Мастопатия

мастопатияБюст — предмет гордости многих женщин. Одни радуются размеру, вторые — в восторге от формы, третьи хвастаются упругостью, а четвертые довольны всем сразу. Но самые счастливые — это те женщины, у которых грудь не только красива, но и здорова!

ЧТО   ТАКОЕ   «МАСТОПАТИЯ»?

Мастопатия — это распространенное заболевание молочных желез, которое со­провождается болезненностью, появлени­ем уплотнений и выделений из сосков. По оценкам врачей, мастопатия встречается у 30-60% женщин репродуктивного возраста. При этом частотность заболевания примерно одинакова для всех возрастов: им страдают и молодые девушки, и зрелые женщины. Ис­ключение составляют те, кто еще не достиг детородного возраста, и те, кто из него уже вышел (у девочек неприятные ощущения чаще всего вызваны ростом молочных желез, а у женщин после менопаузы — остеохонд­розом). Сегодня большинство женщин имеют как минимум начальные симптомы мастопатии. Бытует мнение, что у обладательниц большой груди риск развития мастопатии выше, чем у женщин с небольшим бюстом. Но, как отмечают практикующие маммоло­ги, никакой взаимосвязи между размером молочных желез и возникновением заболе­вания нет.

Выделяют два вида мастопатии — диф­фузную и узловую. В первом случае отме­чаются нечеткие уплотнения ткани желез, боли, выделения из сосков, во втором — явно прощупывается узловое образование (уплот­ненная долька железы, в которой происходит активное деление клеток). Третьим видом часто считают фиброаденому. На самом деле фиброаденома не имеет никакого отношения к мастопатии. Она является доброкачествен­ной опухолью, которую необходимо удалять оперативным путем.

ВО  ВСЕМ   ВИНОВАТЫ   ГОРМОНЫ!

В подавляющем большинстве случаев мастопатия — следствие гормонального дисбаланса: дефицита прогестерона и из­бытка эстрогена. То есть заболевание это не «самостоятельное», а «сопутствующее». Гормональным фоном женщины в первую очередь управляют ее половые органы. Но также на него влияет работа щитовидной железы и других органов внутренней секре­ции (в общей сложности здоровье молочных желез зависит от 14 гормонов) и даже со­стояние печени.

Также большое внимание уделяется психологическим стрессам, наследственности, произведенным ранее абортам, отсутствию беременности и родов и грудного кормления.

Последние исследования доказывает также влияние антиоксидантной недостаточности на развитие мастопатии.

Оказывается, у пациенток с мастопатией отмечается так называемый оксидативный стресс.

СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ!

оксидативный стресс

Все формы жизни сохраняют восстанавливающую среду внутри своих клеток. В основе всех важных биологических процессов организма лежат процессы окисления с участием кислорода. В ходе этих окислительных процессов иногда образуются «побочные продукты» — свободные радикалы. Природа предусмотрела использование этого «побочного продукта» с пользой — радикалы участвуют в уничтожении чужеродных агентов (микроорганизмов). Клеточный «редокс-статус» поддерживается специализированными ферментами в результате постоянного притока энергии. Нарушение этого статуса вызывает повышенный уровень токсичных реактивных форм кислорода и свободных радикалов. В результате происходит окисление таких важных структур, как липиды и ДНК. В неблагоприятных условиях (снижение иммунитета, воспаление, стрессовые ситуации и пр.) свободных радикалов образуется гораздо больше и возникает антиоксидантная недостаточность. Когда свободные радикалы начинают повреждать собственные клетки организма — это называется оксидативный стресс.

Появление в организме избытка свободных радикалов приводит к целому ряду негативных изменений:

  • Ускорение процесса старения
  • Ухудшению общего самочувствия
  • Стрессы и депрессии
  • Хронические заболевания, в том числе и мастопатия
  • Образование злокачественных опухолей
  • Нарушение метаболизма

АНТИОКСИДАНТЫ — вещества, нейтрализующие свободные радикалы и тем самым защищающие клетки организма от повреждения.

Механизм полезного действия антиоксидантов был открыт лишь в середине XX века. С тех пор вопросу борьбы с окислительным стрессом уделяют немало внимания не только медики, но и работники пищевой промышленности, а также косметологи.

Например, в косметологии в конце XX века произошла настоящая революция — благодаря антиоксидантам была разработана косметика, способная замедлять процессы старения. С тех пор мы стали отдавать предпочтение косметике, содержащей антиоксиданты: коэнзим Q10, ретинол, катехины, антоцианы.

