Климакс. Зачем нужна заместительная гормонотерапия?

2В знаменитой картине «Три возраста женщины» Густав Климт выразил противопоставление молодости и старо­сти. С одной стороны молодая женщина со спящим ре­бенком на руках — мирская Мадонна. С другой — изображенная в профиль старуха, в отчаянии прикры­вающая лицо. Тем самым контраст между изображением молодой жен­щины и натуралистическим образом старухи приобре­тает символический смысл: первая фаза жизни несет с собой бесконечные возможности и метаморфозы, по­следняя — неизменное постоянство и конфликт с реаль­ностью.

Для женщины стремление к сохранению внешней при­влекательности, стройности, желания любить и быть любимой остается неизменным в любом возрасте. Но, к сожалению, после 40 лет женщины часто сталки­ваются с проявлениями внешнего увядания, сопровож­дающегося потерей жизненной энергии и началом «периода развития болезней и немощи. В разное время знаменитые художники пытались своими работами передать смысл изменений физиче­ских, психических и эмоциональных, происходящих с женщиной в этот период, и найти ответ на вопрос: куда исчезает «запах» женщины? Постараемся ответить на этот вопрос, взглянув на процессы женского старе­ния через призму снижения уровня половых гормонов: эстрогенов, прогестерона, андрогенов.

Изменения кожи

9Структурное и функциональное состояние кожи в первую очередь зависит от коллагена (он определяет упругость), а также гликозаминогликанов и гликопротеинов, которые благодаря своим уникальным гигроскопиче­ским свойствам воздействуют на кожный тургор. Снижение содержания коллагена в коже идет особенно быстро в период так называемого менопаузального пере­хода — в первые 5 лет снижения уровня эстрогенов те­ряется до 30%. Снижение уровня эстрогенов вносит значительный вклад в изменение кожи: она становится более тонкой, сухой, чувствительной, теряет эластичность и упругость, ускоряется появление свисающих складок и морщин.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) оказывает по­ложительное влияние на качественные и количественные характеристики кожного коллагена и содержание в коже гликозаминогликанов, что приводит к замедлению процес­сов старения кожи.

Изменение состояния волос

3Во время менопаузы волосы нередко начинают расти в несвойственных женщинам местах — на подбородке, над верхней губой и т.д.

Но наибольшие неприятности доставляет женщинам нарас­тающее истончение и усиленное выпадение волос на голове. Вопреки расхожему мнению, что в этом виноваты андрогены, излишний рост волос в этих зонах связан с развиваю­щейся инсулинорезистентностью — снижением чувствительности тканей к инсулину. Поэтому средством борьбы должно быть не назначение препаратов, подавляющих андрогены, а борьба с инсулинорезистентностью. Эстрогены стимулируют рост волос, усиливают их питание, способствуют формированию объемной прически. Во время беременности, когда уровень эстрогенов повышается за счет их синтеза плацентой, многие женщины отмечают повы­шенный тонус волос и их усиленный рост. После родов при­обретенный эффект теряется, поскольку период лактации характеризуется низким уровнем эстрогенов. Это является наглядной иллюстрацией позитивного действия эстрогенов на волосы.

Дефицит эстрогенов, в том числе наблюдающийся после 40 лет, может вызывать стойкое неспецифическое воспале­ние, результатом которого являются истончение, повыше­ние ломкости и выпадение волос. Улучшить

внешний вид и здоровье волос в период мено­паузы невозможно без коррекции гормонального дисба­ланса.

Изменение фигуры

4С возрастом у 60% женщин происходит не просто увеличение массы тела, а перераспределение и преимущественное накопле­ние жировой ткани именно в брюшно-висцеральной области (аб­доминальное, или центральное ожирение).

 Основные причины

  • возрастные обменные сдвиги (изменение липидного и углевод­ного обмена, снижение функции щитовидной железы, уровня соматотропного гормона и др.);
  • уменьшение физической активности и увеличение потребления пищи (потребление энергии превышает ее расход);
  • снижение уровня половых гормонов.

Последствия увеличения талии

  • Центральное ожирение — важный компонент метаболического синдрома наряду со снижением толерантности к глюкозе (инсулинонезависимый диабет типа 2), дислипидемией и гипертензией. Поэтому абдоминальное ожирение (объем талии >80 см) говорит о повышении риска возникновения ишемической бо­лезни сердца и других грозных сосудистых осложнений.

5Кроме того, изменение пропорций тела для большинства женщин становится серьезной эстетической проблемой, в результате чего возникают:

  • психоэмоциональные расстройства вследствие нарушения об­раза собственного тела, ущербности в глазах окружающих;
  • сексуальные нарушения из-за утраты ощущения своей желанности.

