Сравнительно недавно на торговой площадке русскоязычного интернета появились до сих пор неизвестные средства менструальной гигиены — чаши одноразового и многоразового использования. И надо сказать, что средства эти пользуются популярностью.
Менструальная чаша (или менструальный колпачок) — пионер только на отечественном рынке, в Америке и в странах Европы с ней знакомы уже более века. Прообраз современного колпачка был запатентован в 1867 году (автор патента S.L. Hockert, Чикаго, штат Иллинойс, США). Конструкция представляла собой мягкий контейнер цилиндрической формы для помещения во влагалище — материал мог быть различным, например резина, — соединённый шнурком со специальным поясом. Первые одноразовые прокладки появились в 1886 году, а тампоны – в 1933-м.
В 1930 году Леона Чалмерс (Leona Chalmers, США) запатентовала оригинальную чашу конусовидной формы, которую следовало носить в нижней трети влагалища; с тех пор её конструкция и внешний вид не изменились, а эволюция затронула лишь материалы для производства.
Первые колпачки из вулканизированной резины были слишком жёсткими: торговля шла из рук вон плохо. Надо сказать, что ситуацию осложняли и бытовавшие в то время предубеждения относительно неприемлемости контакта с менструальной кровью во время установки или извлечения приспособления. И хотя положение некоторым образом исправила попытка миссис Чалмерс в 1957 году сделать чашу чуть более мягкой (за несколько лет было продано около 100 000 шт.), главные её преимущества — возможность повторного применения и десятилетний срок службы — на тот момент сделали производство нерентабельным.
Действительно, продажа одноразовых средств менструальной гигиены экономически выгодна, потому что женщинам приходится покупать их ежемесячно. А вот производитель чаши может рассчитывать только на приобретение нового продукта членами семьи и подругами довольной обладательницы приспособления. Однако в раннюю поствикторианскую эпоху такая тема не могла стать предметом широкого обсуждения, и неудивительно, что в конкурентной борьбе победили фабриканты, выпускающие одноразовую продукцию.
Возрождение чаш (которого их создательница так и не увидела) пришлось на конец 70-х — 80-е годы. Их стали делать вначале из натурального, но иммунологически агрессивного латекса, затем ассортимент дополнился чашами из гипоаллергенного медицинского силикона и термопластического эластомера. Сегодня они могут быть как прозрачными, так и окрашенными (безопасными сертифицированными красителями) в различные цвета. Поскольку ёмкость влагалища индивидуальна для каждой женщины и зависит в том числе от её репродуктивного анамнеза, чаши могут быть разного размера: каждый производитель предлагает ориентироваться на разработанную им сводную таблицу. При выборе нужно также учитывать положение шейки матки во время менструации — если она оказывается достаточно низко, предпочесть следует меньший колпачок.
Сегодня достоверно качественную продукцию выпускают Канада, США, многие европейские страны. С недавних пор производство материально доступных чаш открылось в Китае и России, однако информация об используемых материалах и красителях пока противоречива.
Правила применения колпачка чрезвычайно просты. В начале менструального цикла его следует стерилизовать кипячением или в стерилизаторе, возможна обработка специальным раствором. Затем его складывают особым образом (конечно же, чистыми руками) и помещают во влагалище, где он самопроизвольно расправляется — подробное описание процесса всегда указано в инструкции по применению. Стабильную фиксацию обеспечивают как вагинальные мышцы, так и вакуум, создаваемый при вращении чаши (достаточно одного оборота) после установки: для этого имеются специальные сквозные отверстия под её ободком. Частота, с которой нужно опорожнять колпачок, зависит от интенсивности кровотечения — обычно потребительница через некоторое время опытным путём узнаёт, какой интервал следует соблюдать в определённый день цикла. Нужно заметить, что в любом случае более 12 ч чашу не следует оставлять во влагалище без очищения. Стерилизовать её каждый раз перед введением в рамках цикла не нужно, достаточно промывать проточной водой с нейтральным мылом.
В 1996 году в продаже появились единоразмерные мягкие чаши как одноразового, так и многоразового — в пределах одного цикла — использования. Они сделаны из полиэтилена и напоминают контрацептивную диафрагму, вводить их следует немного иначе, чем более жёсткие многоразовые колпачки.
Противопоказания к применению менструальных чаш достаточно универсальны: это аллергическая реакция на материал, из которого они изготовлены, а также инфекционные заболевания гениталий и послеродовой период.
Что касается использования девственницами, поскольку во время менструации девственная плева становится эластичнее, многоразовые чаши наименьшего размера обычно не доставляют проблем, не говоря уже об их мягкой разновидности. Однако риск повреждения девственной плевы всё же есть, поэтому решение должно быть индивидуальным в каждом случае.
Допустимо также ношение колпачков женщинами с установленным внутриматочным контрацептивом: в этом случае риск экспульсии не изменяется.
Все чаши можно использовать во время посещения бассейна и занятий спортом, а мягкие чаши — даже во время полового акта!
Вопросы безопасности
Всем известно, что применение любых тампонов чревато синдромом токсического шока, прокладки же могут быть губительны для вагинального биоценоза (влагонепроницаемая плёнка нарушает тепло- и воздухообмен влагалища, создавая своеобразный «парниковый эффект» — многие женщины описывают его как неприятное чувство прения).
Вот результаты исследований, которые позволили убедиться в безвредности и хорошей переносимости этих гигиенических средств.
В 2011 году были опубликованы результаты тщательной доклинической и клинической проверки мягких чаш, проведённой на кафедре экологической медицины Калифорнийского университета. Доклиническое тестирование (выполненное согласно Фармакопее США и методическим рекомендация Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США [FDA]) доказало отсутствие токсичности и мутагенности полимерного материала чаш.
В клиническое многоцентровое исследование вошли 406 женщин от 18 до 55 лет. Все участницы заполняли подробные анкеты, а 44 из них согласились пройти расширенное обследование: перед первым введением чаши, а затем ежемесячно на протяжении 6 мес (три из которых они пользовались чашей) им выполняли исследования, позволяющие выявить любое негативное влияние на слизистую влагалища и/или шейку матки. Обследование включало: микроскопическое исследование мазков вагинального отделяемого, Пап-тест, определение кислотности влагалищной среды, аминный тест и кольпоскопию. Последнюю проводили по принципу «один специалист — одна пациентка» с целью минимизировать ошибки, зависящие от действий оператора.
В ходе исследования не было зарегистрировано повреждений покровного эпителия влагалища и шейки матки, а также нарушений вагинального биоценоза (в том числе концентрация лактобактерий оставалась стабильной на протяжении всего периода наблюдений). Приведённые выкладки на более масштабном уровне подтвердили результаты исследования 1962 года о безопасности жёстких чаш — у 50 женщин, пользовавшихся этим приспособлением, не было обнаружено изменений или каких-либо нарушений.
В публикации также представлены результаты десятилетнего постмаркетингового исследования, выполненного производителем чаш при помощи системы MedWatch FDA — электронной базы сообщений о ненадлежащем качестве фармпрепарата или изделия медицинского назначения (к слову, в ней зарегистрировано более 1 млн онлайн- пользователей). С начала 1996 года до середины 2009 года было продано более 100 млн менструальных чаш; за этот период в FDA поступило семь жалоб от медицинских работников (на трудности при извлечении чаши, сопряжённые с вагинальными инфекциями и аллергическими реакциями) и две жалобы от непосредственных потребительниц продукции (на трудности при извлечении и на развитие синдрома токсического шока после введения — клинического подтверждения синдрома, однако, предоставлено не было). Попытки дальнейшего рассмотрения всех претензий (с изучением медицинской документации) ни к чему не привели, поскольку необходимые доказательства обнаружены не были.
Результаты анкетирования продемонстрировали неплохую приверженность участниц исследования изучаемому методу менструальной гигиены: уже через три цикла применения 37% респонденток оценили колпачки как превосходящие (в том числе по удобству, отсутствию запаха и выделений из влагалища в течение менструации) прокладки или тампоны, 29% — как уступающие им, 34% не нашли принципиальной разницы. Эти данные перекликаются с данными другого исследования 2011 года, где 110 женщин были распределены в две группы: первая использовала жёсткие менструальные чаши, вторая — тампоны. Около 91% женщин из первой группы сообщили о своей готовности не только использовать чаши в дальнейшем, но и рекомендовать их своим знакомым.
Важно, что ношение чаши не сопряжено с более интенсивным ростом колоний золотистого стафилококка (S. aureus) — главного виновника синдрома токсического шока (правда, для его развития нужна ещё генетическая предрасположенность). До сих пор не зарегистрировано ни одного случая этого грозного заболевания во взаимосвязи с обсуждаемым приспособлением. Ещё одна интересная публикация 1994 года: сотрудники кафедры микробиологии и патологии Нью-Йоркского медицинского университета сравнивали активность S. aureus в производстве токсина TSST-1 (ответственного за развитие синдрома токсического шока) при использовании синтетических, хлопковых тампонов и тампонов смешанного состава (всего 164 шт.), контрацептивных губок (6 шт.), полимерных менструальных чаш (6 шт.) и латексных диафрагм (4 шт.). Безопасными оказались только хлопковые тампоны и менструальные чаши.
Итак, в результате проведенных исследований был сделан вывод: менструальная чаша — это удобная, безопасная и экологически дружественная альтернатива средствам одноразовой периодической гигиены для женщин.
И, наконец, два слова об экологии и экономике
Использование одноразовых гигиенических средств не только сопровождается известным риском для здоровья женщины, но также экономически менее выгодно. Розничная цена на сегодняшний день не превышает 1500 рублей. Средняя стоимость упаковки прокладок или тампонов (8 – 10 шт.) в России составляет 100рублей; значит, при надлежащей их замене (1 раз в 4 часа) на одну среднестатистическую 4-дневную менструацию понадобится три таких упаковки (30 шт.), т.е. 300рублей. За год эта сумма составит 3600 рублей, а за весь репродуктивный период женщины (с 12 до 50 лет, т.е. 38 лет) – 136 800 рублей (13680 шт.). Нельзя забывать и об ущербе, который причиняет экологии неперерабатываемый и неразлагающийся пластик – он есть и в составе средства, и в его упаковке. За год в России на свалке (тупиковая ветвь эволюции бытовых отходов) оказывается более 10 млрд использованных гигиенических средств.
А вот еще одна ложка « экологического дегтя». Искусственная вискоза одноразовых тампонов, суперсорбент и влагонепроницаемый нижний слой прокладок – все это продукты переработки невосполняемого природного ресурса: нефти (для выпуска одной прокладки нужно примерно 100г нефти). Да и само производство пластика отнюдь не безобидно и наносит урон озоновому слою атмосферы планеты. Впитывающим субстратом тампона может быть и целлюлоза, но тогда ущерб причиняют зеленому массиву Земли, что, конечно, не менее печально.
По материалам статьи «Эксцентрично? Удобно?» О.Д. Рудневой
Status Preasens #4[15] 09/2013
Добавить комментарий