Самыми богатыми источниками естественных антиоксидантов являются зеленый чай, свежие фрукты и овощи ярких, особенно темных, цветов. Самая ценная часть — кора, кожура и косточки, именно здесь самая высокая концентрация антиоксидантов.

Поэтому пациенткам с мастопатией в целях ее профилактики рекомендуется обогатить свой рацион продуктами, содержащими антиоксиданты.

антиоксиданты

Помимо обогащения рациона продуктами, богатыми антиоксидантами, лечение и профилактика мастопатии включают следующие рекомендации:

Ограничьте употребление таких продуктов, как кофе, чай, шоколад и какао. Это существенно уменьшит боли и чувство напряжения в молочных железах.

Употребляйте больше пищи, богатой клетчаткой, и достаточное количество жидкости. Диета для здоровой груди включает продукты, содержащие «защитные» питательные вещества.

Принимайте витамины.

Для этого наиболее часто применяют витамины А, Е и группы В или комплексные поливитаминные препараты.

Постарайтесь исключить воздействие негативных факторов, уходите от стрессовых ситуаций.

Носите белье, которое подходит вам по размеру.

Тугое белье приводит к застою кровообращения, что может спровоцировать отек молочных желез и вызвать болевые ощущения.

Избегайте прерываний беременности (абортов).

Помните, что нормальная беременность, наступившая тогда, когда ей положено, закончившаяся родами и последующим грудным вскармливанием — залог здоровой груди.

Не забывайте о ежемесячном самообследовании молочных желез и регулярном профилактическом посещении врача.

ГДЕ  СБОЙ?

Когда болезненность груди отмечается в течение 1-2 дней перед менструацией и доставляет небольшой дискомфорт — это вариант нормы. Если же она растягивается на всю вторую половину цикла и довольно ощутима, необходимо обследоваться.

Первый шаг — посещение маммолога или гинеколога. Врач проводит пальпацию (прощупывание) молоч­ных желез. При обнаружении уплотнений у пациентки до 40 лет женщину направляют на эхографию (УЗИ-диагностика), после 40 лет — маммографию (рентгеновское иссле­дование). Эти методы позволяют поставить точный диагноз.

Большую роль в развитии мастопатии играют воспалительные заболевания жен­ских половых органов. Поэтому вторая за­дача — исключить инфекции, передающиеся половым путем, эрозии, воспаления при­датков и т. п. Так что посещение гинеколога обязательно.

Если с «женским здоровьем» все в по­рядке, то стоит обследовать щитовидную железу, работа которой зависит от насы­щенности организма йодом (кстати, так как южный регион России относится к йоддефицитной зоне, проблемы со щитовидкой у нас нередки).

Далее — проверка печени, в которой про­исходит распад всех гормонов, вырабаты­ваемых организмом. Печень пошаливает? Гормональный дисбаланс практически не­избежен!

Когда с физиологической стороны основа­ний для мастопатии нет (т. е. обследования не выявили проблем в перечисленных органах и системах), в большинстве случаев заболе­вание имеет психосоматический характер: известно, что длительное стрессовое со­стояние, затяжная депрессия или постоянное нервное напряжение всегда сопровождаются гормональным сбоем.

Вообще, специалисты часто называют мастопатию «болезнью цивилизации», под­разумевая губительное влияние стрессов на гормональный фон, неправильного питания с избытком жиров — на печень, а дефицита йода — на щитовидку.

ГОРМОНЫ  ИЛИ  ВИТАМИНЫ?

Прежде всего надо понимать, что одними народными средствами от мастопатии не избавиться. Какие только советы не встре­чаются: и каждую ночь спать с листьями лопуха или белокочанной капусты на груди, и целыми днями ходить стертой свеклой или тыквой, и делать компрессы из ржаного хле­ба… Конечно, прохладный капустный лист, и правда, может принести временное облегче­ние, уменьшив боль. Но ни одно «лекарство» домашнего приготовления не заменит фарм­препараты и может использоваться только в качестве дополнительного средства (и только по согласованию с врачом!).

Схема лечения зависит от вида масто­патии и причин ее появления. Однако, вне зависимости от них, первое, что необходимо сделать, — это изменить образ жизни: избегать сильных негативных эмоций, подавленного состояния и нервного напряжения, не забывать о полноценном отдыхе и сне (не так уж редки случаи, когда, избавившись от стресса, женщины выздоравливали). Стоит тщательно позаботиться и о рационе: для снижения нагрузки на печень сократить объемы потребления жирной пищи, кофе, чая, шоколада, для восполнения дефицита йода (если таковой имеется) — употреб­лять морские продукты (рыба, креветки, кальмары, рыбий жир, морские водоросли), максимально разнообразить свое меню про­дуктами, содержащими витамины А, В, С и Е. Важно напрочь отказаться от тепловых про­цедур (сауны, бани, солярия, длительного пребывания на солнце и тех же горячих ком­прессов из арсенала народной медицины) и ношения неудобного бюстгальтера (он может затруднять лимфоотток и провоцировать венозный застой).

Что же касается препаратов, то при диф­фузной мастопатии в большинстве случаев используется негормональная терапия. В за­висимости от сопутствующих заболеваний и состояний врач назначит комплексное лечение. В списке могут быть некоторые или сразу все медикаменты и добавки: поливи­таминные комплексы, общеукрепляющие средства, лекарства для улучшения работы печени, гомеопатические, успокоительные, противовоспалительные и обезболиваю­щие таблетки и капли, препараты йода. При этом необходимо настроиться на длитель­ный курс лечения с периодичностью два раза в год. Увы, случается, что добиться полного выздоровления не удается: в этой ситуации пациенткам с диффузной масто­патией показано постоянное наблюдение у маммолога.

Теперь о гормонах. Многие полагают, что именно ими лечат мастопатию. В действи­тельности гормональная терапия применяет­ся только при диффузной мастопатии и в тех случаях, когда это требуется для устранения ее первопричины. Например, проблем в ги­некологической сфере: нарушений менстру­ального цикла, кист яичников, эндометриоза и пр. При узловой же мастопатии прием гормональных препаратов категорически противопоказан, так как они могут стиму­лировать рост клеток в пораженной части железы. Узловая мастопатия лечится хирур­гическим путем: учитывая то, что примерно в 30% случаев этого вида мастопатии узлы перерождаются в злокачественные новооб­разования, врачи настоятельно рекомендуют оперативное вмешательство. Бояться опера­ции не стоит, ведь удаляется только узел, а не вся молочная железа.

ПРОФИЛАКТИКА  ЛУЧШЕ  ЛЕЧЕНИЯ

Проводить самостоятельное обследо­вание необходимо один раз в месяц, после менструации. Его задача — вовремя заметить уплотнения в груди, выделения из сосков, болезненность или увеличение лимфоузлов. Алгоритм проверки следующий:

посмотрите, не изменились ли объем и форма бюста, цвет кожи, соска и ареолы (де­лать это необходимо перед зеркалом, встав прямо и опустив руки вдоль туловища, а за­тем — подняв руки и заведя их за голову);

проверьте, нет ли выделений из сосков: для этого слегка сожмите ареолу большим и ука­зательным пальцами (левую грудь — правой рукой, и наоборот);

подняв и заведя правую руку за голову, подушечками пальцев левой руки медленно и тщательно прощупайте правую грудь, дви­гаясь по кругу; затем поменяйте руки;

проделайте то же самое в положении лежа;

прощупайте подмышечную впадину, что­бы проверить, не увеличились ли лимфо­узлы.

При отсутствии жалоб и регулярном са­мообследовании ежегодного профилакти­ческого осмотра у маммолога (или раз в полгода для женщин, принимающих ораль­ные контрацептивы и другие гормональные препараты) будет достаточно.

БЕРЕМЕННОСТЬ  И  МАСТОПАТИЯ

Есть мнение, что беременность может стать причиной мастопатии: мол, после за­чатия происходит глобальная гормональная перестройка организма. Несомненно, во время вынашивания ребенка гормональ­ный фон меняется, но в благоприятную для женщины и «губительную» для мастопатии сторону. Уже на первой неделе беременности увеличивается выработка прогестерона, а уровень эстрогена снижается, поэтому, если у будущей мамы на момент зачатия была диффузная мастопатия, она, вполне веро­ятно, потихоньку пройдет. Однако, чтобы положительный эффект сохранялся и после родов, важно в течение хотя бы полугода кормить малыша грудью. Во времена, когда арсенал лекарственных препаратов не был так богат, врачи использовали схему «бере­менность плюс кормление» как первый и самый доступный метод лечения мастопатии. В современном мире доктор вряд ли пред­ложит своей пациентке родить только для того, чтобы избавиться от заболевания. Разве что беременность и так была в ближайших планах… К слову, аборт или выкидыш — вот это действительно две из реальных причин мастопатии. После прерывания беремен­ности резко снижается выработка прогесте­рона, а эстроген, напротив, очень активно выделяется.

Поэтому предохранение от нежелательной беременности и кормление грудью (и не 2-3 месяца, а, не менее года) является эффективной профилактикой мастопатии.

женщ

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *