Менопауза. Изменения

зрелость

В возрасте от 40 до 65 лет женский организм претерпе­вает гормональную перестройку, изменения, что можно сравнить с периодом полового созревания, только наоборот. Каждая женщина ощущает эти изменения по-разному.

Что такое гормоны?

Прогестерон — гормон материнства Эстрогены — гормоны женственности Тестостерон — гормон сексуальности

Гормоны — это химические вещества, «посредники» между различными органами и тканями нашего организма. Гор­моны синтезируются эндокринными железами. Готовый гормон поступает в кровь и становится сигналом для органа-«мишени», запуская его функцию или тормозя его работу.

Половые гормоны отвечают не только за репродуктивную функцию, но и за все, что делает женщину — женщиной, а муж­чину — мужчиной. Продукция прогестерона, эстрогенов и андрогенов меняется в течение жизни женщины. Эстрогены и прогестерон в репродуктивном возрасте синтезируются циклически, формируя так называемый менструальный цикл. В первую фазу цикла в яичниках вырабатываются эстроге­ны, во вторую фазу — гормон желтого тела — прогестерон, которые подготавливают организм женщины к бере­менности. Если беременность не наступила, уровни гормонов в организме падают, а эндометрий отторга­ется в процессе менструации. Тестостерон синтезируется у женщин следующим обра­зом: 25% синтезируется в яичниках, 25% в надпочеч­никах, оставшиеся 50% производятся из предше­ственников андрогенов в результате метаболизма преимущественно в жировой ткани.

Половые гормоны, попадая в кровь, оказывают влияние на весь организм, обеспечивая правильное развитие половых органов, формирование молочных желез, женское телосло­жение, тембр голоса, а также защищают сердечно-сосуди­стую систему женщины от атеросклероза и многое другое.

Головной мозг, жировая ткань, кожа, слизистые оболочки, даже слезные железы подвержены влиянию половых гормо­нов

Что происходит с возрастом?

После 40 лет репродуктивная функция начинает угасать, сни­жается продукция половых гормонов (эстрогенов, прогесте­рона и андрогенов). В отличие от довольно резкого снижения выработки эстрогенов, уровни предшественников андрогенов и тестостерон уменьшаются с возрастом посте­пенно.

Менструальный цикл становится нерегулярным, с пери­одами длительных задержек (до нескольких месяцев), меняется характер менструальных кровотечений — ста­новятся скудными или наоборот, обильными.

Затем наступает менопауза. Как правило, это происходит в воз­расте 50-52 лет. Однако последняя менструация может произойти у женщины и в 40, и даже в 35 лет. В таком случае говорят о ранней, или преждевремен­ной, менопаузе.

Переходный период в жизни женщины является перио­дом наиболее выраженной гормональной перестройки и охватывает несколько лет до менопаузы и первые 1,5-2 года после ее наступления. Затем наступает дли­тельный период постменопаузы.

Какие могут быть симптомы?

Снижение уровня половых гормонов сопровождается разнообразными симптомами: приливы жара, ночная потливость, головокруже­ние, нарушения сна, как правило, преходящи, но могут сохраняться в течение нескольких лет, пока организм не адаптируется к низкому уровню гормонов.

Эмоциональные расстройства, такие как раздражительность, неуверенность в себе и/или плохое настроение, сексуальные расстройства в виде снижения полового влечения (либидо) — характерные признаки дефицита половых гормонов.

Кожа — орган, который напрямую зависит от уровня поло­вых гормонов. Поэтому, многие женщины начинают отмечать сухость, шелушение, снижение упругости и эластичности кожи, прогрессирующее появление морщин, плохое заживление ран.

Чуть позже присоединяются сухость во вла­галище, болезненность при половом акте, нарушения мочеиспускания. Эти симптомы самостоятельно не исчезают, а только усиливаются со временем.

  • Приливы жара, ночная потливость
  • Нарушения сна
  • Нерегулярные и обильные менструации
  • Снижение настроения, раздражительность
  • Сухость и жжение во влагалище Нарушения мочеиспускания Метаболические нарушения
  • Остеопороз
  • Сердечно-сосудистые заболевания

Изменения фигуры характерная примета это­го возраста. Многие женщины, приближаясь к возрасту менопаузы, отмечают необъяснимую прибавку массы тела и увеличение объема жиро­вой ткани, особенно в области живота, а все попытки похудеть не приводят к ощутимым результатам.

Рекомендации по питанию, разработанные кафедрой эндокринологии ФПК MP Российского университета дружбы народов (СЮ. Калинченко, Ю.А. Титова)

Публикуются с согласия авторов

Питание при избыточном весе

Основным сигналом к приему пищи должно быть чувство голода. Наши рекомендации — не кратковременная диета. Так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым и жить дольше и лучше.

Внимание!!! Кроме правильного питания, важна физическая активность. Как минимум — ежедневная ходьба в течение 30-40 мин быстрым шагом до состояния усталости!

Продукты, которые можно употреблять без ограничения:

капуста (все виды),огурцы, помидоры

салат листовой, зелень, шпинат, щавель, перец

кабачки, баклажаны

свекла

морковь

стручковая фасоль, редис, редька, репа, зеленый горошекгрибы

чай, кофе без сахара и сливок, минеральная и питьевая вода

нежирное мясо (белое куриное мясо, индейка, телятина, говядина), рыба

Фрукты: цитрусовые, киви, ягоды.

Употреблять воды не менее 30-40 мл/кг массы тела в сутки

Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном, парном виде.

Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовле­нии блюд не допускается

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

молоко и кисломолочные продукты (нежирные)

сыры менее 30% жирности

творог менее 5% жирности

картофель (не более 6 ст.л. в порции)

кукуруза, зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица) (не более 6 ст.л. в порции)

крупы (не более 6 ст.л. в порции)

макаронные изделия (только из твердых сортов пшеницы, не более 6 ст.л. в порции)

хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные), (предпочтительнее хлеб грубого помола, 1-2 кусочка в день)

фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «без ограничений» и «исключить»)

яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции

Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной»: лучше недоварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

масло сливочное, масло растительное 1 ст.л./сут)

сало, сметана, сливки, майонез

сыры более 30% жирности, творог более 5% жирности
жирное мясо (свинина, баранина, куриные ножки), кожа птицы
копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
консервы мясные, рыбные и растительные в масле
орехи, семечки

супы (на мясном бульоне)

сахар, мед, фрукты: бананы, виноград, персики, абрикосы
сухофрукты, варенье, джемы

конфеты, шоколад, мороженое

пирожные, торты и др. кондитерские изделия, печенье, изделия из сдобного теста

сладкие напитки («Кока-кола», «Фанта»)

алкогольные напитки

Следует исключить такой способ приготовления пищи как жарение.

Желательно использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка).

Что такое остеопороз и можно ли предупредить потерю костной ткани?

Наиболее серьезным отдаленным последствием низкого уровня эстрогенов является потеря костной массы (остеопо­роз) и возникающие вследствие этого переломы костей. Остеопороз означает «пористая кость». В связи с дефицитом эстрогенов структура костей становится менее плотной, сни­жается прочность костей. Процесс снижения прочности кост­ной ткани в постменопаузе протекает медленно. Однако, если число «участков разрушения» велико, кость теряет первоначальную прочность и становится хрупкой. В таком состоянии даже незначительные нагрузки могут вызвать перелом. Областями наиболее высокого риска переломов являются бедро, запястье и позвоночник.

Остеопороз легче предотвратить, чем вылечить!!!

Как определить высокий риск остеопороза?

Существуют факторы, которые увеличивают риск остеопороза:

  • Низкая физическая активность
  • Недостаток кальция в пище
  • Употребление алкоголя Курение
  • Хрупкое телосложение Переломы у членов семьи
  • Ранняя менопауза
  • Операция по удалению яичников
  • Прием некоторых лекарств (например, кортизона)

Гормональная терапия — возможность сохранить здоровье и красоту женщинам после 40

В настоящее время установлено, что наиболее эффективный способ решения проблем, связанных с возрастным сниже­нием уровня половых гормонов, и профилактики поздних осложнений является заместительная гормональная терапия.

Решение о терапии половыми гормонами очень инди­видуальное и зависит от выраженности климактериче­ских симптомов, а также от наличия факторов риска остеопороза. Как и все лекарственные средства, пре­параты для ЗГТ имеют как показания, так и противопо­казания.

Когда должна быть назначена заместительная гормональная терапия?

Заместительная гормональная терапия должна быть назначена с появления первых признаков дефицита поло­вых гормонов: приливы жара, ночная потливость, нарушения сна, измене­ния настроения, снижение полового влечения и т.д. Лабораторным маркером может служить повышение уровня фолликуло-стимулирующего гормона (ФСГ) (65,5+22,1 МЕ/л).

Своевременно назначенная ЗГТ — это реальная возможность улучшить качество жизни женщины и продлить ее.

Так, например, доказано, что ЗГТ, начатая до 60 ЛСТ, сокращает общую смертность на 30—39%.

Часто задаваемые вопросы

Как долго можно принимать заместительную гормональную терапию?

Специалисты расходятся во взглядах на «оптимальную» длительность лечения. Согласно официальным рекоменда­циям, 5-10 лет лечения идеальны для профилактики потери костной ткани, не повышая при этом риск развития рака молочной железы, а другие специалисты придерживаются мнения, что пред­почтительно проводить ЗГТ в течение всей жизни в менопа­узе. Вопрос продолжительности терапии должен решаться индивидуально и совместно врачом и пациенткой при объ­ективной оценке соотношения польза/риск.

Нужны ли повторные визиты к врачу?

Каждой женщине старше 40 лет необходимы регулярные визи­ты к врачу-гинекологу, независимо оттого, принимает она ЗГТ или нет. При приеме препаратов заместительной гормональ­ной терапии необходимо посещать врача-гинеколога каждые 3 месяца в первый год приема, затем 1 раз в год.

Не приведет ли прием ЗГТ к возникновению рака молочной железы?

К сожалению, страх в отношении рака молочной железы и непра­вильное представление о взаимосвязи между раком и ЗГТ привели к тому, что в России ЗГТ принимают меньше чем 1% из тех женщин, которые в ней нуждаются. Для сравнения, в крошечной Швейцарии ЗГТ принимают более 15% женщин.

В настоящее время доказано, что рак молочной железы может воз­никнуть, если у женщины есть генетическая предрасположенность, и не доказана связь с приемом ЗГТ. Более того, одним из ведущих факторов риска рака молочной железы является ожирение.А основная причина ожирения у женщин после 45 лет — дефицит половых гормонов.

Необходимо помнить, что все препараты ЗГТ разные и предпочте­ние следует отдавать низкодозированным и нейтральным в отно­шении метаболических процессов препаратам ЗГТ.

Что таное низкодозированный режим ЗГТ?

Современные препараты для заместительной гормональной терапии должны содержать низкие дозы эстрогенов -1 мг эстрадиола. Увеличение дозы гормонов до 2 мг необходимо только для терапии тяжелого климактерического синдрома или при наступле­нии преждевременной или ранней менопаузы (до 45-47 лет).

Что еще может сделать женщина для своего здоровья?

Больше двигаться, гулять, заниматься физкультурой

Ограничить курение и прием алкоголя

Следить за своим питанием

И самое главное: позволить себе быть счастливой!!!

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *