эритроцитов, появляются их незрелые формы.

Увеличение окружности живота без при­бавки в весе. Когда живот начинает резко расти, а остальные части тела остаются в прежней поре — это означает, что опухоль прогрессирует, причем довольно быстро. К счастью это встречается не так уж часто. Однако, это очень тревожный симптом! Следует не­замедлительно обратиться к врачу! И еще большой удачей можно будет считать, если это действительно миома, потому что быстрый рост всегда вызывает онкологическую настороженность.

Сбой в работе других органов. Могут возникнуть: боль в области сердца, чувство приливов, головные боли, запоры или уча­щенное мочеиспускание. Увеличиваясь в размерах, миома начинает давить на со­седние органы, затрудняя их полноценное функционирование. Сдавливание соседних ор­ганов зависит от локализации и направления ро­ста узлов. Узлы, исходящие из передней стенки матки, оказывают давление на мочевой пузырь, вызывают различные нарушения мочевыделе­ния. Иногда опухоли сдавливают мочеточники с последующим развитием осложнений со стороны почек. Давление на прямую кишку нарушает функ­цию желудочно-кишечного тракта.

 Фибромиома, как правило, растет медлен­но. Быстрое увеличение опухоли в некоторых случаях может быть признаком злокачественно­го процесса (саркомы матки). Поэтому важно при первых признаках заболевания обратиться к гине­кологу для исключения рака.

В процессе роста новообразования могут возникнуть осложнения: перекрут ножки опухоли, омертвение и инфици­рование узлов, злокачественное перерождение, острое кровотечение, при котором ухудшается общее состояние больных, появляются соответ­ствующие осложнению клинические симптомы, что нередко требует оказания неотложной помо­щи в стационаре.

Врач производит двуручное исследование матки, рентгенографическое исследование матки с придатками, гистологическое исследование соскоба слизистой оболочки матки, ультразвуковое исследование органов малого таза. В неясных случаях для установления точного диагноза назначается компьютерно-томографическое иссле­дование, инструментальное и эндоскопическое обследование матки.

ЛЕЧЕНИЕ МИОМЫ

Прежде всего, чтобы не возникало никаких неприятных сюрпризов, нужно хотя бы раз в год посещать гинеколога для профилактических осмотров. Если возникли подозрения на миому мат­ки, первым делом назначается ультра­звуковое исследование. УЗИ необходимо для того, чтобы выяснить, каких размеров опухоль, где на­ходится и одна ли она там (бывает сразу не­сколько). От результатов УЗИ будет зависеть и способ лечения.

Если миома по размерам менее 12 недель беременности и не прогрессирует в росте, то чаще всего назначают консервативное, т. е. безоперационное, лечение. Основной его целью является сдерживание роста опухоли путем диетотерапии, фитотерапии, физио­терапии, приема витаминов и гормональных препаратов. Некоторые специалисты даже рекомендуют при незначительном росте миомы (не более чем на 1 см за 3 месяца) дождаться менопаузы.  

Женщины с так называемыми бессимптомными фибромиомами матки и при фибромиомах небольшого размера (меньше 12 недель беременности) нуждаются в диспансерном наблюдении гинеколога (осмотр 1 раз в 3 месяца).

В ежедневном рационе женщины долж­на преобладать белковая пища с ограни­ченным количеством жиров и углеводов. Приветствуется ежедневное употребление свежевыжатых соков моркови, свеклы, яблок, слив, абрикосов. Необходимо присутствие в рационе продуктов, богатых йодом: морская капуста, креветки, йодированная соль и т. д. Полезными будут и продукты, насыщенные витаминами группы В, например подсолнеч­ное или соевое масло.

Обязательно проводится комплексная ви­таминотерапия (в различные фазы цикла сле­дует принимать определенные витамины).

При фитотерапии врач может прописать различные сборы, оказывающие иммуномодулирующее действие и нормализующие работу репродуктивной системы.  

В домашних условиях при фибромиоме матки можно применять различные фитотерапевтические средства. Например, очень хорошее действие оказывает свежий сок пастушьей сумки, который пьют по 1 ст. л. 3 раза в день.

Отвар земляники лесной, собранной во время цветения с корнями, цветами и листьями, употребляйте следующим образом: 5 ст. л. травы залейте 1 л воды, кипятите 5-6 минут на слабом огне, настаивайте 1 час, принимайте по Уг стакана 3 раза в день.

Из физиотерапевтических процедур часто советуют радоновые и йодобромные ванны, влагалищные орошения, электрофорез.

Ко всему вышесказанному может добавить­ся и лечение гормональными препаратами. Но их назначение в каждом случае индиви­дуально.

В настоящее время существуют 2 метода лечения больных миомой матки: консерватив­ный и хирургический, причем каждый из них имеет свои показания и противопоказания. Консерватив­ному лечению подлежат больные с небольшими (до 12 недель беременности) плотными фибро­миомами, расположенными в толще стенки мат­ки, сопровождающимися небольшими кровотече­ниями типа циклических, а также те женщины, у которых выявлены небольшие, так называемые малосимптомные опухоли. В некоторых случаях консервативно-медикаментозная терапия прово­дится при отказе больных от операции.

Если размер миомы больше 12 недель беременности, при этом наблюдается ее ак­тивный рост или миома сочетается с другими заболеваниями матки или придатков, чаще всего требуется хирургическое лечение. Прооперировать женщину могут и в том слу­чае, когда из-за опухоли серьезно нарушают­ся функции соседних органов или если из-за кровотечений прогрессирует анемия.

Степень хирургического вмешательства бывает разной. Учитываются такие показате­ли, как возраст и общее физическое здоровье пациентки, состояние шейки матки, яичников и эндометрия (слизистой оболочки матки), желание родить ребенка. У нерожавшей женщины оперативное вмешательство будет минимальным, насколько это возможно. В этом случае стараются сделать выскаблива­ние традиционным методом (как при аборте или некоторых видах диагностики). Если женщина больше не собирается рожать, а миома прогрессирует очень быстро (на 4 и более недель в год), то матку однозначно удаляют.

Цель хирургического лечения — радикаль­ное удаление опухоли или пораженного органа — матки (целиком или частично).

Операции по поводу миомы матки произ­водят в экстренном и плановом порядке. Экс­тренные операции требуются при кровотечении, связанном с опасностью для жизни больной, пе- рекруте ножки миоматозного узла, омертвении или нагноении миоматозного узла, рождающем­ся подслизистом узле. В остальных ситуациях операции плановые.

Хирургическое лечение назначается в следующих ситуациях:

  1. При обильных длительных менструаци­ях или нерегулярных кровотечениях, приводя­щих к развитию анемии.
  2. При больших размерах опухоли (свыше 14 недель беременности) даже при отсутствии жалоб.
  3. При интенсивном росте опухоли до раз­меров беременности 12-13 недель.
  4. При омертвении миоматозного узла, обусловленном нарушением питания опухоли.
  5. При подслизистой миоме матки. Такие миомы вызывают обильные кровотечения, при­водящие к резкой кровопотере.
  6. При сочетании миомы матки с другими патологическими изменениями половых орга­нов: прогрессирующим эндометриозом, опухо­лью яичника, опущением и выпадением матки.
  7. При бесплодии.

Однако имеются некоторые противо­показания:

  1. Общее тяжелое состояние и резкая кровопотеря.
  2. Рецидив миомы.
  3. Возраст женщины. Если он не позволя­ет рассчитывать на сохранение репродуктивной функции, то консервативная операция не пока­зана.
  4. Сопутствующий воспалительный про­цесс в малом тазу.
  5. Злокачественная опухоль.

В возрасте старше 45 лет показано опера­тивное удаление матки — так называемая над- влагалищная ампутация, или экстирпация матки с придатками (при патологических изменениях шейки матки). У женщин до 45 лет придатки не удаляют, если в них отсутствуют патологические изменения. Кроме того, обязательно должно быть проведено гистологическое исследование уда­ленных образований на наличие злокачествен­ных опухолей.

Прогноз после удаления фибромиомы матки благоприятный. После консервативного хирургического лечения больные нуждаются в диспансерном наблюдении для своевременного выявления рецидивов опухоли. Кроме того, воз­можно возникновение рака в оставшейся части органа. После удаления всей матки нередко име­ют место угасание функции сохраненных яични­ков. Поэтому очень важно после операции регу­лярно показываться гинекологу.

Эмболизация маточных артерий. Этот способ лечения миомы матки начали при­менять лишь с 90-х годов прошлого века. Его суть заключается в перекрытии кровотока по маточным артериям к миоме. Через катетер в маточные артерии вводятся микроскопичес­кие частички эмболизационного препарата, которые закупоривают сосуды, питающие миому кровью. Многие специалисты считают, что это наиболее безопасный и высокоэффек­тивный органосохраняющий способ лечения. Однако на сегодняшний день это довольно дорогостоящая процедура.

Итак, миома матки — это не приговор. Она поддается лечению, если ее диагности­ровать на ранних стадиях развития. Хотя, конечно, гораздо лучше не допустить ее появления. Помогут здоровый образ жизни, правильное питание, профилактика абортов, заболеваний мочеполовой системы и долгое кормление грудью. Посещение гинеколога минимум два раза в год — это не формаль­ность, а необходимость, связанная со свое­временным выявлением факторов риска многих заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.