Депрессия

7Женщины страдают депрессией в 2 раза чаще, чем мужчины, что на­блюдается во всех возрастных группах, а в менопаузальном периоде депрессии встречаются более чем у 30% женщин. Такая статистика обусловлена тем, что менопауза характеризуется значительным снижением уровня женских половых гормонов и по­вышением уровня гормонов гипофиза — гонадотропинов. При этом головной мозг лишается многих необходимых положитель­ных эффектов женских половых гормонов (в основном эстрогенов), главными из которых являются:

  • нейропротекция, в частности антиоксидантные и мембраностаби- лизирующие эффекты;
  • влияние на синтез и метаболизм всех моноаминов, в наибольшей степени серотонина, который отвечает за под держание положитель­ного эмоционального фона;
  • участие в обеспечении многих мозговых функций, включая настрое­ние, моторный контроль, боль, когнитивные процессы;
  • определение особенностей женского характера и специфики эмо­циональных реакций.

Когнитивные нарушения

8Невозможность сосредоточиться, снижение концентрации вни­мания и забывчивость — почему это происходит в менопаузальном периоде?

Сегодня доказано разностороннее защитное влияние эстрогенов на головной мозг. Так, эстрадиол влияет на рост клеток во многих областях головного мозга, что стимулирует образование новых нейронов в течение всей жизни. Описано положительное влияние эстрогенов на вербальную память.

Благоприятное воздействие эстрогенов на когнитивные функции — обучение, кратковременную память и внимание — напрямую свя­зано с образованием новых межнейронных связей. Однако с на­ступлением менопаузы женщина лишается столь необходимого нейропротектора, что приводит к постепенному снижению ког­нитивных функций. ЗГТ поможет остановить прогрессирование когнитивных расстройств и вернуть ясность мысли и твердость памяти.

После того как была обнаружена связь между применением менопаузальной гормональной терапии и снижением риска забо­левания деменцией, терапия эстрогенами стала использоваться как средство первичной и вторичной профилактики болезни Альцгеймера.

Остеопороз

Остеопороз — системное заболевание, которое сопровожда­ется нарушением архитектоники костной ткани с повыше­нием ее ломкости и, соответственно, вероятности переломов даже при незначительных травмах. В России остеопороз выявлен более чем у 1 /3 женщин старше 50 лет. Потеря костной массы в первые 5 лет менопаузы про­исходит быстро и может составлять ежегодно около 3% в по­звоночнике, а в дальнейшем 0,5-1% в разных отделах скелета. В основе быстрой потери костной ткани в постменопаузе лежит дефицит эстрогенов, что приводит к дисбалансу между процессами костной резорбции и остеогенеза, составляю­щими цикл ремоделирования костной ткани. Остеопороз снижает качество жизни, приводит к инвалидизации и преждевременной смерти у пожилых людей, поэтому представляет серьезную опасность!

Менопаузальная гормональная терапия эффективно преду­преждает потерю костной ткани, связанную с менопаузой, снижает частоту обусловленных остеопорозом переломов, включая переломы позвонков и шейки бедра даже у женщин без повышенного риска переломов. У пациенток моложе 60 лет в постменопаузе с повышенным риском переломов или в течение 10 лет после менопаузы ЗГТ может рассматриваться как терапия 1-й линии для профилак­тики и лечения переломов, обусловленных остеопорозом.

Интимные проблемы

10Низкая выработка эстрогенов в период менопаузы приво­дит к атрофическим и дистрофическим процессам в эстрогензависимых тканях и структурах нижней трети мочеполового тракта: мочевом пузыре, уретре, влагалище, связочном аппарате и мышцах тазового дна. Женщинам доставляет массу неприятностей вагинальная атрофия, сухость и боль при половом акте (диспареуния). Сухость во влагалище часто приводит к сексуальной не­удовлетворенности и может отрицательным образом вли­ять на психический статус женщины. Истончение слизистой уретры и мочевого пузыря способствует разви­тию уретрита и цистита с недержанием мочи и учащен­ным мочеиспусканием, что вынуждает женщину менять привычный образ жизни, отказываясь от реализации своих социальных и профессиональных планов. Между тем отмечено, что гормональная компенсация ва­гинальной атрофии улучшает качество жизни не только женщине, но и ее партнеру. Гормональная терапия дарит многим женщинам возможность достойно и многогранно прожить зрелые годы, сохраняя полноценную интимную жизнь.

000000После 40 лет для женщины наступает время переосмысления своего отношения к жизни, поэтому здоровье не должно до­ставлять беспокойства. Двигательная активность, сбалансиро­ванная диета, отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками будут способствовать снижению риска сердечно­сосудистых заболеваний и остеопороза. А индивидуально подобранная врачом 3ГТ, являясь существен­ным компонентом здорового образа жизни, поможет сохра­нить физическое, психическое здоровье и высокое качество жизни.

ЗГТ — не просто метод лечения, но сознательный выбор, ко­торый делают современные женщины, не желающие ми­риться с неприятными симптомами и стремящиеся защитить себя от существенных проблем со здоровьем в будущем, а также сохранить женственность и внешнюю привлекатель­ность на долгие годы.

На эту тему Вы также можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *