Менструальная чаша

менструальные чашиСравнительно недавно на торговой площадке русскоязычного интер­нета появились до сих пор неизвестные средства менструальной ги­гиены — чаши одноразового и многоразового использования. И надо сказать, что средства эти пользуются популярностью.

Менструальная чаша (или менстру­альный колпачок) — пионер толь­ко на отечественном рынке, в Америке и в странах Европы с ней знакомы уже более века. Прообраз современного кол­пачка был запатентован в 1867 году (автор патента S.L. Hockert, Чикаго, штат Иллинойс, США). Конструкция представляла собой мягкий контейнер цилиндрической формы для помещения во влагалище — материал мог быть раз­личным, например резина, — соединён­ный шнурком со специальным поясом. Первые одноразовые прокладки появились в 1886 году, а тампоны – в 1933-м.

В 1930 году Леона Чалмерс (Leona Chalmers, США) запатентовала ори­гинальную чашу конусовидной фор­мы, которую следовало носить в ниж­ней трети влагалища; с тех пор её кон­струкция и внешний вид не изменились, а эволюция затронула лишь материалы для производства.

Первые колпачки из вулканизиро­ванной резины были слишком жёст­кими: торговля шла из рук вон плохо. Надо сказать, что ситуацию осложняли и бытовавшие в то время предубеждения относительно неприемлемости контакта с менструальной кровью во время уста­новки или извлечения приспособления. И хотя положение некоторым образом исправила попытка миссис Чалмерс в 1957 году сделать чашу чуть более мягкой (за несколько лет было продано около 100 000 шт.), главные её пре­имущества — возможность повторного применения и десятилетний срок служ­бы — на тот момент сделали производ­ство нерентабельным.

Действительно, продажа одноразо­вых средств менструальной гигиены экономически выгодна, потому что женщинам приходится покупать их ежемесячно. А вот производитель чаши может рассчитывать только на приоб­ретение нового продукта членами семьи и подругами довольной обладательницы приспособления. Однако в раннюю по­ствикторианскую эпоху такая тема не могла стать предметом широкого обсуж­дения, и неудивительно, что в конку­рентной борьбе победили фабриканты, выпускающие одноразовую продукцию.

Возрождение чаш (которого их созда­тельница так и не увидела) пришлось на конец 70-х — 80-е годы. Их ста­ли делать вначале из натурального, но иммунологически агрессивного ла­текса, затем ассортимент дополнился чашами из гипоаллергенного медицин­ского силикона и термопластического эластомера. Сегодня они могут быть как прозрачными, так и окрашенными (безопасными сертифицированными красителями) в различные цвета. Поскольку ёмкость влагалища индиви­дуальна для каждой женщины и зависит в том числе от её репродуктивного анамнеза, чаши могут быть разного размера: каждый производитель предлагает ориентироваться на раз­работанную им сводную таблицу. При выборе нужно также учитывать положение шейки матки во время менструации — если она оказывается достаточно низко, предпочесть следует меньший колпачок.

Сегодня достоверно качественную продукцию выпускают Канада, США, многие европейские страны. С недавних пор производство материально доступных чаш открылось в Китае и России, однако информация об используемых материалах и красителях пока противоречива.

Правила применения колпачка чрезвычайно просты. В начале менструального цикла его следует стерилизовать кипячением или в стерилизаторе, возможна обработка спе­циальным раствором. Затем его складывают особым образом (конечно же, чистыми руками) и помещают во влагалище, где он самопроизвольно расправляется — подробное описание процесса всегда указано в инструкции по применению. Ста­бильную фиксацию обеспечивают как вагинальные мышцы, так и вакуум, создаваемый при вращении чаши (достаточно одного оборота) после установки: для этого имеются специ­альные сквозные отверстия под её ободком. Частота, с кото­рой нужно опорожнять колпачок, зависит от интенсивности кровотечения — обычно потребительница через некоторое время опытным путём узнаёт, какой интервал следует соблюдать в определённый день цикла. Нужно заметить, что в любом случае более 12 ч чашу не следует оставлять во влагали­ще без очищения. Стерилизовать её каждый раз перед введением в рамках цикла не нужно, достаточно промывать проточной водой с нейтральным мылом.

В 1996 году в продаже появи­лись единоразмерные мягкие чаши как одноразового, так и многоразового — в пределах одного цикла — использова­ния. Они сделаны из полиэтилена и на­поминают контрацептивную диафрагму, вводить их следует немного иначе, чем более жёсткие многоразовые колпачки.

Противопоказания к применению менструальных чаш достаточно универ­сальны: это аллергическая реакция на материал, из которого они изготовле­ны, а также инфекционные заболевания гениталий и послеродовой период.

Что касается использования дев­ственницами, поскольку во время мен­струации девственная плева становится эластичнее, многоразовые чаши наи­меньшего размера обычно не доставля­ют проблем, не говоря уже об их мягкой разновидности. Однако риск повреж­дения девственной плевы всё же есть, поэтому решение должно быть индиви­дуальным в каждом случае.

Допустимо также ношение колпач­ков женщинами с установленным внутриматочным контрацептивом: в этом случае риск экспульсии не изменяется.

Все чаши можно использовать во время посещения бассейна и занятий спор­том, а мягкие чаши — даже во время полового акта!

Вопросы безопасности

Всем из­вестно, что применение любых тампонов чревато синдромом токсического шока, прокладки же могут быть губительны для вагинального биоценоза (влагоне­проницаемая плёнка нарушает тепло- и воздухообмен влагалища, создавая своеобразный «парниковый эффект» — многие жен­щины описывают его как неприятное чувство прения).

Вот результаты исследова­ний, которые позволили убе­диться в безвредности и хорошей переносимости этих гигиенических средств.

В 2011 году были опубликованы результаты тщательной доклинической и клинической проверки мягких чаш, проведённой на кафедре экологической медицины Калифорнийского университета. Доклиническое тестирование (выполненное согласно Фармакопее США и методическим рекомендация Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США [FDA]) доказало отсутствие токсичности и мутагенности полимерного материала чаш.

В клиническое многоцентровое исследование вошли 406 женщин от 18 до 55 лет. Все участницы заполняли подробные анкеты, а 44 из них согла­сились пройти расширенное обследо­вание: перед первым введением чаши, а затем ежемесячно на протяжении 6 мес (три из которых они пользовались чашей) им выполняли исследования, позволяющие выявить любое негативное влияние на слизистую влагалища и/или шейку матки. Обследование включало: микроскопическое исследование мазков вагинального отде­ляемого, Пап-тест, определение кислот­ности влагалищной среды, аминный тест и кольпоскопию. Последнюю проводили по принципу «один специалист — одна пациентка» с целью минимизировать ошибки, зависящие от действий опера­тора.

В ходе исследования не было за­регистрировано повреждений покровного эпителия влагалища и шейки матки, а так­же нарушений вагинального биоценоза (в том числе концентрация лактобактерий оставалась стабильной на протяжении всего периода наблюдений). Приве­дённые выкладки на более масштабном уровне подтвердили результаты исследо­вания 1962 года о безопасности жёстких чаш — у 50 женщин, пользовавшихся этим приспособлением, не было обнару­жено изменений или каких-либо нарушений.

В публикации также представлены результаты десятилетнего постмарке­тингового исследования, выполненного производителем чаш при помощи систе­мы MedWatch FDA — электронной базы сообщений о ненадлежащем ка­честве фармпрепарата или изделия ме­дицинского назначения (к слову, в ней зарегистрировано более 1 млн онлайн- пользователей). С начала 1996 года до середины 2009 года было продано более 100 млн менструальных чаш; за этот пе­риод в FDA поступило семь жалоб от медицинских работников (на трудности при извлечении чаши, сопряжённые с вагинальными инфекциями и аллергическими реакциями) и две жалобы от непосредственных потребительниц продукции (на трудности при извлечении и на развитие синдрома токсического шока после введе­ния — клинического подтверждения синдрома, однако, пре­доставлено не было). Попытки дальнейшего рассмотрения всех претензий (с изучением медицинской документации) ни к чему не привели, поскольку необходимые доказательства обнаружены не были.

Результаты анкетирования продемонстрировали непло­хую приверженность участниц исследования изучаемому ме­тоду менструальной гигиены: уже через три цикла примене­ния 37% респонденток оценили колпачки как превосходящие (в том числе по удобству, отсутствию запаха и выделений из влагалища в течение менструации) прокладки или тампоны, 29% — как уступающие им, 34% не нашли принципиаль­ной разницы. Эти данные перекликаются с данными другого исследования 2011 года, где 110 женщин были распределены в две группы: первая использовала жёсткие мен­струальные чаши, вторая — тампоны. Около 91% женщин из первой группы сообщили о своей готовности не только использовать чаши в дальнейшем, но и рекомендовать их своим знакомым.

Важно, что ношение чаши не сопряжено с более интенсив­ным ростом колоний золотистого стафилококка (S. aureus) — главного виновника синдрома токсического шока (правда, для его раз­вития нужна ещё генетическая предрасположенность). До сих пор не зарегистрировано ни одного случая этого грозного забо­левания во взаимосвязи с обсуждаемым приспособлением. Ещё одна интересная публикация 1994 года: сотрудники кафедры микробиологии и патологии Нью-Йоркского медицинского университета сравнивали активность S. aureus в производстве токсина TSST-1 (ответственного за развитие синдрома ток­сического шока) при использовании синтетических, хлопко­вых тампонов и тампонов смешанного состава (всего 164 шт.), контрацептивных губок (6 шт.), полимерных мен­струальных чаш (6 шт.) и латексных диафрагм (4 шт.). Безо­пасными оказались только хлопковые тампоны и менструаль­ные чаши.

Итак, в результате проведенных исследований был сделан вывод: менструальная чаша — это удобная, безопас­ная и экологически дружественная альтернатива средствам одноразовой периодической гигиены для женщин.

И, наконец, два слова об экологии и экономике

Использование одноразовых гигиенических средств не только сопровождается известным риском для здоровья женщины, но также экономически менее выгодно. Розничная цена на сегодняшний день не превышает 1500 рублей. Средняя стоимость упаковки прокладок или тампонов (8 – 10 шт.) в России составляет 100рублей; значит, при надлежащей их замене (1 раз в 4 часа) на одну среднестатистическую 4-дневную менструацию понадобится три таких упаковки (30 шт.), т.е. 300рублей. За год эта сумма составит 3600 рублей, а за весь репродуктивный период женщины (с 12 до 50 лет, т.е. 38 лет) – 136 800 рублей (13680 шт.). Нельзя забывать и об ущербе, который причиняет экологии неперерабатываемый и неразлагающийся пластик – он есть и в составе средства, и в его упаковке. За год в России на свалке (тупиковая ветвь эволюции бытовых отходов) оказывается более 10 млрд использованных гигиенических средств.

А вот еще одна ложка « экологического дегтя». Искусственная вискоза одноразовых тампонов, суперсорбент и влагонепроницаемый нижний слой прокладок – все это продукты переработки невосполняемого природного ресурса: нефти (для выпуска одной прокладки нужно примерно 100г нефти). Да и само производство пластика отнюдь не безобидно и наносит урон озоновому слою атмосферы планеты. Впитывающим субстратом тампона может быть и целлюлоза, но тогда ущерб причиняют зеленому массиву Земли, что, конечно, не менее печально.

По материалам статьи «Эксцентрично? Удобно?» О.Д. Рудневой

Status Preasens #4[15] 09/2013

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *