В возрасте от 40 до 65 лет женский организм претерпевает гормональную перестройку, изменения, что можно сравнить с периодом полового созревания, только наоборот. Каждая женщина ощущает эти изменения по-разному.
Что такое гормоны?
Прогестерон — гормон материнства Эстрогены — гормоны женственности Тестостерон — гормон сексуальности
Гормоны — это химические вещества, «посредники» между различными органами и тканями нашего организма. Гормоны синтезируются эндокринными железами. Готовый гормон поступает в кровь и становится сигналом для органа-«мишени», запуская его функцию или тормозя его работу.
Половые гормоны отвечают не только за репродуктивную функцию, но и за все, что делает женщину — женщиной, а мужчину — мужчиной. Продукция прогестерона, эстрогенов и андрогенов меняется в течение жизни женщины. Эстрогены и прогестерон в репродуктивном возрасте синтезируются циклически, формируя так называемый менструальный цикл. В первую фазу цикла в яичниках вырабатываются эстрогены, во вторую фазу — гормон желтого тела — прогестерон, которые подготавливают организм женщины к беременности. Если беременность не наступила, уровни гормонов в организме падают, а эндометрий отторгается в процессе менструации. Тестостерон синтезируется у женщин следующим образом: 25% синтезируется в яичниках, 25% в надпочечниках, оставшиеся 50% производятся из предшественников андрогенов в результате метаболизма преимущественно в жировой ткани.
Половые гормоны, попадая в кровь, оказывают влияние на весь организм, обеспечивая правильное развитие половых органов, формирование молочных желез, женское телосложение, тембр голоса, а также защищают сердечно-сосудистую систему женщины от атеросклероза и многое другое.
Головной мозг, жировая ткань, кожа, слизистые оболочки, даже слезные железы подвержены влиянию половых гормонов
Что происходит с возрастом?
После 40 лет репродуктивная функция начинает угасать, снижается продукция половых гормонов (эстрогенов, прогестерона и андрогенов). В отличие от довольно резкого снижения выработки эстрогенов, уровни предшественников андрогенов и тестостерон уменьшаются с возрастом постепенно.
Менструальный цикл становится нерегулярным, с периодами длительных задержек (до нескольких месяцев), меняется характер менструальных кровотечений — становятся скудными или наоборот, обильными.
Затем наступает менопауза. Как правило, это происходит в возрасте 50-52 лет. Однако последняя менструация может произойти у женщины и в 40, и даже в 35 лет. В таком случае говорят о ранней, или преждевременной, менопаузе.
Переходный период в жизни женщины является периодом наиболее выраженной гормональной перестройки и охватывает несколько лет до менопаузы и первые 1,5-2 года после ее наступления. Затем наступает длительный период постменопаузы.
Какие могут быть симптомы?
Снижение уровня половых гормонов сопровождается разнообразными симптомами: приливы жара, ночная потливость, головокружение, нарушения сна, как правило, преходящи, но могут сохраняться в течение нескольких лет, пока организм не адаптируется к низкому уровню гормонов.
Эмоциональные расстройства, такие как раздражительность, неуверенность в себе и/или плохое настроение, сексуальные расстройства в виде снижения полового влечения (либидо) — характерные признаки дефицита половых гормонов.
Кожа — орган, который напрямую зависит от уровня половых гормонов. Поэтому, многие женщины начинают отмечать сухость, шелушение, снижение упругости и эластичности кожи, прогрессирующее появление морщин, плохое заживление ран.
Чуть позже присоединяются сухость во влагалище, болезненность при половом акте, нарушения мочеиспускания. Эти симптомы самостоятельно не исчезают, а только усиливаются со временем.
- Приливы жара, ночная потливость
- Нарушения сна
- Нерегулярные и обильные менструации
- Снижение настроения, раздражительность
- Сухость и жжение во влагалище Нарушения мочеиспускания Метаболические нарушения
- Остеопороз
- Сердечно-сосудистые заболевания
Изменения фигуры характерная примета этого возраста. Многие женщины, приближаясь к возрасту менопаузы, отмечают необъяснимую прибавку массы тела и увеличение объема жировой ткани, особенно в области живота, а все попытки похудеть не приводят к ощутимым результатам.
Рекомендации по питанию, разработанные кафедрой эндокринологии ФПК MP Российского университета дружбы народов (СЮ. Калинченко, Ю.А. Титова)
Публикуются с согласия авторов
Питание при избыточном весе
Основным сигналом к приему пищи должно быть чувство голода. Наши рекомендации — не кратковременная диета. Так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым и жить дольше и лучше.
Внимание!!! Кроме правильного питания, важна физическая активность. Как минимум — ежедневная ходьба в течение 30-40 мин быстрым шагом до состояния усталости!
Продукты, которые можно употреблять без ограничения:
капуста (все виды),огурцы, помидоры
салат листовой, зелень, шпинат, щавель, перец
кабачки, баклажаны
свекла
морковь
стручковая фасоль, редис, редька, репа, зеленый горошекгрибы
чай, кофе без сахара и сливок, минеральная и питьевая вода
нежирное мясо (белое куриное мясо, индейка, телятина, говядина), рыба
Фрукты: цитрусовые, киви, ягоды.
Употреблять воды не менее 30-40 мл/кг массы тела в сутки
Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном, парном виде.
Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении блюд не допускается
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
сыры менее 30% жирности
творог менее 5% жирности
картофель (не более 6 ст.л. в порции)
кукуруза, зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица) (не более 6 ст.л. в порции)
крупы (не более 6 ст.л. в порции)
макаронные изделия (только из твердых сортов пшеницы, не более 6 ст.л. в порции)
хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные), (предпочтительнее хлеб грубого помола, 1-2 кусочка в день)
фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «без ограничений» и «исключить»)
яйца
«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции
Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной»: лучше недоварить, чем переварить.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
масло сливочное, масло растительное 1 ст.л./сут)
сало, сметана, сливки, майонез
сыры более 30% жирности, творог более 5% жирности
жирное мясо (свинина, баранина, куриные ножки), кожа птицы
копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
консервы мясные, рыбные и растительные в масле
орехи, семечки
супы (на мясном бульоне)
сахар, мед, фрукты: бананы, виноград, персики, абрикосы
сухофрукты, варенье, джемы
конфеты, шоколад, мороженое
пирожные, торты и др. кондитерские изделия, печенье, изделия из сдобного теста
сладкие напитки («Кока-кола», «Фанта»)
алкогольные напитки
Следует исключить такой способ приготовления пищи как жарение.
Желательно использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка).
Что такое остеопороз и можно ли предупредить потерю костной ткани?
Наиболее серьезным отдаленным последствием низкого уровня эстрогенов является потеря костной массы (остеопороз) и возникающие вследствие этого переломы костей. Остеопороз означает «пористая кость». В связи с дефицитом эстрогенов структура костей становится менее плотной, снижается прочность костей. Процесс снижения прочности костной ткани в постменопаузе протекает медленно. Однако, если число «участков разрушения» велико, кость теряет первоначальную прочность и становится хрупкой. В таком состоянии даже незначительные нагрузки могут вызвать перелом. Областями наиболее высокого риска переломов являются бедро, запястье и позвоночник.
Остеопороз легче предотвратить, чем вылечить!!!
Как определить высокий риск остеопороза?
Существуют факторы, которые увеличивают риск остеопороза:
- Низкая физическая активность
- Недостаток кальция в пище
- Употребление алкоголя Курение
- Хрупкое телосложение Переломы у членов семьи
- Ранняя менопауза
- Операция по удалению яичников
- Прием некоторых лекарств (например, кортизона)
Гормональная терапия — возможность сохранить здоровье и красоту женщинам после 40
В настоящее время установлено, что наиболее эффективный способ решения проблем, связанных с возрастным снижением уровня половых гормонов, и профилактики поздних осложнений является заместительная гормональная терапия.
Решение о терапии половыми гормонами очень индивидуальное и зависит от выраженности климактерических симптомов, а также от наличия факторов риска остеопороза. Как и все лекарственные средства, препараты для ЗГТ имеют как показания, так и противопоказания.
Когда должна быть назначена заместительная гормональная терапия?
Заместительная гормональная терапия должна быть назначена с появления первых признаков дефицита половых гормонов: приливы жара, ночная потливость, нарушения сна, изменения настроения, снижение полового влечения и т.д. Лабораторным маркером может служить повышение уровня фолликуло-стимулирующего гормона (ФСГ) (65,5+22,1 МЕ/л).
Своевременно назначенная ЗГТ — это реальная возможность улучшить качество жизни женщины и продлить ее.
Так, например, доказано, что ЗГТ, начатая до 60 ЛСТ, сокращает общую смертность на 30—39%.
Часто задаваемые вопросы
Как долго можно принимать заместительную гормональную терапию?
Специалисты расходятся во взглядах на «оптимальную» длительность лечения. Согласно официальным рекомендациям, 5-10 лет лечения идеальны для профилактики потери костной ткани, не повышая при этом риск развития рака молочной железы, а другие специалисты придерживаются мнения, что предпочтительно проводить ЗГТ в течение всей жизни в менопаузе. Вопрос продолжительности терапии должен решаться индивидуально и совместно врачом и пациенткой при объективной оценке соотношения польза/риск.
Нужны ли повторные визиты к врачу?
Каждой женщине старше 40 лет необходимы регулярные визиты к врачу-гинекологу, независимо оттого, принимает она ЗГТ или нет. При приеме препаратов заместительной гормональной терапии необходимо посещать врача-гинеколога каждые 3 месяца в первый год приема, затем 1 раз в год.
Не приведет ли прием ЗГТ к возникновению рака молочной железы?
К сожалению, страх в отношении рака молочной железы и неправильное представление о взаимосвязи между раком и ЗГТ привели к тому, что в России ЗГТ принимают меньше чем 1% из тех женщин, которые в ней нуждаются. Для сравнения, в крошечной Швейцарии ЗГТ принимают более 15% женщин.
В настоящее время доказано, что рак молочной железы может возникнуть, если у женщины есть генетическая предрасположенность, и не доказана связь с приемом ЗГТ. Более того, одним из ведущих факторов риска рака молочной железы является ожирение.А основная причина ожирения у женщин после 45 лет — дефицит половых гормонов.
Необходимо помнить, что все препараты ЗГТ разные и предпочтение следует отдавать низкодозированным и нейтральным в отношении метаболических процессов препаратам ЗГТ.
Что таное низкодозированный режим ЗГТ?
Современные препараты для заместительной гормональной терапии должны содержать низкие дозы эстрогенов -1 мг эстрадиола. Увеличение дозы гормонов до 2 мг необходимо только для терапии тяжелого климактерического синдрома или при наступлении преждевременной или ранней менопаузы (до 45-47 лет).
Что еще может сделать женщина для своего здоровья?
Больше двигаться, гулять, заниматься физкультурой
Ограничить курение и прием алкоголя
Следить за своим питанием
Добавить комментарий