Каждая женщина знает, что такое «молочница». По статистике, 75% л женщин возрасте от 18 до 45 лет сталкиваются с этой проблемой какв минимум раз в жизни.
Причиной «молочницы» является дрожжеподобный грибок рода Candida. Этот безвредный грибок с другими микроорганизмами участвует в обменных процессах и может быть найден во влагалище, кишечнике, во рту или на коже. Но при воздействии некоторых факторов грибок становится очень агрессивным и приносит немало неприятностей.
Вокруг «молочницы» появилось слишком много мифов. Давайте разберемся, какие из них правдивые, а какие являются лишь домыслами.
Зуд – это единственный симптом «молочницы».
Зуд — это основной симптом «молочницы», но вы также заметите белые творожистые выделения из влагалища, которые могут иметь неприятный запах. Еще среди симптомов отмечаются покраснение и раздражение вульвы, жжение при мочеиспускании и боль при половом акте.
«Молочница» передается половым путем и может считаться венерическим заболеванием.
«Молочница» не является венерическим заболеванием, но иногда, когда женщина страдает от часто повторяющейся «молочницы», ее партнер также может наблюдать сыпь и зуд на половых органах после полового акта. Это не повод для паники, поскольку это лечится довольно легко, но при лечении необходимо воздержаться от секса. При этом, когда женщина лечится от «молочницы», ее сексуальному партнеру также рекомендуется пройти такой курс лечения. Мужчины редко болеют «молочницей», но являются ее переносчиками, и поэтому могут быть причиной частых рецидивов.
Миф 3-й
«Молочница» развивается из-за плохой гигиены
«Молочницу» невозможно подхватить в общественном туалете. Хотя это не значит, что можно не заботиться о гигиене в общественных местах — здесь вы можете подхватить гораздо более неприятную бактериальную инфекцию, поэтому врачи все еще настоятельно рекомендуют пользоваться салфетками для сидений в общественном туалете и антибактериальными спреями.
«Молочницу» необходимо лечить антибиотиками
«Молочница» вызывается грибком, а лечение грибка антибиотиками бесполезно.
Принимая антибиотики, вы только усилите размножение дрожжевых грибков. Антибиотики убивают полезные бактерии, такие как ацидофилин, который является частью микрофлоры влагалища и участвует в нормализации количества грибков в организме.
«Молочница» лечится препаратами, принимаемыми перорально, кремами или суппозиториями.
Сладости и тесное белье – главные причины «молочницы»
Носить тесное бельё не запрещается, вряд ли это будет причиной появления «молочницы», но все-таки может поспособствовать. Дело в том, что синтетическое нижнее белье может стать причиной переохлаждения в холодное время года, а переохлаждение и ослабленный иммунитет могут привести к развитию «молочницы».
Чрезмерное потребление сладкого (углеводов) может оказать негативное влияние на организм в целом, однако, конкретно к «молочнице» оно не приводит.
Миф 6-й
Применение женских косметических средств для интимной гигиены – прекрасная профилактика «молочницы»
Молочнокислые бактерии во влагалище выстраивают мощный защитный барьер и защищают от проникновения и развития различных инфекций. Гели для интимной гигиены не отличают полезные бактерии от вредных и, следовательно, разрушают тот самый защитный барьер. Отсутствие молочнокислых бактерий создает идеальную среду для активного развития грибка. Гигиену, конечно же, соблюдать необходимо, и для этого достаточно обычной воды.
Миф 7-й
Назначенное когда-либо врачом лечение можно использовать при повторных курсах лечения «молочницы»
Вероятно, один способ лечения несколько раз и поможет, но со временем он станет просто-напросто неэффективным. Дело в том, что грибок Candidaимеет свойство приспосабливаться к действию определённого препарата, и лечение с помощью этого лекарства теряет свою эффективность.
Миф 8-й
Дисбактериоз – причина «молочницы»
Да, это правда!
Дисбактериоз (дисбаланс микрофлоры кишечника) — заболевание, которое вызывается неправильным питанием, длительным приемом антибиотиков и гормональных препаратов, ослаблением общего иммунитета (резкая смена климата, сильный эмоциональный стресс). Нарушение нормальной микрофлоры организма и снижение защитной функции иммунитета может привести к преобладанию грибов Candidaв микрофлоре, то есть к развитию «молочницы».
Миф 9-й«Молочница» – несерьезное заболевание
Конечно, «молочницу» нельзя отнести к заболеваниям, угрожающим жизни. Несмотря на это, она представляет собой серьезную проблему для женщин и вызывает множество затруднений во всех сферах жизни. Заболевание затрагивает не только здоровье, но и эмоциональное состояние, работу, досуг, препятствует нормальной половой жизни с партнером.
Миф 10-й
Использование ежедневных прокладок может вызвать «молочницу»
Да, это правда!
Ежедневные прокладки содействуют развитию «молочницы». В выделениях, попадающих на прокладку, содержится грибок, который начинает активно размножаться в идеальных для него условиях. Прокладками пользоваться, естественно, можно, но желательно их почаще менять.
«Молочница» может появиться у любой женщины (а женщины любые выделения называют «молочницей» – страну просто «эпидемия» накрыла).
При первых признаках неблагополучия (зуд, обильные творожистые выделения с неприятным запахом, покраснение и раздражение вульвы, жжение при мочеиспускании и боль при половом акте) не стоит заниматься самолечением или руководствоваться рекламой и «назначениями» фармацевтов в аптеке. Тем более что перечисленные симптомы могут быть проявлением вовсе и не пресловутой «молочницы», а другого, более серьезного заболевания. К слову сказать, ЗППП (заболевания передающиеся половым путем) имеют абсолютно такие же симптомы. Поэтому при первых признаках неблагополучия необходимо обратиться к врачу.
Добавить комментарий